三菱パワー株式会社のロゴ写真

三菱パワー株式会社(旧:三菱日立パワーシステムズ株式会社) 報酬UP

【20卒】三菱パワーの夏インターン体験記(理系/技術職)No.5734(京都大学大学院/男性)(2019/4/17公開)

三菱パワー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱パワーのレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • JFEエンジニアリング
  • JFEエンジニアリング

もともとモノづくりに興味があったので,重工・メーカーの中でも規模の大きい会社を見てみようと思ったのがスタート.学会や研究などの予定と都合の合う企業の中でも幅広いテーマを用意していたので興味が持てるテーマ複数選んで応募してみた.

複数の志望テーマに対してそれぞれの志望動機を書く必要があったので,それぞれの事業に対して企業のHPやニュース記事などを中心に特徴や現状を調べた.

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

呉工場
旧帝半分その他半分.全員理系院生だった.国公立もしくは上位私立で,学歴は高めに感じた.
全員院生だったが,研究対象と選択テーマに関連があるかはバラバラだった.プラントに興味がある人が多かった.

コンバインドサイクル発電の制御設計についての調査

1週目にやったこと

1日目は実習全体についての説明と会社の紹介が中心だった.最後に実習を行う部署に分かれて次の日以降の連絡を受けた.夜は所属部署ごとの懇親会があった.2日目は所属部署の社員に対する自己紹介用のパワポを作って自己紹介をした.その後,3,4,5日目は与えられたコンバインドサイクル発電の制御設計図を基に,コンバインドサイクル発電とその制御設計について調査した.

2週目にやったこと

二週目は最終日に行う成果発表に向けてのパワポづくりを調査と並行して行った.9日目には発表練習を行い,社員の方からアドバイスをいただき,最終調整を行った.10日目に配属部署の社員の方々の前で2週間の成果発表を行い,フィードバックをいただいた.最後に全体での懇親会が開かれ終了.

審査員の肩書

エンジニアリング総括部 計装制御設計部の社員

プレゼン発表を行う際,だれに対してプレゼンを行うのかを意識して準備する必要がある.今後社会に入ってからもプレゼンを行う機会は多くあるので,相手によって内容を考える必要がるといわれたのが印象的だった.

実習内容が自分の専門分野とは異なり,初めて知ることが多くあったため,理解しづらいことも多く大変だった.また,コンバインドサイクル発電や計装制御について調べてその内容を発表するという内容だったが,2週目は発表のために調査を行わなければならず,苦痛だった.

今回の実習内容は自分の専門分野と異なる分野のものだったので,はじめは何もわからずとても苦労したが,プラントという一つの大きなものを作るにあたっては多くの人が様々なことを検討しているということを実感をもって理解することができた.他領域のことを考慮してものづくりを行うことの重要性を学べた.

結果的に有意義だったが,計装制御という言葉の意味も知らないままに応募,参加したが,もう少し調べてから参加すべきだったと思った.

実習中は実際のオフィス内で社員の方々の中にデスクを用意ていただいて作業を行ったので,社員の方々がどのように仕事をしているのか,どれくらいデスクにいるかや,会議の頻度やほかの人と関わりの多さを実際にそばで見て知ることができたため,どのように仕事することになるかを想像できた.

本選考においては会社全体ではなく部署ごとに採用を行っているとのことだったので,部署の専門を学んでいる人間が優先されるだろうと考えたから.社員の方の中にも自分の専攻出身の人はいないということだった.また,部署ごとの採用となれば採用人数も少ないため,かなり狭い門であると思う.

志望度が下がった理由は,火力発電プラントという大きなものを作っているというところに魅力を感じていたが,実際の業務としては様々な部門が分担して行っているため,自分が担当できる業務としてはかなり限られた一部分ということになり,大きなものを作っているという意識が薄く感じたため.

サマーインターンシップ限定の冬インターンシップに招待された.しかし,日程が合わず参加できなかった.それ以外にはインターンシップ後のコンタクトはなく,あまり本選考とは関係ないのではないかと思う.

サマーインターンシップ参加者限定で冬に短期インターンの招待があった.日程が合わず参加できなかったため,その後の動きについては分からない.

漠然とメーカーを志望していたが,できるならば名のある大企業でモノ作りがしたいと考えていた.専門は土木で,土木の知識を活かすことができるメーカーとなるとプラントか橋梁かだと考えていた.研究対象が橋梁だったこともあり,橋梁メーカーに対する興味が強かった.具体的な企業についてはインターン後に具体的に詰めていこうと考えていた.

実際に大企業の中に入ってみて知った一番驚いたこととして,自分の上司が同じオフィスにいないということ.複数の支社を持つ会社であれば当たり前のことなのかもしれないが,意思決定において時間がかかることやコミュニケーションの不自由さを感じた.そのため,それほど大きくない会社についても見てみる必要があると感じた.

2020卒 三菱パワーのインターン体験記(No.5405) 2020卒 三菱パワーのインターン体験記(No.6881)

三菱パワー株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

三浦工業株式会社

1DAYインターンシップ
19卒 | 広島大学 | 男性
給与がほかの企業と比べて高く、経営状態も安定していて企業として魅力があったため。インターン開催場所も現住所からそこそこの距離にあり、インターンに参加することで本選考でも有利になることができればいいとの願望を持って参加した。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

三菱パワーの 会社情報

会社名 三菱パワー株式会社
フリガナ ミツビシパワー
設立日 2014年2月
代表者 河相健
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 045-200-6100
URL https://power.mhi.com/jp/