ゼネラル職(総合職)
伊藤忠エネクスを志望する理由を教えてください。
私は「社会・生活者の基盤を支えたい」という思いと、事業の多角性に伴う様々なキャリアパスの魅力から貴社を志望いたします。今では都市、地方問わず当たり前のように衣食住があり、電気が通り、車が走っています。就職活動を始めるに辺り、その「当たり前」を当たり前にするための仕事や人達がいることに改めて気付かされました。貴社ではエネルギー専門商社であり、石油・電力・ガスを中心に幅広い商材を取り扱い、社会や人々の暮らしを支える価値を提供し続けています。そんな中で今度は支え、価値を提供する側の一員でありたいと考えました。また、就職という長いキャリアを歩むにあたり、幅広い職種・商材を経験できることでの成長や学び、つながりなどは大きく、自身が行う価値提供や提案の一助になると考えたからです。 続きを読む
ご自身にとっての最大の挑戦を教えてください。
高校時代、故障により大会直前にメンバーから外れたことだ。私は高校で初心者ながら駅伝大会に出場するために、経験者だらけの陸上部で文字通り人一倍練習に打ち込んでいた。その甲斐あってメンバーに選ばれることが出来たのだが、直前に故障が発覚してしまった。悔しい気持ちもあったが、自分が落ち込んでいてはチームに悪影響を与えると考え、明るく前向きにチームのサポートに尽力することを決めた。その中でも仲間に自分の様に怪我をしてほしくないと考え、怪我の前兆を見逃さないように務めた。そのため選手の体調やメニューの分析、選手のパフォーマンスなどに注意し、違和感を抱いた選手には、話を聞きに行くなど積極的に怪我防止に努めた。その結果として、私の他に怪我人を出すことなく、チームの雰囲気も向上し、過去最高のタイムで入賞することができ、東海大会に4年ぶりに出場することができた。私自身としても先読みする力が身に付いたと思う。 続きを読む
伊藤忠エネクスに入社して挑戦したいことを教えてください。
生活基盤を支え、安全で快適な暮らしを届けたいと考えている。環境問題やデジタル化など社会変動が激しい時季にあり、新たな価値創造が求められている。貴社ではエネルギー供給を中心に、人々の生活や産業を支える新たなサービスや技術を取り入れ、その幅広いソリューション提供で、顧客のニーズ・課題に都度応えたいです。 続きを読む