伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

【22卒】伊藤忠エネクスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20487(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

伊藤忠エネクス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒伊藤忠エネクス株式会社のレポート

公開日:2022年1月26日

• 非公開

最初から2次までオンライン。

なぜ伊藤忠エネクスに入りたいかしっかり話せるようにすること。特になぜメーカーや元売りではなく、専門商社なのか、他業界との違いを話せるといい。また、専門商社を選ぶ理由も聞かれたので、総合商社との違いも明確にしておくといい。
業界の伊藤忠エネクスの立ち位置や、入社した後にどのようなことをしたいのか、明確なビジョンを持つことだ大事。キャリアプランは特に5年後、10年後、20年後までビジョンを持っていることが必要だと思われます。この企業で自分は生涯をかけて何がしたいのか、なぜこの企業ではないといけないのかを熱意を持って語ると印象がいいと思います。
体験談に載っているような質問をされたので、参考にするといいと思います。

私はビジネスを通して、多くの人々の生活向上に密接に関わり貢献したいと考えています。このように考えるようになったきっかけは東日本大震災の経験です。電気やガスがいつ復旧するのかもわからず、電話も繋がらないため安否確認ができず、ひたすら待つことしかできませんでした。このことから、ライフラインが絶たれる恐ろしさや「普通」の暮らしのありがたさを改めて実感し、人々の生活を根底から支えたいと思うようになりました。また、福島出身ということもあり、原発問題など今後のエネルギー問題の解決にも携わりたいと考えています。貴社はエネルギー専門商社で業界トップであり、再生可能エネルギーや熱供給事業など積極的な取り組みを行なっています。貴社でならエネルギーを供給するだけでなく、課題解決という面からも社会貢献できると確信し、志望しています。

2021年06月 上旬

入社後に成し遂げたいこと/志望動機

採用サイトのマイページから提出

webで入力

簡潔にわかりやすく。熱意が伝わるような文章にする。

就活会議、ワンキャリア、みん就などのサイトで内定を取った人のESを参考にして、自分のものを書き上げた。

自宅

間違えた問題を繰り返し解いた。練習問題を何度もとく。

玉手箱:言語、非言語、性格

・性格

「webテスト完全突破法」という本

若手の営業

自宅

とにかく笑顔でハキハキと話したこと。かなり人柄重視の面接なので、しっかりと自分の人柄をアピールできるかが肝だと思います。

非常に和やか。終始笑顔で面接も受けていて楽しかった印象を持ちました。基本的に聞いてくれるスタンスでした。

あなたを物語の登場人物に例えると何ですか

「NARUTO」の主人公のナルトです。ナルトの明るく前向きな点、どんな状況でも諦めずに立ち向かい、強い精神力を持つという点に自分と重なる部分が多いと感じました。ナルトは落ちこぼれと言われながらも、自分の信念を曲げず、最終的に目標を達成しました。この点に私の強みが一致すると考えました。

質問「具体的なエピソードはありますか」
回答「大学生活では、この強みを活かし、3つの取り組みで成果を上げました。一つ目は〇〇部でライセンスを部内最短・最高得点で獲得しました。二つ目は、留学先で失敗を恐れるという弱点を克服したことです。三つ目は、大学1年次に参加したインターンシップで、イベントを企画し、最多の集客に成功したことです。」

その後、それぞれのエピソードについて深掘りされました。

入社後に成し遂げたいことはなんですか。

私の実現したい目標は、「どんな状況下でも成果を出す営業のプロフェッショナルになること」です。仕事では「課せられた業績目標を達成する」ことが大切な要素の一つだと思います。私の強みは「結果が出るまで決して諦めず努力をする」ことです。この強みを活かし、お客様のために何をすべきかを考え、大切なことに集中し結果を出すことで、貴社の戦力になれるような人材として成長したいと願っています。

質問「なぜ営業を希望しますか」
回答「大学一年次に経験したインターンシップが理由です。大手の人材会社のインターンシップで営業同行を経験しました。営業は会社の最前線で、実際にお客様と関わる機会が多いと感じたため、当事者意識を持ちながら仕事ができる点に魅力を感じました。」

2021年06月 中旬

中堅社員

自宅

熱意。正直落ちたと思ったほど手応えがありませんでした。
志望動機を話す際に「志望度が高いので、長くなってしまいますがお時間いただいてもよろしいですか」と話し、熱弁したのがよかったのかと思う。

基本的に和やかだが、一次面接と比べると少し硬めの雰囲気だった。年次も高かったので緊張しやすいかと思います。

学生時代頑張ったことはなんですか。

所属している〇〇部で、ライセンス獲得に取り組んだことです。監督からは「正直今の実力では合格は厳しい」と言われましたが、「ダメだと思ってからが本当の勝負どころ」と考え、敢えて私は挑戦しました。ライセンスとは、〇〇の綺麗さ、正確さ、スタミナ力を審査するものです。私の弱点はスタミナ力にありました。そこで先輩やOBOGの方々に助言を頂きながら、練習量を3倍に増やす、男子練習に女子1人で参加する、毎日13キロ走るなど最大級の熱量で挑戦しました。食事もスタミナがつきやすいメニューを心がけ、生活の全てを目標達成に合わせました。結果的に、部内最短・最高得点で獲得することができました。この経験から得たことは、課題を分析し、目標のために「正しい努力」をすることの大切さです。根性論で頑張るのではなく、目標から逆算して行動計画をたて、努力することで成果に繋がることを学びました。

研究テーマを教えてください。

アメリカ政治のゼミに所属し、社会問題となっているアメリカのホームレス問題について研究しています。その中でも〇〇に焦点を当て、〇〇を調べています。研究のきっかけは、アメリカ留学時に、乳児を含めた家族連れのホームレスを目撃し、貧富の差に危機感を覚えたことです。このテーマに着目している先行研究はあまり見られないため、新しい問題点を提示するという点にオリジナリティがあります。論文執筆では、120以上の英語文献を読み込み、丁寧な調査を心がけ、多角的な視点から論じることを意識しています。卒論賞受賞を目標に、日々執筆に励んでいます。

その後、深堀質問をされました。
「どのようにしたら解決できると思いますか」など

最終面接 落選

2021年06月 下旬
対面面接
東京本社

副社長、管理職

別室に案内されてから、選考する部屋に通された。

注意したことは、簡潔にハキハキと話すことです。ですが一緒に受けて内定した人は、簡潔に話すよりは、自分の考えを丁寧に話していたので、人柄をアピールできるといいと思いました。

オーソドックスな面接でした。緊張感のある雰囲気です。面接前に若手の社員さんたちが緊張をほぐしてくださいました。

最近気になるニュースは何ですか。

ユーグレナ社バイオジェット燃料を個人所有の航空機に導入したと発表したニュースです。エネルギー問題が近年重要視されているので、興味を持ちました。

伊藤忠エネクスがユーグレナ社と取引していることを知っているというアピールを含めてこのニュースを選びました。ただ、一緒に参加していた学生は全く業界に関係ないニュースを話して内定を取っていたのでニュースの内容は関係ないかと思います。完全に人柄を見ている雰囲気だったので、企業に寄せに行くよりも、どのような考えを持っているのか、何に興味を示すのかという部分をアピールすればよかったかなと思いました。簡潔に話すというよりは、じっくりとゆっくりでもいいので言いたいことを話した方がいいです。

(逆質問)御社で働くことの最大の魅力はなんですか。

(社員の方の回答)
人柄と情報力です。親会社に伊藤忠商事があるので、海外店とのコミュニケーションを密に行えることや、どこの国にも大抵会社の人間がいることが強みだと思っています。

追加での質問
「伊藤忠商事と比較した時の御社の魅力を教えてください。」
(社員の方の回答)
「顧客との距離が近いことです。総合商社は、上流の開発だったり、投資がメインになってきますが、弊社は顧客と密に関わることができることがメリットであると同時に魅力だと思ってます。あと人がいいですね。」

※どの面接でも逆質問の回答を受けて、そこから追加でもう一つ質問をすることを意識していました。(回答を聞いて「ありがとうございます。」で終わらせないことが大事だと思います。)

伊藤忠エネクス株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 吉田朋史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策