吸収合併
株式会社リクルートライフスタイルのロゴ写真

株式会社リクルートライフスタイル 報酬UP

リクルートライフスタイルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社リクルートライフスタイルのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートライフスタイルの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 30日 / SUMMER DESHIP
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学以前で一番夢中になったことは?
A. A.
中学と高校の計6年間続けてきた硬式テニス部の経験。なぜ夢中になれたのかというと、コミットし続けることで、勝てなかった相手に勝てたり、できなかったプレーができるようになったり、など「CAN」が増えていったことが1番の要因としてあげられる。加えて、試合に負けることが自分の中では許せず、その悔しさをバネに努力した結果、全国大会(インターハイ)に出場することができた。 続きを読む
Q. テニスを続けていて困難に直面した時どのように行動した。
A. A.
試合が長引くと疲れでショットの精度が落ちることが自分の最大の弱点でもあり、その克服が一番の困難だった。それを克服するために、疲労感が増した状態で、左右への球出し50本などをセットで複数回繰り返した。その結果、だんだんと試合終盤でも精度の高いプレーができるようになってきて、勝利をつかみとることができるようになっていった。 続きを読む

19卒 夏インターン 2次面接

19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学時代頑張ったことは?
A. A.
大学生活で頑張ったことは、以前参画していたテラドローン株式会社で東北支社を立ち上げたこと。オフィス探しから始まり、人事・総務・経理・営業等の全業務を3名で回すために、2倍の行動効率と2倍の時間投資量による4倍の成果速度を目指し、短期間での吸収と実行を只管繰り返した。また、クロージング力向上と現場感覚醸成のために現場社員にヒアリングを徹底し、結果、支社設立初月での黒字化を達成した。 続きを読む
Q. その中で入り版苦労した点jは?それをどう乗り越えた?
A. A.
大きく二つの困難があり、一つ目の困難が、人事・総務・経理・営業などインターン三名で回す必要があり、短期間での吸収と実行を只管求められたこと、そして二つ目の困難が、土木業界上・地域特性上、年齢が二、三回り違う社長や所長へ営業をする必要があったことでした。前者は、行動効率を二倍、時間投資量を二倍にし、成果を出すまでのスピードを四倍にすることを意識しました。例えば、キーマンの特定に注力し無駄な接待はしない、行動を習慣づけ、可処分時間を管理する等です。後者は、取引先社員との経験差を知識量でカバーしようと考え、一刻も早く知識の習得と土木の現場感覚を養うために情報収集を工夫しました。一次情報の獲得をすべく、まず現場同行と現場社員へのヒアリングを最優先し、次に知人の土木関係者からのヒアリングの実施、そのうえでネット、新聞、雑誌、書籍から情報を収集しました。 続きを読む

19卒 夏インターン 1次面接

19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学生活で一番頑張ったことを教えてください。
A. A.
大学生活で一番頑張ったことは、以前参画していたテラドローン株式会社で東北支社を立ち上げたこと。オフィス探しから始まり、人事・総務・経理・営業等の全業務を3名で回すために、2倍の行動効率と2倍の時間投資量による4倍の成果速度を目指し、短期間での吸収と実行を只管繰り返した。また、クロージング力向上と現場感覚醸成のために現場社員にヒアリングを徹底し、結果、支社設立初月での黒字化を達成した。 続きを読む
Q. 大学以前で一番頑張ったことを教えてください。
A. A.
大学以前の人生で頑張ったこととして、浪人期の経験を挙げます。浪人期の一番の困難に、浪人開始から三か月間、勉強しているにも関わらず、成績が伸び悩んでいたことがあります。原因は勉強が形式的なため、短期記憶は蓄積されるものの、長期記憶に結びついていなかったことでした。そこで対策として、ToBe(あり方)とToDo(やり方)を検討しました。まずToBeに関して、ゴールを明確化し、逆算して月次、週次、日次の目標と分量を決定しました。また、一日の行動を管理し、無駄な意思決定力の疲弊を防ぐために、判断機会を少なくしようと思い、なるべく行動を習慣化するようにしました。次に、ToDoに関して、それまでの形式的な勉強を見直し、「試験本番で思い出す」ことを目的に、実質の伴った「腑に落ちる」という感覚を重要視した勉強を目指しました。具体的に、授業時はノート作成よりも理解に徹し、より鮮明な記憶の定着化を図り、自習時は環境を本番に寄せ、時間計測や騒音環境下での勉強を敢えて試み、ストレス耐性向上を図り、それ以外は空で想起する回数を増やし、正確な知識の定着を図りました。この結果、浪人開始五か月目には有名模試でも名前が載るようになり、結果的に国立私立含め受験校全てに合格することができました。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

リクルートライフスタイルの 会社情報

会社名 株式会社リクルートライフスタイル
フリガナ リクルートライフスタイル
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-1000
URL https://www.recruit-lifestyle.co.jp/

リクルートライフスタイルの 本選考の面接情報を見る

18卒 最終面接

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 就職活動の軸を教えてください。
①仕事に取り組む姿勢 ・これまで取り組んでいたバスケットボールのように、結果を残すことに執着して仕事に取り組みたい。 その上で、結果を残すことで自分の承認欲求を満たし、本気だからこそできる仲間を大切にしたいと考えている。 ②獲得しやすいスキル 大企業でも何があるかわからない時代なので、成長環境は必須。人材輩出企業と言われるリクルートで、基本であり汎用性の高い営業から身につけていき幅広いスキルを獲得したいと考えている。 ③社内にいる人 これまで私のモチベーションが高い時は、周囲に高いレベルの人間がいる状況であったため。様々な社員の方にお会いしてお話をする中で、他の企業にはない思考の深さや、回転の速さを感じた。 続きを読む

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。
※質問の回答以外のことに話が脱線すると細かく遮り、端的に会話することを求めるせっかちな雰囲気であった。 【休学して取り組んだ、発展途上国での海外長期インターンシップ】 「概要は?」 私は、2016年4月から2016年12月まで休学をしながら、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社で営業の仕事に取り組んでいた。 「インターン先の規模感は?」 約20人。日本人が私を含め3人、ナショナルスタッフが17人。 「このインターンシップで目標としておいていたことは?」 四半期での売り上げ100万円を達成すること。 「その中で最も困難だった点は?」 複数あるがあえて一つ挙げるとするならば、経験の少なさから現状をうまく把握できなかったこと。 続きを読む

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて、3分で話してください。
【休学して取り組んだ、発展途上国での海外長期インターンシップ】 私は、2016年4月から2016年12月まで休学をしながら、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社で営業の仕事に取り組んでいた。クアラルンプールオフィスは20人ほどの規模で、そのうち私を含め3人しか日本人がいない状況だった。インターンシップ開始当初の目標としては、四半期での売り上げ100万円だったが、いくつも困難がありなかなか順調には進まなかった。外国人とのコミュニケーションや言語の壁、営業に関しても知識・経験が無い中での挑戦だったが、様々な人にご指導を仰いで PDCAを回していった結果、最終四半期には、120万円の売り上げで目標を達成することができた。 続きを読む

16卒 最終面接

男性 16卒 | 慶應義塾大学
Q. 長い目で見た時に、入社後なにをしたいか
「10年後、20年後にリクルートで得たことを使って何をしたいかは全く決まっていないです。いわゆる川登りのようなキャリアの考え方ではなく、川下りのようなキャリアの考え方をしています。目標を決めてそれに向かってキャリアを選ぶのではなく、現状目の前にあることを全力で取り組んでいき、気付いたらやりたいことが見つかっている状況にしたいです。このキャリアの考え方だと御社が1番魅力的で私自身にマッチしていると思えます。」と答えました。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学
Q. お店探しのシーンで、どうすれば各個人に合った提案が出来るか
「長期的に見ると、ビッグデータを用いて各個人の嗜好や関心を踏まえた提案によって機械的に出来るようになると思う。しかし現状は、まだまだデータが足りないことと精度が高くないために各個人に刺さるリコメンデーションはできていないと思う。また機械的にオススメされたものは信頼をせず毛嫌いをする人も一定層いるため、それらの毛嫌い感を取り除くことも課題。もし短期的にリコメンデーションの精度を上げたいのであれば、機械的にではなくコンシェルジュのようなサービスを打ち出すと良いと思う」と答えました 続きを読む

リクルートライフスタイルの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)のインターン体験記