積水メディカル株式会社のロゴ写真

積水メディカル株式会社 報酬UP

【16卒】積水メディカルの面接の質問がわかる本選考体験記 No.605 (2017/6/13公開)

積水メディカル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒積水メディカル株式会社のレポート

• シミック
  • 富士レビオ
  • 大正製薬
  • 大正製薬

ES(3月) → 説明会(4月) → テストセンター(4月) → 1次面接(6月)

説明会でできるだけ多くの社員に接すること。それにより、積水メディカルの求める人物像である「まじめな人」だけでは足りず、革新的な行動をとることも求められているのではないかと感じられた。

世界の人々の健康を支援したいという私の夢を、積水メディカルで叶えられると思ったから。大学で薬学を学ぶ中で、健康のためには治療法の充実だけではなく、積極的な発症予防と個人にマッチした治療法も重要であると知り、それらに貢献できる検査試薬に注目していた。幅広い疾患領域と高い技術力をもち、国内にとどまらずグローバルな市場も開拓している積水メディカルであれば、世界の人々の健康を実現できると確信している。

1次面接 落選

研究職

質問内容そのものはESに沿っており、ひねりのある質問はなかった。したがって質問に対してわかりやすく答えられるかや、全体的な態度を見られているように感じた。

「今日は暑いね」といった雑談から入ったため、緊張がほぐれた。1対1で緊張感はあるものの、自分の人となりについて大学の教官のような雰囲気の面接官と会話をするような雰囲気だった。

現在の研究内容を簡潔に

「精神疾患の発症メカニズム解明を目的とし、脳内の小さなRNAの発現解析をin situ hybridizationという方法で行っている。」と話した。質問に答える前に、面接官の職種を尋ね、簡単な専門用語を織り交ぜた。

海外で働く気はあるか

「海外勤務は世界の人々の健康に貢献できるチャンスであると考えているのでぜひ海外で働いてみたい。しかし博士号を持っていない不安もある」と話した。グローバルに業務展開している会社なので、海外勤務について否定的になってはいけないと思う。また、後半は修士卒で入社し博士号を取るチャンスがあるのか聞き出すきっかけとなるよう意図して付け加えた。

積水メディカル株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

積水メディカルの 会社情報

会社名 積水メディカル株式会社
フリガナ セキスイメディカル
設立日 2008年4月
売上高 545億5077万3000円
代表者 高橋栄一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1番3号
電話番号 03-3272-0671
URL https://www.sekisuimedical.jp/

積水メディカルの 選考対策