データサイエンスコース
応募コースの志望理由を教えてください。また、志望コースで発揮できそうな能力や資格、経験(プログラミングやデータ分析のスキル経験)について教えてください
当コースを選択した理由は、2点あります。1点目は、私の専攻がデータサイエンスで、大学での学びを業務に活かして活躍できると考えたからです。2点目は、貴社のデータサイエンス職は、より多くの人々の豊かな生活に貢献できると考えたからです。貴社は電力・ガス・インターネットなど生活に欠かせないインフラ事業に加え、人々の生活をより豊かにする映画・オンデマンド事業など幅広いサービスを提供しています。データサイエンス職では、これら全てのサービス領域を跨いで関わることが出来るため、より多くの人々の豊かな生活に貢献できると考え、志望しました。当コースで発揮できる私の資格は、統計検定2級です。統計2級は、大学学部レベルの統計学を理解できていることを証明する資格です。私は2年次に取得しました。経験としては、企業が主催するデータ分析のコンペティションに複数回出場したことです。コンペでは、ペットサロンのPOSデータを、R言語を用いてクラスター分析することで顧客セグメンテーションを行いました。他の言語経験としてはSPSS、Pythonなども御座います。 続きを読む
数Ⅱ(微分積分)は今まで勉強をしてきましたか?(大学受験時等)『学習度』など含めその理由を記入してください
大学受験で学習しており、大学でも少し復習しておりました。学習度としては【高レベル】とさせていただきます。以下に根拠を挙げさせていただきます。①高校時代は理系を選択しており、数2は記述模試でも偏差値65未満を取ったことが無かった。②大学の講義「解析学への招待」(数2、数3の微積分)で同期の学生が多く単位を落とす中、84点を獲得し、優の評価を頂けた。これらを踏まえて上記の設定をさせていただきました。 続きを読む