JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

【19卒】JCOMの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5363(神戸大学大学院/男性)(2018/9/7公開)

JCOM株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒JCOM株式会社のレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度
  • 技術職

• 神戸大学大学院
  • ソフトバンク

広く見れば通信業界に属する企業であるが,提供しているサービスがケーブルテレビを軸としたものであるので,その特徴および独自性をしっかりと理解しておくべきである.光ファイバーによるネットワークが普及している中でCATVというネットワークを用いていることによるデメリットがあるので必ず知っておく必要がある.逆にメリットも多数あるので,自分なりに考えをまとめ主張できるようになっておく必要がある.コンシューマ向けの新規事業創造に力を入れている企業なので新規事業に関して自分のアイデアを持っておくと良い.冬のインターンは1日のインターンで事業体験というよりは説明会に近いものであるが,インターン参加者のみの専用採用フローがあるので参加しておいたほうが良い.

私が御社を志望いたしました理由は大きく二つあります.一つ目は,通信技術に深い興味があるからです.私は,大学でも通信技術について研究を行っており,通信技術を活用して社会にインパクトを与えたいと考えております.御社は通信技術を用いて新たな事業を積極的に展開されておられるため,御社で働くことで多くの人々に感動を与えられると感じました.二つ目は,御社はお客様のことを第一に考え,お客様の要望を尊重しておられるからです.お客様が本当に望んでいるサービスを提供して初めてお客様を感動させることができると考えているので,御社のお客様を第一に考える理念に惹かれました.御社に入社後は,通信に関する知識を十分に蓄えたのちに,通信技術を活用した新規サービスの企画業務に携わりたいと考えております.

2018年02月

2018年03月

webテストの種類を調べること.そのwebテストの問題を繰り返し解き形式になれること.

言語、非言語、性格診断

技術職/人事

数ある通信業界の企業の中で,この会社を選んだ理由を明確に答えることができたことが評価されたと思う.また,入社後に携わりたい業務について理由とともに答えることができた点も評価されたと思う.

面接官二人の雰囲気は良く,圧迫面接ではなかった.趣味の話やサークルの話をふってくれて緊張をほぐそうとしてくれた.

入社してどのような業務がしたいですか?

私が御社で携わりたい仕事は,お客様の要望を聞いてそれに即した新しいサービスの企画です.私は,多くの人々に感動を与えたいという夢を持っています.御社の,お客様一人一人としっかり向き合ってお客様の要望を第一に尊重するという理念のもとならば,この夢が実現できると考えております.お客様の要望に即したサービスを提供できて初めて感動を生むことができると考えております.また,御社はケーブルテレビの事業にこだわることはなく,新規事業を積極的に展開されておられるため,その環境でサービス企画に携わりたいと深く感じております.また,ケーブルテレビという生活に密接したサービスを展開されておられる御社ならではの新たなサービスの可能性が無限であると私は感じております.

弊社の強みと弱みはなんだと思いますか?

御社の強みは,face to face でお客様と向き合い,お客様の要望を的確にサービスに反映することです.また,最新の技術を積極的に取り入れ,その技術を活用して新たしいサービスや事業を展開されておられることです.この強みを持っている御社なら,多くの人々に感動を与えることができると考えております.御社の弱みは,通信業界全般に言えるのですが,ネットワーク回線市場が飽和していることです.そのため,通信事業だけでは会社の持続的成長は困難であると考えられます.持続的利益を生むには新しい事業展開が必要であると考えられます.御社は,新規事業創造に力を入れておられるので,この弱みは将来的に改善されると考えております.

技術職部長/人事部長

志望動機はもちろん入社したいという熱意を重点的に伝えたことが評価されたと思う.各質問に対して一貫性をもった回答をすることも重要であると感じた.

面接官が二人とも管理職の方で緊張感のある雰囲気であった.しかし,私の話はしっかり目を見て聞いてくれ真摯に向き合ってくれている印象を受けた.

大学院に進学した理由は?

私は,大学の学部時代には自分のやりたいことが明確ではなく,ふんわりと情報系・IT系の仕事に携わりたいと思っていました.しかし,4年生で研究室に配属されて,通信技術の深いことに触れた際に大変面白いと感じ興味を持つようになりました.学部卒業研究に向けて研究を行っていましたが,どうしても1年間だけでは1つの研究を完成させるまではもっていけないと感じていました.したがって,自分の興味ある研究を最後までやり抜きたいと思い大学院に進学することに決めました.もちろん進学せずに就職するという選択肢を取ることもできましたが,ここで研究を中途半端で終わらせてしまうと自分の中で後悔する気持ちがずっと残ってしまうという思いがありました.

入社後どういったエンジニアになりたい?

私がなりたいエンジニア像は,社外の人にも社内の人にも頼られるエンジニアです.「あの人に任せておけば大丈夫」と信頼されるようなエンジニアです.私は,自分のためよりも人のために何かをして喜ばれる感動して頂けることに喜びを感じます.研究活動においても,自分の研究の他に先輩の研究のサポートをすることがあるのですが,サポートして先輩に感謝された経験が深く記憶に残っております.その時の私は大きな達成感と充足感に満たされていました.したがって,社会人になっても人に頼って頂けるような人になりたいと思っております.そのためには,入社後の数年間で業務に関する知識や経験を十分に積み,チームのリーダーになれるようなキャリアを積んでいきたいと考えております.

他に選考中の企業があると伝えると,その企業の選考が終了するまで待っていただけた.就活をやめさせるという雰囲気はなかった.

通信業界の中では,CATVを利用したサービスを展開しているという特異な特徴をもっているのでそのメリット・デメリットを理解し,それについて自分の意見をもっておくことが重要である.この企業は「お客様と向き合う」ということを一番の強みとしているので,それについてES/面接などで触れておいたほうが良い.をまた,インターンシップに参加することで専用の選考フローに進むことができるので参加しておいたほうが良い.

企業の強み・弱みを正確に理解し,それについて自分の意見をもっている人は一目置かれると思う.また,入社後のキャリアプランを細かく描けているかどうかは重要である.あとは,自信をもって自分の意見を主張できるかどうかだと感じる.

webテストはしっかり対策しておいたほうが良い,成績が悪いと容赦なく落とされる.最終面接も,意思確認ではなく厳密な選考なので気を抜かず対策する必要がある.インターンシップに参加すると専用の選考フローに進むことができるので興味があるならば参加するべきである.

JCOM株式会社の選考体験記

広告・マスコミ (放送業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は2つあります。まず1点目に、生まれ育った地元を盛り上げたい、活性化させたいと考えたためです。私は関西の大学へ通っているのですが、外の世界に目を向けたことで、今まで当たり前のように感じていた地域の方々の暖かさや豊かな自然のありがたみに気づくことができました。しかしその一方で、閉店した店の増えた商店街をみたり、統合によって母校がなくなってしまったことから過疎化の進行を実感し、地元に貢献したいと考えるようになりました。2点目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は○○でのアルバイトを通じ、お客様のニーズに合わせて商品を提案するといった業務に励んで参りました。この「傾聴力」を生かし、番組制作や行事の中継、イベントの企画など地域の方々の暮らしに寄り添った様々な事業に取り組まれている御社の業務に貢献できると考えました。 以上2点の理由から、御社で人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策