JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

【22卒】JCOMのセールス系の最終面接詳細 体験記No.15915(同志社大学/男性)(2021/7/7公開)

2022卒の同志社大学の先輩がJCOMセールス系の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒JCOM株式会社のレポート

• オプテージ
  • ニトリ
  • 丸井グループ
  • JCOM

選考は最初から最後までオンラインでした。二次面談(実質的な最終面接)は、東京または大阪にて対面で行う予定のようでしたが、緊急事態宣言の延長もありオンラインにて行われました。

2021年05月 中旬
オンライン(通過連絡の際は、東京または大阪で対面の予定と伝えられていました)

オンライン面談会場へ入室し、時間まで待機。時間になると担当の方が入室され、開始。

営業の適性確認で厳しめということを事前に就活サイトで見ていたので、あまりビビらずに受け答えができた。ただ適性があることを示そうと、「辛いだろうけど頑張ります」ということを押しすぎて、「そんなに辛いだけの仕事ではないんだけどね(苦笑)」と言われてしまいました(笑)

「二次面談」という名前ですが、普通に面接(最終)です。年次が上と思われる男性社員二名が面接官で、若干圧迫気味でした。営業への適性を見るためにあえて厳しい雰囲気を作っていたようです。

就活会議、ONE CAREER、みん就

営業として入社した場合、同期の中でもどのくらいの成績に位置したいなどありますか。

理想論かもしれませんが、上位10%に入りたいと考えています。ただ、成績ばかりにこだわって、お客様をおろそかにしてしまってはまったくもって意味がないと考えています。そのため、成績だけでなくお客様を大切にしながら、上位10%に入る営業を目指したいです。

『(面接官)そうだよね、まずお客様を第一に考えないと成り立たないからね。上位10%入りを目指すってことだけど、それを目指す中で相当辛いこともあるかもしれないけどやっていける?』

はい。辛いこともあると思いますが、私自身人のために何か行動をすることにやりがいを感じるため、お客様から「ありがとう」といった感謝の言葉をダイレクトに受け取れる営業の仕事であれば、それを励みに頑張っていけると考えています。

営業として頑張るうえで、何か生かせる長所などはありますか。

私の長所として、「最後までやり遂げる力」があると自負しているため、この長所を生かせると考えています。毎日の日常的な業務をしっかりとこなすのはもちろんのこと、何か壁にぶつかった際も、自分のできる最大限の努力をすることで乗り越えられると考えています。

『なるほどね、その長所を発揮したエピソードとかはある?』

大学での~~のサークル活動で発揮できました。私は大学入学当初、四年間で何か一つのことに打ち込みたいと考え、~~のサークルに所属しました。私は初心者ながらも、早く上達したいという思いから、全国大会出場を目標として活動に取り組みました。具体的には週~回の活動に欠かさず参加し、~~や~~といった自主練習に毎日取り組みました。そのような努力を続けましたが、なかなか結果には結びつかず、投げ出したくなることもありました。しかし、「そこで諦めたら今までの努力が水の泡だ」、「100回やってだめでも、101回目はうまくいくかもしれない」といった考えで、先輩や同期の協力を得ながら、投げ出さずに~~に取り組み続けました。その結果、目標としていた~~の全国大会の予選を通過し、出場を果たすことができました。このように~~のサークル活動にて、私の長所の「最後までやり遂げる力」を発揮できました。

JCOM株式会社の他の最終面接詳細を見る

広告・マスコミ (放送業)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 法政大学 | 女性
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機部屋からブレイクアウトセッションへ【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、役員、人事責任者【面接の雰囲気】堅い。社長と役員が勢ぞろいしていることもあって、年...
公開日:2021年6月4日
21卒 | 同志社大学 | 女性
【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員、人事【面接の雰囲気】第一印象からとても明るい方だな、という印象をうけた。そのまま最後まで印象は変わることなくにこやかに面接が進んでいった。【あなたのやりたいことはなんですか?】学校行事の中継に携わり...
公開日:2020年10月20日

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策