損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

【22卒】損害保険ジャパンの総合職(ブロック限定)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18136(関西学院大学/女性)(2021/9/15公開)

損害保険ジャパン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒損害保険ジャパン株式会社のレポート

公開日:2021年9月15日

• 総合職(ブロック限定)

• 関西学院大学
  • 関西電力
  • 産経新聞大阪販売
  • 日本生命保険相互会社
  • TOPPANホールディングス
  • ソニー損害保険
  • 学校法人立教学院

実施した

6月までに行われた面談から内々定面談までオンラインでした

①業界研究・・・各サイト
まず業界として自動運転の普及により100年に一度の変革期といわれています。志望動機で自動運転について言及していた私はそこを理解しているかどうかを気にして研究しました。3回行われた面談でも軽く聞かれました。ただ社員の方もそこまで深い理解を求めているわけではなさそうだったので軽くでいいと思います。
②OBOG訪問・・・大学のキャリアセンター
私はブロック限定を希望していて、業務内容や部署の細かい現状、家賃補助のことや勤務地について先輩訪問で疑問を解消していました。3回ある面談でも逆質問はありましたが、特に福利厚生については聞きにくいので聞いとくべきだと思います。
③情報取得・・・掲示板
面談はすべて「模擬面接」という名前で進められますが、がっつり選考です。人事の方に聞くと「模擬なのであくまでも6月以降の本選考のため」と否定されましたが、結局6月までに内々定は出ましたし、6月に予約していた本選考も取り消しされました。このような情報をしっかり得ることがすごく重要だと思います。

【自分の強みを生かしたい】
軸として自分の周囲想いなところと前向きな姿勢を生かしたいということを持っていました。その力を以下二点の観点から、損害保険ジャパンの目指す「現場主義」に生かしたいという思いでした。
①お客様に寄り添う
お客様に寄り添い、求められている以上の価値を創出します。損害保険ジャパン様が掲げるスローガンにもある様に、損害保険会社という枠組みにとらわれないことを目指します。事故に合われた契約者様に寄り添うような損害サービス部門などで活躍したいと考えていました。
②営業推進
現場(損害サービス)の状況を肌で感じた後に本社等で現場社員が働きやすい環境、お客様想いになれる環境づくりに尽力したいと考えていました。

2021年03月 下旬

①学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
②上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
③あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。
④当社で実現したいことを自由に入力してください。

企業の採用サイトのマイページから提出

Webで入力

学チカは具体的に何をしたのか、何を思ったのかを書くことを意識しました。

企業研究と自己分析の見直し。私は軸が一つしかなく、基本的にどの企業でも同じようなことをいっていたので最後になぜ貴社なのかということをつけていました。

大学のキャリアセンターの面談

2021年03月 下旬
テストセンター

2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ)をひたすらに解いたのと、多くの企業で練習しました。

SPI言語非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

テストセンターでの受験のため不明です。

リクルーター面談・人事面談

自己紹介がなかったのでわかりませんが若手の男性社員でした。

面談時間
面談タイプ

2021年04月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

Webテスト後に電話で連絡がくる

オンラインのため会場はありません。

和やかな雰囲気でした。面接官自体もあまり面接に慣れてなさそうなので緊張せずに済みました。模擬面接といわれていたので逆質問も1つぐらいしかできませんでした。

ゼミでの自動運転についての研究を話すと感心していらっしゃたのがわかったのでそこは評価されたと思います。

リクルーター面談・人事面談

ここでも自己紹介はなかったです。ただ前回よりも年次が上がったのはわかりました。

面談時間
面談タイプ

2021年05月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

一回目の模擬面接の後に電話がくる

オンラインのため会場はありません。

前回と同じくかなり和やかで緊張せずにできました。前回よりもポンポンと進み、逆質問が2-3個できる状況でした。

自動運転について興味をもっていてそれについて研究しているというような志望動機の腑に落ちる部分は評価されたと思います。

2021年05月 中旬

年次高めの方と女性社員

オンラインのため会場はありません。

上記では志望動機について書きましたが、自己PRなどのパーソナル質問も多くされました。選考状況については気を付けたほうがいいかもしれません。

予約の電話先で「面接の雰囲気が変わります」という風には伝えられていましたが、いきなり2名の社員の方が出てきて驚きました。ですが雰囲気はかなり和やかです。

なぜ損害保険会社なのか、その中でも損保ジャパンを志望する理由

私は自分の強みを生かしたいと感じて損害保険会社を志望しています。私は周りを思い前向きに行動することが自身の強みです。この強みを御社のお客様対応に当たる保険金サービス部門で生かし、最終的には保険金サービス部門をはじめとする現場社員が働きやすい環境を人事部門などで作り上げたいと感じています。御社の現場主義の思考と私の実現したいことがマッチしていると感じ、志望致しました。
→深堀り質問「ほかの大手損害保険会社との違いは感じますか」
解答「キャリアアップに積極的な部分だと考えています。基本的に保険商品は商品に大きな差をつけることができないため、商品での差はほとんどないため働く環境や、働いている人で違いを感じています。御社の総合職ブロック限定で採用されたのちに全国型に転換している社員の方の多さも魅力の一つだと感じています。」

ほかの企業の選考状況はどのようになっているか

「内定をほかの損害保険会社で一ついただいている状況です。ですが、まだ就職活動を続けたい旨を伝え、保留していただいています。ほかの選考状況は金融業界、特に損害保険業界を中心に受けており、東京海上日動火災保険株式会社様、三井住友海上火災保険株式会社様、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社様がそれぞれ6月から選考開始の状態です。最も選考状況が進んでいるのが御社で、第一志望も御社で就職活動しているので内々定いただける場合はすべて辞退します」とにかく辞退してほしそう(競合他社を受けていたからだと思いますが)だったので他を辞退する旨を伝えました。実際ほかの企業は面談にも乗れてなかったので損保ジャパンが内定出れば辞退するつもりでした。

2021年05月 下旬

年次高めの男性社員と女性社員

オンラインのため会場はありません。

基本的に自動運転について興味があることと学チカでの周りと協力したエピソードについて深堀が多かったのでそこが評価ポイントだと思います。

電話先で大事な話がある、直接伝えますといわれて面談を設定されました。そしてこの面接で内々定を通知されて、期限等を話されました。雰囲気は柔らかいです。

今までの模擬面接(名前は模擬だがしっかり選考要素あり)についてよかった点を言ってくださいました。

内定通知だったので質問はなかったです。

(質問がなかったので逆質問について書きます)
※逆質問では内々定告知の後に設けてくださったので「選考にはもう影響しないから気になることは全部聞いてくれていいよ」といわれました。そのため選考段階では聞かない方がいいような細かい内容になっています。
・ブロック限定の家賃補助ついて
→家賃補助ではなく借り上げなので8割は企業負担で税金もかからない。提携している不動産会社を通して家を決めるとのことでした。
・配属はどのように決まるか
→内々定告知の数か月後に「配属面談」があり、そこで希望の部署を伝え、適性と人事状況を加味して決まるとのことでした。また、提出している志望動機に部署について書いていても現段階では関係ないとのことでした。

内定通知だったのでこちらへの質問はなかったです

(質問がなかったので逆質問について記載します)
※逆質問は内々定告知の後に設けてくださったので、「選考にはもう影響しないから気になることは全部聞いてくれていいよ」といわれました。そのため皆さんが選考段階では聞かない方がいいような内容になっています。
・自動車免許は持っているがペーパーです。大丈夫ですか。
→基本的には入社までに自動車免許取得はお願いしているので運転練習してほしい。配属が国道沿いのディーラーになることも多いので自動車運転できる方がいいとのことでした。
・内定承諾機関について
→3日以内の猶予でした。基本的には来てもらえると嬉しいけれど、承諾するということは辞退しないでね、というような説明もありました。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ほかの企業のほうが志望度が高かったので辞退しました。

交流会が設定されているという話はされましたが、辞退したため詳細はわかりません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定告知後にもすぐに就活をやめてほしいと言われました。企業に迷惑をかけるのでと。辞退した時も「今後社会に出るならこういうことは避けるべき」と若干嫌味を言われました。

とにかく「模擬面接」という名前に惑わされないことが重要だと思います。模擬面接といわれますがそれはしっかりとした選考で、最終内々定通知の際にフィードバックもされました。6月以降に1次面接の予約を取らされますがそれも関係ありません。しっかりと志望動機も言えるようにして、志望動機がつじつまが合う、納得する形にすると難なく通過します。金融は採用人数も多くとりあえず受ける人や辞退する人も多いのでそこはシビアに選考されます。

来てくれるかどうかだと思います。私は損害保険業界が第一志望ではなかったですが、面接で第一志望だと言っていましたし、それを裏付ける経験やエピソードを用意していました。私は行くつもりがなくても第一志望だというのが礼儀だと思い選考を受けていました。

しつこいですが模擬面接に対して手を抜くとよくないと思います。周りで軽い気持ちで受けて電話が来なくなった人もいたので注意です。ですが、6月以降は辞退ラッシュに入るのでこの模擬面談のルートで内々定が出なくても、気落ちせず6月以降の選考で頑張れば十分勝算があると思います。

損害保険ジャパン株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

損害保険ジャパンの 会社情報

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
代表者 白川儀一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 636万6000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策