株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【22卒】三井住友銀行の総合職(リテールコース)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18144 (2021/9/27公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2021年9月27日

• 総合職(リテールコース)

• 関西学院大学
  • 関西電力
  • 産経新聞大阪販売
  • 日本生命保険相互会社
  • TOPPANホールディングス
  • ソニー損害保険
  • 学校法人立教学院

実施した

リクルーター面談はすべてオンラインで、1次2次面接もオンライン、最終だけ対面でした。

SMBCはリクルーター制度が充実してるので、企業研究や業界研究はリクルーターが手取り足取りサポートしてくださいます。計8回のPS(プライベートセッション)というリクルーター面談を最終面接までに行いました。信託銀行と銀行の業務の違いや役割の違いに関してもあやふやだったのをPSの担当者の方が細かく教えてくださいました。企業研究は自力でするというよりはリクルーターの方と一緒に行うイメージでいいと思います。実際その方が生の声が聞けて、本選考の面接の中でも「○○さんから聞いたところ~」というような使い方ができました。遺言信託はSMBCなら行員が判を押せるのも魅力の一つだと教えてくださって、実際に面接で話したところウケが良かったです。

自分の強みが生きるという観点で2点の志望動機を持っていました。
①「人の三井」で多様化するリーテイル業務の基盤を作る
「自分の人想いな部分を2点の観点から生かしたいと考えています。1点目は(上記)であり、人が作るリーテイルにこだわりたいです。私は人のために動くことにやりがいを感じ、何度も行ったプライベートセッション(リクルーター面談)でお会いした行員の方から感じた他人思いさに共感を覚えました。人が資本だと考えるリーテイルで人のための店づくりをしたいです。」
②幅広いに携わる
「私は幅広いお客様に多くのソリューション提案を行いたいと考えています。特に遺言信託に関しては通常銀行ではなく信託などに業務を任してしまいますが、貴行のように契約の最後まで一緒に結ぶことができるのは貴行の大きな魅力だと思います。」

2021年03月 上旬

三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

挑戦というワードは私の自己PRなどに合致していて書きやすかったですが、そうでない方は気を利かせたほうが書きやすいかもしれません。

志望動機は金融で統一して、すぐに書けるようにしていました。学チカや自己PRも事前に何度も推敲してすぐ提出できるようにしておきました。

7年目の男性社員、大学が同じ

2021年03月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

ES後に電話がきました。

オンラインのため会場はありません。

基本的に私からの質問に答えてもらうような形式でした。雰囲気は若干堅かったですが初めてで私が緊張していたからかもしれません。

特に評価されている意識はありませんでした。質問は多めに用意していおいた方がいいです。

2021年03月 下旬
テストセンター

2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ)を何回も解きました。チェックボックス、長文1問抜き出しあり、推論半分以上で通過でした。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

テストセンターで受験のためわかりませんが、1時間ほど開けておけば大丈夫だと思います。

リクルーター面談・人事面談

7年目の女性行員でした。

2021年03月 下旬

オンラインのため会場はありません。

全体的に和やかな雰囲気でした。質問がネタ切れになってくるのでかなりの量を用意しておいた方がいいと思います。

評価されている感じはあまりなかったです。

リクルーター面談・人事面談

3年目の男性社員でした。

2021年04月 中旬

オンラインのため会場はありません。

年次が低めなこともあり、一番和やかでした。こちらからの質問が基本でしたが、就活についても話ができて、就活全体でみても記憶に残る面談でした。

評価は特にしてないと思います。あまりにも興味がない雰囲気だったらわかりませんが。

リクルーター面談・人事面談

3年目の女性行員の方でした。

2021年04月 下旬

オンラインのため会場はありません。

前回と同様、かなり和やかな雰囲気でした。今回はリクルーターの方からの話が基本でした。話しやすい雰囲気でした。

あまり評価されている感じはなかったです。

2年目の女性行員と前回の3年目の女性行員

2021年05月 中旬

オンラインのため会場はありません。

変わらず和やかな雰囲気でした。私からの質問に答えてもらい、基本的に2年目の方が答えてくださいました。

評価されている感じは全くなく、私が拒否しなければ続くとおっしゃっていました。

3年目の女性行員

2021年05月 中旬

オンラインのため会場はありません。

和やかな話しやすい雰囲気でした。志望動機について行員の方の実体験を聞きながら相談に乗ってもらうような感じでした。

完全に担当のリクルーターが付くので評価されている感じはありません。就活の先輩がいるような感じでした。

3年目の女性行員と2年目の男性行員

2021年05月 下旬

オンラインのため会場はありません。

今回は担当の方ではない行員の方が担当で、2次面接に向けた対策をしてもらいました。相談に乗ってもらうような雰囲気です。

ここでも評価されている感じはなかったです。

2021年05月 下旬

若めの男性行員

オンラインのため会場はありません。

1次面接は今までのリクルーター面談で対策してきたことをぶつけるような感じでした。自信をもって望むことが重要だと思います。

今までのプライベートセッションに比べると緊張した雰囲気もありましたが、SMBCらしい明るい方が面接官でした。

学生時代に力を入れたこと

「私は学生時代に留学によるコミュニケーション能力の向上に力を入れてきました。1年間のニュージーランド留学でなかなか現地の学生をとのかかわりが難しく、自分自身でどのようにかかわるかを悩んでいました。そこで留学生同士のコミュニティにとどまらず、現地学生しかいないバドミントン部に所属し、現地学生とのコミュニケーションをとることを意識しました。特にバドミントン中以外の、休憩時間に授業のことなどを聞くようにして、かかわりを持つようにしました。すると現地学生から英語学習も教えてもらえ、だんだんと外にも遊びに行けるようになりました。この経験から、自ら動くことがコミュニケーション能力の基本だと学び、このコミュニケーション能力を生かして貴行のリテール業務に携わりたいです。」

自己紹介と自己PRをお願いします。

「○○大学○○学部から参り居ました。○○です。趣味は読書で好きな作家さんの故郷や作品の舞台の地に旅行に行くのが好きです。私は人想いで前のめりなのが自分の強みだと思っています。高校時代のマネージャーで培った人のために動く気持ちを大学でも部活のマネージャーとしてさらに成長させました。社会でもこの強みを生かしたいと思います。」
→大学でマネージャーとしてどのように成長したか(深堀質問)
「高校までは日々の業務と部員に求められたことを遂行することしかできていませんでしたが、大学に入ってからは予測し、+αのことをして初めて仕事をしたという風に感覚が変わりました。大学のほうが部員数も少なく業務も減っているはずですが、さらに忙しくなっていると思います。」

3年目の女性行員

オンラインのため会場はありません。

担当のリクルーターの方なので和やかな雰囲気でした。就活のことにも相談に乗ってくださっていて電話もくださいます。

相談に乗ってもらうような形なので評価されてないと思います。

オンラインのため会場はありません。

特に評価基準はわかりませんでした。面接の質問もパーソナルや基本的な質問ばかりで、特別な対策は必要ないと思います。

1次面接と変わらず少し緊張感がありながらも和やかな雰囲気でした。SMBCは会う行員の皆さんの雰囲気が似ています。

なぜ金融、そのなかでもなぜSMBCなのか

「銀行というソリューションの幅の大きさに興味を持ち、銀行業界を志望しております。その中でも御行で自分の強みを生かしてお客様に寄り添うリーテイルを作りたいです。これからのリーテイル部門は個人のお客様に人にしかできない店づくりが重要だと思います。そこに私の人想いな部分を生かしてお客様が求めているソリューションだけでない+αの提案をしたいと考えています。また、御行は遺言信託に行員が最後まで担当できるように、人中心の金融だと感じています。このような人の三井の考えが根付いている金融が今後生き残ると感じているため志望いたします。」
→ほかの業界はどういうところを受けているか
「金融を中心に受けており、生命保険・損害保険業界、カードリース業界も受けていました。」

遺言信託について聞かせてください

「遺言信託業務は今後の社会情勢を考えても、必要性が高まり需要があると考えています。さらにこの業務はAIやロボットなどに任せたくないというニーズがあり、人を必要とされる業務であるため人の三井である御行が強いと考えています。店づくりに関しても行員と話を気軽にできるコンセプトが統一されてることで同一の価値を創出できると感じています。また、私自身も親族をなくした際に、残された側を経験したことで遺言信託の必要性を感じました。他行では信託銀行やグループ会社への委託が当たり前となっていますが、御行は契約の最後まで携わることができることが魅力に感じています。」
→なぜ信託銀行に行かないのか(深堀質問)
「信託銀行より銀行のほうがたくさんの幅の方に提案できるからです。」

3年目の女性行員と2年目の男性行員

オンラインのため会場はありません。

いつも担当している女性行員の方の同期で私のことを知ってくださったので、和やかな雰囲気でした。赤裸々に話してくださいました。

ここも評価はなかったと思います。いつも通りです。

2021年06月 中旬
対面面接
淀屋橋の大阪本店

おそらく人事部長

淀屋橋の大阪本店のATM前から地下に行きました。応接室のような場所に通されました。そのまま面接、終了後は出口まで送ってくださいました。

最終面接でしたが志望動機はほとんど深堀されず、面接官の方がずっと語り続けられてました。世間話をずっとしている感じだったのでおそらく最終面接迄にある程度の合否は出ていると感じました。リラックスして話すことが重要だと思います。

初の対面でかなり緊張しました。建物も面接官の方も結構厳かな雰囲気なので今までのオンライン面接とは全く違いました。

今後の銀行(特に個人)はどうなると思いますか。

「個人営業に関しての需要は変わらないと思います。人にしか相談したくないことを銀行に相談するという流れを作れば需要が保たれると考えています。店づくりに関しても各行力を入れ
てますが、プライベートセッションで多くの行員の方から店づくりという単語を聞けました。」
→銀行も今後はかなりしんどくなってくる。その中で現場がどこまで強いかが重要になってくる。現場の体力(ほんとの体力ではなくチカラ的な)はこの銀行は強いがお客様も情報をちゃんと持っているのでうぬぼれてはいないと思っている。それを覚悟して入稿しても頑張ってください。(深堀質問というよりかは語られていました。)
「現場がそのような意識を持っていることはプライベートセッションでも感じていました。頑張ります。」

(エントリーシートを見て)部活について教えてください。

「マネージャーとして所属していました。私は運動が全くできませんが、彼らが勝ってくれることで勝つ感覚を知ることができました。ここで培った人のために行動することの楽しさややりがいは今後の原動力になると考えています。」
→僕(面接官)も○○部に所属していて、親近感がわくけれど、なぜマネージャーを続けられたのですか。プレイヤーから見るとなぜ続けてるのかわからない(深堀質問?)
「私は今まで楽器の演奏を続けてきたが、演奏に満足したことがなく、達成感を味わうのが難しかったです。マネージャーになり自分ではない部員たちが頑張る姿や成長する姿を見るだけ達成感やでやりがいを感じるようになりました。この思いが続けられる原動力になっていました。」

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

私は他社が第一志望だったので辞退しました。でもとてもいい会社だと感じました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

リクルーターの方に辞退の連絡をしました。悩んでいる段階で相談にかなり乗っていただいていたので、第一志望が受かってよかったね!というような感じでした。

とにかくプライベートセッションを前のめりに受けていれば相談に乗ってくださるので、かなりいろいろなことに役立つと思います。SMBC以外の企業についても、リクルーターの方が同世代の方に聞くなどして調べてくださいました。(もちろん個人差があると思いますが。)とりあえず受けてる感を出すのはどこの企業でもだめですが、本音が出やすいリクルーター面談だからこそそこは気を抜かないようにすべきです。本音で話すにしても隠す部分は考えるほうがいいと感じました。

リーテイルに関しては①人のために動けるかどうか、②PS(プライベートセッション)をけむたがらないか、が重要かと思います。①は行員の方の共通点に感じたところで、②はPSの中でも多くの行員の方を紹介してもらえたので、ここを拒否すると馬が合わないと判断される気もします。

SMBCを受けた人にはわかることですが、とにかく熱いです。仕事にも本気、仕事外でも本気、そんな人が多く集まっています。ここを冷めた目で見るようなタイプの方は他メガのほうがあっているかと思います。PSはためになるので根気良く続けてください!

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111