第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】第一生命ホールディングスの基幹職R型の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18183(関西学院大学/女性)(2021/9/15公開)

第一生命ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒第一生命ホールディングス株式会社のレポート

• TOPPANホールディングス
  • ソニー損害保険
  • 学校法人立教学院

実施した

最終面接までオンラインでした。

①大学のキャリアセンターでの先輩訪問、②何度か開催されるセミナーなどが一番有益でした。①に関しては、先輩から福利厚生のことや、面接で気を付けていたことなどを聞き、実際に働いている方から話を聞くと面接官とのずれもなく、いいと思います。ただ、第一生命の基幹職は最近R型、G型、A型という分け方になったので、働き方に関して聞くなら若手の方がいいと思います。②は第一生命の女性限定セミナーなどもあったりして、企業研究は大体説明会に出れば済みます。株式会社化しているのは4大生保の中で第一生命だけだったりして、企業研究しにくいと思っていましたが、セミナーなどを受けると株式会社したときのメリットを聞けたり、先輩訪問すれば現場の変化も聞けます。

「私が第一生命を志望する理由は自分の他人想いな部分を生かして社会に還元したいからです。生命保険は生命保険は営業職員からの加入率が減少しています。しかし、保険加入の決め手は保険会社のネームバリューではなく、商品や営業職員である割合が増えています。人のためにどれだけ動けるかが今後の金融業界、特に生命保険の販売では必要になるスキルだと感じています。さらに、将来的に高齢化のピークが過ぎ、人口の減少が浮き彫りになった日本では、保険会社はさらなる多様化が求められます。株式会社である貴社は海外での事業展開など、多角化に対応する資金調達環境が整っています。ネームバリューにすがらない生命保険会社として世界もマーケットの舞台にする御社に魅力を感じています。」

2021年03月 下旬

これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。/上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。/上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。/生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。/当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択し,上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

キャッチコピーなど金融では珍しい項目もありましたが、シンプルにすることを意識しました。

何度か書いてみて、文字数に収まる様に推敲しました。学校のキャリアセンターで個別にエントリーシートを添削してくれるのでそこも活用していました。

2021年04月 中旬
自宅

2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ) を活用して何度も解いた。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

詳しくは覚えてませんが、1時間あれば大丈夫だと思います。

リクルーター面談・人事面談

2017年入社のR型の方。

2021年04月 中旬

Webテスト後にメールで連絡がくる

オンラインのため会場はありません。

和やかな雰囲気でした。内定後の流れなども教えてくださり、海外志望の方の話も聞けました。基本的にはこちらからの質問です。

個人差があると思いますが、逆質問しかないので多めに逆質問を用意したほうがいいと思います。

5年目のR型の女性社員

2021年04月 下旬

オンラインのため会場はありません。

個人差があるそうですが今回もこちらからの逆質問だけでした。家賃の話もしてくださるぐらい和やかで、フランクに話してくださる方でした。

11個の質問を用意してちょうどいいぐらいだったので、かなり多めに用意しておくことをお勧めします。

10年目のR型女性社員

2021年05月 上旬

オンラインのため会場はありません。

東京のR型の方で質問に+αの情報を提供してくださる方でした。なので雰囲気も和やかで、話しやすい雰囲気でした。

R型志望の学生にはR型の方をつけてくださっていると思うのでR型についての質問を用意しておくといいかもしれません。

2021年05月 上旬
自宅

デザイン思考テストがある企業を受けてどんなテストか知っておきました。

デザイン思考テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

大きくパートが2つに分かれています。問題数、各時間は不明ですが1時間半の予約でした。

20年目のR型の女性

2021年05月 中旬

Webテスト後にメールで連絡がくる

オンラインのため会場はありません。

元々G型(全国総合職)で入社された方で、ご結婚ご出産もされているので女性のキャリアについてよく話してくださる、気さくな雰囲気でした。

おそらく前回からの引継ぎがあったのか、そこまで深く質問などをされたりしませんでした。気さくな方だったので、働く前提として気になることをたくさん聞きました。

リクルーター面談・人事面談

不明(中堅ぐらいそうでした)

2021年05月 下旬

オンラインのため会場はありません。

男性の方で、生命保険の今後について話してくださるような方でした。最初に軽く志望動機を聞かれて、そこから軽い雰囲気で話してくださいました。

評価はおそらくこれまでの面談でされているので、あまりされてる印象はなかったです。はっきりと話すことは意識しました。

オンラインのため会場はありません。

的確にアドバイスしてくださる方だったので評価されている感じはなかったです。最初に聞かれる質問も簡易的な感じでした。

基本的に名目は個別座談会という名前なので半分以上はこちらからの質問です。最初に少しだけ「きかないといけないことがあるので」といくつか聞かれました。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

「私が力を入れて取り組んだことは、人を支えるということです。 高校時代、マネージャーを3年間務め、大学でも60人の部員が競技だけに集中できる環境を作りました。その中で彼らが私たちに感謝を伝え、勝利を収めることが支えとなりました。人を支える時、自分に利益がないと考えてしまう時が訪れます。しかし、相手からの感謝に救われ、また支え続けることができます。人を支えることで自分も支えられると考えています。」
→高校と大学では違う競技にされたのですか(深堀質問)
「高校では野球、大学ではラグビーのマネージャーを務めました。私は野球が好きだからマネージャーをしているというよりは、部員のまっすぐさが好きでマネージャーをしていました。そのため同じ競技ではなく違う競技でも、問題がなかったので変えて活動しました」

聞きたいことがあれば聞いてください(逆質問)

(逆質問①)「基幹職Rは住宅手当がありますか」
→(回答)基幹職R型,基幹職A型はありません。基幹職G型のみ6割、転勤の可能性ので住宅手当が支給されます。
(逆質問②)「3職種(ライフプロフェッショナル職、基幹職GRA、機関経営職)の中で営業支援するならどの職種からがいいか」
→(回答)LP(ライフプロフェッショナル)は個人を相手にして保険を販売し、機関経営はオフィス長として現場の統括をします。営業支援の形にもよりますが、基幹職は幅広く支援の形があり、現場(保険販売)を経験しないからこその視点で支援をすることができます。また、3年目に1か月研修として現場に行くことができるので、現場を全く見ないということはないです。

おそらく人事部長

オンラインのため会場はありません。

私から話すことはなく、内定を通知されるだけの最終面接でした。簡易的ではありましたが、直接(ZOOM)で内定を告知してくださるので、嬉しくなると思います。リラックスして望んでください。

電話先で内定の通知をされて、面接で直接内定をだしたいのでその場で30分後のオンライン面接を予約しました。なので10分ほどで終わり、意思確認程度でした。

(意思確認なので質問はゼロでした。こちらからの逆質問しました)「G型とR型の昇進スピードについて」

(面接官の解答)→「職務が同じなので同じ昇給スピードです。G型のほうが多くの経験を転勤がある分、できる側面があって、必然的にG型のほうが昇進しているように感じますが、同じ職場でR型の方がひけめに感じることも、G型や周りの人が差別することもありません。逆にR型の方はただ転勤しないだけで、内容はG型と全く同じだという覚悟は必要かもしれません。評価基軸もR型だから、G型だから、というような軸ではなく、平等にシビアに評価しているような現状です。もし差があるない、も話になるとするなら、住宅手当に関しては、G型には支給されて、R型には支給されないのでそこを含めた給与額となると差は生まれています可能性があります。」

(こちらからの逆質問)R型の配属先はどこが多いですか。

(面接官の解答)→「これもR型だからというような配属の決め方はしません。基本的には基幹職G型R型どちらも、支社・本社の両方を1度は経験するような人事の流れがあります。ですが、最初に支社に配属になる人もいれば本社になる人もいますし、適材適所で人事異動は行われます。営業の最前線を肌で感じることのできる支社では様々な年次の方と関わることができますし、本社では同年代の多い環境で様々な経験ができると思います。また、内定後の配属先の決定に関しては、年明け以降になると思います。基幹職G型R型は幅広い経験を積んでもらうことがキャリアアップの段階で必要になります。R型は始動したばかりで先輩の声も気になると思いますので、内定者限定の先輩訪問なども活用してください。」

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業に内々定が出たので辞退しました。

R型G型合同の内定者懇親会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

電話先で告知されたときに、第一志望の企業を受けているので承諾できないと伝えると、その企業の選考が終わるまで待つと言ってくださいました。ただ、全員がそういう対応ではないようなので注意してください。

どこで評価されているかわからないような選考なので、ここが第一志望ですという姿勢は大切かもしれません。逆質問が多いのでそこで「働くことを前提にした質問」にすると、前向きに考えている様子になるかも、と思い工夫してました。選考に関しての質問よりも、内定後やキャリアについて、福利厚生に関しても、人事の方が面談するとき以外は聞いてもいいと思います。とにかくどの年次の方も明るくて、フランクに話してくださるので、笑顔で緊張しないことが重要だと思います!

明るい雰囲気の方が多いので、その雰囲気にあった人が採用されていると思います。基幹職に関しては冷静な判断を持ちながらもオンオフの切り替えができるような方が多い印象でした。内定者懇親会でも皆さん気さくで、話しやすい雰囲気の方ばかりでした。

最初のcareer3RDの面談に関してはほぼ逆質問なので、質問を多めに用意しておくといいかもしれません。生命保険会社の差別化は結構難しいですが、第一生命の差別化は株式会社化というのがあるので、そこでいいと思います。志望動機は第一生命じゃないといけない理由というよりも、自分はこういう人間で、こういう貢献ができる、という切り口がいいと思います。

第一生命ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策