事務職
21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q.学部選択理由
生物が好きで、特に生命科学に強く興味があり、生命科学を「動物」「植物」「微生物」の観点で基礎からきちんと学べるから。またその知識を使って、東京農業大学では専門的な実験をすることができるから。 続きを読む
Q.自覚している特徴
何事にも真面目に取り組み、なかなか結果が出なくても焦らずに、努力し続けることができる忍耐強さを持っている。 続きを読む
Q.他者から見た特徴
目標に向かってひたすら努力する反面、周りが見えなくなってしまうと言われることがあります。片や一方、日常では「歩くDJポリス」と言われ、その場の雰囲気を和ませることができます。 続きを読む
Q.自己PR
私の一番の強みは、課題解決のためコツコツと努力を積み重ねられる点です。私はアルバイト先のセブンイレブンでカップ麺の売場の担当になった時に、カップ麺の売上が低迷している課題に直面しました。この課題を解決する時に私の強みが発揮されました。まず、どの商品がどのくらい売れているか、またどの客層に売れているか研究しました。その上で発注の量を考えたり、売れる新商品をゴールデンラインで一段丸ごと展開するという工夫を続けました。思い通りに売れないこともありましたが、諦めずにその都度、工夫しながら努力を続けた結果、売上を2割も上げることができました。この姿勢は社会人になっても継続し、貴社の発展に貢献したいと思っております。 続きを読む
Q.学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(なぜ打ち込み、挑戦し、そこで得、苦労にどう対処したか)
私はサークル活動で文化祭時の模擬店学生責任者として、多くのお客様においしいを届けられる様に力を入れました。昔からサークルの模擬店では大学芋を販売していましたが、値段が高い割にはクオリティーが高くない事から販売数が伸び悩んでいました。私はより多くのお客様に買ってもらえる様に大学芋の価格を下げられないかと考え、さつま芋を安く仕入れる様に試みました。私は築地の八百屋で大量のさつま芋を購入するので安くできないか交渉しました。交渉の結果、昨年より30%引きの価格で大学芋を手配できました。またクオリティー向上のために中はほくっと外はカリッという揚げ方にこだわり、低音の油と高温の油で仕上げる方法でおいしさを追求しました。文化祭中は180度の油の近くで8時間立ちっぱなしが3日間続き、大変な思いでしたがみんなの頑張ってる姿で頑張る事ができ、2500パックも販売し、多くのお客様の笑顔を見ることができました。この経験から「成功」に近道はなく、現状の課題に潜む原因をしっかりと考え、解決できるように果敢に挑戦してこそ得られるものだと学びました。 続きを読む
Q.学生時代にアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
私は6年間、セブンイレブンのアルバイトをしています。理由は2つあります。1つ目はレジでの接客を通じ、あらゆる年代の方とのコミュニケーションを図ることができるからです。2つ目は商品の発注を通じて、おにぎり、パンを初めさまざまな商品を身近に知る事ができるからです。各メーカーの新商品についても、一早く試食もできるため、あらゆる商品と出会えます。私はアルバイトを通して、あらゆる年代の方に対するコミュニケーション能力や様々な観点で商品をみる能力を得ました。 続きを読む
Q.本会に就職を希望した理由を教えてください。また本会の事業で興味のあることは何ですか?
本会の都市農業の後継者に対する担い手支援をしている点に惹かれて貴社に志望致しました。東京農業大学においても農業の勉強は行いますが、ほとんどの人が農業にはつかず違う分野に進んでいくのが現状です。しかし、これからの日本の農業の発展には若い人の力も大事になっていくと考えているので東京に住みながらでも農業に関わっていく若い人たちを増やしていきたいと考えています。そのため都市型農業の中で地域・組合員に密着した経済事業活動に関して具体的にどういう取り組みをしているかに興味があります。 続きを読む
Q.農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
農業に関して関心を持っている事は、いかに鮮度の高い野菜を小売店に並べられるかです。関心を持ったきっかけはセブンイレブンのアルバイトです。私はセブンイレブンの夜勤で働いています。鮮度管理の度に毎回、カゴいっぱいの腐ってしまった野菜を捨てていくのにいつも胸が痛みます。私はいかに鮮度の高い状態で小売店に持っていけるかや販売状態を適切な温度に保つかで更に捨てられてしまう野菜は減るのではないかと考えています。 続きを読む
Q.全農の志望順位と理由
1位、「食」に関わる仕事に就きたい中で、特に農業に興味があり、農業に直に触れる事のできる仕事をできるのは貴社のみだから。 続きを読む
Q.就職に際し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入してください。
本会の他の県域コースとの協議体や交流などはございますか。 続きを読む