回答者:
日立グループということもあり、社会インフラに深く携われる続きを読む(全28文字)
株式会社日立コンサルティング
株式会社日立コンサルティングの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
コンサルティング業界の中では特段高いわけではないが、他業界と比較するとよい続きを読む(全37文字)
社員の方々の話から、子供が生まれたあとも柔軟に働きやすい続きを読む(全28文字)
今後、社会インフラは老朽化が進むため仕事は増えると思う続きを読む(全27文字)
コンサルティング業界の中では、かなり良い労働環境なのではないか続きを読む(全31文字)
業界柄ベースは高い。30歳ほどで1000万に届くくらいだそうです。続きを読む(全33文字)
新人の時から様々な研修制度が整っておりキャリアアップにつながる。続きを読む(全32文字)
福利厚生は日立製作所と同様のものを利用することができる。保養所やスポーツジムなどを安くで利用できる。続きを読む(全50文字)
コンサル業界特有の繁忙期は残業時間が多くなってしまうそうです。外資コンサルと比較すると比較的休みは取れるそうです。続きを読む(全57文字)
親会社に日立製作所があり、経営は安定的だが、時には挑戦的な事業にも取り組んでおり、両輪のバランスが取られている。続きを読む(全56文字)
親会社の日立グループの業務や公共事業など、規模の大きい仕事に取り組める点に大きなやりがいを感じる。社会インフラや行政、製造業など多岐にわたる分野に対して、...続きを読む(全231文字)
コンサル業界であるため、給与水準は高い。昇進の基準や給与水準が示されており、評価制度がわかりやすい。続きを読む(全50文字)
他のコンサルファームよりも社員を育てる雰囲気があり、研修体制が充実している。続きを読む(全38文字)
日立グループの一員であることから、経営基盤が安定しており、将来性は極めて高いといえる。特にグループ内の幅広い顧客基盤や事業領域を活かし、製造業や公共分野な...続きを読む(全211文字)
インターンでの座談会などで感じたが、温厚な社員が多いと思う。それを決め手にしている社員も多い。他のコンサルティング会社よりも雰囲気はいい。続きを読む(全69文字)
開発や実装は日立製作所が行うので、上流工程に特化して仕事ができるのは魅力。続きを読む(全37文字)
年収は業界平均程度。評価制度は部署の成績、個人の業績、姿勢、年功序列が要素となっており、個人業績の要素が最も低く、部署及び年功序列が重視。続きを読む(全69文字)
福利厚生は親会社である日立製作所の制度に準ずる。健康保険、確定拠出年金、保養所の利用が可能。続きを読む(全46文字)
日立製作所のバックボーンがあるので安定性は非常に高い。課題は、海外進出や規模の小ささが拭えない。続きを読む(全48文字)
PJに大きく依存。繁忙期は月間残業時間が100時間を超える場合も多い。一方、休日出勤は少ない。続きを読む(全47文字)
日立グループの強みである、ITやデジタル技術を活かして、スマートシティやサステナビリティ推進など、社会的意義の大きいプロジェクトに携わることができる続きを読む(全74文字)
日立グループの制度を活用できるため、福利厚生は充実している。特に日立グループの保養所、スポーツ施設の利用ができる点が魅力である。続きを読む(全64文字)
DX支援の需要は増加しているため、業務プロセスの変化区やIT戦略の策定、データ利活用の支援など、日立コンサルティングの得意領域が求められる続きを読む(全69文字)
日立グループの働き方改革の影響を受けているため、一般的なコンサルティングファームに比べるとワークライフバランスは良いと思う。続きを読む(全62文字)
女性も多く管理職についているため、男性と対等に評価されていると捉えられる。育休・産休の取得率が高いため、長期的に働ける環境は整っている。続きを読む(全68文字)
| 会社名 | 株式会社日立コンサルティング |
| フリガナ | ヒタチコンサルティング |
| 設立日 | 2002年7月 |
| 資本金 | 24億円 |
| 従業員数 | 365人 |
| 売上高 | 144億1800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤洋三 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1 |
| 電話番号 | 03-6779-5500 |
| URL | https://www.hitachiconsulting.co.jp/ |