回答者:
親会社のネームバリューと安定した案件獲得ルート続きを読む(全23文字)
株式会社日立コンサルティング
株式会社日立コンサルティングの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
残業が多いと聞いたが、コンサル会社であるため仕方ない続きを読む(全26文字)
親会社の日立製作所のリソースを活用でき、戦略立案から実行まで関われると聞きました。日立製作所のリソースを活用できる点が魅力です。続きを読む(全64文字)
年収はコンサルティング会社としては平均程度とのことでした。年功序列の色が強く、その点が外資系のコンサルティング会社とは違います。続きを読む(全64文字)
親会社の日立製作所と同じ福利厚生を受けることができるので様々な制度を利用できます。続きを読む(全41文字)
他社コンサルティング会社と比べてもかなり良いです。残業時間は月30時間を切っています。続きを読む(全43文字)
在宅勤務、サテライトオフィス勤務が可能なので子育てとの両立がしやすいです。続きを読む(全37文字)
ある社員は先端技術への投資を惜しみなくするため、技術に関心がある人は最前線で働けることがやりがいと言っていた。続きを読む(全55文字)
25歳までに700万弱,30歳で1000万弱もらうことができ、プロジェクトの上長からの評価で多少の差がでる。続きを読む(全54文字)
日系では、博報堂がコンサルティング企業を設立したりと、ライバルが増えることが予想される。続きを読む(全44文字)
新社長がコンサル未経験の人のため、現場の人の状況を理解できるかが危うい。続きを読む(全36文字)
クライアントからの急な要求改変があると働く時間が増える。しかし、そういったときに全体で支えあう文化はある。続きを読む(全53文字)
社員の方は、「日立グループの一員として、大規模な社会貢献性の高い案件に関われる」とおっしゃっていました。特に印象的だったのは、若手社員が新規事業の立ち上げ...続きを読む(全123文字)
社員の方によると、年収は業界平均程度で、評価制度は年功序列の要素が強いとのことでした。「個人の成果よりも、部署全体の業績や上司との関係性が評価に影響する」...続きを読む(全113文字)
「親会社の日立製作所の制度に準じた福利厚生が整っており、保養所や401Kなどが利用できる」と社員の方はおっしゃっていました。ただし、業務量が多く、ワークラ...続きを読む(全105文字)
日立コンサルティングは、社会インフラや公共分野での強みを持っていますが、競争が激しい業界であるため、社員の方からも「新規事業の開拓やデジタル分野での強化が...続きを読む(全136文字)
「プロジェクトによっては、月間の残業時間が60時間を超えることもある」との話がありました。ある社員の方は、「業務量が多く、プライベートの時間を確保するのが...続きを読む(全127文字)
改革の実現に向けて構想を練る時や、それに奔走する時が1番いきいきと仕事ができると説明会では仰っていた。続きを読む(全51文字)
30歳年収は700万強といったところ。日立グループとしての評価制度を採用しているので、非常に公平で正当な評価制度。40代になり役職がつけば1000万稼ぐこ...続きを読む(全85文字)
日立グループの企業ということで福利厚生は大元と変わらない。日立グループの福利厚生はとても優れており、住宅補助もでる。続きを読む(全58文字)
部署によるというのが正直なところだが、残業時間はもしかしたら想定よりも多いかもしれない。ザ・ホワイト企業という印象が独り歩きしているように感じるが、実際は...続きを読む(全103文字)
企業文化としてはかなり堅実。社員の方もすごく真面目な印象を受けた。日立グループが全体的にそういった社風を持っており、日立コンサルも例外ではない。続きを読む(全72文字)
日立のグループ会社ということもあり、社会的にインパクトのある仕事ができる。続きを読む(全37文字)
初任給は一般的に考えれば、かなり高い方であるが、コンサル業界では低い方。2年目からはボーナスがもらえるのであまり変わらなくなる。続きを読む(全64文字)
日系企業ということで、働き方についてはコンサル業界でもよい方だと聞かされた。続きを読む(全38文字)
| 会社名 | 株式会社日立コンサルティング |
| フリガナ | ヒタチコンサルティング |
| 設立日 | 2002年7月 |
| 資本金 | 24億円 |
| 従業員数 | 365人 |
| 売上高 | 144億1800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤洋三 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1 |
| 電話番号 | 03-6779-5500 |
| URL | https://www.hitachiconsulting.co.jp/ |