22卒 夏インターン体験記
はい インターンシップに参加者限定で、生産系と営業系に特化したインターンシップへの参加権が得られる。この職種に特化したインターンシップに参加できれば、社長直々の説明会に参加でき早期選考にもつながる。
株式会社ロック・フィールド 報酬UP
株式会社ロック・フィールドのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むクイズを交えながら中食業界の説明とロック・フィールドの会社説明・業務内容の講義を2時間ほど行った。人事の方と質疑応答ができる座談会。グループに分かれて新しい惣菜をプロデュースし、グループ全員でプレゼンテーションを行う。最後にフィードバックをいただいた。
続きを読むはい インターンシップに参加するために選考があったため、インターンシップに参加できる時点で評価を得ていると思う。インターンシップ参加後に開催されるイベントに優先的に参加することができる。
続きを読むアイスブレイク→企業説明→業務説明→工場見学→ランチ(食堂で作られているランチセットを頂いた)→グループワーク(惣菜容器の改善について)→プレゼン→フィードバック→立食懇親会
続きを読むはい 早期で選考を受けられるため。インターン参加者は早期で選考を受けられるため、参加していない学生とは差をつけられると思う。また、人事の方もイベント時に電話をくれて席の確保をしてくれたり、説明会でお会いした時も声を掛けてくれたりした。
続きを読む午前は中食業界と会社説明、工場見学、社員食堂にて社員の方と一緒にランチ、班ごとにサラダの盛り付け対決を行った。部長の方と直々に質疑応答の時間もあった。午後はグループワークで、どんな戦略でサラダの売り上げを上げるか考えた。
続きを読むいいえ 特に有利になることはないように思ったが、この業界に興味がある学生なら、本社だけでなく業界全体のことを説明してくれるのでタメになる一日であると思うので、参加することをお勧めししたい。
続きを読むロック・フィールドや中食業界についての説明、社員の方の話、座談会、社員の方とのランチ、販売戦略について、グループワーク(販売戦略を考えよう) グループワークではどんな店舗、どんな時期の販売戦略かをくじで決めて5人程度のグループで行った。
続きを読むいいえ このインターンシップ参加した人だけのセミナー?があるけど、はたして選考につながっているのかどうかがわからない。このセミナーに行ってみないとわからないことのほうが多いと思った。
続きを読む中食とロック・フィールドについての企業説明、ロック・フィールドでの営業職・VMDについて、先輩社員との雑談会、店舗見学、チームでシチュエーションを決めて実際の店舗のMDの提案、発表
続きを読むはい インターンシップに参加することで次のセミナーや説明会、インターンシップ参加者のみのセミナー等の案内が直接電話で来るので、インターンシップに参加は有利になるのではないかともう。
続きを読む会社の説明、そして惣菜を主にあつかっているので、惣菜の綺麗な盛り付け方を実践したり、KAIZENについての課題が提示され、二日目の工場見学でどのような点に注意してみるかグループで話し合った。食堂でランチを食べた。工場見学を行い、KAIZENできそうなポイントを探した。その後、KAIZENの課題に取り組み、小さめの紙にまとめて発表した。食堂でランチもあり、最後には懇親会があり、お菓子を食べながら社員の方とお話しできた。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定の早期説明会があったので有利であると思う。また、面接の際に工場見学で感じたことを話したり、インターンシップで取り組んだ内容のことを話せるので、不参加者より企業に対する熱意を伝えやすいと思う。
続きを読む最初に会社について、中食業界について、パワーポイントを用いて説明を聞いた後、その内容を基に中食についてグループワークを行い、最後に採用担当の前で発表を行いました。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生は就職情報が解禁する前の2月に企業説明会に参加することができ、一次選考のGDを免除されました。また内定が出るまでの選考が非常に早かったです。