株式会社ロック・フィールドのロゴ写真

株式会社ロック・フィールド 報酬UP

【21卒】ロック・フィールドの夏インターン体験記(理系/生産系)No.10525(高知大学/男性)(2020/7/17公開)

株式会社ロック・フィールドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ロック・フィールドのレポート

• ザグザグ
  • 日本ハム食品
  • ニップン
  • ニップン

食品業界を中心に就職活動をしたいという考えの中で、中食というあまり馴染みのない事業を行っている点に興味を持った。また、地元の企業で名前を聞いたことがあったので知っていた。食品業界を受けるならメーカーや小売、商社だけでなく、今後成長が見込まれそうな業界も面白そうだと思った。

特に選考はなかった。エントリーをして、抽選で選ばれると参加できる。社員の方も優しい方が多く、参加しやすい雰囲気がある。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

神戸ヘッドオフィス
関関同立、産近甲龍などの関西の私立学生が多かった。地方の国立学生もいた。
理系文系関係なく、食品業界に興味を持っている学生が多かった。グループワークの際も積極的に三kしている学生が多く、活気があった。

生産系1Dayインターンシップ

1日目にやったこと

アイスブレイク→企業説明→業務説明→工場見学→ランチ(食堂で作られているランチセットを頂いた)→グループワーク(惣菜容器の改善について)→プレゼン→フィードバック→立食懇親会

審査員の肩書

人事と若手社員

プレゼン後のフィードバックで現場の社員の方が、自分達が気づかなかった容器の保管に関するアドバイスをくれたこと。サラダとドレッシングを容器内に入るように改善をするグループワークで、容器を少し複雑な形にしてしまったので、重ねて保管できずかさばってしまうという指摘をもらった。自分たちでは気づけなった現場の社員の方だからこそのアドバイスを頂き、非常に印象的だった。

グループワークで班員の意見を1つにまとめることに苦労した。1グループ8人ほど学生がいて、皆が異なる意見を持っているため、意見の良い部分と悪い部分の判断を行い、良い部分を合わせて1つの結論をだすことは難しかった。しかし、班員全員が改善に対する思いを持って意見を出してくれたので良い結論を出せた。

説明会を通しては、中食というものが誰に何をどうやって届けているのかを理解できた。ロック・フィールドだけのことではなく、業界として何をしているのか、今後の成長度合などを教えて頂き、中食の理解を深められた。また、グループワークを通して、様々な視点の持ち方を学んだ。他の学生が持っている視点、現場の社員の方だからこその視点など、仕事をする際は様々な視点の持ち方が重要だと感じた。

他の中食企業を見ておくと更に理解を深められた思う。中食をあまり知らず、他にどんな企業があるかも理解していなかったので、比較ができなかった。他社との比較は就職活動において非常に重要だと思うので、同業他社も勉強しておくと良いと思う。

実際に工場見学や社員さんとの座談会を通して、仕事内容などを理解できたから。工場見学では神戸にある工場の中を約1時間ほどかけて見学した。働く場所を自分の目で見ることで説明だけでは分からない雰囲気などを理解できた。また、座談会を通して、気になっていた部分を質問した際に丁寧に答えてくれたため働く想像を深められた。

求める人物像に合う部分があったため。・食に興味関心のある方・ロック・フィールドの理念・価値観に共感できる方・チームワークを大切にして働くことができる方・課題解決力のある方
というものがあり、合う部分があると思った。また、社風に関しても合う部分があったため、内定はでると思った。

仕事内容を理解できたことと社員さんとお話できたことが非常に大きかった。説明会や工場見学を通して、今まで理解しきれていなかった点やイメージしずらかった点が理解できて、働くイメージを持つ事ができたため。また、社員さんとお話をし社風ややりがいを聞く事で、ここで働きたいと思えたため。

早期で選考を受けられるため。インターン参加者は早期で選考を受けられるため、参加していない学生とは差をつけられると思う。また、人事の方もイベント時に電話をくれて席の確保をしてくれたり、説明会でお会いした時も声を掛けてくれたりした。

次のイベントや本選考の連絡などの電話を頂いた。冬場に行われる社長さん登壇のイベントなどの連絡をして下さり、自分の就職活動の事も気にかけて連絡を頂いたりした。

食品業界を中心に化学、製薬、農業などを志望していた。その中でもメーカーと商社を志望していた。具体的には、サントリーホールディングス、アサヒビール、ハウス食品、森永乳業、雪印メグミルク、ADEKA、大塚製薬工場、クボタ、JA全農などを見ていた。何か生活するための物に関わりたい思いと、大学で学んだことを活かしたいという思いがあった。

何か生活するための物に関わりたい思いと、大学で学んだことを活かしたいという思いの葛藤があったが、やはり食品を通して多くの人の幸せや健康に寄与する仕事をしたいという思いが強くなった。また、食品業界を見ていく中でメーカーや商社だけでなく、様々な企業が関わっていることを学び、幅広い視点から就職活動を行う事で学べるものが多くあると思った。

2021卒 ロック・フィールドのインターン体験記(No.8296) 2022卒 ロック・フィールドのインターン体験記(No.12021)

株式会社ロック・フィールドのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

プライムデリカ株式会社

1day仕事体験コース
A. とにかく食品業界のインターンシップに参加したいと思っており、その中でも自分のエントリーシートの実力を試したかったため、エントリーシートの選考があるこの企業を選んだ。このときは、ただ漠然と食品業界に興味があるだけだったので、この企業を選んだ特別な理由はなかった。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年8月18日
A. 食品系の企業に興味を持っていた際に企業の事業内容に興味をもったから。マイナビの対面合説に参加した際、企業の方に声を掛けられ、話を聞くと、事業内容に興味をもったから。健康を意識している企業だと感じたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月5日

カネ美食品株式会社

製造・品質管理1day仕事体験
A. 夏という事もあり業界は絞っていたものの、第一志望である食品業界の中でどの職種が自身の適性とマッチするか確かめる為に参加した。四季報を参考に上場している企業を中心にインターンシップに参加していた。ESの提出もないことから気軽に参加した。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年4月15日

株式会社ライフフーズ

製造体験/デリカ部門
22卒 | 宮城大学 | 女性
福島県の食品企業に興味があったため、探して1番最初に見つけた企業がライフフーズだった。コロナウイルスの影響で、他の企業はオンライン実施が多かったが、対面で行っていて実際に企業の人に会えるチャンスだと思い参加した。また、製造を体験して試食もできることも参加しようと思った理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

ロック・フィールドの 会社情報

会社名 株式会社ロック・フィールド
フリガナ ロックフィールド
設立日 1972年6月
代表者 -
本社所在地 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15番地2
電話番号 078-435-2800
URL https://www.rockfield.co.jp/

ロック・フィールドの 選考対策