22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
トーホーグループを志望する理由を熱く語ってください!(400文字以内)
-
A.
私は、最も身近で不可欠な「食を通じて人々の生活をより豊かにしたい」と考え食品業界を志望しています。その中でも、食品メーカーと飲食店との架け橋となり、外食産業を幅広く支えたいと思います。数ある食品卸売企業の中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、外食産業に幅広く寄与することができるという点です。配送も自社で行い、卸売から店舗運営まで幅広くサポートすることが可能であり、それらを実現するためのグループ間の連携の強さに魅力を感じました。2つ目は豊富な商品力です。16万アイテムの商品を取り扱い、加えて業務用に特化したブライベートブランドを持つことで高い商品力を活かした貴社独自の提案ができると感じました。また、インターンシップでの経験から、私は「ディストリビューター事業の営業職」に興味があります。私自身の強みである「主体性」を活かし、提案営業の分野でプロを目指し活躍の幅を広げたいです。 続きを読む
-
Q.
留学・ボランティア・サークル(学内外)等の経験について主な取り組み内容/期間/学んだことを最大3つまでご入力ください。【記入例】フィリピンへの留学と韓国留学/1年1カ月/日本の海外での影響力や自分自身の強みや弱みを学んだ(400文字以内)
-
A.
(地域活性化を目標とする学生団体です。連携先の町役場と協議をしながら、耕作放棄地再生や特産品開発を行いました/2年10ヶ月/昨年12月まで委員長を務め活動しました。この経験から失敗を恐れずにチャレンジする力がつきました。 続きを読む
-
Q.
あなたの外食業界に関する興味・関心を熱く語ってください!(400文字以内)
-
A.
新型コロナウイルスの影響で外食業界は大きな打撃を受け、厳しい状況にあります。しかし私は、新しい生活様式のもと外食産業の需要は回復し、さらに進化するものであると考えています。そのように考える理由は2つあります。1つ目は【長い間自粛している外食への期待感】です。外食は、日常では味わうことのできない感動や温かさを人々に与え、生活をより豊かにする機会であると思います。人と人との接触が制限された時代だからこそ、人と一緒に食事をすることの喜びや豊かさが再確認され、私を含め多くの人が外食をしたいという思いを増幅させていると思います。2つ目は【飲食店のテイクアウト需要の拡大】です。時短営業などが起因し、多くの飲食店がテイクアウト営業を始め、今後さらに中食の需要は拡大すると考えています。このような要因から今後、外食産業は中食需要と共存しながら新しい価値生み出し続ける、未来のある業界であると思います。 続きを読む