稲畑産業に応募したきっかけを以下からお選びください。(複数回答可)
商社に興味がある、稲畑産業に興味がある 続きを読む
上記の回答について、その経緯を具体的にご記入ください。(例. なぜ商社に興味を持ったかなど) 300字
商社に興味を持ったのは、できるだけたくさんの製品に携わりたいと思ったからです。完成したものを扱うメーカーや小売店とは異なり、商品の軸となる原料などを扱う商社なら、関わる商品も多く、たくさんの人々の生活に便利さや豊かさを提供できると思い、魅力を感じました。商社のなかでも特に貴社に興味を持ったのは、少量多品種・加工・物流などといったサービスにより、どこの会社よりも取引先のニーズを満たそうとしていると思ったからです。取引先のことを何よりも大切に思っている貴社なら、たくさんの人(企業)から信頼されているため、責任のある仕事をできるのではないかと感じました。 続きを読む
インターンシップを通して、ご自身のどういった点を成長させたいですか? 200字
インターンシップを通して、「自分で考えぬき、最適な方法を見つけ出す力」を成長させたいです。現段階では、自分なりに考え、アイデアをたくさん出すことはできるようになってきたのですが、最善の解決策を見つけ出すという点が不十分だと感じています。そのため、グループワークなどを通して、経験を積んだり、他の学生の取り組み方を参考にしたりすることで現状を改善していきたいです。 続きを読む
就職活動では、どのような軸で企業を選ぼうと考えていますか? 400字
業界にこだわらず、以下の3つの軸で企業をみています。 1. 多角的な視点を身につけたい →たくさんのスキルや知識を身に着けることで見えてくること・わかることがあると思うから。 2. 現状に満足せず、変革し続けたい →何かをやり遂げることで自信につなげたい、常に学ぶ姿勢を忘れずにいたいという思いがあるから。自分が挑戦し続けることで、周りのモチベーションも向上させ、会社やチームとしての良い成果につなげたい。 3. 自分でしっかりと考え、決断をしたい →より一層、仕事に対する思いが強くなり、向上心がうまれると思うから。自分の決断によって物事が進むということにやりがいを感じるため。 キャリアアップなどの状況に対応した研修制度がある点(1)、顧客の期待以上にニーズに応えようとする点(2)、それぞれの顧客に対してベストな方法を考え、提案をするという点(3)が私の軸に合っていると感じました。 続きを読む
これまでの人生を簡単に振り返り、自身の人柄がわかるようにご紹介ください。 400字
「目標に向かって努力し続ける」 高校生の頃にダンス部に入部しました。初心者だったということもあり、入部当初は練習についていくのに必死でした。そのため、経験者の友人にアドバイスをもらう、帰宅後は部活動中に撮影した動画をみて、自身の改善点を探すということをしていました。そして、アドバイスしてもらったこと・見つけた改善点を意識して練習することを繰り返していました。練習の成果として、部員たちとともに、最後の全国大会では入賞することができました。 この経験から3つの力を身に着けました。 1. 継続力→約2年間、平日3時間・土日8時間の練習+自主練習 2. 計画力→勉強時間は通学電車内で確保 3. 現状を把握する力→周囲に意見を求めたり、自分で動画をみたりすることで、今後やるべきことを確認 現在は学んだ3つの力を活かして、卒業までにHSK6級とTOEICスコア900点取得を目指し、勉強に励んでいます。 続きを読む