理系 研究開発
学生時代に力を入れたこと
学生時代は研究に取り組み、効率性を重視したスケジューリングに注力しました。研究室に配属された当初は計画通りに実験できず、成果を報告できないということがありました。私は実験中に起こりうるトラブルを想定することが出来ていなかったため、実験計画が崩れた時に、遅れを取り戻せるように時間的余裕を持った計画を立てました。また、学会発表などイベントが重なった時には先輩方に相談し、優先順位をつけて取り組むことで期限内にやるべきことを成し遂げることができました。このように、研究に力を入れて取り組み、計画を立て効率的に行動することが大切だと学びました。 続きを読む
志望動機を教えてください(手書き3~5行)
私は貴社の主力製品である自動車用ゴムベルトで大きなシェアを誇り、人々を陰から支える役割を果たしている点が非常に魅力的だと思いました。また、歴史の長い会社であるからこそ強い技術力を持っており、自動車以外のベルトや遮水材、また素材メーカーとしての役割を持つなど、様々な事業を展開している点にも惹かれました。 続きを読む
あなたの強みを教えてください
私には1度決めたことを諦めずに何としてもやり遂げる力があります。この力が最も発揮された場面は、現在所属している研究室です。研究室では成果を報告する場がありますが、壁に当たることが続き、新たな知見を報告できないことがありました。その時私は非常に悔しく、諦めたくもなりました。しかし、1度決めたことをやり遂げる責任感から、まず、これまでに得られたデータを見直しました。全体を振り返ることで、その当時は考えつかなかった考察ができました。また、扱っている材料に関する論文だけではなく、現象についての論文からも情報を集め、実験を行いました。それでも困難な場合は、先生方や先輩方からアドバイスを頂き、それをもとに自ら計画を立て実行しました。その結果、少しずつではありますが成果を得ることができました。この困難なことも諦めず取り組む姿勢を貴社の研究の場で生かしたいと思います。 続きを読む