株式会社ユニクロのロゴ写真

株式会社ユニクロ 報酬UP

ユニクロの内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社ユニクロの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニクロの 内定者のアドバイス

グローバルリーダー職
24卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】入社後のキャリアルートが明確、自分の意志でどんどん新しいことにチャレンジできる環境があること。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2023年12月8日

グローバルリーダー
21卒 | 首都大学東京 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】1か月後を期限に承諾期限は設定された。しかし納得のいくまで続けてほしいので、1か月で足りなければ相談してほしいと言ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】併願している企業や業界との差別化をしておくことは重要だと感じた。他社の面接に比べ、なぜ他社を志望しているのか、他の業界も志望しているのかということをよく聞かれた。これは質問に答えられるように準備するのももちろんだが、面接は長く社会人を経験している方々の視点から意見をいただける絶好の機会でもあるので利用したほうがよい。決してユニクロに入るよう誘導されるわけではなく、学生の将来を考え最良の決断ができるよう意見をしてくださる。また、自分の将来像をしっかりと持っていることもこの企業の内定においては重要だと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】コミュニケーション力が重視されていると思う。ファーストキャリアが店長である以上、立場や置かれている状況の全く異なる人をまとめる力が入社後すぐに求められる。そこにおいてコミュニケーション力が不足している学生は活躍していけないのではと思う。留学経験やリーダー経験がなくとも、異なる考えをうまくまとめた経験や積極的に意見を出していった経験などでも十分に自分自身のスキルはアピールできるはず。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官にあまり良くない反応をされたからといって落ちたなと考えるのはやめたほうが良いと思う。実際面接中に、その考えは甘いからもう少し本質部分まで考えられると良いと思う、という意見を言われ落ちたと思ったが通っていた。通過連絡から次の面接まですごく日があるわけではないので、常に準備はしておくべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者インターンがあるという話は聞いているが、実際にはまだ始まっていないため詳細は不明。

公開日: 2020年7月21日

16卒 | 北九州市立大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分が何をしたいのか将来の目標を語れることが重要だと思う。また、全ての面接で質問の時間を作ってくれるので、不安に思うことや疑問はしっかり聞くべきだと思う。皆さん現場経験のある方なので実務に関することも含めてなんでも詳しく答えてくれる。」【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】個人主義に走りすぎる人や、内向的な考えの人は受かりづらいのではないかと感じた。社員さんを見ているとアクティブで行動力のある方が多いので、思いを伝え、行動できる人が受かりやすい気がする。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初は必ず各店舗に配属になるので、接客業に必要な笑顔、話し方はみられていると思った方がいい。また、選考の開始は大学1年からでもできるのでこの会社に対する思いが強い人は、早い段階から受けることをおすすめする。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 立教大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】半年以上アルバイトの経験が1次面接と2次面接が免除になります。私の場合、座談会と3次面接のみ行い、後日面談で内定をいただくことができました。会社としてもすぐに店長を目指すことができる即戦力を求めているので、ユニクロに本気で入社したいと思っている人は、まずアルバイトを始めるとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】アルバイトをしている学生でも、選考に落ちた学生もいました。その学生は、ユニクロの制服の制度について、面接で批判してしまったそうです。私も全員が社宅に入るという制度について、否定的な答えをしてしまいましたが、前向きに検討しますと言ったことで、面接官に悪い印象は与えずに済んだようです。このため、前向きな態度を見せる事が大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は最終面接が終わってから、後日面談があることを知らされ、びっくりしました。しかしこの面談は内定を伝え、入社の意思を確認するためのものでした。そのため、最終面接に通過したら緊張する必要はありません。また、面接は個人面接ですが、待合室で他の学生と情報交換できるので、積極的に会話して、他の店舗の様子などを聞くと、偏りのない意見で面接に臨むことができると思います。

公開日: 2017年6月13日

ユニクロの ステップから本選考体験記を探す

ユニクロの 会社情報

会社名 株式会社ユニクロ
フリガナ ユニクロ
設立日 1974年9月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.uniqlo.com/jp/ja/information

ユニクロの 選考対策

• 株式会社ユニクロのインターン