技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
貴方が過去、努力して達成したと思うことは何ですか? (研究についてでも、それ以外でも構いません。貴方の取った行動が判るようにお書きください。)
寿司料理店にて4年間続けている接客のアルバイトにおいて、学生アルバイトの離職率減少に貢献しました。店舗では学生アルバイトの離職率の高さが問題となっており、私はその原因に、教育制度の不十分さと学生同士の交流の少なさがあると考えました。従って、責任者に現状の問題と解決策として新たな教育制度の確立を提案し、シフト割振りの最適化などを行うことでより丁寧な新人教育を行えるようになりました。その結果、学生アルバイトの入社後1年間の離職率が60%減少し、売上の上昇にも寄与したことから本店舗は4年間売上成長優秀店舗として表彰され続けています。この経験から、課題に対して解決策を講じ、完遂する能力が鍛えられました。 続きを読む
貴方が今までに直面した一番大きな困難は何ですか? その困難をどのように乗り越え、その経験は貴方の現在にどのように影響していますか? (300文字以内)
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、研究所に赴くことが出来ず、研究を進められない事態に陥った事です。その状況下においても出来ることはないかと考え、自身の研究の学術雑誌投稿を目指して、論文の執筆を行うこととしました。これにより、環境の変化に柔軟に対応し、克服することの重要性を実感しました。その後は対応力を活かし、登校が許可された後も効率的に実験を組み立て、研究所の滞在時間を減らす工夫をしたり、初のオンラインでの学会発表ではオンラインならではの資料の提示方法などを考え、発表することが出来ました。従って、この経験は柔軟な対応力や粘り強さを身に付け、活かすきっかけとなりました。 続きを読む
応募理由をご記入ください。(200文字以内)
私は、世界中の人々のQOLの高い生活に貢献したいと強く思っています。貴社は独自の高い技術力を保有・蓄積しており、それらを幅広い事業において展開させることで新たな価値の創出を担ってきた為、幅広い領域において人々の生活や社会に貢献することが出来ると考えています。従って、貴社において高い技術力に貢献するだけでなく、他分野における知見を吸収することで新たな価値の創生に挑戦したいと考えています。 続きを読む
希望する仕事についてご記入ください。(200文字以内)
私は、ヘルスケア領域において疾患の予防に貢献したいと思っています。大学院では再生医療に関する研究を行っており、その中で人々の心身ともに健康的な生活に寄与したいと考えた際に、予防は最も日常生活に深く関わりを持つ分野だと感じました。特に、貴社はヘルスケア事業においても多種多能な製品・サービスを展開しており、「予防」「診断」「治療」の領域から包括的な貢献が可能であると考えています。 続きを読む
あなたの長所をご記入ください。(100文字以内)
私の長所は好奇心旺盛な点です。研究活動においては先行研究などの知見に乏しい細胞を扱っている為、細胞の基礎的な挙動に関する実験等を行うことで積極的に知見を広げ、多角的な視点を獲得することが出来ました。 続きを読む
あなたの短所をご記入ください。(100文字以内)
私の短所は心配性で慎重になりすぎる点です。その為、自分ひとりで問題に対して向き合うのではなく、周囲の人に意見を貰うことで自分の決断に自信を持つことを常に意識しています。 続きを読む
趣味をご記入ください。(50文字以内)
料理です。効率的に手順を組立てる思考力は実験にも生かされています。 続きを読む
あなたが感銘を受けた、もしくは心に留めている座右の銘を教えてください。また、その理由もご記入ください。(100文字以内)
私の座右の銘は「未見の我を発見せよ」です。これは母校の先輩である西澤潤一先生に頂いた言葉で、常に自分が未だ認めていない自分の可能性を探求し、成長し続けることの素晴らしさを思い出させてくれる言葉です。 続きを読む