株式会社SAKURUGのロゴ写真

株式会社SAKURUG 報酬UP

【22卒】SAKURUGの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.23236(非公開/女性)(2022/4/18公開)

株式会社SAKURUGの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社SAKURUGのレポート

公開日:2022年4月18日

• 非公開
  • サイバード

オンライン面接だった

説明会でも業務内容より、社長の考えや企業理念にフォーカスしているように感じたので、いかに自分がその会社のバリューとあっているかという側面からアプローチした。企業サイト内での経営理念のページや社員インタビューの記事などを繰り返し読み、自分の経験との共通点を探すことに集中した。また社長がこれからやりたいことを説明会でかなり時間を割いて話していたので、それに対しての感想やどういった点に共感できたか、また自分ならどうするかなどを考えておいた。業務内容は他社とあまり変わらないように感じる点もあったが、だからこそこの会社の特徴を注意深く深掘りした。基本的に会社のホームページを隅々まで見れば一次の対策としては十分だと思う。

私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、クライアントの予約数前月比30%増加させました。このことから私は複数のニーズを読み課題解決に導く状況把握力があると言えます。貴社は「ひとの可能性を開花させる企業」というビジョンのもと、クライアントのニーズに応えるためのサービスを行なっています。私の強みは貴社のどの事業においてもクライアント・ユーザー両方の可能性を開花させる事に貢献できます。会社説明会では組織力が貴社の強みだと伺いました。先輩や同期の悩み・疑問などを読み取り、よりよい組織づくりにも私の強みは活用できます。このように各ステークホルダーのニーズを具現化し、貴社のビジョンと企業のさらなる発展に貢献できると考えたため、志望します。

当日の服装
私服可
2021年04月 下旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社の説明会。業務内容よりは企業理念や社長の今後の考えなどがメイン

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特になし。説明会の内容のほとんどが企業理念に関する内容であり、社員に求めるものの第一条件が理念に共感できるかだと感じた。

参加は必須。選考に有利だったとは感じない。

2021年05月 上旬

新卒採用担当

オンラインのためなし

緊張せずに普段通りの自分が出せたこと、また話の中に企業理念を混ぜて話したことだと思っています。この時点では仕事内容の理解や志望動機よりも「企業理念にマッチするか」を見られていると思います。

この会社の新卒採用担当の方がとても明るく、自己紹介も「合コンに来てる感じで自己紹介しよう」と声をかけてくださったので多少面食らったものの、普段通りの自分が出せた

企業サイト

学生時代に頑張ったことはなんですか?

個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。その名kで”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒全員を第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況把握能力が生かされた経験です。また私が初めて人の才能を開花させた経験でもあります。

サークルやアルバイトでどんなことをやってきたか教えてください

レンタルビデオ店でのアルバイトでメンバーと協力し、特設コーナー作りを行いました。お客様アンケートの中で「商品が多くて選びきれない」というお言葉があったことがきっかけです。短時間見るだけで作品の魅力が伝わる販売方法を話し合いました。ハッシュタグをつけた紹介文を載せたポップを作り、お客様の興味を引きました。さらに文を作品ジャンルと推薦理由2つの計3つに絞る事で見やすさを実現しました。私は紹介文のチェックを担当し、「作品のことを全く知らない人が見てすぐに魅力を感じる」事を目標に改善を重ねていきました。その結果お客様から「このコーナーがあると何を借りるか迷わなくて便利」というお言葉を頂くことが出来ました。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

人事

事前に会社側から個人面接と言われていたが、実際は集団面接だったりなどすれ違いがあったので、事前にこちらから再確認するべきだった。また面接中の深掘りが人によって全くない人もいれば、ずっと質問が続く人もいた。集団面接でこの場合話す時間をもらえないのと同義なので逆質問のタイミングで印象を残せないと厳しいのではと思った。

一次面接よりも緊張感があった。人によってはかなり長く深ぼられていたので少し焦るかもしれない。しかし面接官は終始笑顔だったため、圧迫面接のイメージはない。

企業サイト

周りからどんな人だと言われますか?

しっかりしている、頼れるお姉さんだと言われます。理由は人と何かをする時にあらかじめ計画を立てる事が多いからです。友達と遊ぶ際、まず行く前に現地に何があるのか、目玉スポットはどこかを調べます。その中から友人達が好きそうな場所をいくつか選び、SNS上で共有します。そうする事でメンバー全員が当日何をするのかを把握することができます。この結果メンバー全員で”楽しい”という思い出を共有する事が出来ます。友人達の「調べてくれてありがとう」「休む暇ないくらい楽しかった」という笑顔を見ると、人を楽しませる事が出来たと満足感を得ます。この笑顔を見るために次もまた事前に計画を立てるため、しっかりしている・頼れるお姉さんと呼ばれるのだと思います。

現在の就活状況を教えてください

ESの通過が2社、1次面接通過が1社、2次面接中が御社を含めて2社あります。
以降深掘り
Qどのような業界を受けていますか?
Aエンタメ業界やIT業界を中心に受けています。
Qなぜエンタメ業界を受けているのですか?
A自分が主にアニメやゲームを中心とするエンタメ業界に憧れがあり、就活初期はエンタメ業界を中心に就職活動を進めていました。
Qうちの会社はエンタメ業界とはかなり違いますが、なぜ受けようと思ったのですか?
A御社でなら「好きだから」という理由ではなく「自分の得意分野だから」という理由で仕事ができると考えたからです。私は塾講師のアルバイトを通して人の才能を開花させるということに従事してきました。この経験を活かし、御社でも引き続きさまざまな人の才能を開花させることができると考えています。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SAKURUGの 会社情報

会社名 株式会社SAKURUG
フリガナ サクラグ
設立日 2012年10月
代表者 遠藤洋之
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
URL https://sakurug.co.jp/

SAKURUGの 選考対策