東芝テックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)
東芝テック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
東芝テックの 本選考の通過エントリーシート
全32件中32件表示
- A.
あなたが当社を志望した理由を教えてください(200字以内)
24卒 | 京都外国語大学 | 男性
- A.
あなたが当社を志望した理由を教えてください(200字以内)。 200文字以下
24卒 | 和歌山大学 | 男性
24卒 | 非公開 | 男性
これまでに一番力を入れたことについて(200字)
- A.
当社の志望動機を200字以内で教えてください。
- A.
当社でどのように活躍したいかを200字以内で教えてください。
スタッフ職
これまでに一番力を入れてきたこと
- A.
当社でどのように活躍したいか
- A.
あなたが当社を志望した理由を教えてください(200字以内)
- A.
あなたがこれまでに一番力を入れてきたことを教えてください
- A.
あなたが当社でどのように活躍したいかを教えてください
22卒 | 立教大学 | 女性
あなたが当社を志望した理由を教えてください。(200字以内)
志望理由は2点ある。1点目は、世界に貢献できる点である。貴社のPOSターミナルは高い技術力と信頼性によって国内・海外ともにトップシェアを誇っているため、大きい規模で社会に貢献できる。2点目は、お客様の声を多く聞き、お客様に寄り添った製品開発に取り組む貴社の姿勢である。貴社であれば時代の流れに伴って常に変化するニーズにも応え続け、国内外問わず大勢の人々の生活を支えられると思ったため、貴社を強く志望している。 続きを読む
あなたがこれまでに一番力を入れてきたことを教えてください。(200字以内)
飲食店のアルバイトで、伸び悩む売上の増加に注力した。売上が伸び悩む原因を探したところ、リピートするお客様が少ないことが分かった。そこで顧客満足度向上が第一と考え、アンケートの導入を提案した。提案は採用され、お客様のニーズについてスタッフで話し合う機会が増えた。ご意見をもとに改善した結果、リピートしてくださるお客様が増えた。「お客様のニーズを自分事として捉えること」が売上増加に繋がったと実感している。 続きを読む
あなたが当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
リテール・ソリューション事業部の営業として、お客様に寄り添いながら貴社の製品を更に広め、顧客業務の質向上とより住みやすい社会に貢献したい。顧客である小売業は消費者と密接であるため、お客様視点と消費者視点を大切にしながら提案を行う必要がある。私は飲食店のアルバイトで、「相手の立場にたって考えること」を常に意識している。この経験を活かし、課題やニーズに合ったソリューションを提案することで社会に貢献したい。 続きを読む
22卒 | 同志社大学 | 男性
塾のアルバイトです。私は、「苦手なことを克服する成長力」を身に着けました。この力が発揮されたのは、掲示物のデザイン・作成です。しかし、私は元々デザイン系の作業が苦手でした。そこで、先輩にアドバイスをもらいに行くなどして、掲示物の作成に励みました。試行錯誤し完成させ、生徒の目を引くことに成功し、目的を果たすことができました。この「成長力」は、新たな環境や業務に適応する上で重宝されると考えています。 続きを読む
私は社会の人々を支える仕事がしたいと考えています。そして、貴社の事業内容がそれに合致していると考えました。私は塾でアルバイトをしており、日々の業務において、紙の消費量の多さに問題を感じました。そして、感染症対策の体調管理シートを紙からグーグルフォームに移行させることで、紙の無駄と業務の効率化に成功しました。貴社でなら、働く現場の課題解決に貢献し、社会の人々を支えることができると感じました。 続きを読む
私は「我以外皆我師也」の精神で誰よりも早く成長し、顧客現場の課題をスピーディに解決していきたいです。「我以外皆我師也」は自分以外の誰からも学ぶことができるという考え方です。同僚や関わる方々全てから勉強させていただき、早く会社に貢献したいです。また、塾でのアルバイトから学んだのですが、課題や問題は早期に対応することに意味があると考えているため、スピードは意識して働こうと考えています。 続きを読む
技術職(商品・開発)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
所属するゼミ、研究室で扱う研究テーマを記入してください(30字以内)。
~~~~~~~~~~~~のための~~~~システムの開発 続きを読む
私は、~~~~~~システムの研究を行っています。~~経営者は、~~~~~~を予測し生産計画を立てています。しかし、~~~~~~といった~~~~に影響を受けて成長するため、予測は外れることがあります。そこで、私は~~~~~~~の予測を目的として、~~~~~~~~~~~~の研究を行っております。 ~~~~を予測する~~データとして~~が有効なことが知られています。そのため、環~~~~デバイスには~~~センサを採用しました。 ~~ロボットにはカメラが搭載されており、~~~~~~を生成することで、~~~~~~~~を撮影することができます。現在、機械学習を用いた~~~~の分類を行っており、今後、~~~~の~~~を~~~~~~及び比較することで、~~~~を行う予定です。 続きを読む
農学部との共同プロジェクトでリーダーを勤め、~~~の~~~測定ツールの開発を行ったことです。 一番の壁は工学分野と農学分野で考え方に違いがあることでした。そのため、相手の要求仕様を明確にする必要がありました。農学部と話し合い、要求仕様や今後の方針を決定していきました。その後も定期的にミーティングすることで認識にズレが生じないように努めました。結果、相手が納得できるツールを開発することができました。 続きを読む
私には、IT技術で社会に貢献していきたいという夢があります。 貴社にはPOSレジで国内一のシェアを誇る技術力に加え、バーコードや画像の自動認識を活用したSCMに注力している点に強い魅力を感じています。 また、ニーズに寄り添うサービスを提供する姿勢から「人の役に立ってこそのサービス」という熱い意志を感じました。 そのような貴社であれば、私も熱意をもって挑戦できると確信したため、貴社を志望します。 続きを読む
当社の募集職種の中で、1~3番目に興味があるものを選択してください。
1番目:開発(ソフト) 2番目:製造技術(設備設計、生産工程管理) 3番目:研究開発 続きを読む
私は現在、~~~~~~~システムの研究を行い、「社会に貢献できるスマート農業」の実現へと技術力を磨いております。 現在の研究で、~~の不可視性という課題に対する解決策はロボットや~~データの可視化であると考えております。 ~~~~システムの開発で培った、「異分野と融合したメカトロニクス技術」や「実際に使用する側の意見やニーズを捉えた開発」を貴社でも活かし、さらなる革新に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたが当社を知るうえで参加した(これから参加する予定の)イベントをすべて教えてください(例:3/X ○○大学学内説明会、3/XX インターンシップなど)。200文字以下
2/16 宇都宮大学学内説明会 予定 技術系オンライン懇談会 続きを読む
【アンケート(選考には影響しません)】あなたが希望する勤務地(地域または都道府県名)を希望する順にお書きください。なお、全国対応可能な場合は「全国可」とお書きください。
○○内を希望。 続きを読む
22卒 | 中央大学 | 男性
卒論、修論テーマおよびその概略を教えてください(350字以内)。 350文字以下
私が4月から取り組む研究テーマは「部品の寿命の評価や再利用方法の提案をするライフエンジニアリング」です。同じ製品に搭載される部品でも取付られる場所によって稼働頻度や負担の違いから劣化速度が異なります。各部品の劣化度合いを正確に評価する事が出来れば部品交換時期が定義でき、機器本体の寿命を延ばすことが可能になります。本研究ではアーム式ロボットを作成して実験しました。実際に作動し続けることで劣化モデルを作り、劣化度合いの評価を行っています。更に、定義した劣化度合いから部品交換時期を自動で知らせるシステムを開発する予定です。私は製品の寿命について研究することで「製品の一生を見越したものづくり」が出来ると考えています。良い製品を開発して満足せずに、利用者を第一に考えた設計・開発に貢献したいです 続きを読む
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください(200字以内)。 200文字以下
大学2年時に参加した「精密機器の製作プロジェクト」です。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」です。1番苦労した事は機体を損傷なく着地させる事で、最初は装置の強度を上げて解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用を提案しました。結果、課題は解決され、軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました。コンテストでは教授に好評を頂きました。 続きを読む
貴社の「お客様の評価を身近に感じる事が出来る環境」に魅力を感じています。私はお客様と近い目線で仕事する事にやりがいを感じシステムエンジニアの働き方に大変興味を持っていました。貴社はお客様から技術的な要望を聞く為、全国に支社を構える事で愛される製品を製造しています。お客様のニーズを汲み取り開発出来る事に全力を注ぎたいです。ひとりのエンジニアとして、お客様が深い愛着を持つ製品製造に私も携わりたいです。 続きを読む
あなたが当社でどのように活躍したいか教えてください(200字以内)。 200文字以下
私は複合印刷機の製造によって「お客様の新しい働き方を創造する手助け」をしたいです。資源削減の風潮とコロナ感染症が重なりペーパレス化が加速しています。私は消せるトナーにより紙再利用を可能する印刷機に大変興味を持ちました。私は「精密機械プロジェクト」にて培った「柔軟な発想力」を活かして目標達成に最良なアイディア・対応を発案する人材となりたいです。新しい世界の生活を形成する印刷機開発に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
貴社の製品に社会貢献性を感じたためである。RFIDは製造、物流、販売すべての現場で一括したデータ管理を可能とする。このことから物流時の紛失事故や販売現場のレジ待ちといったあらゆる問題を解決できると考える。また、RFIDから取得したデータの解析による効率的な販売計画から製造の無駄を排除することが可能となる。少子高齢化が進み、人手不足が社会問題なっている世の中に新たな価値を提供して貢献出来ると考える。 続きを読む
入社後どのように活躍したいか
モノ創りに必要不可欠であるソフトウェア開発の自動化を行い、貢献したい。製品のシェア拡大のためには、変化の激しい世の中のニーズに対応できる開発やテストの素早さが必要であると考える。自動化技術を用いることで、生産性の向上を実現でき、人々に早く製品を届けることができる。新しい技術に常にアンテナを張り、貴社をソフトウェア開発や、製品開発などのシステム部分で貢献していきたい。 続きを読む
営業職
21卒 | 中京大学 | 女性
これまでに一番力を入れてきたこと
私がこれまでに一番力を入れたことは高校時代のソフトボール部の活動です。私は中学時代、美術部に所属しており、ソフトボールも未経験であったため、入部当初は試合に出られず悔しい思いをしました。そこで私は、チームに必要とされていたバントを中心に練習をしました。1球目で成功させることを意識して練習した結果、成功率が上がり、試合に出場できるようになり、他の部員からはバント職人と呼ばれるようになりました。 続きを読む
志望理由
貴社はPOSなどの製品の製造を行うとともにサービス・ソリューション事業も行っており、幅広い分野で事業を行われている点に魅力を感じました。その中でも特に興味を持っているのがデータ・サービス・ソリューション事業です。貴社はPOSなどの流通端末で国内トップシェアを誇っており、幅広い顧客基盤を持っています。幅広い業界から得たビッグデータを用いて、お客様に合ったサービスの提案を行うことができると考え志望致しました。 続きを読む
どのように活躍したいか
私はお客様に寄り添い、お客様の問題解決に携わることができる営業職を志望します。お客様と連絡を取り合い、お客様についてよく知ることでお客様が安心して相談できる人物になるとともに、社内の部署ともコミュニケーションを取り、信頼される人物になることでお客様のニーズをくみ取ったサービスの開発、提案を迅速に行い、お客様の課題解決を実現します。また、お客様の課題解決を通じて社会課題を解決したいと考えています。 続きを読む
事務職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
力を入れたこと
「あらゆる物事に対しても柔軟に対応できる」ことが私の特徴です。私は、約三年間塾講師のアルバイトを続けています。特に、志望校が同じにもかかわらず成績に差がある双子の兄弟の国語の指導では苦労しました。そこで、以下の指導をしました。①個人面談の実施②テキストの変更です。結果として、二人とも合格できました。私は、社会人として柔軟な対応力を持って物事に取り組める人材になります。 続きを読む
志望理由
私は「モノづくりを通して、人の生活を豊かにしたい」と考えています。貴社は、POSレジを中心に国内外問わず高シェアを獲得しており、より多くの人に影響を与えることができると考えています。また、貴社は「グローバルワンストップソリューション企業」という目標を掲げています。そんな貴社の時代の変化に合わせたモノづくりに携わり、社会に貢献できる環境に身を置き活躍したいと思い志望しました。 続きを読む
どのように活躍したいか
私は営業として、貴社の製品とお客様を結ぶ架け橋になりたいです。私はアルバイトで培った「柔軟な対応力」という強みを活かして、お客様の様々なニーズを把握し、それぞれのニーズにあった提案をすることで貴社に貢献したいと思います。そして、海外営業にも挑戦し「グローバルワンストップソリューション企業」という貴社の目標達成に貢献したいと思います。また、製品に直接かかわれることから調達・品質管理にも挑戦したいです。 続きを読む
21卒 | 明治大学 | 男性
ゼミの共同論文執筆に尽力したことです。当初は段取りを自分のやり方に固執しまい、進捗が遅れました。全員が最善の役割を果たすことが高い完成度に繋がると考え、改善を試みました。具体的には、各々のやりたいことを明確化し、役割分担することです。全員に希望調査を行い、それらと普段の会話から得られる情報を基に役割を割り振りました。その結果チームがまとまり、期日までに全員で論文を完成させることができました。 続きを読む
デジタル変革を通じて多くの日本企業に貢献したいと考え、貴社を志望します。きっかけは、私がアルバイトをしているお店のある機能が自動化され、業務の効率化を実感したことにあります。労働人口が減少し、1人1人の労働負担が大きくなっていく社会に対して、人々の負担を軽減したいです。貴社であれば、他社を寄せ付けないほどのサポート力を有しているため、お客様の労働負担の軽減が実現できると考えています。 続きを読む
当社の製品分野の中で、1番目に興味があるものを選択してください。 当社の製品分野の中で、2番目に興味があるものを選択してください。 当社の製品分野の中で、3番目に興味があるものを選択してください。
POSシステム RFID、バーコードプリンタ MFP(複合機) 続きを読む
当社の募集職種の中で、1番目に興味があるものを選択してください。 当社の募集職種の中で、2番目に興味があるものを選択してください。 当社の募集職種の中で、3番目に興味があるものを選択してください。
国内営業 調達・生産管理 海外営業支援 続きを読む
営業として小売・流通業界に携わり、お客様の潜在的課題を解決させたいと考えています。そして、上に記した私の想いを実現させたいです。そのためには、信頼関係を構築することが不可欠です。塾のアルバイトで培った課題発見力を活かし、お客様の課題解決を続けることで長期的な関係に繋がると考えます。いずれはレジの膨大な情報を活用し、企業発展のためのコンサルティングを行う人材として活躍したいです。 続きを読む
21卒 | 中京大学 | 男性
所属するゼミ、研究室で扱う研究テーマを記⼊してください(30字以内)。
プログラミング初学者への学習⽀援ツールの開発 続きを読む
基本的アルゴリズムのプログラミングは具体的な操作⼿順の理解とコーディングの2つのフェーズに分かれます。操作⼿順はトランプなどの具体的な対象物をアルゴリズムの⼿順に沿って動かすことで学習できるが、⼿順をプログラムとして表現することが難しいと感じているプログラミング初学者は多いため、2つのフェーズの橋渡しとして、アルゴリズムの⼿順とプログラムを対応付けるための中間表現が必要だと考えました。 中間表現にフローチャートを⽤い、①実際にトランプを動かし、⼿順を体得する。②フローャートを描くことにより⼿順を明確にする③フローチャートをプログラムに置き換える という3ステップを⾏うことによりアルゴリズムへの理解が深まると考えています。上記の3ステップをweb上で⾏うツールを開発しています。 続きを読む
あなたが、これまでに⼀番⼒を⼊れてきたことを教えてください(200字以内)。
⼤学祭実⾏委員会に所属し、パンフレットの作成を担当したことです。 昨年のパンフレットは同⽇に開催される企画が⼀⽬で把握できませんでした。これを解決するために以下の2点を取り組みました。 ①作成に使⽤するソフトとデザインの基礎の独学 ②印刷業者との打ち合わせ 先輩が辞めてしまったため、分からないことはメンバーと話し合い、解決しました。 その結果、スポンサー企業様から昨年より⾒やすいという評価をいただきました。 続きを読む
RFIDの開発に取り組みたいため貴社を志望しました。 ⼤学で学んだ情報への知識や向上⼼の⾼さを活かしたいと考えていました。 そこで、どの分野で活かせるか考えたときに今後の少⼦⾼齢化に伴う⼈⼿不⾜の解消に⼤きく貢献できるRFIDに携わりたいと思いました。 リテール事業とプリンティング事業を組み合わせた製品の開発を⾏うことができる貴社であれば他社とは違うアプローチでRFIDの特性を活かせると考えています。 続きを読む
当社の製品分野の中で、1番⽬に興味があるものを選択してください。
RFID,バーコードプリンタ 続きを読む
当社の製品分野の中で、2番⽬に興味があるものを選択してください。
POSシステム 続きを読む
当社の製品分野の中で、3番⽬に興味があるものを選択してください。
MFP(複合機) 続きを読む
当社の募集職種の中で、1番⽬に興味があるものを選択してください。
開発(ハード) 続きを読む
当社の募集職種の中で、2番⽬に興味があるものを選択してください。
開発(ソフト) 続きを読む
私が貴社に⼊社させて頂いたら、サプライの開発で活躍したいです。 今後は少⼦⾼齢化による⼈⼿不⾜が深刻になり、AmazonGOのようなレジ無し無⼈店舗が⽇本にも導⼊されると考えています。導⼊するにあたってRFIDの活⽤がされると思いますが、商品によって⼤きさや素材が異なるため、サプライがどのように対応していくかが重要だと思います。私の向上⼼の⾼さを活かし、サプライという⼿段で社会貢献に携わりたいです。 続きを読む
21卒 | 東洋大学 | 男性
あなたがこれまでに一番力を入れてきたことを教えてください。
私が最も力を注いだことは剣道です。 今年で始めてから15年になります。 中学、高校の6年間、ほとんど試合に出ることが出来ず、大きな挫折を経験しました。 しかし、持ち前の「忍耐力」と「ポジティブ精神」で挫折を乗り越えました。 大学では「頑張り方」というのを常に考え、実践したことで、関東大会3位などの実績をあげることができました。 私は剣道を通じて、主体的に考えて行動することの楽しさ、大切さを知りました。 続きを読む
志望動機を教えてください。
「現代生活において必要不可欠なものは何か」を考えていたときにPOSレジに興味を抱きました。 貴社のPOSレジは世界でもトップシェアを誇っており、何億人もの人々の生活に浸透しています。 それは、貴社の方々がリーディングカンパニーとしての誇りを持ち、意欲的に仕事をしているからだと考えました。 私もそのような素晴らしい環境で自分自身を磨き、貴社の製品の魅力を自分で広めていきたいと考え志望致しました。 続きを読む
あなたが当社でどのように活躍したいかを教えてください。
私は長年スポーツをしてきたことによって培った「多様性」と「コミュニケーション能力」を活かし、営業職で貴社の製品のシェア拡大に貢献したいです。 貴社の製品は、利用する人々がいて初めて価値が見出されるものだと思います。 そのために、私は製品を通じて自分自身を売り込み、顧客との強い信頼関係を築いていきたいと考えています。 そして、より多くの顧客を獲得し、貴社の発展に寄与できる人材になりたいです。 続きを読む
20卒 | 会津大学 | 男性
徘徊老人向け危険警報システムに関する研究 続きを読む
研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した際に関係者に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていないかというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。私はこの先、認知症の方が事故にあわないような世の中にし、認知症の方と家族などの関係者が悲しい思いをしないようにするためにこの研究をしていきたいと考えております。 続きを読む
私はサイクリングで大きな目標を達成することに学生時代最も注力しました。私は学生時代、自転車で実家まで帰るという目標を立てました。それを実行するために事前に様々な準備を重ねました。しかし、実際やってみると想像を超えた辛さがあり何度も挫折しそうになりましたが、中学生の時、剣道で培った忍耐力でなんとか乗り切ることができ、実家に到着したときにはとても大きな達成感を得ることができました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由はRFIDを用いた製品に携わりたいと考えており、その中でPOSシステムに興味を持ったからです。私は大学の研究で無線通信に関する研究をする予定であり、それを活かしたいと考えておりました。そこで、どの分野で活かせるか考えた時、社会問題を解決できそうなPOSシステムに携わりたいと思いました。貴社は業界でトップシェアであり、自他ともに成長できるチャンスが多いと考え志望しました。 続きを読む
私が貴社に入社させて頂いたら、RFIDを活用しレジの待ち時間を少なくし、将来的には無人コンビニなどを実現するためのハードウェア開発をしていくことで活躍したいと考えております。なぜならば、現在コンビニなどでは人手不足が大きな問題となっております。そこで、RFIDを用いることで無人コンビニを作り、消費者側もレジ待ちをすることなく早く買い物ができるようにし、人手不足も解消していきたいと考えております。 続きを読む
20卒 | 岩手大学大学院 | 男性
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください
私が学生時代、力を入れたことはアルバイトでの売り上げ向上です。私は小売店でアルバイトしていました。私は発注業務中に半年間売れていない商品があることに気が付きました。そこで私は「この商品を月に4個売る」という目標を立てました。そこで陳列場所、同程度の機能を持った高価格商品を近くに並べ、比較してもらうことで安いと感じさせ、購入しやすい状況を作りました。その結果、その商品は月に6個売ることができました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください
私は小売店でアルバイトをしていました。レジ業務も担当することがありましたが、レジの操作性に不満を持っていました。私が4年目のとき、レジが新しく入れ替わりました。新しいレジはタッチパネルになっており、新機能も追加され、使いやすくなっていました。そのレジには「TEC」の文字があり、貴社の製品でした。この経験と貴社は国内POSターミナルシェアトップであるため志望します。 続きを読む
国内営業職
18卒 | 同志社大学 | 男性
塾講師のアルバイトです。チーフとして塾の経営に携わり、社員と毎週会議を行いました。当時生徒の在籍数が減少しており、厳しい状況でした。そこで講師陣が結束を図り、内から固めていくべきだと考えました。新人マニュアルを作成したり、月1度の会議を充実化させたりしました。その結果、講師の授業の質が向上し、生徒の成績良化、また友人紹介を促したケースもありました。ここから、様々な案を提案する力を身につけました。 続きを読む
事務系什器の改善・発展に携わりたいからです。塾講師のアルバイト時代、プリントのコピーなど常に複合機を使用していました。その際に改めて、OA機器に助けられていると感じたため、逆に今後はそういった現場で働く人たちを助けられるように恩返ししたいと思いました。また貴社の製品は、これからも必ず必要とされる製品ばかりです。現状維持ではなくより良い商品とし、貴社製品を国内のみならず海外へも広げていきたいです。 続きを読む
私は貴社で、POSシステムのシェア率だけでなく、今後はOA機器のシェアも伸ばしていきたいです。それを達成するため、日々の営業に力を入れていきます。営業には特に信頼が必要だと考えています。私は多岐にわたるアルバイトをしましたが、どの仕事でもやはり信頼は欠かせないものでした。それを入社後も意識し、お客様からは「この社員から購入してよかった」と言っていただくのが目標です。 続きを読む
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学時代に所属していたゼミの環境を改善したことです。私の所属するゼミは法曹界志望者が多いため、それ以外のゼミ員(就活組)には発言しづらく肩身の狭い思いをしていました。そこで、全員が発言の機会を得るために、就活組向けの勉強会を開くことを提案しました。結果として担当教授に「最近のゼミは良くなった」との言葉をいただき、全国民法討論会という1年に一度の大会でも入賞することができました。 続きを読む
トップシェアを誇るPOSシステムだけでなく複合機・オフィス機器など、多岐にわたる製品で高いシェアを得られており、幅広い分野で高い技術力があることに魅力を感じております。また、海外売上比率が高いことや、目指す目標がグローバル・ワンストップ・ソリューション企業と明確にされていることから、時代の変化やニーズに沿った貴社のモノ創りに携わり、社会に貢献できる環境に身を置き活躍したいと考え志望しております。 続きを読む
私は貴社で、海外営業として活躍したいと考えております。その理由として、貴社の戦略のひとつである海外事業の成長を牽引できるのが海外営業であり、私の強みが活かせるフィールドもまた海外営業だと考えているからです。私は大学時代バックパッカー(海外一人旅)を複数回しており、その経験を通して適応力や柔軟性が磨かれました。この力を遺憾無く発揮し、社内外から必要不可欠な存在として躍進していきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください
ロボットコンテストに向け、練習フィールドの改良を行ったことです。障害物の位置調整を正確かつ手短に行うことが課題でしたが、私には初の挑戦であるため、行き詰まっていました。そこで過去の失敗事例や経験談を調査し知識を補うことや、自分だけの考えに凝り固まることを防ぐため人の意見を聞き、広い視野で案を出すことを意識しました。試行錯誤の結果、障害物の位置調整を90分から30分に短縮した治具を開発できました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください
私は技術を通して、人の役に立つ製品開発に貢献したいと考えています。この原点は、ロボットコンテストで自分が開発したものが人に役立てていることに喜びを感じたためです。更に身近にある問題を考えた時、物を探すことに時間が掛かることや、売店での会計待ち時間が長かったことが挙げられます。この問題を解決した製品が世界中に広まれば一人ひとりが時間を有意義に使うことができ、喜ばれると考えて貴社を志望しました。 続きを読む
あなたが当社でどのように活躍したいか教えてください
生産技術職に携わり、製造コストの削減に貢献したいです。私のイメージする生産技術は、製品開発部門との緊密な連携が必要不可欠と考えています。多くの部門が関わる仕事には、濃密なコミュニケーションを背景にした相互理解が必須と考えています。そこでロボコンの活動で培ってきた、他の役割の人たちと連携して打合せを重ねながら互いの知識や考えを摺り合わせ、共通の目的に向かって努力してきた経験が活かせると考えています。 続きを読む
18卒 | 同志社大学 | 男性
ゼミの研究テーマ(30字)
NAFTAがもたらしたアメリカ・メキシコへの影響 続きを読む
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください。(200字)
10か月間のアメリカ留学です。将来は英語力を武器の一つとして、世界を舞台に働きたいという思いから、語学力を鍛えるべくアメリカ留学を目指しました。「将来仕事で使える英語力の習得」を意識して、留学中はプレゼンや討論、論文作成に励む中で、実践的な英語スキルを鍛え上げました。その取り組みを経て、英語での流暢な対話ができるまでに成長し、TOEICに関しても550点→880点に上昇させました。 続きを読む
志望理由(200字)
モノを通じて社会を支えながら、グローバルに働けることに魅力を感じました。御社が扱う製品は現代生活を送るうえで必要不可欠であり、今後も国内外で求められ続けると思います。そのような製品に携わり、幅広いフィールドで多くの人々と関わりながら仕事に取り組み、社会を支えられることに感銘を受けました。御社の一員としてお客様が求めるより良いモノの供給に努め、御社ブランドを発信しながら人々の暮らしを支えたいです。 続きを読む
当社の製品分野の中で、興味のある順
POSシステム→インクジェットヘッド→複合機→データソリューション 続きを読む
希望職種
海外営業→国内営業→スタッフ 続きを読む
あなたが当社でどのような活躍したいか教えてください。(200字)
海外営業として御社の製品をより多くのお客様に広めていきたいと考えています。自身の強みである粘り強さや語学力を活かして、より多くのお客様とお互いに納得がいくまで商談を重ね、相手と会社がWIN-WINとなれる関係づくりに努めていきます。このような取り組みの中で、自身の活躍できるフィールドを広げ、お客様との信頼関係構築に尽力し、御社製品を世界に発信しながら人々の暮らしを下支えできる働きを実現したいです。 続きを読む
営業職
18卒 | 東洋大学 | 男性
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください。(200字以内)
私は大学祭実行委員会に所属し、広報担当として大学祭の広報活動に取り組んできました。主に、近隣の商店街に大学祭のポスターを掲示していただくための訪問活動や、主要駅前でのポケットティッシュの配布活動などに取り組んできました。これらの活動を通して、魅力を伝える力、最後まで粘り強く交渉する力を身につけました。この力を貴社での営業活動に活かし、貴社の魅力ある商品を売り込みたいと思っています。 続きを読む
私は学生時代にスーパーでのレジのアルバイトを経験し、POSレジに興味をもちました。小売業界の人手不足が叫ばれる現代において、レジ待ちの短縮、少人化など多くの課題があるなかで、貴社はそのような課題を解決できる魅力ある製品があること、さらには業界トップの高いシェアを誇ることから、多くのお客様の悩みを解消し、これからの将来に渡って成長を遂げ、便利な世の中に変えていけると思い、志望させていただきました。 続きを読む
POSシステム 続きを読む
MFP(複合機) 続きを読む
データソリューション 続きを読む
当社の製品分野の中で、4番目に興味があるものを選択してください。
RFID、バーコードプリンター 続きを読む
国内営業 続きを読む
スタッフ(管理) 続きを読む
スタッフ(情報システム) 続きを読む
私は営業職として、貴社の次々と進化を遂げる製品を世の中に売り込み、現代の当たり前を変え、人々の暮らしを豊かにしていきたいと思っています。貴社製品は、顧客にも消費者にも寄り添った、世の中の当たり前であった不便を解消する製品開発がなされています。世の中をもっと便利に、快適にするためには、貴社の進化する製品をお客様に導入していただくことが必要です。私は現代の当たり前を変えるべく、営業活動に尽力します。 続きを読む
17卒 | 日本大学 | 男性
あなたがこれまでに一番力を入れて取り組んだこと
コンビニエンスストアで6年間のアルバイトの中で、教育制度統一に注力しました。 まず、現在の状況をヒアリングしました。その後、情報共有の為のミーティングを開きました。また、研修会に参加し、ミーティングを有意義な物にするよう努めました。 結果、情報伝達ミスが減り業務レベルが向上しました。 この経験を通じて【情報共有の大切さ】【最初の行動を起こすことの大切さ】を学びました。 続きを読む
私は、人々がより快適な生活を送れるよう貢献したいという想いがあり、それが実現出来る企業で活躍したいと考えています。 「POSシステム」など幅広い製品で高い技術力と国内外問わず高いシェアを誇っており、それが私たちの生活に必要不可欠なものです。そして、常にお客様を第一に考える貴社は人々の不満やニーズ等を改善し続け、より快適な生活を提供する事が出来ると確信し、その一員として社会に貢献して行きたいと考えています。 続きを読む
あなたはどのように活躍できますか。
私は貴社で営業として多くのお客様の不満やニーズを解決し、社会をより快適にすると共に貴社の成果に貢献したいと考えています。 その際、アルバイトでも発揮された私の【明るさ】と【相手の立場になって考える】力で社内外問わず多くの人と親密な関係を築くことで業務をスムーズに遂行させることができると考えています。 この力を生かして、多くのお客様の不満やニーズを解決しより良い社会の構築に貢献していきます。 続きを読む
17卒 | 近畿大学 | 男性
所属するゼミがあれば、研究テーマ、卒論テーマを記入してください(30字以内)。
貿易実務について研究するゼミで卒論テーマは未定です。 続きを読む
大学時代の様々な資格の挑戦です。特に私はゼミの一環で国家資格の通関士の資格に挑戦しました。その際にゼミ生の皆で一致団結しわからないところは互いに質問しあうなどして試験合格を目指しました。結果は合格できませんでしたが、それまでバラバラだったゼミ生との絆が深まりその後の共同研究などに生かすことができました。また、通関士試験の経験を生かして貿易実務検定などの資格に他の合格することが出来ました。 続きを読む
日本が世界に誇るモノ作りに携わりたいと思い、貴社の世界トップシェアの事業に関わり、社会を支えたいと思いました。また現状に満足せずより良い製品を提供し続ける点、メーカーでありながら自社製品だけでなく他社の製品も扱い幅広い提案をすることが出来る点から顧客のニーズへの対応力に魅力を感じ、それを通して貴社の製品のシェアをさらに拡大し、社会に貢献するとともに貴社のさらなる成長の一助となりたく志望しました。 続きを読む
リテールソリューション 続きを読む
プリンティングソリューション 続きを読む
国内営業 続きを読む
海外営業 続きを読む
リテールソリューション事業に関わり、営業職において貴社の製品をさらに広めていきたいです。自分の長所である気配りの出来るところや積極性を生かした国内営業で顧客のニーズや悩み事やニーズを素早く察知し、それに合わせた提案を行うことにより顧客との信頼関係を構築していきたいです。業務を行う上で様々な困難に立ち向かうと思いますが、その困難に対して折れずに目標に向かって積極的に挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 男性
新歓活動期に新歓長としてサークルを先頭で指揮しました。先代の失敗を繰り返さないため、私は方向性を見直し、新しい企画を提案しました。具体的には地方から来た新入生のため、東京観光という新しいイベントを企画し、話題性を取り入れました。また練習後には反省会を開いてチームの意思疎通を図り、一致団結して活動に臨みました。その結果、サークル創設以来最高である40人以上の新入生を入れることに成功しました。 続きを読む
貴社の技術力と、常に挑戦を続ける企業としての姿勢に共感したからです。貴社はPOSシステムで世界シェア1位を獲得しており、リーディングカンパニーとして世界に影響を与えることができます。また、Loopsやオブジェクト認識対応スキャナに代表されるように、現状に満足せず世の中に革新的な製品を提供し続けています。顧客目線でモノ創りに関わり、製品やサービスを通じて世界に貢献したいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
世の中にまだ存在しないような革新的な製品やサービスの企画、開発に携わりたいです。説明会でGUに試験導入されているセルフレジのお話を伺いました。発想次第で未来の常識を創り出せるということが非常に魅力的でした。私は学生時代のチャレンジ精神、企画の経験を活かし、徹底した顧客思考の下に消費者の利便性を追求した新しいシステム、サービスを提案していきたいです。そして世界の常識を変えていきたいです。 続きを読む
企画職(総合職)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
【遊園地でのアルバイト】 海外から来るお客様にも不安なく楽しんでもらいたいという気持ちから、海外生活で培った語学力を活かしたいと思い、英語接客の認定試験を受けましたが、落ちてしまいました。そこで、英語接客の本で知ったフレーズや、海外旅行で接客を受けるときに聞いたフレーズをお客様と話す際に使うことを心掛けました。その結果、試験は合格し現在は必ず海外から来るお客様の対応を任せてもらえるようになりました。 続きを読む
私は、仕事を通じて人々の生活をより便利にするものづくりに携わりたいと考えております。なぜならば、新しい技術を持った製品が生まれるたびに感動を覚え、生活が楽しくなったからです。貴社においては複合機の開発による印刷紙の節約や仕事の効率化、POSシステムのソリューション提供など、これまで存在したモノに新しい価値創造を実現している印象を受け、そのような貴社で働き人々の生活をより便利く思い志望いたしました。 続きを読む
情報共有を大切にし、お客様から信頼される営業をしていきたいと考えています。ゼミの活動で企業の魅力紹介ビデオの制作に携わり、お客様と一緒になってモノづくりをすることの面白みを感じたからです。また、お客様が求める作品を作るためには、こまめな情報共有をすることの大切さを学びました。仕事においても、お客様や共に働く社員に対して情報共有を徹底することで認識のずれを減らし、より良い製品づくりに携わりたいです。 続きを読む
全32件中32件表示
資本金 | 399億7000万円 |
従業員数 | 19,169人 |
売上高 | 5481億3500万円 |
代表者 | 錦織弘信 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号 |
平均年齢 | 46.2歳 |
平均給与 | 782万円 |
電話番号 | 03-6830-9100 |
URL | https://www.toshibatec.co.jp/ |
東芝テックの 選考対策
- インターン