全日本空輸株式会社のロゴ写真

全日本空輸株式会社 報酬UP

【21卒】 全日本空輸 自社養成パイロットの通過ES(エントリーシート) No.34818 (2020/6/29公開)

全日本空輸株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月29日

自社養成パイロット
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたにとって、①「魅力のある人」とはどんな人ですか。また、②「苦手な人」はどんな人ですか。各180字
① 私は,「常に周囲の変化に敏感で,気配りのできる人」に魅力を感じます.様々な状況の変化に,冷静,的確に対応できることは、仲間との信頼関係を強くする事につながると考えます.このような力は,チームの一員として非常に重要だと思います.私も仲間を良く観察し,仲間の声に耳を傾け,自分にできることは何かを常に考えて行動することを心がけています. ②私は「マイペースが過ぎる人」が少し苦手です.このような人がグループにいた場合,歩調が合わず,結束が崩れてしまう可能性があるからです.マイペースな人がグループにいた場合,アイデアマンの役割を担ってもらうことが多いです.マイペースな人は,自分の中で確固たる考えを持っていることがあるからです.苦手な人を敬遠するのではなく,特徴を活かせるようにしたいと考えています. 続きを読む
Q. あなたらしさを発揮して、成果を上げたエピソードを教えてください。300字
私は,クラブ活動として大学のアルティメットフリスビーチームに所属しています. 3年目にはチームの推薦で主将を務めました.主将就任時,成績は低迷していて,練習の参加率も低く,チームワークが皆無でした.それを改善するために,私はメンター制度を導入し,メンター班ごとに練習内容を検討してもらうことにしました.結果として練習の参加率は向上し,チームワークも良くなり,大学生選手権の関東予選会で準優勝の成績を収めることができました.私自身もチームでの活動を通して協調性を高めることができました.また,コミュニケーションが活発になると,チームワークが向上することを実感しました. 続きを読む
Q. パイロットを志望する理由を教えてください。250
私は快適な移動空間を提供し,日本社会の発展に貢献したいと考えます. 旅行が趣味で,飛行機を何度も使用してきました.その中で,航空は世界を繋ぐ必要不可欠な移動手段であると実感しました.また,搭乗者がその航空会社を通してその国を知る手段でもあると感じました.様々な航空会社を利用した中で,貴社の品質の高さに魅力を感じております.私は,国際化が進んでいく社会において航空会社の重要性が益々高まると考えます.貴社のパイロットとして「世界中から選ばれるANA」づくりに取り組み,そして日本社会に寄与したいです. 続きを読む
Q. あなたらしさがわかる写真を選んでください. 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。250字
これはアルティメットの東日本大会で三位決定戦に勝利した瞬間の写真で,右から2番目のこちらを向いて右手を上げている人物が私です.この写真を選んだ理由は「キャプテンとしてチームを引っ張り,目標を達成した時にはチームのみんなと喜びを全力で分かち合う」という自分らしさを表現しているからです. 私はいかなる状況であっても,チームをまとめ牽引していくことができます.これを活かせる場として組織のリーダーや幹事を務めることが多く,どのような国籍,年齢,立場であっても臆することなくコンタクトをとれる心の強さを持っています. 続きを読む

全日本空輸株式会社のES

インフラ・物流 (空港)の他のESを見る

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップを志望した理由と、インターンシップで得たいことを教えてください。
私が御社のインターンシップを志望した理由は、仕事を行う上で人に喜びを与え地元に貢献したいという自分自身の信念が御社の地元に根付いた路線展開とサービスに合致し、その業務内容を生で体感したいと考えたからです。 また実際の業務を経験することによって、他社にはない御社だけの強みや戦略などを学ぶことができるのではないかと思ったからです。 大学では交通経済学という科目を専攻しており航空戦略にはとても興味があるため、沖縄という土地柄が路線や運賃、利用客の観点からどのような影響を与えているかを知りたいと思っています。 そしてインターンシップでは私自身御社の路線に搭乗したのはこれまで一度だけなので、航空業界に欠かせない知識はもちろんですが御社の基本的な信念や行動力の源泉となっている取り組みなどについて学び得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

全日本空輸の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸の 選考対策