技術職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。300字
私が学校で勉強していることは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術です. 私は機械工学科に所属していますが,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培ってきました.「機械工学デザイン演習」という授業では車椅子メーカーの方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました. このような経験からエンジニアリングといういままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感しました. 続きを読む
勉強または研究以外で、これまでに打ち込んできたことを具体的に教えて下さい。300字
勉強以外で打ち込んできたことは,所属していたアルティメットチームでの活動です. チームの推薦で3年目には主将を務めました.主将就任時,チームは低迷期で,練習の出席率も低く,チームスポーツにおいて重要なチームワークが皆無でした.そこで私はメンター制度を導入し,上級生と下級生のコミュニケーションが必然的に活発になるようにしました. 結果として以前よりも練習の参加率は向上し,チームワークが良くなり,大学生選手権の関東予選会で過去最高の成績を収めました. 私はチームでの活動を通してマネジメント力を高めることができました.また,コミュニケーションが活発になると,チームワークが向上することを実感しました. 続きを読む
あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか? また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えて下さい。300字
私は周囲の人から「協調性がある」と言われます. チームで物事を決める際に,みんなの意見を聞いてまとめる役割をする機会が多いからだと思います. 普段から視野を広くして,他人の意見をしっかりと聞くことを意識しているので,相談事等もされる事も多いです。 その一方で,周りの意見を尊重しすぎて自分の意志を伝えられないことがあります.この就職活動や残りの学生生活を通して,然るべき時には自己主張もしっかりできるようになりたいと考えています. 続きを読む