全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸株式会社(ANA) 報酬UP

全日本空輸(ANA)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全85件)

全日本空輸株式会社(ANA)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全日本空輸(ANA)の 本選考の通過エントリーシート

85件中1〜50件表示

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2024年4月23日

パイロット
Q. なぜあなたはパイロットを志望するのですか? (400文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生の中で達成感、充実感を感じたことは何ですか? (400文字以内)
Q. あなたは周囲の人からどんな人だと言われますか。(150字)
Q. あなた自身について説明してください。写真を選んだ理由。(250字)
公開日:2024年4月10日

客室乗務職
Q. あなたの持つ個性や強みはなんですか?それはどのようにANAの客室乗務職に生かせますか?また強みや個性がわかる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください(400字以下)
Q. これからの時代に求められるANAの客室乗務職とは何だと思いますか?自由に表現してください(200字以下)
公開日:2023年10月23日

Q. ゼミ・論文テーマ
Q. 上記のゼミ・論文テーマを設定した理由。(250文字以下)
Q. あなたの持つ個性や強みは何ですか?それはどのようにANAの客室乗務職に活かせますか?また、強みや個性が分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(400文字以下)
Q. これからの時代に求められるANAの客室乗務職とは何だと思いますか?自由に表現してください。(200文字)
公開日:2023年10月10日

男性 24卒 | 盛岡大学 | 女性
Q. あなたの持つ個性や強みは何ですか?それはどのようにANAの客室乗務職に活かせますか?また強みや個性がわかる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(400文字以下)
Q. これからの時代に求められるANAの客室乗務職とは何だと思いますか?自由に表現してください。(200文字以下)
公開日:2023年10月10日

客室乗務職
Q. 【高校・大学】部活動・サークル(役割)
Q. ゼミ・研究室 論文(研究)テーマおよびテーマ設定の理由(250)
Q. 趣味・特技・アルバイト(100)
Q. あなたの持つ個性や強みは何ですか?それはどのようにANAの客室乗務職に活かせますか? また、強みや個性が分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(400)
Q. これからの時代に求められるANAの客室乗務職とは何だと思いますか?自由に表現してください。(200)
公開日:2023年9月29日

Q. ゼミ・研究室 論文(研究)テーマ
Q. あなたがANAに入社後、グローバルスタッフ職事務の第一志望のセグメントで成し遂げたいことを教えてください。(400文字以下)
Q. 第二・第三志望のセグメントについて何か補足がありましたら、ご記入ください。(志望を選択した場合は必ず入力してください)(200文字以下)
Q. グローバルスタッフ職事務として活かすことができると思うあなたの経験や強みを教えてください。(300文字以下)
Q. あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。(100字以内)

Q. ゼミ・研究室 論文(研究)テーマ
Q. 上記のゼミ・論文(研究)テーマを設定した理由(250文字以下)
Q. あなたの持つ個性や強みは何ですか?それはどのようにANAの客室乗務職に活かせますか? また、強みや個性が分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(400文字以下) ※写真の提出は、マイページ内よりお願いいたします
Q. あなたが人との関りあいの中で大切にしていることは何ですか?それはなぜですか? (1分以内の動画)

Q. ・卒論テーマ
Q. ・設定した理由(250)
Q. ・趣味・特技・アルバイト(100文字以下)
Q. セグメント採用コースを志望する方は必ず回答してください。あなたがANAに入社後、グローバルスタッフ職事務の第一志望のセグメントで成し遂げたいことを教えてください。(400文字以下)
Q. ・グローバルスタッフ職事務として活かすことができると思うあなたの経験や強みを教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年9月5日

グローバルスタッフ職
Q. 志望するセグメントコースを選択してください。
Q. グローバルスタッフ職事務として活かすことができると思う、あなたの経験や強みを教えてください。
Q. あなた自身について紹介してください。あなたらしさが分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えて下さい。
公開日:2023年8月17日

Q. ゼミ論文テーマ、選定理由について
Q. 趣味、特技
Q. あなたの持つ強みや個性はなんですか?それはどのようにANA客室乗務員に活かせますか?写真もアップロードし選んだ理由も教えてください。(400文字以下)
Q. これからの時代に求められるANAの客室乗務員とはなんだと思いますか?自由に表現してください。(200文字以下)
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月9日
Q. ゼミを設定した理由(250)
Q. 趣味・特技・アルバイト(100)
Q. ANAに入社後、グローバルスタッフ職の第一志望セグメントでなし遂げたいこと(400)
Q. 第二・三セグメントへの補足(200)
Q. グローバルスタッフ職として活かすことのできる経験や強み(300)
Q. あなた自身について紹介してください。あなたらしさがわかる写真と理由(250)
公開日:2023年8月7日

グローバルスタッフ職(技術) 運航技術職
Q. ゼミ・論文(研究)テーマ
Q. あなたがグローバルスタッフ職技術のセグメントで、ANAに入社後成し遂げたいことを教えてください。(400)
Q. あなたがこれまでに情熱を傾けて逆境を乗り越えた経験と、それを選んだ理由について記載してください。(400文字以下)
公開日:2023年8月4日

客室乗務員
Q. Q34.あなたの持つ個性や強みは何ですか?それはどのようにANAの客室乗務職に活かせますか? また、強みや個性が分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(400文字以下) ※写真の提出は、マイページ内よりお願いいたします。*
Q. Q35.これからの時代に求められるANAの客室乗務職とは何だと思いますか?自由に表現してください。(200文字以下)
公開日:2023年8月4日

エキスパートスタッフ職
Q. 趣味・特技
Q. あなたらしさが分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(250文字以内)
Q. .あなたがエキスパートスタッフ職を志望する理由を自由に表現してください(400文字以内)
Q. あなたがこれまでに情熱を傾けて逆境を乗り越えた経験とその理由を教えてください、(400文字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. あなた自身について紹介してください。  あなたらしさが分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(250文字以下)※写真に複数名写っている場合は、あなたがどれなのか明記してください
公開日:2023年7月24日
Q. 研究テーマを設定した理由を教えてください(250字以内)
Q. あなたがグローバルスタッフ職技術のセグメントで、ANAに入社後成し遂げたいことを教えてください(400文字以内)
Q. あなた自身について紹介してください。あなたらしさがわかる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(250字以内)
公開日:2023年7月24日

グローバルスタッフ職(事務)
Q. あなたがANAに入社後、ITやデータを活用して、成し遂げたいことは何か教えてください
公開日:2023年7月11日

運行乗務職
Q. あなたは、周囲の人から「どんな人」と言われますか?(150文字以下)
Q. あなた自身について紹介してください。あなたらしさが分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(250文字以下)
公開日:2022年7月15日

Q. 趣味・特技
Q. Q34.あなた自身について紹介してください。あなたらしさが分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(250文字以下)※写真の提出は、マイページ内よりお願いいたします。
公開日:2022年6月30日

グローバルスタッフ職
Q. この専門領域を志望する理由、その中で発揮できるあなたの強み、経験や実績などを教えてください。(上記選択した場合は必須で入力してください)(400文字以下)
Q. あなたらしさが分かる写真をアップロードし、その写真を選んだ理由も一緒に教えてください。(250文字以下)
Q. あなたがこれまでに情熱を傾けて逆境を乗り越えた経験と、それを選んだ理由を教えてください(400文字以下)
公開日:2022年7月11日

グローバルスタッフ職・技術職
Q. ゼミ・論文のテーマとそれを設定した理由について250字以内
Q. あなたがグローバルスタッフ職技術を志望する理由を自由に表現してください。(400文字以下)
Q. .あなたがこれまでに情熱を傾けて逆境を乗り越えた経験と、それを選んだ理由について記載してください。(400文字以下)
公開日:2022年5月25日

男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. CAを志望する理由
お客様と一番近くで接客することができ、一番長い時間、時間を共有することができると考え志望しました。おもてなしは、日本が誇れる文化だと考えています。そのおもてなしを日本の方々にはもちろん、世界の方々にも感じて頂くことで、また日本に来たいと思っていただけるように接客を通して、アピールしたいと考えます。また、保安要員として安心安全をチームで行なっていると一番実感しながら働けることにも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 心を動かされた出来事どのように影響を受けたか200
・高校の時に担任の教師で、非常にお世話になり、今の自分の元となる考え方に影響を与えてくださった先生の御結婚です。目的を達成するために努力を惜しまず、何事に対しても一生懸命取り組む姿勢が、周囲の気持ちも動かすパワーを持った方です。久しぶりにお会いし、変わりなく活動されていることに大きな刺激を受けました。自身のスタイルを貫き今なお、目標を持って努力を続けている先生に私も負けてられないと思いました。 ・小学校低学年で、鹿児島にいる祖父母に初めて一人で会いに行った際ANAを利用しました。初めてに一人旅に、不安に思っていることを察してくれたグランドスタッフの方に声をかけられ案内していただきました。また、そのことを客室乗務員の方にも伝え、機内でもおもちゃを渡され、不安を取り除いていただきました。幼かった私ですが、今でもこの時のことは鮮明に覚えています。この時のサービスのあり方が、航空業界を志す原点です 続きを読む
Q. 動画 関心をもつこと/感謝を伝えること/助け合うこと にあった経験、気づき、考 え方
初めてだれにも頼らない環境に自分を置いた留学を経て、両親や周りへの感謝の気持ちをさらに強く持つようになりました。留学の最初の頃は、本音で話せる友人もおらず、英語力もそこまででしたので、孤独に感じることが多くありました。日本では、当たり前だと感じていた親のありがたみをとても感じるようになり、現在は日常の暮らしの中でも幸せを感じ、できるだけ感謝の気持ちを伝え、行動で示すようにしています。また、ホストファミリーにも常に感謝の気持ちを伝えることを意識して、生活していました。英語が十分でない中、精一杯の気持ちだけでもと思い、感謝の気持ちを伝えていましたが、これにより、より良い関係を築けたと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

パイロット職
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下
Q. パイロットを志望する理由を教えてください。
Q. あなたにとって、①『魅力のある人』とはどんな人ですか。
Q. ②『苦手な人』はどんな人ですか。
公開日:2021年3月23日

男性 21卒 | 東京大学 | 女性
400文字以下
空路の効率化と安心・安全確保により「家族が繋がっている社会」を実現できると考えるからだ。
今後グローバル化に伴って留学や海外赴任は一層身近になり離れて暮らす家族は増えていくと考えられるが、私は家族は〈いつでも帰ることのできる場所〉であることが大切だと考えている。そしてそのためには短時間で行き来可能であること、そして必ず帰れるという安心感があることが不可欠である。特に後者の実体験として、自身が遠征先の北海道で大地震に遭遇した際に、空路が急速に回復し搭乗した飛行機が離陸した時の安堵感は今でも心に残っている。
日本最大の航空機ネットワークを擁する貴社において多様で柔軟な航空システムを構築することは、より短時間での往来を可能にすると共に、不慮の事態への対応力を高め安心・安全の実現にも寄与できると私は考える。そのような高品質の空路を確立することで、私は世界の家族を繋ぐ仕事をしていきたい。 続きを読む
Q. 入社3年目にどのような活躍をイメージしていますか?
ご自身の強みや弱みも含めて、やってみたい業務内容とその理由について自由に記載してください。200文字以下
私は入社3年目の時点で、初期配属の部署において自分の裁量で物事を決定するための能力と信頼を得てオペレーション領域の拡充に携わりたい。自身の弱みとして「自分が納得するまで動けない」ということが挙げられるが、納得した後の瞬発力には自信があるため、思考の速度を上げて動き出すまでの時間を短くし決断力を高めることを目指す。また、自身の対話力と責任感の強さを活かして周囲と信頼関係を築くことにも力を注ぎたい。 続きを読む
Q. 入社6年目にどのような活躍をイメージしていますか?
私は入社6年目の時点で、チームの先頭に立ち引っ張るリーダーとして活躍したい。現在の私はメンバーと目線を合わせ一人一人の強みを活かす形のリーダーシップを取っているが、先頭を切ってプロジェクトを進める推進力には欠けると考えている。そのため、貴社で挑戦を重ねる中でチームを引っ張るリーダーシップを磨き、ビジネス領域において様々な新サービスを創出することでお客様により良い時間を提供する仕事をしていきたい。 続きを読む
Q. 入社10年目にどのような活躍をイメージしていますか?
私は入社10年目の時点で、オペレーション領域において多様で柔軟な航空ネットワークの拡大に挑戦したい。ジョブローテーションに伴って得た航空業界に対する深い知見を活用して、自身の目指す「家族が繋がっている社会」の実現に向けてあらゆる角度から航空ネットワーク拡大を進めていきたいと考えている。特にグローバルな視点を持って海外ネットワークとの連携を一層強化し、世界のあらゆる場所の家族を繋ぐことを目指したい。 続きを読む
Q. 「努力と挑戦」、「チームスピリット」のいずれかまたは両方を用いてあなたのエピソードや考えを記載してください。400文字以下
部活のチームスタッフ新歓代表として「チームスタッフ新歓に選手が関与していない」という課題の解決に取り組んだ。
私はまず、チームスタッフ新歓に選手の協力が必要な理由を部全体に説明した。この時に意識したことは〈自分の言葉で話す〉ということだ。他人を動かすために必要なことは、自分の中に揺るがない軸を持ち、それを自分自身の想いを込めた言葉で伝えることだと考えているからである。この過程で選手の理解を得て部員全員でチームスタッフ新歓に臨む姿勢が生まれた。
次に約70人の選手全員に直接話を聞いた。その対話を通して各人の適性に応じた新歓への関わり方を提示し、全員が自分の役割を持てる体制を整えた。その結果それぞれが個性を生かして提案や施策をするようになり、従来の枠を超えた多角的な視点から準備を進めることができた。
この経験から「1つの目標に向かってメンバーが個性を発揮することでチームの力がより大きくなる」というチームスピリットを得た。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

グローバルスタッフ職(事務)
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 右の写真を選んだ理由
私は、中学生の頃から現在まで陸上競技部に所属してきました。この写真は部活後に、9年間陸上を共に行ってきた友達に撮ってもらったものです。辛い部活を終えリラックスした、いつもの私が写っていると思います。 続きを読む
私が御社のグローバルスタッフ職を志望する理由は、多くの人にこれまでに経験したことのない新たな価値を届ける手助けをしたいからです。空港には、様々な人が訪れますが他の運輸業と決定的に違う点は、真新しい経験や海外旅行などの非日常を求め移動をする人々の多さだと思います。そのためか、空港という場所自体がすでにわくわくする場所であると思います。空港から飛び立つ人は、新たな価値を携え帰国し、来国する人も同様に新たな価値を携え、さらに日本で新たな経験をするはずです。このように人生に彩りを与えたり、社会に新しい価値をもたらしたりできるのは、航空業界という国を越えた繋がりを支える産業があるからです。今後も増え続けると予想される搭乗者の新たな世界への一歩や、新たな価値の創出に、移動の安全や快適さを確保するという側面から関わりたいと思っています。 続きを読む
Q. ANAのグローバルスタッフ職(事務)として、初期配属でフロントライン経験後、入社3年目,入社6年目,入社10年目にどのような活躍をイメージしていますか? 入社3年目
オペレーション領域 責任感があることが私の強みです。人が少なくなる中、携わったプロジェクトを最後までやり通したり、塾の講師として、質問に100%答えられるような予習を毎回していました。初期配属後は、飛行機がどのように飛んでいるかを学ぶために、オペレーション領域に携わりたいです。運行管理や路線計画に興味があります。この領域は、航空会社の根幹であると思います。安全に飛ばすために、責任感を持ちながら業務に取り組みます。 続きを読む
Q. 入社6年目
ビジネス領域 会社であるからには、収益を出すことが大切だと思います。ビジネス領域に携わりお客様に新たな快適性を与えるための利益を出し、ANAの発展に貢献したいです。   私は人の考えを推測することが得意ですが、人を傷つけたくないがためにきっぱりと物事を伝えることが苦手です。ビジネス領域は交渉が多く、心を鬼にして交渉に臨むこともあるかもしれませんが、人にはっきりと物事を伝える姿勢を身に着け10年目に進みたいです。 続きを読む
Q. 入社10年目
オペレーション領域 再び、安全に飛行機を飛ばすための部門のエキスパートとなりオペレーション領域で活躍したいです。この職種は、責任感とチームワークが大切だと思います。私は、協調性があることも強みです。安全に飛行機を飛ばすために、周囲の人の技術や知識を総動員し、緊急の際には連絡を取りあい、安全にお客様や乗務員を避難させる手助けをする業務に携わりたいです。 続きを読む
私は努力と挑戦を繰り返し、陸上競技部の基盤を整え、今後も存続可能な部にしました。所属する陸上競技部は、部員が5名の小さな部活でした。練習をする環境はありましたが、部員同士の繋がりが弱く退部者が後を絶ちませんでした。さらに、組織体制や経済面で不安があり、部の存続が脅かされていました。私は後輩と活動をする中で、彼らに楽しく記録を伸ばせる環境を残したいと思い、部の基盤作りを始めました。  具体的には、会話を多くしたり食事会を開いたりして部員同士の距離を縮めたり、OBOG会の設立や大学公認団体への昇格により補助金を得て、金銭的な基盤を整えました。さらに役割分担を明確にしたり、不都合なルールを話し合いにより活動しやすいものへと改善させたりしました。  基盤を整えるために以上のような多くの挑戦がありました。皆と努力し続けることで困難を乗り越え、現在の安定した部を作ることができたと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたにとって、①「魅力のある人」とはどんな人ですか。また、②「苦手な人」はどんな人ですか。各180字
① 私は,「常に周囲の変化に敏感で,気配りのできる人」に魅力を感じます.様々な状況の変化に,冷静,的確に対応できることは、仲間との信頼関係を強くする事につながると考えます.このような力は,チームの一員として非常に重要だと思います.私も仲間を良く観察し,仲間の声に耳を傾け,自分にできることは何かを常に考えて行動することを心がけています. ②私は「マイペースが過ぎる人」が少し苦手です.このような人がグループにいた場合,歩調が合わず,結束が崩れてしまう可能性があるからです.マイペースな人がグループにいた場合,アイデアマンの役割を担ってもらうことが多いです.マイペースな人は,自分の中で確固たる考えを持っていることがあるからです.苦手な人を敬遠するのではなく,特徴を活かせるようにしたいと考えています. 続きを読む
Q. あなたらしさを発揮して、成果を上げたエピソードを教えてください。300字
私は,クラブ活動として大学のアルティメットフリスビーチームに所属しています. 3年目にはチームの推薦で主将を務めました.主将就任時,成績は低迷していて,練習の参加率も低く,チームワークが皆無でした.それを改善するために,私はメンター制度を導入し,メンター班ごとに練習内容を検討してもらうことにしました.結果として練習の参加率は向上し,チームワークも良くなり,大学生選手権の関東予選会で準優勝の成績を収めることができました.私自身もチームでの活動を通して協調性を高めることができました.また,コミュニケーションが活発になると,チームワークが向上することを実感しました. 続きを読む
Q. パイロットを志望する理由を教えてください。250
私は快適な移動空間を提供し,日本社会の発展に貢献したいと考えます. 旅行が趣味で,飛行機を何度も使用してきました.その中で,航空は世界を繋ぐ必要不可欠な移動手段であると実感しました.また,搭乗者がその航空会社を通してその国を知る手段でもあると感じました.様々な航空会社を利用した中で,貴社の品質の高さに魅力を感じております.私は,国際化が進んでいく社会において航空会社の重要性が益々高まると考えます.貴社のパイロットとして「世界中から選ばれるANA」づくりに取り組み,そして日本社会に寄与したいです. 続きを読む
Q. あなたらしさがわかる写真を選んでください. 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。250字
これはアルティメットの東日本大会で三位決定戦に勝利した瞬間の写真で,右から2番目のこちらを向いて右手を上げている人物が私です.この写真を選んだ理由は「キャプテンとしてチームを引っ張り,目標を達成した時にはチームのみんなと喜びを全力で分かち合う」という自分らしさを表現しているからです. 私はいかなる状況であっても,チームをまとめ牽引していくことができます.これを活かせる場として組織のリーダーや幹事を務めることが多く,どのような国籍,年齢,立場であっても臆することなくコンタクトをとれる心の強さを持っています. 続きを読む
公開日:2020年6月29日

自社養成パイロット
Q. パイロットを志望する理由を教えてください。
空を眺めることが好きな幼少期からの憧れであり、自分の強みが活かせると考えるからだ。〇〇大学庭球同好会で主将として仲間と困難に立ち向かった経験から、適切な状況判断をすることの大切さ、そして組織で目標を達成するには周りを巻き込みチーム一丸となることの重要性を学んだ。パイロットは乱気流や、キャビンで発生した問題へ適切に判断する必要があるが独断ではなく冷静に客観性を持って善処する必要がある。お客様によって人生を決める商談に向かう方や旅行の方もいる。様々な夢を持った人と人生を共にできることは魅力的だ。 続きを読む
主将として大学庭球部の制度改革に挑んだ。旧態依然の練習制度に辟易して部をやめたレギュラーの中心選手を取り戻すために。制度改革のための運営幹部の意識改革と、前例踏襲主義のOB会の説得は3ヶ月以上要した。幹部達は、知る限りの仲間に3連覇への思いを語り50人に交渉の場に集まって貰い説得。OB会からは中学の頃からお世話になっているOBの協力の下承認を得た。結果、改革を果たし仲間が戻ってきた。この経験で、困難を乗り越えるには仲間の協力が必要だと痛感した。離れた仲間を呼び戻し、目標としていた団体戦優勝を達成した時は、私だけでなくチームの皆が涙して、正に「人生最高の瞬間」だった。 続きを読む
人の心を動かすことのできる人に魅力を感じる。人生を通して、様々な人の言葉に心を動かされ、行動を起こすことで新たな価値観に出会い成長してきた。「祖父」、「中高の恩師」、「親友」等、人との出会いで人生が楽しく豊かになった。世界を舞台に多様な価値観の中に身を置くことで、責任感のある言動と行動で仲間に影響を与え組織を同じ目標へ向かわせられる様な人物になりたい。 続きを読む
Q. また、②「苦手な人」はどんな人ですか。
視野が狭く多様な価値観を受け入れ様としない人が苦手だ。海外への留学経験を通して多様性を受け入れることとその面白さを肌で感じた。組織で一つの目標を達成する際、各々が意見を言い合いながらも妥協し合意形成を図ることが大切だと私は考えている。そして、自身の視野を狭めないためにもまず相手の意見を聞き受け入れることで、苦手な人とも協調し合える様努めている。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

グローバルスタッフ職(総合職)
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたのことをよく表した写真をアップロードしてください。
写真を選んだ理由を記載してください。※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。100文字以下
これはミャンマー旅行の際に撮った写真です。現地では伝統衣装を着用し、郷土料理を味わい、現地住民と交流し、現地の歴史や風習を肌で感じます。このことをよく表していると思い、この写真を選びました。 続きを読む
Q. ANAのグローバルスタッフ職(事務)を志望する理由を記載してください。400文字以下
私はANAが培ってきた品質やプラットフォームを軸に、イノベーションによるお客様の新たな体験価値創造をしたいと考え、志望しました。私はANAで「society5.0」を実現し、新たな価値を生み出したいのです。それはANAが航空業界最大の会社であり、事業規模が大きく、社会での役割が非常に大きいからです。また、航空業界はまだデジタル化があまり進んでいません。ANAが蓄積するデータと高品質のサービスを合わせることや、イノベーションによって新しい価値を生み出したいです。現在、ANAが生活に馴染んでいる人は少ないです。私はANAが人々の生活の一部になり、豊かな社会を作ることを考えています。例えば、最適な移動手段として航空機を提案したり、天気予報を提供したり、人々が集まりリラックスできる場所を作ったりすることなどです。このようなことをANAクオリティのサービスで作っていきたいです。 続きを読む
大学では書道部として、毎年全国大会に参加しています。私は高校まで野球を続けており、書道を専門的に取り組んだことはありませんでした。この全国大会では、未経験者で参加1年目の者はほとんど入賞できないという話を聞き、上位入賞を目指して挑戦しました。また、団体では初の最優秀校を目指しました。書道は美しさを追求する批評力や、地道な練習を重ねる忍耐力が必要です。自分が納得する作品ができるまで、何百枚も試行錯誤を続けます。また、立命館大学書道部では仲間同士で批評を繰り返し全員で入賞を目指す文化があります。アドバイスを素直に取り入れたり、互いに鼓舞し合ったりするなど努力を続け、個人では2年連続上位入賞、団体でも最優秀校を獲得し5年連続上位入賞を果たしました。これは個人の忍耐力と、チームが結束したことによる成果です。成功には、自分の強い意志や傾聴すること、チーム力が必要であるということを考えています。 続きを読む
Q. ANAのグローバルスタッフ職として、初期配属でフロントライン経験後、(1)入社1年目、(2)入社6年目、(3)入社10年目にどのような活躍をイメージしているか。自身の強みや弱みを含めて、やってみたい業務内容について書け。 3年目
コーポレート領域 人事部で採用などを担当したいです。将来的に新規事業を担当したいので人を見て、最適で効率的な起用ができるように成長したいからです。私の課題は人を見る力が乏しいことです。人の長所を業務に最大限活かし、大きな成果をあげられるようになりたいです。また、人事はANAのサービスのクオリティに直接的に関わってくると思います。ANAが意図するお客様への価値を社員一人ひとりが理解し、ANAファンを増やしたいです。 続きを読む
Q. 6年目
コーポレート領域 デジタル改革室でANAをお客様の生活の一部となるような事業を展開したいです。ANAが蓄積してきたデータや、高品質のサービスは航空事業だけでなく、生活に密着した新しい価値を生み出せると思ったからです。例えば、自動化で余裕のできた人材でANA社員にしかできないあたたかいサービスを提供できます。また、空港以外の場所でもANAクオリティのサービスを提供し、ANAをより身近なものにしていきたいです。 続きを読む
Q. 10年目
コーポレート領域 企画室でANAグループの企画室責任者を務めたいです。私は群馬県出身で、世界最大級の航空機事故の慰霊登山に度々訪れており、幼い頃から航空事業の安全への意識が強くあります。先の技術やイノベーションによって安全性をより高める企画を作るなど、努力し、お客様がより安全に、快適に旅ができる会社を創りたいです。そして、日本にANAのサービスが浸透し、ANAファンを多く生み出したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

グローバルスタッフ職(技術職)
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
私は技術者として「世界のリーディングエアライングループになる」という目標を共に実現したいため志望しました。私は幼い頃に見た航空ドラマの影響で整備の仕事に憧れをもつようになりました。貴社の技術職は、一般的な技術職である設計開発業務よりも、お客様に近い場所で幅広い仕事に携わることが出来る点に魅力を感じます。また、自分の仕事が航空機の安全運行に直結するため、大きなやりがいを感じると思います。私は、学生時代に人事部採用課でアルバイトをして、チームで会社の採用の数字に貢献できた時に大きな達成感を感じました。貴社は社内でアサーションを定着させて、一人一人が立場に関係なく、小さな気づきを発言・共有できるような雰囲気づくりをするなど、チーム一丸となって「安全運行」に取り組んでいると感じます。私も貴社のような社員同士の結束が強い職場で、世界中のお客様に高品質な空の旅を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが自分自身に課しているルール(いつも心がけていること)について、理由を添えて教えてください。
私は人を巻き込んで動かし、常に仲間と共に成果を上げることを意識しています。私は映画館の アルバイトでコンセ(食品)部門のリーダーを務めていました。春休みに、コンセ部門ではドラえ もんのポップコーンケースを200個販売するという目標が課されました。最初は中々売り上げが伸 びず、ミーティングで原因を話し合ったところ、ケースの存在が認知されていないという意見が でました。そこで、私はお客様が注文する前に必ず「ドラえもんケースお勧めです!」と言うの を提案しました。最初は勧めるのを忘れてしまうスタッフが多かったのですが、私が毎日スタッ フに声かけをして徹底しました。また、場内アナウンスのスタッフに、ケースの紹介をしてもら えるように協力をお願いしました。すると、みるみる内に売り上げが伸びて見事目標の200個に到 達することができました。組織として同じ目標を意識することで、大きな結果に繋がることを学 びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

グローバル技術
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたがANAグローバルスタッフ職(技術)を志望する理由を自由に表現してください。400文字以下
志望理由は、飛行機という多くの人にとって特別感のある移動に関わり、その人の成長に貢献すること、また大好きな飛行機に関わりながら、広い視野を持って働くことができる環境であるということに魅力を感じているからです。前者について、私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境の一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたためそのように考えます。特に飛行機は、留学、出張、旅行のように、多くの人にとって何か特別な状況で利用することが多いと言えます。私は、そのような人の移動を安全に支えることで、社会の成長に貢献したいと考えました。後者について、貴社の技術職では、飛行機について詳しく知ったうえで幅広いキャリアがあると伺いました。私は、研究での経験から専門性を高め、それを応用していくことに魅力を感じています。そして、そのうえでビジネスの面からも広い視野で貴社を支えたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが自分自身に課しているルール(いつも心がけていること)について、理由・エピソードを添えて教えてください。
私は、興味のあることには困難を伴っていても挑戦するということを心がけています。学生時代に、さまざまなアルバイトや留学、研究活動、海外旅行に挑戦してきて、つらいこともありましたが、最後には素晴らしい経験を得ることができたためそのように考えています。特に研究活動では、肥満の予防について興味を持ち、その研究をしている研究室に配属を希望しました。興味を持ったとはいえ、非常に厳しい研究室であったため、周りからは反対されることも多かったですが、後悔したくないと思い挑戦しました。そこでは大変なこともありますが、それを仲間と共に乗り越えることで、充実した日々を過ごすことができています。これらの経験から、困難なことでも興味があることに挑戦することで後悔のない人生にすることができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

グローバルスタッフ職 技術系
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。
左が私です。これは、ゴルフ部の先輩方とゴルフをした後、ビアガーデンに行った時の1枚です。同じゴルフ部の先輩方と大好きなお酒を飲んでいる私らしい写真だったため選びました。また、私は先輩方と仲良くさせていただくことが多く、年齢や肩書きを気にせずに人と接することができると自負しております。これは、私には信頼関係構築力があるためだと考えます。あまり気を使い過ぎず、正直に話すことが出来る性格だからこそ、信頼を得られるのだと思います。また、私は責任感が人一倍強く、そのことも信頼を得る一因だと考えます。 続きを読む
私には日本と世界がもっと身近になってほしいという思いがあります。それを実現するためのフィールドがあるのが貴社だと確信し、志望しました。その理由として、挑戦的な社風が挙げられます。中期経営戦略では、2020、2022年に向けて国際線旅客事業の拡大が掲げられており、より多くの人々が日本と世界各地を行き来することになると思います。これは私が入社する時期と重なり、この事業の拡大に携わり貢献したいという思いが強くあります。具体的には、技術部門に所属しボーイングやエアバスなどのメーカーと強固な信頼関係を築き、最新鋭機の改善と導入を積極的に行うことで国内線はもとより国際線をより安全で快適なものにします。そして、ANAをより多くのお客様に選んでいただき、世界一信用される航空会社にしたいです。 続きを読む
私が自分自身に課していることは主に2つあり、それは「妥協しないこと」と「わからないことがあったらすぐに調べること」です。 「妥協しないこと」は、自分自身の決断に自信を持つためのルールです。身近なことで言えば、物を購入する時です。私は自分が納得したものしか買いません。そのため、購入を決めるのに時間がかかることがありますが、自分で真剣に考えて購入したものは必ず大切にします。服などは数年間愛用するものもたくさんあります。私が「妥協しない」のは自分の決断に自信を持ち、後悔しないためです。 「わからないことがあったらすぐに調べること」は、常に自分を成長させるためです。例えば、友人や先輩などと食事をしている時、会話の中で自分が知らない言葉が出ると、すぐに調べます。この積み重ねで、私は語彙や知識を増やし、様々な人と話が出来るようになったと考えています。日々の生活の中で学べることはたくさんあります。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

運航乗務職(自社養成パイロット)
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. この写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。250文字以下
これはベトナムで散髪をした際の写真で、様々な考えを持つ人や文化に触れることで、自らの視野を広げたいと考える自分を表しています。このときは、ベトナム人学生2人と日本人5人のチームで商品プロモーションをするプログラムに参加し、前年同月比の10倍の売上を達成しました。私たちは当初、日本品質という抽象的なイメージ戦略を立てていましたが、現地学生の商品の使い方を実利的に具体的に説明すべきという考えを尊重しました。従来の考えに固執することなく現場での経験を大切にし、全体最適を生み出せる人材として活躍します。 続きを読む
Q. パイロットを志望する理由を教えてください。250文字以下
航空機の操縦を通して人やモノを運び、世界をつなぐ縁の下の力持ちとして社会に貢献したいからです。遠くの地にいる多くの人々をつなげるというパイロットの仕事は尊い命を預かる責任とともに、人と人をつなぐ仕事の最前線で働くことができるため、大きなやりがいがあると思っています。また、将来的には輸送システムの効率性向上や、航空事業の多角的展開など、現場以外の業務にも携わりたいと考えています。そのために、実際にパイロットとして様々な土地を訪れ多様なニーズに触れることで経験を積んでいくことが大切だと考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生で、一番印象に残っているエピソードを教えてください。 また、なぜ思い出に残っているのかについて教えてください。300文字以下
商学部ゼミ対抗プレゼンテーション大会のチームリーダーをつとめたことです。主張を貫くことが苦手という自分の弱点を克服した経験となったからです。昨年4月当初、7名のメンバーの個の強い意見に押されて全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまいました。しかし、多様性があるからこそより良い意思決定ができるという、高校時代の部長の経験で学んだ原点に立ち返り、自分の意見を表明した上でまとめ役の責任を果たすように心がけました。意見の衝突を恐れずに活発な議論を主導することで、最終的に10月の大会ではトップの成績を収めました。今後もバランスのとれた主張と傾聴の力を大切にしていきます。 続きを読む
Q. あなたにとって、①「魅力のある人」(180文字以下)とはどんな人ですか。また、②「苦手な人」(180文字以下)はどんな人ですか。
①「魅力のある人」 人の失敗に対して厳しく指導できる人です。120名の吹奏楽部の部長の経験からチームのマネジメントには大きな労力が必要だと学びました。その中で、周囲の問題点を他人事だと思わずに真摯に向き合うことができる人に、私はついていきたいと思っています。また、人は誰しも少なからず失敗をしてしまいますが、それに対してアドバイスをすることで自身の成長にもつながると考えています。 ②「苦手な人」 感情に任せた行動をとる人です。気に食わないことがあると不機嫌になる人は周囲にとっても迷惑ですし、何より本人の評価にマイナスにつながってしまい、もったいないと感じます。もしアルバイト先などでそのような人に出会ったら、私は相手の言い分をききその感情を抱いた原因を探ります。そうすることで無駄な悩みを抱くことなく、相手の気持ちを落ち着かせることにもつながるからです。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ANAを志望する理由と、ANAでどのような業務をしてみたいか記載してください。 400文字以下
私には、人々の“当たり前を”より良いものへ変えたいという思いがあります。現在、飛行機が安全に時間通りに離陸・着陸できることは”当たり前”です。この”当たり前”を支えるとともに、快適さやワクワク感などの付加価値をつけたサービスを提供できる点に魅力を感じています。その中でも、貴社はSKYTRAX社の最高評価の5スターを6年連続で獲得しています。それは、必ず現場で働き、お客様視点を学ぶことを大切にし、チームで助け合う風土がある、人想いな貴社だからこそであると強く感じました。そんな貴社で”当たり前”を支え、さらなる新しい価値づくりをしたいと思い志望しています。私は、貴社に入社したら、飛行機のスケジュール統制に携わりたいです。安全を支えるための時間調整、人員配置は最も大切だと考えており、多くの人との連携が必要であると考えます。貴社のチームワーク力を学びながら業務を行っていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生の中で最もチャレンジをしたと思う エピソードを、それに取り組んだ理由も含めて記載してください。 400文字以下
高校受験です。私は、出身中学から誰も行ったことのない高校に進学しました。この高校を選んだ理由は2つあります。1つ目は、「友達の幅を広げたい」と思ったからです。人と関わることが好きな私は、自分と違う価値観や考え方を持った人と出会いたいと考えました。友達が誰もいない環境だからこそ得られる刺激で自分を成長させたいと考えました。2つ目は、バトン部に入りたかったからです。私はポンポンに憧れ、チアをやりたいと思っていました。初めて自分が挑戦したいと思ったことだったので、絶対に叶えたいと思いました。この経験から学んだことは、どんな環境でも考え方や行動次第でいくらでも楽しくできるということです。私は、個性の違いを面白いと感じ、積極的に友達を作りました。部活では振付係に立候補し、チア担当をすることができました。思い切って新しい環境に飛び込んだ15歳の私の決断が、人生で最もチャレンジしたことだと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

私は他者に旅を通して成長の喜びを与えられる人材になりたいです。私はバックパッカーとして約30カ国を渡り歩きました。旅を通して、新たな環境や文化に胸が高鳴り感動したことや多くの人と出会いを通して価値観が広がったことで自身の成長を実感しています。私は自身が感じたその成長の喜びを多くの人に提供したいと考え、旅の根幹となる航空業界に興味を持ちました。その中でも、貴社は挑戦的な社風であり、個人の成長を尊重する風土を持っていると考えています。このような環境であれば自身もモチベーションを高く持って成長できると考え、志望した次第です。上記の目的を達成するために、私はジョブローテーションを通してあらゆる業務を経験することで貴社のビジネスを理解し、俯瞰する力を養いたいと考えています。そして次第に裁量を大きくしていく中で自身の能力を高めていき、最終的にはビジネスの創生にチャレンジするキャリアパスを描いています。 続きを読む
高校ラグビー部に入部後1年でレギュラー入りする目標を達成した経験です。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考えていたことから、初めてラグビーに挑戦しました。しかし、同期で唯一の未経験者として、ほぼ経験者という環境に飛び込んだ私にとって、練習についていくのはやっとのことでした。そこで以下の二点を意識しました。一つ目は、体づくりです。短期的に実力を高めるため、実力に直結する体重の増加に注力しました。当初の体重から25kg増やし、プレーを向上させました。二つ目は客観的な分析です。監督や部員にプレーを評価してもらうことで課題を可視化し、仮説検証を繰り返しました。結果として、2年生で初めてメンバーに抜擢、3年生では部員約50人をまとめる副将に任命されるまでに成長できました。この経験から、継続的な努力によって成長していく過程の楽しさ、またその努力が成果に繋がった時の喜びを知ることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月18日

グローバルスタッフ技術職
男性 19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. あなたらしい写真提示して理由を説明し、自身についての紹介をしてください。(250文字)
ライブの写真です。主にボーカル、キーボードを担当しており、ソウルフルなパフォーマンスとハイトーンボイスに定評があります。この写真に写る私らしさは「人目をはばからず本気で楽しむ」点です。見てくれるお客さんがいる以上、一番大切なのは自分自身が本気で楽しむ事だと意識してステージに立ちます。自分が楽しいからこそ見てくれてる人を楽しませることが出来ると信じているからです。私は多くの趣味があります。これは好奇心が強く幅広い視野を持ち、向上心が高いという私の特徴が反映されていると思います。 続きを読む
Q. 学生時代真剣に挑戦したことについて、課題をどう乗り越えたについて記載してください(400文字)
私はeSportsに真剣に取り組みました。eSportsとは対人ゲームをスポーツと捉える名称で、近年世界中で活発化しています。取り組む過程で、上達を重ねるには適切な方法論が必要だと感じ、書籍を参考にしたり、仲間と議論を重ね、上達のノウハウを構築しました。・自分の試合を録画して分析し、反省点を見つける。・世界のプロ選手の動きや考え方を研究して取り入れる。・eSportsの盛んな海外の記事を読み、知識を深める。の3点です。また、5体5のチーム戦なので、他のプレイヤーとのコミュニケーションの重要性も再認識しました。細かな状況を逐一伝え合う情報共有以外にも、劣勢のときのチームの士気のケアにも気を配るようにしました。これは、頭脳戦であるため、精神状態がパフォーマンスを大きく左右するからです。私は、これらのプロセスを何度も繰り返すことで、結果、ランキング上位10%以内に到達することができました。 続きを読む
Q. グローバルスタッフ志望理由。(500文字)
私が技術職を志望する根幹には、3つの思いがあります。 1.道具は正しく運用されて初めて真の性能を発揮できる。 どんなに便利な道具も素晴らしい性能を持った機器も、正しく運用しなければ本来の性能を発揮できません。それは人の役に立つために作られた道具にとってとても残念な事です。ですから、私は自分が使う道具の定期的なメンテナンスを欠かしません。調子の悪い部分の調整や、綺麗に保つための手入れ作業が好きです。整備士はこの思いを生かせる仕事です。 2.機械いじりのプロフェッショナルになりたい。 整備士の仕事は人の命に関わるのだから完璧でなくてはなりません。しかし、人が作業をする以上ミスは必ず起こりますから、その前提に立った高度な仕組みが必要です。つまり、航空機の整備には極限まで合理性を追求したワークフローが存在していると考えています。私はその極限の合理性と責任感の中で自分の腕を磨き、機械いじりのプロフェッショナルになりたいです。 3.飛行機が好き。人々の生活を支える飛行機への感謝。 現代の我々の生活が成り立っているのは飛行機のお陰です。何十年もはたらいてくれる飛行機への感謝の気持ちを形にできる仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

男性 19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたのことがわかる写真を載せ、その写真の説明をしてください(250字)
成人式で司会を務めている様子の写真です。写真の右が私です。中学生のときに、バレーボール部の部長や生徒会長を務めていたことがきっかけで、成人式の実行委員に指名されました。さらに高校でもバレー部の部長、大学では、バレーサークルの副会長を務め、リーダー経験が豊富です。私は「1を1+αにする意識」をもっております。例えば成人式では、+αとして、下を見ないように原稿を可能な限り頭に入れ、前を向いて明るく話すことを心掛けました。この写真は、リーダー経験と「1を1+αにする意識」両方の要素が入っています。 続きを読む
Q. ピンチに直面した時に何を大切にしますか。エピソードをふまえ記載してください。(400字)
ピンチの状況を、次の2つにわけて考えます。1つ目は、 ①解決まで時間がある場合です。①の場合は、まずピンチの内容分析が大切だと考えます。これはサークルでのエピソードが当てはまります。私はサークルで副会長を務めていましたが、100人以上在籍しており、まとまりに欠けて過ごしにくいと思う人が多くいました。そのため私を含めた幹部3人で話し合い、ルールが少なすぎるからだという結論を出しました。そこで他のサークルのメンバーにも話を聞き、ルールを新たにつくることに成功しました。2つ目は、②時間がない場合です。②の場合は、最優先の基準を設け、それを基に瞬時に考えることが大切だと思います。これは教育実習の経験が当てはまります。教育実習では、「時間がずれる」「予想外の質問」などのピンチが何度もありました。授業では、内容の重要度と関連度を最優先の基準事項とし、この基準を基に今やるべきかどうかを判断をしたことにより、大きな失敗もなく終えることができました。 続きを読む
Q. ANAが目指すべき企業像はどのようなものだとあなたは思いますか。その中であなたはどの様に活躍できると思いますか(400字)
「世界のリーディングエアライングループになる」ために、世の中のピンチや危機をチャンスに変えることが使命だと思います。例えば、地方への旅客誘致です。訪日外国人数は年々増えてきています。これにより有名観光地では混雑やホテル不足などの問題が発生しています。一方で、地方では過疎化が進み、人が少ない以前栄えた観光地は廃れてしまう等の問題が発生しています。このピンチに注目し、貴社のネットワークを活かすことで、海外にも地方の魅力を伝えることができ、これらの問題解決の一歩になると思います。ピンチや危機をビジネスチャンスとして捉え解決することにより、社会貢献ができるだけでなく、貴社の信頼にもつながると考えます。 ピンチを解決するためには、様々な人との連携が必要不可欠です。私は塾のアルバイトで「一人ひとりに合わせたコミュニケーション」を意識し実行しています。多くの関係者とお話をする上でこの意識を大切にし、相手に合わせた円滑なコミュニケーションをとって参ります。 続きを読む
Q. 20年後あなたはどのような姿でありたいかですか。(400字)
20年後になりたい姿のうち、特に2つを挙げます。 1つ目は、自分の仕事について誇りをもって語れるようになることです。私は、誰かのために一生懸命になれるときと、自分の経験について自信をもって話せるときに大きなやりがいを感じます。そこで、社会貢献が明確にできる仕事を行い、その経験について誇りをもって語れるようになりたいです。 2つ目は、安心して仕事を任せられるようになりたいです。そのためには、経験と信頼、この2つが特に大切だと考えます。ジョブローテーションにより様々な仕事を経験することに加え、経験する一つ一つの仕事のプロになることを心がけます。プロになるために、1の仕事に対して自分で考えて1+αの価値を提供できないかを考えて参ります。 このなりたい姿の実現は決して一人では実現できません。貴社の仕事も決して一人ではできません。ですから、チームワークを大切にし、連携をとりながら行動して参ります。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

グローバルスタッフ職技術系
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 (250字)
大学1年から所属しているバレーボールサークルでの普段の練習をしている時の写真で、得点を数えているのが私です。この写真は私の「組織の目標を達成するために、主体的に行動できる」という強みが表れていると思い、選びました。私は大学3年の時に代表という立場を務めました。その際には全体を引っ張るだけでなく、写真に示したように試合の得点を数えるといった裏方の役割も積極的に果たし、組織に貢献しました。 続きを読む
Q. 2.あなたが学生時代に最も真剣に挑戦した事例について、目標を達成する上での課題をどのように乗り越えたかについて記載してください。(400字)
大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。そこで毎週の課題や反省点をノートに書き、次週に活かすことを行いました。7月には部員と意見を交わし、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。また幹事として、前もって下見をして集合場所を改札ではなく広場に変えるなど考えられるトラブルを事前に防ぐことで、円滑な運営に貢献しました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験から、初めから人に頼むのではなく、まず自ら行動し、信頼関係を築いてから周りに協力を求めることで、困難を乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 3.あなたがANAグローバルスタッフ職(技術)を志望する理由を自由に表現してください。(500字)
私は「航空機の安全品質を高め続ける」ことで、お客様に安心を提供することに貢献したいと考えています。私はサークル活動の経験から、チームを挙げて人のために注力することにやりがいを感じ、仕事においても上記の想いを実現したいと考えています。その中で貴社の技術職は、社内外の多くの人と連携し、貴社の安全を守る礎であると感じています。 また、貴社の安全教育センターを訪れ、エラーは起きるという前提のもと、エラーを断ちきる工夫やヒヤリ・ハットの報告文化など未然防止に力を入れられており、貴社の高い安全意識にも魅力を感じました。 現在、航空業界では人手不足という問題に直面しつつあります。そこで、現在よりも高い安全品質を提供するためには、限られた人財で最大のパフォーマンスを発揮できる環境作りが重要だと考えています。 私はサークル活動を通じて、現状に満足することなく常に改善することに取り組み、成果を残すことができました。 この経験を活かし、例えばIoTを用いて故障を未然に防ぐ予知整備に携わり、限られた人財で最大限のパフォーマンスを発揮できる環境を作るなど、常に今よりも高い安全品質を提供し続けることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

グローバルスタッフ職事務系
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 2.ピンチに直面した時に大切なことは何だと思いますか。ご自身のエピソードとともに記載してください (400字)
周囲との信頼関係だと思います。 私は大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表を務め、6月に部員の参加率が5割に低迷するという課題に直面しました。そこで毎週の課題や反省点をノートに書き、次週に活かすことを行いました。7月には部員と意見を交わし、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。また幹事として、前もって下見をして集合場所を改札ではなく広場に変えるなど考えられるトラブルを事前に防ぐことで、円滑な運営に貢献しました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験から、初めから人に頼むのではなく、まず自ら行動し、信頼関係を築いてから周りに協力を求めることで、困難を乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 3.ANAが将来目指すべき企業像はどのようなものだと思いますか。その中であなたはどの様に活躍できると考えていますか。(400字)
 世界のリーディングカンパニーになること。具体的には国際線の長距離路線を基軸に、ANAの認知度を世界で高めることです。今後、国内は人口減少により市場規模が縮小する懸念があります。国外においても、航空需要は伸びる傾向にありますが、LCCを含め海外の航空会社との競合関係は現在よりも厳しい状況になると考えられます。貴社はFSCとして、国際線の長距離路線に力を入れることで、LCCと差別化を図ることができると考えます。その際に他の航空会社との連携を積極的に行い、世界で存在感があることに加え、世界中のお客様から選ばれる航空会社を目指すべきだと思います。一方私はサークル活動を通じて、現状に満足することなく常に改善することに取り組み、成果を残すことができました。この経験を活かし、今後便数が増え、輸送形態も複雑になっていく中で、私は安全性をはじめとした貴社の高い品質を提供することに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 4.20年後あなたはどのような自分でありたいか自由に記載してください。(400字)
現場第一主義を徹底し、時代に合わせてオペレーションの品質を高めることに貢献できる人財であることです。私は中学3年の時に記録的な台風に遭遇し、揺れながらも無事に飛行機は着陸しました。この出来事から、飛行機を安全に飛ばすには機長をはじめ多くの人の力の結晶であることを痛感しました。また安全教育センターを訪れ、貴社は「航空事故ゼロ」ではなく、「お客様に安心して選んでもらう」という安全に関して高い意識を掲げられており、貴社の飛行機を安全に飛ばすチームの一員になりたいと思いました。貴社に入社した後は、ジョブローテンションを通じて、常に120%の力で取り組むことで、様々な現場での視点を経験したいです。なぜなら、コンビニエンスストアでのアルバイトで、現場を第一にすることの重要性を学んだからです。そして、現場第一の考えを持った運航管理者として航空機の安全を守ることに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

パイロット
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
この写真を選んだ理由は、「創意工夫力」という私の強みが表れているからです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントではストッキング相撲を披露し、参加者同士が国籍を超えた交流を行えました。 私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたことです。スーパーのアルバイトでは、顧客ニーズや店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案しました。結果、部門売上全国第1位を達成できました。 続きを読む
Q. パイロットを志望する理由を教えてください。 250文字以下
私がパイロットを志望する理由は、「空に対する憧れ」「私の強みを活かせること」の2点です。私は幼い頃から空が好きで、空に憧れてきました。小学生の時に初めて飛行機に乗り、雲の上を飛んでいるということに大きく感動したことから、自由自在に空を飛ぶことの出来るパイロットになりたいと強く思うようになりました。 次に、私の「対話力」や「創意工夫力」を活かせると考えています。パイロットは、地上や空の様々な関係者と協力し、最良の解決策を見出すことが必要であると考えているため、私の強みを発揮できると自負しております。 続きを読む
Q. これまでの人生で、自分が大きく変わったと思うエピソードを、きっかけや影響を含めて教えてください。 400文字以下
【日本文化を紹介する国際交流イベント】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人と台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも実際の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、日本独自の「おもてなし」の文化の発信やアイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験を行いました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しました。それでも諦めずに人を巻き込み続けた結果、イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることが出来ました。それ以来、私たち全員が日本の印象を変えられる自国の代表であるという意識を持つようになりました。 続きを読む
Q. あなたにとって、1.「魅力のある人」とはどんな人ですか。また、2.「苦手な人」はどんな人ですか。 1,「魅力のある人」 180文字以下
異なる価値観に対して寛容であり、その価値観を理解しようと試みる人。 私は2度の米国留学を通じて、私の持っている価値観は世界共通のものではないと痛感しました。また、多様な価値観や背景を理解しようと試みることで、信頼関係を構築や自他の成長を促すことが出来ると学びました。それゆえ、私は常に自分の考えだけが正解ではないと考え、常に客観視することを心掛けています。 続きを読む
Q. 「苦手な人」180文字以下
自己中心的で、相手の価値観や考えを認めようとしない人。 私はスーパーマーケットのアルバイトや日本文化を紹介する国際交流イベントを通じ、大きな成果を生み出すためには、チーム全員で方向性を共有し、同じベクトルに一丸となって邁進することが必要だと学びました。それゆえ、私は苦手だと思う人達に出会っても、彼らを主体的に巻き込み、協働できる環境を創るようにしています。 続きを読む

総合職技術職
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
大学3年の夏、1ヶ月間一人で東南アジアにてバックパッカーをした経験があります。当時、ラオスに移動するためにタイの国境へ向かう途中、知り合った2人の日本人とラオスのある山を探検していた時の写真です。右が私自身で、2人とはすぐ仲良くなり、ラオスでは1週間を同じ部屋で過ごしました。今では離れていても、お互いを応援しあう大切な親友でもあります。私は、このように些細な縁であっても大切にしてきており、仲間こそが人生において最高の財産だと考えています。そんな私を象徴している1枚としてこの写真を選びました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に「努力と挑戦」を積み重ねた最も誇れる事例と、その理由を記載してください。400文字以下
私は大学1年から続けている日本語-韓国語の翻訳アルバイトに努力してきました。様々な翻訳経験によりクライアントとの信頼関係を築いてきた結果、大学3年時には原爆被害者の証言を翻訳する重要な仕事を任されました。しかし、被爆者の生の声をそのまま翻訳するのが難しい点、私自身の原爆に関する知識不足である点の問題がありました。それから、何よりも仕事に対する目標が欠如していて仕事は進まず締切が迫るばかりでした。そこで、「任されたからやる」のではなく、「自分がこの仕事を通じて何ができるのか」を考えました。そして長崎原爆資料館を訪問してみる事で、戦争の悲惨さを多くの人々に伝えるという目標を設定することが出来たと共に、原爆時の状況を強く理解することが出来ました。結果、締切に遅れず最後までやり抜くことができ、完成した翻訳資料は現在、長崎と広島の原爆資料館に展示されており、平和に貢献できたことに誇りを感じています。 続きを読む
Q. あなたのANAグローバルスタッフ職(技術)を志望する理由を自由に表現してください。 500文字
志望理由は3点あります。 一つ目は、責任感と誇りを持ちながら働きたいという点です。 私は空軍において戦闘機という航空機に関わり、誘導ミサイルの点検・整備に携わった経験があります。その経験で培った航空機の安全を支える上でのチームワーク、そして命を支える重大な役割における責任感と誇りは今でも脳裏に焼き付き、私の人生の軸となっています。 二つ目は、人々に喜びを届けたいという点です。母国を離れての生活を通じ、飛行機とは「人の想いをつなげる」ことで、喜びを届けるものだと日々感じています。飛行機の安全を支えるということは、お客様に安心して乗って頂けることであり、お客様の喜びに繋がると考えます。 三つ目は、貴社のワークショップや説明会に参加した際、愛社精神が強く、仕事に情熱を持つ社員の皆様方に強く惹かれた点です。それはエアラインエンジニアとして多くの人々の命を預かるという使命感を持っており、「チームスピリット」と「努力・挑戦」を大切にすることから生まれるものだと考えました。 このような点からも貴社の一員としてお客様に「安心と安全」を提供すると共に、世界のリーディングエアラインを共に目指す一員となりたいです。 続きを読む
85件中1〜50件表示

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の本選考ES