全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸株式会社(ANA) 報酬UP

全日本空輸(ANA)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全85件) 2ページ目

全日本空輸株式会社(ANA)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全日本空輸(ANA)の 本選考の通過エントリーシート

85件中51〜85件表示

男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下
大学3年の夏、1ヶ月間一人で東南アジアにてバックパッカーをした経験があります。当時、ラオスに移動するためにタイの国境へ向かう途中、知り合った2人の日本人とラオスのある山を探検していた時の写真です。右が私自身で、2人とはすぐ仲良くなり、ラオスでは1週間を同じ部屋で過ごしました。今では離れていても、お互いを応援しあう大切な親友でもあります。私は、このように些細な縁であっても大切にしてきており、仲間こそが人生において最高の財産だと考えています。そんな私を象徴している1枚としてこの写真を選びました。 続きを読む
Q. あなたの過去の大きく失敗した経験は何ですか。また、そこから何を学びましたか?400文字以下
軍隊での失敗経験です。夜中、山中の防空壕に入り基地を防衛する訓練での事でした。そこで私は、敵の役をしていた相手の兵士の接近に気付かず、銃を奪われてしまいました。それはチーム全体に悪い評価を付けられるだけでなく上司から信頼を失う結果に繋がりました。 私は信頼を取り戻すために「二度と同じ過ちを繰り返さない」を常に意識しました。失敗経験を後輩たちに話す事で、チーム全体において同様な事態が発生しないように声をかけました。また、失敗への責任から、掃除をはじめ「誰もが嫌がる事を自ら率先する」等、地道な努力を積み重ねていきました。 そして徐々に信頼を取り戻すことが出来、兵役終了の際には上司より「2年間本当によくやってくれた、後輩たちに見習ってほしい」との言葉を頂きました。私はこの経験から信頼関係の構築について学びました。そして信頼を失うのは一瞬であるが、取り戻すためには相当な努力と時間が必要だと感じました。 続きを読む
Q. あなたは将来ANAでの仕事を通して何を実現したいですか。また、それは何故ですか?500文字以下
ANAで実現したいことは2つあります。 1つ目は、私自身の「新たな可能性」です。貴社の説明会やワークショップを通じ、ANAは多様性を非常に大切にする環境であると感じました。ANAの信頼の源泉である強いチームワークは、その多様性から生み出されるものだと考えます。そのような環境だからこそ、私の限りのない可能性を見出せると確信しました。 2つ目は、「人々に喜びを届ける、ひいては社会へ貢献すること」です。母国を離れての生活を通じ、飛行機とは「人の想いをつなげる」ことで、喜びと感動を届けるものだと日々感じています。また、飛行機に搭乗されるお客様だけがANAのお客様ではないという人財大学長のお話の通り、エアラインでの仕事を通じて社会への様々な貢献ができると考えました。その例として貴社はBLUE WINGというプログラムを通じ、世界中の課題解決に挑戦しており、将来にはそのような新たな価値を生み出せるエアラインならではのビジネスに挑戦したいと考えています。 以上の点を踏まえ、私の「異文化的視点」と「行動力」を活かし目標を実現すると共に、世界のリーディングエアラインを目指しANAの一員として尽力いたします。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下
真ん中で両手を挙げているのが私です。私は大学4年間体育会の◯◯部に所属していました。この写真は、私が2回生の時のリーグ戦で試合終了まで残り25秒のところで貴重な追加点を挙げた時のものです。2回生の春に育成枠として1軍のメンバーになれた時には私が最も下手でした。それが悔しくて他の人が練習していないような授業の隙間時間や放課後に自主練を繰り返しました。その結果、徐々に技術が向上して周りに認めてもらえるようになり、チームとしては3年ぶりに2回生で得点を取ることができました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に「努力と挑戦」を積み重ねた最も誇れる事例と、その理由を記載してください。 400文字以下
所属していた◯◯部で、4回生の時にポジションリーダーとして全日本選手権大会で7連覇中のチームに勝つことを目標に取り組んだことです。私が3回生の時に部員が委員会の会議に無断欠席をしたため、リーグ戦出場停止処分を受けてしまいました。しかし、私は◯◯大学の◯◯部を日本一強いチームにしたいという想いを持っていたのでチームを引っ張りたいと思いました。目標を達成するために、私は自分が得点してチームを勝利に導くことと試合に出場する後輩の育成を常に意識をしました。また、飛びぬけて強いチームと試合する経験が必要であると感じたためアメリカの大学の中でも上位校と試合をすることにしました。このアメリカ遠征のおかげで日本の強いチームと試合をする時でも臆することなく立ち向かう精神力がついたと思います。結果的に目標は達成できませんでしたが、高い目標に向かい努力し挑戦する面白さを実感しました。 続きを読む
Q. あなたのANAグローバルスタッフ職(技術)を志望する理由を自由に表現してください。 500文字以下
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、チームで高い目標に向かい仕事ができるからです。私は、これまでのスポーツ経験からチームで喜びを分かち合うことが好きだと感じています。貴社のグローバルスタッフ職(技術)では、多くの人と協力して安全に航空機を飛ばすという使命を誇りに思いながら働けると思います。また、SKYTRAX社によるエアライン・スター・ランキングでも4年連続で5スターを獲得しており世界の中でもトップクラスのレベルで仕事ができることにも魅力を感じています。2つ目は、多くの人々に影響を与えることができるからです。私は、大学4年間大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく進路相談や勉強方法の指導を行いました。その結果生徒が第1志望の大学に合格した時に私は大きな喜びを感じました。この経験から、私は人に影響を与える仕事をしたいと思っています。貴社では多くのお客さまを安全に世界中に送り届けることに携われるので、たくさんのお客さまの人生に影響を与えられると思っています。以上の理由から私は貴社の社員の一員として仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む

パイロット職
男性 17卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. あなた自身を教えてください。
使命感をもって具体的に行動し、周りを動かすのが田中信人です。自ら気づき、行動することを大切にしています。私は水泳コーチとプール監視員のアルバイトを続けています。そこには子供からお年寄りまで幅広い年齢層が訪れ、それぞれに目指す泳ぐ喜びを応援してきました。しかし、当初は残念に思うことがありました。別の教室から入るヒヤリ、ハットの報告を聞き流すだけでミーティングが終わるなど、現場の危機管理意識が薄いと感じたからです。どうしても安心安全を守りたいと思った私は、未然に事故を防ぐためにはどうすればよいか考え、死角を減らそうとマニュアルにない巡回を始めました。ところが、定期的に更衣室に入る私は、同僚にさぼっていると誤解されていました。そこで、少しでも事故のリスクを減らすために巡回していると説明したところ、それならと賛同してくれて、私が不在の時にも巡回を引き継いで行ってくれる同僚が増えました。今では、定期的な巡回が新たな全体のルールに変わっています。結果、周りの安心安全に対する意識が変わり、他の教室に比べても圧倒的にヒヤリ、ハットの数が減少しました。社員やお客様から私がいると安心とまで言って頂けています。自ら気づき、率先して粘り強く行動することで、現場の危機管理能力の向上に繋がり、お客様の安心安全までを支えてきました。周りを巻き込んで、新たな事に挑戦する力を貴社でも磨いていきます。 続きを読む
Q. あなたにとって魅力のある人はどんな人ですか。
寛大な心で相手を受け入れ、同じ目線に立って行動できる人 社会で生きていく上で大切なことは、他人理解とチームワークであると考えます。カナダ留学中に多様な国の人と触れ合う中でも感じたのですが、自分だけの狭い価値観で判断せず、相手を理解する努力ができることで良好な関係構築と自他の成長を促すことができます。現在、それらを自分の魅力にするべく努力を重ねています。 続きを読む
Q. あなたにとって苦手な人はどんな人ですか。
自分本位で、チームで協力し合えない人 自分の考えや、利益が最優先と考えている人は、独断になりがちだと思うからです。周りの人の意見にも耳を傾け、良い関係を作ってチームになっていけなければ、より大きな事を成し遂げられないと思います。しかし、苦手だと思って自分から壁を作らないように心掛け、そういう人と出会った時にも自分から働きかけて、協力し合えるようにしています。 続きを読む
Q. 当社以外の志望企業とその理由
日本航空(パイロット職) パイロット職を目指しているため 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望動機300字
私は中学2年の時に再放送で木村拓哉さんのドラマを拝見して以来ずっとパイロットという職を志してきており、その夢が私の中高時代の進路の決定や受験へのモチベーションに大きな影響を与えてきました。 また、そのきっかけと同時に、大学で社会への知見を広める過程で、私がパイロットになりたいと思う理由がより深く掘り下げられる事となりました。 現在、国際化が進む中で、島国の日本から諸外国に行き来する際には航空機が不可欠であり、その飛行機を操縦出来るのは資格を持つパイロットに限られております。 私は、航空機を操るというパイロットにしか出来ない事で日本と世界とを繋ぐ橋渡しとなれる事に魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自分をよく表す写真を貼り、写真を選んだ理由を書いてください。
大学2年の夏に私はアメリカ留学を経験しました。この写真は、サンディエゴのラホヤビーチで友人たちとカヤックを楽しんでいる様子を写したものです。中央で腕を組んでいるのが私です。私は、誰とでも分け隔てなく仲良くできることや、いつも笑顔で元気に過ごしていることが自分の長所だと思っているので、それをよく表しているこの写真を選ばせていただきました。 続きを読む
Q. ANA総合事務職の志望理由
私は、人を笑顔にできる仕事に携わりたいと思っております。そして、お客様にサービスを提供する上で高度な安全性や品質を常に必要とされる航空業界において、世界に認められる国内随一の航空会社である貴社で働くことに、私は強い憧れを抱いております。総合職事務職を選択したのは、お客様と直接関わり合うだけでなく、広告・宣伝の業務やパックツアーの企画などといった多様な形でお客様にサービスを提供する仕事をやってみたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 大学で1番自信を持って「これをやった」と言えるものは?
私は大学生活の中で「法学の勉強を頑張った」と自信をもって言えます。私は大学3年の終盤までずっと法曹を目指しておりました。そのため、大学1年の頃から積極的に法学専攻科目を履修し、大学2年が終わる段階で卒業単位はほぼ全て取り終えていました。大学3年の1年間は司法試験対策専門のゼミに入り、法科大学院への飛び級試験や予備試験といったものにも挑戦しました。訳あって法曹を目指すことはやめてしまいましたが、私はこれまでの3年間法律の勉強を続けてきた自分を誇りに思い、またそれは必ず将来の糧になると信じております。 続きを読む
Q. 自己評価、あなたは何の「NO.1」だと思う?理由も含めて
私は自分が「行動力」のNo1だと思います。たとえどんなに良いアイデアが転がっていても、それを行動に移さない限り成功はあり得ません。私は、ある一定段階まで計画を練ったら、まずは自分から行動に出てみることを心掛けております。その際、周りの人間に声をかけ協力を仰ぎながら、チームの先頭に立って物事を進めるという経験がとても多いです。また最近では、アルバイト先で皆が多忙ゆえに「見て見ぬふり」をしてきた業務品質の向上に踏み出すべく、社員の方に職場の問題点や改善点をまとめたプロジェクト案を提出し、周囲を巻き込みながらそのプロジェクトを進め、四半期の業務品質アップという明確な成果を上げることができました 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合技術職
男性 17卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 一番あなたらしいと思う写真(スナップ写真等)を枠内に貼付してください。またその理由を左枠内に記載してください。 ※ エントリーシートは返却しませんので、大切な写真についてはカラーコピーの貼付も可とします。 ※ 枠内であればサイズは問いませんが、複数名で映っている場合には必ずご本人が特定できるように左欄等に注記してください。 ※ 写真の裏面に氏名を記入してください。
この写真は私がカナダのバンクーバーに留学していた時のものです。現地でフェアウェルパーティをしている時、写真撮影を頼まれたという状況です。この写真は、引き立て役な私を表したものです。被写体の人に思い出を残してもらえるように尽力している様子です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に努力を積み重ねて頑張った「No.1」だといえるものと、その理由を記載してください。
私が学生時代に努力を積み重ねて「No.1」は、学業です。私は大学に進学する際、「大学を首席で卒業する」という目標を立てました。このような目標を立てたのには理由があるます。それは、私が一度大学受験に失敗しているからです。しかし、失敗したことを逆にアドバンテージととらえ、「No1」になるために私は努力をしてきました。具体的には、その日に学んだ内容はその日のうちに理解するように努めました。一方、これを実現するためには自身の健康を維持し続ける必要があります。そこで、趣味の筋力トレーニングを通じて、体力づくりにも励みました。その結果、私は「大学を首席で卒業する」という目標を達成しました。 続きを読む
Q. あなたが感じているANA総合職技術職の魅力について自由に表現してください。
私が感じている貴社の総合技術職の魅力は、安全な空の旅の提供を支える仕事ができることです。航空機が空を飛ぶ以上、ささいなミスが安全を脅かします。航空機が安全でなくなると、甚大な事故にもつながりかなません。航空機には安全が必要不可欠です。そこで、貴社の「安全を超える安心を提供する」という総合技術職としての使命に感銘を受けました。これは安心を提供する総合技術職が私にマッチングしていると言えます。その理由は、私のパーソナリティの面から説明できます。上記の写真のように、私は影ながら支える仕事に向いています。私の仕事によって、人々が喜んでくれるのなら、私も喜びを感じることができます。私は、このような仕事ができる総合技術職が魅力と感じました。私は貴社で総合技術職に就いた暁には、「ゆるぎない安心」を確立することに尽力していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

自社養成パイロット
Q. 志望動機(300字以内)
青空を最も近い距離で見たい。空を見る事が好きな私にとって、長く空と付き合える事が、パイロット職を選ぶ私の最大の志望理由です。「空での出会い」と同様、「空との出会い」を共有できるパイロットに私はなりたいと考えています。お客様の中には、空が好きな人もいれば恐怖や不安を抱く人もいます。それを踏まえ、パイロットは多くの命を、安全に目的地まで届ける使命があります。そこで、「空の怖さ」も知っている事が私の武器だと考えています。幼少時に別のエアラインで乱気流を経験し、初めて空に恐怖を感じた事がありました。しかし、その怖さを理解しているからこそ私は安全第一に、空とお客様の出会いを繋ぐフライトを提供したいです。(300字) 続きを読む
Q. 魅力のある人(150字以内)
周囲に流されずに、必要に応じて、自らの意見を言葉にして発信できる人に魅力を感じます。このような人は、空気を読む「配慮」と、顔色を窺う「我慢」の境界線を把握しており、組織が偏った思考に陥らない為には何が最善かを意識している人に良く見られ、私も強くそうありたいと考える理想の人物像です。(141字) 続きを読む
Q. 苦手な人(150字以内)
魅力のある人の裏返しですが、本心を見せず、疑問や不満があっても飲み込んでしまう人が私は苦手です。集団で行動する際、本音でぶつかってこそよりよいものを、全員が納得して作り上げる事が可能だと考えています。したがって、活発な意見交換の出来ない人とは物事に取り組みづらいと感じてしまいます。(141字) 続きを読む
公開日:2016年9月1日

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ○あなたらしいと思う写真、その理由
【一路邁進】私の座右の銘です。何事も全力で取り組み、最後までやり切ることをモットーにしています。好奇心旺盛な性格を生かし、これからも笑顔で空に、世界にチャレンジし続けます! 続きを読む
Q. ○ANAの総合職事務職にエントリーいただく理由を教えてください。
“日本と世界をつなぐ「挑戦者」” 貴社で世界の玄関口として、航空機・空港をさらに活気ある空間にしていきます。アジア、中東、南米など世界各国を訪れる中で、日本の代表としてそれらの土地を結びたいと意識するようになりました。競争が激化する航空業界ではありますが、日本の魅力を発信し訪日客を取り込むような仕掛けづくりに取り組みます。 続きを読む
Q. ○大学入学以降、一番自信を持って「これをやった」と言えるものは何ですか?具体的に教えてください。
最後までやり抜くことの大切さを、サークル活動を通じ学びました。早稲田スポーツ新聞会という150人規模の大集団の中で挫折を機に奮起し、同期に追いつき追い越すため1年間100回を超える取材に挑みました。3年時には30人のメンバーをまとめる女子サッカー部取材班のチーフを任され、「アイディア」と「熱意」で自分にしかできないチームづくりを切り拓くことができました。 続きを読む
Q. ○現時点のあなたを自己評価するとしたら、あなたは何の「NO.1」だと思いますか?その理由を含め教えてください。
【求心力NO.1】チーフ就任当時、班員32人中3人しか取材経験がないほどの人員不足でした。それまでの班運営に疑問を感じていた私は、もっと全員を巻き込むチームづくりを目指しました。各選手の特徴をまとめた選手名鑑を班員に配るなどの改善策を施しし、最終的にはほぼ全員に参加してもらうことができました。現在はこの経験を企業の事務アルバイトリーダーに生かしています。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ANAの客室乗務職(CA)にエントリー頂く理由(志望動機)を教えてください (280字程度)
お客様に、常に新しい感動を届けるために挑戦し続ける仕事がしたい。私は実家を離れ、帰国子女や地方出身者を積極的に受け入れる高校に進学した。慣れない環境が辛い時、初めて上京した際に乗った貴社の飛行機を見て初心に返ることが出来た。そして内気だった私は様々な価値観を持つ人に触れ、刺激を受けることで徐々に社交的になり、今では毎日人の笑顔を見ることが自分の楽しみとなっている。この経験から、人の喜ぶ姿を見るために、常に挑戦する仕事がしたいと考えた。貴社が掲げる現場での“気づき”を大切に、お客様に一番近い位置で、より上質なサービスに挑戦し続けることで、常に新しい感動を届けていきたい。 続きを読む
Q. ご自身のキャラクター、これまでに努力・挑戦してきたこと等を交えて、あなた自身について教えてください。(280字程度)
【放送研究会での別名“やまとなでしこ”】私は仲間と共に、常に人のために挑戦し続けることを大切にしている。これは、所属する放送研究会での自主制作番組の発表会経験による。私は、観客の方に今まで以上に楽しんで頂くための番組形式を制作チームと模索し、サークル史上初の観客150人全員参加型のトーク番組を実現した。前例のない挑戦だったが、リーダーとして週3回のリハーサルを行うなど、チーム同士で気軽に意見が出せる場を作るよう努力した。結果、40作品中1位の満足度を獲得した。このように、周りとの協調を重んじ、人に喜びを届けるために常に信念を持って挑戦することを大切にしている。 続きを読む

パイロット
私が幼い頃初めてパイロットに憧れたきっかけはドラマ「GOOD LUCK」です。そして、両親が旅行会社に勤めている影響からか旅行が好きというのもあり、何度か飛行機に乗る中で、飛行機には他の移動手段にはない、空という非日常な空間が生み出すのであろう人の記憶に残りやすい何かがあると感じるようになりました。旅の始まりと終わりを担い、記憶に残りやすい飛行機での時間は、その分乗った際の印象によって何倍も「良い旅」の記憶を作れると感じます。私は数多くの人にそうしたGoodluckを届けたいと思い、それを実現するために、責任感と人間味に溢れた新海元のようなパイロットを目指すべく、貴社の自社養成を志望いたします。 続きを読む
Q. あなたにとって①魅力のある人はどのような人ですか。②苦手な人はどんな人ですか。
① 私が魅力を感じる人は、この人のためなら何かしてあげたいと感じさせる人です。自慢や不満を口にせず、人が見ていない所でも努力を続ける人は、どこか人を惹きつけ、そうした人が困っていれば周りは自然と手を差し伸べてくれるように感じます。私も魅力ある人間になるべく、努力を怠らないことを心がけています。 ② 私が苦手だと思う人は、自分を曲げず人の意見を聞かない人です。自分を持つことは大事ですが、生きていく上で集団に属するにあたり、自己中心的なのは和を乱すだけであると感じます。私はグループをまとめる際には、常に周りの意見を尊重し、そうした人がいれば納得いくまで話し合うことを心がけています。 続きを読む
Q. ★ANAの総合職の志望動機
私は周囲と協力することで生み出した価値で、世界中のあらゆる人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。損害保険会社のアルバイトで、全国で事故に遭われたお客様に対して、関係部署と連携・協力しながら安心を提供し「あなたが担当でよかった」と言われた時は電話一本ではあるが、日本全国のお客様の支えになれていると実感した。この経験からパイロットや技術職の方を巻き込んで、国内だけに留まらず、世界中の人々の生活を支え、豊かにできる航空会社の総合職を志望している。中でも、職種やグループ会社を超え、チーム一丸となって価値を創造する貴社であれば私の想いも体現できると感じている。 続きを読む
Q. ★大学入学以降、これはやったと自信をもって言えることはなんですか?
学部二年次の学園祭で100名規模のサークル代表としてあげアイスの売上向上に努めた。前年の取り組みではメンバーの多くは売上向上に非積極的だった。売上はサークル運営の生命線であるため、この状況を打開しようと以下の取り組みを行った。まず、皆が非積極的であった原因を把握することが必要だと考え、1人ひとりの意見を聴取した。その結果、勧誘しても集客につながらず販売意欲が削がれていたという問題が判明した。私は解決策として、iPadを使用した勧誘でお客様の興味を助長する勧誘方法を導入。絵や写真などを用いることで、お客様の興味を惹くことに成功した結果、二日間で50万円の利益を出すことが出来た。 続きを読む
Q. ★現時点のあなたは何のナンバーワンですか?
「相手の立場に立った対応」これは損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで培われた力である。入社当初、私のマニュアルに偏った受付によってお客様から「他の人に対応を代わってほしい」と言われたことがあった。自分本位な対応が相手の信頼を失わせたと考えた私は以下の取り組みを行った。1、自らの経験に基づいた独自のトークマニュアルの制作。2、同期や先輩社員を巻き込んだ模擬受付。以上2点に取り組み1か月に150件ほどの受付を行った結果、お客様の状況や属性にあった受付ができるようになり、お客様から「あなたが担当で良かった」と感謝の言葉を頂戴する機会が増えた 続きを読む
Q. ★あなたらしい写真とそれを選んだ理由をお書きください
これは下記に記載する学園祭での出店販売の打ち上げ終了後、サークルの同期のメンバーで撮った写真で私は左から二番目に写っている。 私がこの写真を選んだ理由は、仲間で一体となって物事に取り組むことにやりがいや魅力を感じるからである。私が1人ひとりの立場に立って周囲に働きかけることで、皆の協力を引き出し単に売上を伸ばすだけではなく、皆の笑顔を作り出せたこの経験は大切にしていきたい。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
理由は二つあります。一つは、私が大切にしている「人と誠実に向き合う姿勢」を生かすことができるからです。フィリピンで教育実習を行い、相手と真摯に向き合うことが、信頼関係を築く上で重要だと学びました。もう一つは、多くの人と関わることで、自分の視野を広げることができるからです。私はイギリス生活や短期留学など、多様な環境で過ごした時に自分の成長を感じました。貴社のCAとして多くの人と関わり、さらに成長していきたいです。 続きを読む
私は、誰に対しても公平に接し、どんな状況でも的確に対応することができる人間です。 塾講師を通して、20人のクラスであっても各生徒に平等に接する力や、生徒からの想定外の質問やリアクションに対して臨機応変に対処する力を身に着けました。また、私は幅広く興味のアンテナを張り、自分の視野を広げることができます。大学では法律以外にも語学や芸術など幅広い分野を学び、様々な価値観に触れました。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 右の写真を選んだ理由
「大胆かつ、思いっきり行動する私の姿」を知って頂きたく、選択致しました。右の写真は、大学時代のESS活動で、初めて自ら外国人に声をかけてガイドに成功した際の写真です。ガイド先で近くにいる外国人に事前のアポイント等もなく、声をかけるため、相手がどのような反応をするか、全く予想がつかない状況の下で、臆することなく、外国人に話しかけ、丁寧に説明を尽くし、ガイドを受け入れてくれるように交渉を致しました。 続きを読む
Q. ANAの総合職事務職にエントリーいただく理由を教えてください。
私は、「日本のグローバル化」の実現を目指しています。私は、ESSでのガイド活動の経験を通じて、日本に多くの外国人を誘致し、日本各地の魅力を知って頂き、さらに、外国人に日本のリピーターになってもらい、少子高齢化が進む日本の活力源になって欲しいと思っています。その思いを遂げるために、中長期的に有望な路線を開拓し、国際線ネットワークを広げることを目指す貴社は最適な存在だと思っています。私は、国際線の路線開拓を行い、外国人の来日を促進するとともに、基盤となる国内線における外国人客の需要獲得にも努め、これにより、日本の地域活性化にも貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 大学入学以降、1番自信をもって「これをやった」と言えるものは何ですか?具体的に教えてください。
私は法学部ゼミナール連合に所属しています。前年度分に会計上の問題があり、費用を伴う活動が制限されました。そのような厳しい財政の中で、費用をかけずにできる説明会やディベート大会を開くなどして、2年生にはゼミとは何かを知る機会を増やし、また、3年生には、相互交流を行う機会をそれぞれ増やすことに尽力しました。その結果、特に、2年生に関しては、ゼミの募集人数が減る中で希望者を460人集め、例年と変わらない規模を確保できました。逆境に負けることなく、ゼミ活動の活性化という目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 現時点のあなたを自己評価するとしたら、あなたは何の「№1」だと思いますか?その理由も含めて教えてください。
「人の立場に立って行動する」 私は、中学・高校時代の卓球部のコーチから「卓球は一人ではできない。自分を支えてくれる周りの人達にいつも感謝しなさい。」と教えを受けてきました。以来、人と接する際には、相手の立場や気持ちを考えて行動するように努めています。その教えを心に刻み、法学部ゼミナール連合、300人近くいるESSのグループ活動、大学時代の不動産業でのアルバイトでの活動など数多くの場面で体現してきました。その結果、それぞれの場面で出会った方々と信頼関係を築き、さらに強固なものとしていくことができました。今後も、この信念を持ち続けて行動していきます。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ANAの客室乗務員(CA)にエントリー頂く理由(志望動機)を教えてください。
私は学生時代のアルバイト経験から、接客を通して人を笑顔にするプロフェッショナルになりたいと考えています。この思いの中で私が貴社の客室乗務員を志望する理由は2つあります。1つは、貴社の人の魅力です。客室乗務員の方々のお話を伺う中で、保安とサービスの両要素を持つ東急シュナ業務への情熱や向上心、そして何より個性が輝いていることが強く伝わり、将来自分が目指したいと思える先輩が多くいらっしゃいました。もう1つは、ANA'sWayに示されている貴社の社員のあり方に深く共感したためです。「あんしん、あったか、明るく元気!」、このスローガンの下で私は貴社のチームワークの一員として、お客様に最高の笑顔と思い出に残る空の旅をお届けする客室乗務員になりたいと思っています。 続きを読む
Q. ご自身のキャラクター、これまでに努力・挑戦してきたことを交えて、あなた自身について教えてください。
私はいつでも「より良いもの」を目指し努力を続ける人間です。カフェのアルバイトでは、どのようにしたらお客様により満足していただけるかを常に考え、「お客様一人一人にあった質の高い接客」を日々の目標としていました。そのためにお客様の何気ない行動にも注目することを心がけたり、誰とでも打ち解ける自分の性格を活かして、積極的にお客様と会話をすることで、ニーズを察することが出来るように行動しました。 続きを読む
Q. ANAの事務職にエントリーいただく理由
私は、貴社で“人”の交流を活発化させたいです。留学やインターンシップなどで、国籍や価値観の異なる人々と多く交流してきました。その経験から、人との交流によって生まれる幸せや豊かさを世界中の人に享受してほしいという夢を持ちました。そのために、私の「立場の違う人々を繋ぐ力」を生かして、貴社の多様な部署や仕事の緊密な連動を支えていきたいです。そして貴社の魅力的な社員の方々が連携して最大のパフォーマンスが揮できるよう“縁の下の力持ち”になりたいです。そうすることで、お客様の交流のチャンスを最大化し、人々の人生の豊かさに貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたは何のナンバーワン?200
「立場の違う人々を繋ぐ力」 他者を結び付け新しい価値を生み出す“繋ぐ力”には自信があります。具体的には、人材会社の長期営業インターンシップで、大学生とお客様企業の声を結び付け事業に反映しました。当初、利用者である学生の声があまり反映されていないことに課題を感じていました。そのため、SNSを通して友人達に生の声をヒアリングし、それを企業の方々と共有し改善を図りました。その結果、両者の声を取り入れた本当に欲しいと言ってもらえるサービスを提供することができました。 続きを読む
Q. 自分らしいと思うスナップ写真とその理由
私の行動力が表れているからです。私は思い立ったらまず行動することを大切にします。アクションを起こせば予期せぬ出来事に巡り会うからです。この写真は去年の阿波踊りでの写真ですが、阿波踊りへの参加は予期せぬ出来事でした。始まりはある人物との出会いです。その年の五月に一人旅で訪れた徳島県の喫茶店のマスターと出会いアルバイトのお誘いを受けました。地元に戻りすぐにサークルの後輩を誘いました。すると実家が徳島県であることが分かり彼のご実家で面倒を見てもらうことになりました。まず行動することの大切さを再実感できた出来事なのでこの写真を選びました。 続きを読む
Q. 総合職事務職のエントリー理由
理由は二つあります。一点目は日本人の心を世界に発信したいからです。旅行で感じた現地の人々からのおもてなしは空港、航空機において最初に外国人の方々に発信できると考えます。日本ならではの発信が日本への興味を引き出します。このようにして日本の観光立国に貢献していきたいです。二点目は貴社のブランドへの憧れです。企業研究を進める中で世界に認められる貴社の高い品質やおもてなしの心を知りました。行動力を活かし総合職事務職として様々な観点からこの心を学び、様々な部署との連携を通じて貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 大学入学以降、一番自信を持ってこれをやったと言えるものは?具体的に
サークルでの新歓活動です。私はバスケットボールサークルの副代表として新入生の定着率改善に貢献しました。同期の少ない私は次の一年生に私のような経験をして欲しくないと思いこの課題に取り組みました。定着率改善には同期の親睦とサークルへの愛着が必要ですが、その際の課題はサークルにどう魅力を感じさせるかということでした。たくさんの新入生と接する中で私にあまり心を開いてくれない学生もおり、自分一人ではこの課題は解決できないと実感しました。そこで、現役生それぞれが一年生と関係を築き、それを全体での親睦につなげることにしました。サークルへの愛着の前提には個人間の関係が必要と考えたからです。私はサークル全体のイベントを企画し、バーベキューや食事を行いました。結果として定着率は例年の50%程度から80%にまで上昇しました。出欠確認や予約などの手続きを率先して行い、行動力を磨くとともにサークルへの愛着をどう生み出すかについて学びました。 続きを読む
Q. 現時点の自分のNO.1は?理由も
行動力です。サークル活動や旅行を通じてアクションを起こすことの大切さを再実感し、それを磨きました。具体的には一人での行動と人を巻き込んでの行動です。一人旅では土地勘がないので進んで人に聞き情報を集め、サークルでも面倒な予約や出欠の確認を進んで行い企画を実施しました。私は行動力には前向きな思考が必要と考えます。やってみようと思うには、知らないことを恥じず、断られるかもしれないというマイナス思考を打破しなければならないからです。旅先での、一人では解決できない状況の経験がプライドを捨てることを後押しし、結果として行動力を高められました。そして、人も巻き込んでの行動力はサークルでの定着率改善の経験で磨きました。この行動力を活かし一人で解決できない課題をチームで解決していきたいです。 続きを読む
「貴社で働く方々のプロ意識に感銘を受けたから」です。留学先のアメリカに向かう飛行機の中で、私は英語が全く理解できず戸惑っていました。すると、外国人のスタッフの方は、すぐに日本人スタッフを呼んでくれ、非常に丁寧に対応していただきました。他のエアラインとは違い、国籍を問わず「お客様視点」が徹底されていると感じました。私はそんな貴社の優れた飛行機に、より多くのお客様に乗っていただけるようにプロモーションを行いたいです。 続きを読む
「早稲田祭の企画・演出」です。私は早稲田祭において企画責任者を務め、「観覧者数増加への施策」と「体制の改革」を行いました。前年度までの企画局は三年生が主体となっており、下級生にとっては話しづらい環境でした。また、観覧者目線の企画内容となっておらず、独りよがりの企画となっていました。そこで私は企画局を各学年同数にするとともに、企画の骨組みとなる企画の立案を企画員全員ができるようにしました。さらに、積極的に下級生からの意見も採用し、全員が一丸となり企画に打ち込めるような企画局作りを心がけました。結果、本番では例年の倍以上である約五千人弱のお客様に観覧していただきました。 続きを読む
Q. 現時点でのあなたを自己評価するとしたら、あなたは何の「No.1」だと思いますか?その理由も含めて教えてください。
「実行力のNo.1」です。その最たる例は、アメリカへの1年間に及ぶ留学です。中学生の時、テレビで見る海外での暮らしに憧れるようになり、この目で広い世界を見てみたいと考えるようになりました。しかし、両親は英語も話せないまだ15歳の息子を留学させることに賛同してくれませんでした。そこで、私は日本の年間の留学者数や留学していた人のその後の進路、そして両親が最も懸念していた安全性についても説明し、納得してもらいました。このように私は冷静に状況を分析し、適したアプローチで解決策を探っていくことに長けています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ANAの客室乗務員にエントリー頂く理由(志望動機)を教えてください。
「次は宇宙へ」と意気込む挑戦意欲、社員発信でANA’s Wayを創り上げる等の「個々の考えを尊重する姿勢」に共感したためです。私は人の成長を後押ししたいと思っています。塾講師として生徒の成長を支えることにやりがいを感じたためです。また米国留学を通して、新たな挑戦をすることが成長に繋がると学びました。そのため、お客様の移動を支える航空業界なら、多くの人の挑戦や目的達成に貢献できると思いました。そしてお客様の安全をお守りし、より快適な時間を創造する客室乗務職こそ、最も人の気持ちを後押しできると考えました。人の気持ちに敏感になり行動する力を活かして、お客様の潜在的な要望にも気が付けるサービス力を身につけたいです。「Culture & Future Book」から、貴社であればお客様目線のあたたかいサービスができると確信しました。 続きを読む
自分には厳しく成長を求め、人とは丁寧に接してきました。まず自己成長のためには、自分の課題を見極めて克服します。全ての授業を英語で実施する学部に入学し、英語が話せて当たり前の環境に飛び込みました。教授から「英語が棒読みで感情がない」と言われた発表は、わかりやすい話し方を研究することで克服しました。また人と関わる際は、相手の気持ちを尊重して行動してきました。塾講師のアルバイトでは、勉強以外の生徒の悩みも聞き、一度は笑って帰ってくれることを目指していました。私はその熱意と指導結果が評価され、全51名の講師をまとめる幹部に選出されました。生徒と講師、一人一人に変わった様子がないかを意識していました。その姿を教室長から「仕事も対応も丁寧だから、安心してどんな生徒も任せられる」と評価されました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ANAの総合職事務職にエントリーいただく理由を教えてください   ※200字
私は仕事を通じて多くの人に笑顔を提供したいと思っています。貴社の持つ広いネットワークで日本のおもてなしを世界へ発信することでより多くの人に笑顔を届けることができると考えます。飛行機は単なる移動手段という認識から、飛行体験そのものが楽しいものという認識になるように、自分の企画力を生かして新しいサービスや仕組みを提案し、イノベーションを起こしていきたいです。 続きを読む
Q. 大学入学以降、自信をもって「これをやった」と言えるものは何ですか?具体的に
所属していた旅行サークルでの旅行係の仕事です。旅行が好きであった私は、サークル員に「旅行の楽しさ」を知ってもらうことを目標に、オリジナルな旅行を企画しました。しおり作成や日程、料金の決定といった事前準備から、旅行当日はバスガイドとして指示出しを行うなど、全てを企画し実行まで行いました。メンバーが笑顔で喜んでいる姿を見てやりがいを感じると同時に大人数での団体行動の統率の難しさを学びました。 続きを読む
Q. 現時点のあなたの自己評価をするとしたら、あなたは何の「NO1」だと思いますか?その理由も含めて
日々の小さな心がけから人から「信頼を勝ち取る」ことです。大学一年から現在まで個人塾で講師アルバイトをしているのですが、普段から5分前行動をすること、社員から言われたことだけでなく、言われる前に自分から動くことを徹底してきました。このことで社員の任務である、教室のカギ締め、来賓対応、電話対応まで任され、今ではアルバイトを統率する主任まで任されることになりました。 続きを読む

総合職 技術職
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・一番あなたらしいと思う写真(スナップ写真等)を枠内に貼付してください。またその理由を左枠内に記載してください。
これは私が中学生の時、合唱祭で指揮を取った際の写真です。音楽科の教諭であった恩師に「人をまとめグループ全体を向上させる能力があるから合唱の指揮をやってみないか」と声をかけられた事がきっかけなのですが、人に認めて貰ったことが「気づき」をもたらし自信を持てる様になり、何事でもチームの中心で積極的に活動をするようになりました。またこの経験で、目標へ向けてチームをまとめる上で周囲の人の意見に耳を傾け、細かな配慮を張り巡らせる広い視野を持つことや謙虚な姿勢が大切であることを学びました。この「チームをまとめる」能力は、私の強みであり長所であると思います。この長所を築くきっかけとなった出来事だと考えこの写真を選びました。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代に努力を積み重ねて頑張った「No.1」だといえるものと、その理由を記載してください。
私が学生時代に努力を積み重ねて頑張った「No.1」といえるものは、「研究活動」です。私は、流体工学の観点から脳動脈瘤内の流れを解析する研究を行っています。流体工学を中心として幅広い視野をもって研究したいと思いこのテーマを選びました。研究は医師や医療機器メーカーと共同で行っており、私はその中心で取りまとめ役を担っています。医師や医療機器メーカーの社員は一社会人であり、研究の為にスケジュールを管理することが難しいという困難に日々苛まれていますが、質の高いプロジェクトを行う為には個々の専門性を集結させるチームワークが重要だと考え、私が個々と連絡を密に取り、中継役として意思疎通のつながりを築いていくマネジメントやプランニングに努めることで研究を潤滑に進める事に成功し、現在新しい医療機器を開発して特許を取得する予定です。この医療機器は脳動脈瘤の治療ガイドラインを刷新する優位性の高いものであり、この分野で「No.1」の研究であると自負し誇りとやりがいを感じていると共に、この研究で得た「交渉力」を仕事で活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. ・あなたが感じているANA総合職技術職の魅力について自由に表現してください。
ANA総合職技術職のインターンシップに参加させて頂いた中で、ANA総合職技術職の社員の皆様1人1人が明るく活き活きとされており、また情熱をもって仕事をされている風土が非常に印象的であり、これは仕事に自主性とやりがい、夢があるからこそだということを強く感じました。またANA総合職技術職のことを知っていく中で、入社して初めに現場を経験し、その後様々な部署でのスタッフ業務へ移行していくことや、サービスとする立場としての仕事と、メーカーの顧客としての仕事を兼ねることで、幅広い視野と視点で飛行機全体を見ながら仕事ができる働き方に共感しました。その中で、大きなもの(飛行機)を安全に扱うにあたって、とても繊細な作業や配慮、心がけ、そして非常に細かく沢山の部署の設置がなされており、強いつながりや連携が色々な部署と部署の間にあるという仕組みづくりや、チームワークの意識の高さなど、安全安心に対する「当たり前」のレベルが非常に高いことがANA総合職技術職の強みであると感じました。私は、空が好きで空にふと飛行機を見かけるととてもワクワクします。それと同時にANAの青いロゴを見ると特段の安心感を覚えます。空は陸や海と違って人間にとって自力では行けない本来は「怖い」と感じる世界だと思いますが、この「怖い世界」を飛ぶ飛行機に安心感を覚え、お客様が交通手段として当たり前に利用できるのはANA総合職技術職のもたらす高い品質と技術力があってのことだと考えます。 1人の力では決して飛ぶことのできない空の世界で、技術職、パイロット、事務職、CA、そしてお客様で構成されるチームの一員として運航を支え牽引することに責任をもち、1人の力では達成できない「お客様の命を支える」大きな使命に誇りとやりがいを感じ、そしてその使命を果たす喜びを共に分かち合える仲間と働けることに強い魅力を感じます。こういった魅力があるからこそ、世界のリーディングエアラインとして様々なことに挑戦できると考え、ANA総合職技術職で働かせて頂きたいと思っています。 続きを読む

総合職技術職
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
写真中央の眼鏡をかけた人物が私です。 この写真は、七大戦という定期戦の運営を行っている時の一枚です。この日は大会最終日で、部員の疲労はピークに達していました。しかし、部員のみんなには楽しんで運営をしてほしいと思い、カチューシャをつけて場を和ませました。私は、仕事に積極的に打ち込む一面もありますが、ムードメーカーでもあります。このように、私は常に周りを見渡し、どうしたら周囲の能力を引き出せるかを考え、行動に移すことができます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に努力を積み重ねて頑張った「No.1」だと言えるものと、その理由を記載してください。
卓球部で、部の目標である「東海学生リーグ2部優勝」を達成するために、練習に励んだ事です。入部当初、私は部内でも最下部のリーグに属していましたが、私は「レギュラー選手として大会に出場し、チームの優勝に貢献する」という高い目標を掲げました。上位選手に勝つために、戦術分析を入念に行いました。残念ながら大学の部活のレベルは高校に比べて高く、最後の部内ランク戦の結果、私はレギュラーになれず、選手としての目標を達成する事は出来ませんでした。しかし、なんとしても優勝に貢献するために、日々行ってきた戦術分析をチーム全体で共有し、自ら仮想選手となることで実践を想定した練習を行いました。結果として、私のチームは下馬評を覆して格上の学校に勝利し、優勝することができました。後輩や同期から、「あの一点、この一点は完全に後藤先輩から頂いたものでした」「後藤のおかげで優勝できた。ありがとう。」と言われた時には思わず涙しました。チーム一丸となって戦った経験はかけがえのないものです。また、部の目標に微力であっても、一助となれたことを誇りに思います。 続きを読む
①メーカの技術職と比べお客様により近い位置で仕事ができ、全ての仕事がお客さまにつながっていること  私は,人に喜んでもらえる仕事をしたいと考えています.この背景には、私は、アルバイトや大会運営を経験する中で、どんなに辛い仕事でもお客様や選手が喜んで下さる事が何よりも嬉しく、乗り越えることができた経緯があります。 お客様に喜んで頂くことを目標に、 「あんしん、あったか、あかるく元気!」に行動し、一丸となって取り組む貴社でなら、仕事を通してお客様を笑顔にすることができると考えています。私自身もその一員となり、仕事を通してお客様を笑顔にしたいとの想いがあります。 ②技術を軸にして幅広く航空機運用に携わることができること 私は、技術を軸に航空機全体に関わりたいと考えています。ですから、貴社の総合技術職は私の理想です。なぜなら、入社後数年は航空機整備の最前線で整備士としての経験を積み、そこで習得した見識を活かしてスペシャリストとしてだけでなくゼネラリストとしても航空機運用に携わることができるからです。入社後は、様々な技術や知識を吸収し航空機運用を技術面で幅広く支えることのできる人材になりたいと考えています。 ③常に成長・変化の求められる環境であること 私は、常々現状に満足せず、アルバイト、部活、大会運営、研究などのあらゆる分野で「どのようにしたら良い結果を生み出せるか」を考え実行に移しています。何気ない一日でもこのように心がける事で、わずかであっても自身の成長を感じることができるため、次の日の活力にもなります。貴社の世界トップレベルの航空機整備・管理運用能力を維持・発展させ、お客様に「安心」を提供するためには、私自身の日々の成長が不可欠です。私は、そのような緊張感のある場に、貴社の技術系総合職社員として身を置き、日々成長したいと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 明治大学 | 女性
私のグループのメンバーをまとめ、リーダーシップを発揮した場面の写真であるからです。日独交流プログラムで企画リーダーとして横浜中華街の観光を計画・実行しました。言葉の壁やグループ皆を電車やバスを使って引率することは大変でしたが、協力し合い「楽しかった、リーダーでよかった」と言われ、達成感を実感しました。 続きを読む
日本を代表する貴社のおもてなしの心を持つ人財を育成してマネジメントしたいと考えているからです。フランクフルト便に乗っていた際、機内食で希望のメニューが私の目の前で無くなってしまいました。特に気にしていなかったのですが、客室乗務員の方は到着するまで気遣ってくださいました。貴社のおもてなしの心を実感し、どのように生み出されているのか興味を持ちました。世界に誇れる価値を見出していきたいと思い志望します。 続きを読む
学生団体で制作した「女子ひとり旅を応援するフリーペーパー」を配付することです。全国に読者を増やしたいと考え、9日間瀬戸内へひとり旅した際に60部持参し宿泊した5軒のゲストハウスに設置依頼をしました。直接自分の言葉で説明し頼んだことで引き受けてくださり、自分なりのやりがいを感じました。それ以来毎日持ち歩き、旅にまつわるお店や旅先で、誰よりも一番配ったと自信を持って言えます。 続きを読む
Q. 現時点のあなたを自己評価するとしたら、あなたは何の「NO.1」だと思いますか?その理由も含めて教えてください。
誰とでも分け隔てなく接し良い友好関係が築ける性格のNO.1だと思います。大学2年の夏に鎌倉をひとり旅していたドイツ人女性と出会いました。ドイツ語を勉強しており彼女も日本が好きで日本語勉強中で互いに言葉を教え合い親しくなりました。それから連絡を取り続けドレスデンと鎌倉で再会を果たし今でも良い関係を築いています。周りの人からも穏やかな性格ですぐに打ち解けられる性格といわれており、私の持ち味だと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はANAで安心・安全を一番に考え、より多くのお客様の感動を創り出したいと考えています。格安航空に乗った際、隣に座っていたイギリス人の「やはり飛行機はANAが一番だ」という言葉を聞いて、ANAのおもてなしが世界中の人に響くものだと気づかされました。 私は海外と組んで、海外と勝負する航空業界でANAのおもてなしの素晴らしさを世界中に広げていきたいです。 続きを読む
私は「剣道による恩返し」をやりきりました。私は15年間剣道を続けています。 高校までの剣道人生を振り返った際、自分は剣道を通して学ぶことばかりで、誰かに何かを与えることなど考えてこなかったことに気付きました。そこで大学では武道に興味を寄せる留学生に剣道体験していただきました。帰国してからも剣道を続けている連絡を受けると、剣道を通して日本の心を海外へ伝えることができたと充実感を得られました。 続きを読む
私は「結果を出すことにストイック」においてNo.1です。組織での役割を主体的に探し、徹底することで目に見える成果を残し仲間からの信頼を得てきました。私は飲食店でアルバイトをしています。お客様にどれだけ期待以上のサービスを提供することができるか、お客様の視点で考え接客することを心掛けました。結果、年に1度の店舗調査では89店舗で1番輝いているスタッフに選ばれました。私の姿勢がスタッフ全員に浸透し、顧客対応力向上につながりました。 続きを読む

総合職事務系
Q. 1.ANAの総合職事務職にエントリーいただく理由を教えてください
航空機は、不安や期待など様々な感情が入り混じる稀有な場だ。そして貴社は交通インフラでありながら、顧客の感動を創出できる機能がある。つまり、フライト前後で感情を変化させることができる。お客様の次なる挑戦の「さりげない」一助となることができる。私のイギリス滞在経験からも確信を持って言える。貴社のフライトを通じ、不安な気持ちは前向きな気持ちに変わっていた。ひとつの挑戦のはじまりを希望あるものにしてくれた。私も挑戦する人の「さりげない」一助となるべく、空の旅を創っていきたいと考えた。 続きを読む
Q. 2.大学入学以降、1番自信をもって「これをやった」と言えるものはなんですか?具体的に教えてください。
アルティメット部の幹事長として、「挑戦心」と「傾聴力」を活かして「準体育会昇格」を達成した。これまでは大学からも時期尚早だとして認められていなかった。私は、より主体的な施策が必須と考え、大学に対してヒアリングを行った。すると、時期尚早という言葉の裏には、大学側のインサイトである「アルティメット=レクリエーションスポーツ」という認識が隠れていることを突き止めた。つまり、「アルティメット=競技スポーツ」とブランディングする必要があった。具体的には、スポーツ新聞のパブリシティ誘因、体育祭での企画等を主導した。そして、これらのブランディングが功を奏し、「準体育会昇格」を実現させた。 続きを読む
Q. 3.現時点のあなたを自己評価するとしたら、あなたは何の「NO.1」だと思いますか?その理由も含めて教えてください。
「執念」のNo.1だ。私はゼミ活動で、関東学生マーケティング大会に「ブランドアライアンスの相性」をテーマに出場した。過程で研究が行き詰まり、テーマを変えるべきという意見も出た。しかし私は、すぐにテーマを変えるのではなく、今のテーマでどうしたらできるのかを考えるべきだと主張し続けた。口だけにならないよう、データや論文の収集を積極的に行ったり、班員をフィールドワークに連れて行ったり、妥協せずに考え抜くことを主体的に行った。本番ではプレゼンターに推薦され、優秀賞を獲得した。 続きを読む

自社養成パイロット
Q. ANA自社養成パイロットへの志望理由をご記入ください。 300文字以下
 15年来の夢が実現できる最後のチャンスであると考えるからです。私は信州まつもと空港から3km程の位置に生まれ、毎日大きな飛行機音を耳にしながら生活していました。そんな幼くから身近であった飛行機を操縦するパイロットという存在を知り、彼らに憧れを抱いたのが全てのきっかけです。その後私はサッカーに熱中し、いつしかパイロットの夢は遠ざかっていましたが、昨年航空学科の友人から専門外の私にもパイロットになれる機会があることを聞き、挑戦したい思いが湧いてきました。この思いを是非、リーディングカンパニーとしての使命を持ち、一緒に働きたいと思える社員の方がいる貴社でこそ成し遂げたいと考え、志望します。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
留学中にホストファミリーが私の成人式を開いてくれた時の写真で、中央が私です。「人とのつながり」を一番大事に過ごしてきた私にとって、自分の相手を大切にする想いが相手にも伝わることの幸せを強く実感した出来事でした。「人とのつながり」の中に一番の幸せを感じる瞬間の写った、私らしい一枚であると考えこの写真を選びました。 続きを読む
私が貴社の総合職事務職を志望する理由は、ヒト・モノの移動を自由にする、社会に根ざし必要とされている事業である点に強く惹かれるためです。留学中に利用したアメリカの航空会社と比べて、帰国時に利用した貴社の快適な空間とサービス、それに伴う安心感に感動したことが貴社への興味のきっかけとなりました。説明会に参加した際の貴社の「人に喜んでもらいたい」「人の役に立ちたい」という想いに強く共感し、飛行機に乗るだけではわからない、地上で多くの人の力が合わさっていることに魅力を感じ、自分もその一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学入学以降、一番自信をもって「これをやった」と言えるものは何ですか?具体的に教えてください。
私は紅茶専門店における接客のアルバイトに力をいれて取り組みました。会話を通じて260種類以上のお茶の中からお客様の求めるものを提案し提供することを繰り返したことで、「相手の立場に立って考える」癖がついたと考えています。接客にあたり、お客様に安心して相談して頂けるように知識をつけ、自信をもって対応することを常に意識しました。その結果、店舗調査において約一年ぶりに接客姿勢の評価である社長賞をじゅしょうすることができました。 続きを読む
Q. 現時点のあなたを自己評価するとしたら、あなたは何の「No.1」だと思いますか?その理由も含めて教えてください。
私は「人に対してポジティブであること」のNo.1であると思います。理由としては、偏見や先入観のない視点で、自分の目で見て話した相手から相手の尊敬できる部分を探し出すことを自然に行うことができると考えるためです。多様性に対する好奇心、相手が自らとは異なるバックグラウンド・価値観・趣味・嗜好を持つ存在であるという認識、「人とのつながり」を大切にしたいと考える中で身についた思考であると考えます。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ANAの客室乗務職(CA)にエントリーいただく理由(志望動機)を教えてください。
私が貴社の客室乗務職を志望する理由は、商品や事業を通してではなく自分自身を通してお客様の人生のある一点を彩ることが出来る点に強く惹かれるためです。飲食店におけるアルバイトの経験、また留学期間中のホストファミリーとの生活を通して、人との関わりの中で“相手の笑顔を見ること”、“相手の喜んでもらうこと”に自らが一番幸せを感じることを認識しました。飛行機上という限られた空間・時間の中で最大限のサービスを提供する客室乗務職の中で、この幸せを職業として実現することができると考えるため、貴社の客室乗務職を志望致します。 続きを読む
私には、“相手の空気を読む観察眼”があると考えます。この観察眼は、あらゆるコミュニティーの中で人の話を聞く役割であることが多かったため、その中で相手のことをよく見て相手の視点に立って考えるようとする中で身についた自らの強みであると認識しています。紅茶専門店における接客のアルバイトにおいて接客姿勢の評価として社長賞であるベストスマイル賞を受賞したこと、また約一年間のホストファミリーとの共同生活の中で家族のような信頼関係を築くことができたことにこの強みが表れていると考えます。 続きを読む

運航乗務職(自社養成パイロット)
Q. ANA自社養成パイロットへの志望理由をご記入ください300文字以下。
私が貴社の自社養成パイロットを志望する理由は二つです。一つは、空を飛ぶということに対する純粋なロマンです。幼いころから帰省するのに羽田—福岡間の飛行機をよく利用していたのですが、飛行機に乗るといつも気持ちが昂ぶっていました。そういったロマンを常に感じられる仕事であれば、どんなに困難なことも乗り越えられると考えました。もう一つは、地上・空それぞれの色んな立場の人と協力し、彼らの期待を背負って飛行機を操縦するという働き方が自分に適していると考えたからです。私は学生時代組織をまとめる経験が多く、そういった中でメンバーの期待を背負った時に最高のパフォーマンスが発揮できたからです。 続きを読む

総合職事務職
Q. ANAの総合職事務にエントリーいただく理由を教えて下さい。
貴社の総合職事務を志望する理由は、飛行機に携わる仕事の中でも、自分に一番適した役割を担えると考えたからです。まず、飛行機に関わる仕事をしたい理由は、人やモノの移動に欠かせない航空事業のスケールの大きさに惹かれたからです。この航空事業の中でも総合職事務は、色んな立場の人や組織をまとめる調整役を担っており、自分に適していると考えました。それは、私がこれまでの人生で、色んな意見を吸収し、そのなかで一つの結論を出して組織を動かすという役割を担うことが多かったからです。この自分の得意な役割を生かし、航空事業に携わりたいです。 続きを読む
Q. 大学入学以降、一番自信をもって「これをやった」と言えるものは何ですか?具体的に教えて下さい。
大学二年生から務めている、出身高校テニス部のヘッドコーチです。就任当初の部活はやる気のある部員と無い部員で対立している状況でした。この対立状況を解消し、一つの結束したチームを作り上げることが課題となりました。私は、双方の主張をじっくりと聞いていくなかで、勉強への支障がない範囲で一生懸命努力できる部活であれば双方のニーズを満たすことができるという結論に至りました。従って、部活の活動日数を減らす代わりに、毎回の部活は全力で取り組ませるようにしました。この制度改革により全員部活に全力で参加するようになり、結束したチームを作れました。 続きを読む
図太さのNo.1です。その理由は2つです。一つは、プレッシャーのかかる場面ほど良いパフォーマンスを発揮するからです。例えば、テニスの団体戦で自分に勝敗が懸かった経験が何度もありますが、一度も負けたことがありません。もう一つは、未知の環境でも恐れず飛び込めるからです。これまで、アジア太平洋ヤングリーダーズサミットというシンガポールで開かれた12か国の高校生代表が集うサミットに参加したり、JICAのインターンシップでフィリピンに行ったり、さらにはヒッチハイクで九州を一周したりなど、未知の環境に恐れず飛び込んで成長してきました。 続きを読む
Q. ANAの総合職事務職にエントリー頂く理由を教えてください。(全角400字以内)
数ある航空会社の中でも、貴社はお客様を第一に考えていると感じた。航空会社がしのぎを削る機内サービスの一つである「機内食」のアンケートをお客様に行い、支持を得たメニューを導入するという日本のエアラインとして初の試みや、より細やかに、よりお客様の為にと、お客様からいただいた意見の改善結果をホームページに一つ一つ掲載しているところに貴社が大切にしているおもてなしの心を感じた。また、現在世界には多数の航空会社が存在しグローバル競争が加速している。それに対抗するため、貴社は他社に先駆けてボーイングの導入やLCC事業を開始し低価格志向の旅客をターゲットとした新たな需要の創出を図るなど様々なことに挑戦している。このようなお客様の満足を第一に考え、常に挑戦する心を忘れない貴社のブランド戦略にはやりがいという点で非常に魅力を感じ私も一員としてサービス企画を追及したいと思い志望した。 続きを読む
私の強みは、より効率的な方法を考え、即決即断し実行に移すことだ。その根拠として、コンビニでアルバイトをしていた経験がある。働いていたコンビニには多くの外国人がいた。彼らは日本語が堪能ではなかったため、お客様からの要望が上手く把握できず、お客様を怒らせることがあった。私は状況を改善しようと今まで口頭で教えていたのに加え、作業をマニュアル化したノートとアルバイト全員からの質問集を作るよう店長に提案した。今までは誰がどの作業を覚えているか判断できなかったが、ノートを作成することで全員がどこまでの作業を習得し、わからない作業を確認することができた。ノートを出勤するたびに確認させることで、全員が作業を的確に修得することに成功し、お客様とのトラブルやミスが今まで1日10回程度だったのが徐々に減っていき、ほぼ0にすることができた。このように、効率的に素早く問題を解決しようとする姿勢が私の強みである。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 一番あなたらしいと思う写真(スナッフ_写真等)を枠内に貼付してくた_さい。またその理由を左枠内に記載してくた_さい。
私の人生の礎となっているバレエの写真です。私は小学1年生の頃から大好きなバレエを続けています。15年間バレエを続ける中で、受験・スタジオの倒産・留学等の困難を乗り越え継続しています。今後も共に歩んでいこうと思います。 続きを読む
Q. ANAの総合職事務職にエントリーいたた_く理由を教えてくた_さい。
航空会社として果たすべき役割に共感致しました。日本という島国において、海外との移動手段として航空機は欠かせません。航空機を移動手段と捉えるだけでなく、日本の心を背負って世界中を飛び回り、精神をも運ぶ「Inspiration of Japan」に共感致しました。更に、行動指針の「努力と挑戦」という言葉が、いつもグローバルな視野で、努力と挑戦を続ける私の価値観と合致致しました。 続きを読む
Q. 大学入学以降、1番自信をもって「これをやった」と言えるものは何ですか。
米国留学中に受講した世界の選挙制度に関する授業です。難解な内容に加え、クラスでは日本人1人で、精神的にも体力的にも大変でdrop out寸前でした。しかし、困難に直面しても最後までやりぬくという信念の元、教授への相談、クラスメートとの度重なるミーティング、睡眠時間を削り勉強した結果、予期せぬほどの高評価を得ました。この経験は私に自信を与え続けています。 続きを読む
私は「柔軟な対応」のNO.1と考えます。昨年7月開催の、in-PHARMA JAPANにおいて、インド企業の商談通訳やVIPのアテンドを致しました。製薬会社社長と事務局長をアテンドした際、宗教上の食事制限や、観光・買い物などの希望の急変等、文化・価値観等の違いが多々あり、対応に苦慮致しました。しかし、最終的には大変満足して頂き、次回来日の際も私へのアテンド要望がありました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ANAの客室乗務職(CA)にエントリー頂く理由(志望動機)を教えてください。
<強い責任感を持って、人々に喜びを提供したい> ▼サークルで組織を支えてきた経験から、私には「人を支えたい」という思いがあります。その中でも安全かつ快適に人を運ぶ交通インフラである航空業界で社会を支えたいと考え、また挑戦的な風土があり向上心を持ち続けている貴社で成長したいという思いから貴社を志望しました。 ▼3年間「より良いものを届けたい」という思いで新聞制作に携わり、目に見える形で成果を残して読者の方々に喜んでいただいたことが私の活力でした。そこで主体性を生かして喜びを提供できるのは人を喜ばせたいという思いが強い貴社のCAだと考え志望しました。「航空機とお客様を支える」という強い意志を持ち、限られた空間と時間の中で心と記憶に残るサービスを届けていきます。 続きを読む
<私は何事も熱意を持って取り組むことのできる人間です!> 学生時代、早稲田スポーツ新聞会というサークルで3年間学生記者として野球部を取材していました。入部当初先輩から「ファンじゃ取材者になれない」と言われたことがきっかけで自分が組織のためにできることを考え、私は野球取材班を支えたいという思いから野球を勉強しました。また、リーグ戦をはじめ全国各地で行われた試合に欠かさず足を運び、アメリカ・ロサンゼルスを含む計10カ所でのべ110試合を取材して組織を支えました。その結果周囲から信頼を獲得し、実直に取り組んだことは実を結ぶということを学びました。この「何事も熱意を持って取り組むことができる」という私の強みを生かして、今後貴社で活躍していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学入学以降、一番自信を持ってこれをやったと言えるものは何ですか。
「フィリピンで教育支援を行うサークルの広報活動」です。私はこのサークルに3年間所属し、3年目は広報部長として団体の広報を担いました。 就任した当初、私は一つの課題意識を抱きました。 それは支援先の大人の、私たちのサークルへの認知度が低いことでした。 大人を巻き込んだ教育支援を行うために認知度を上げるべく、現地語であるビぼうdサヤ語による団体紹介活動を50軒に行う企画を立てました。 そのために渡航前に資料作成を行い、現地では現地語に通訳してくれる協力者を探しました。4日間女の子の元へ通ってお願いし、了解を得られて無事に50軒への紹介活動を終えました。上の写真はその時の協力してくれた女の子たちです。 続きを読む
Q. 現時点でのあなたを自己評価するとしたら何のno1ですか。理由を含めてお答えください。
私は「粘り強さのNo,1」です。 理由:中学の頃から新しく取り組んだことに責任を持ち、最後までやり抜くことを大切な価値観にしているからです。 原体験:中学に入学後にミスマッチに悩まされ中学を辞めたいと、普段寡黙な父にこぼした際に、「自分の選択に責任を持て」と言われたことが悔しかった。 絶対中高を最後まで続けて卒業してやると決意し、無事卒業した経験から、当時は苦しくてもやり抜いた後に感じるやりがいは格別だと思うようになった。 経験:この粘り強さは大学時代に活きた。上記の教育支援活動では、現地の生活水準が低いことが原因で毎年新入生の半数が辞めてしまう慣習があった。私も迷ったが、ここで辞めず最後まで続けてみよう、むしろ退部人数を減らす活動をしてみようと取り組んだ。結果私は三年生の時は退部人数が1人だけになり、最後まで取り組む粘り強さが活きたのだと考えている。 続きを読む
Q. 志望理由
私は世界の人々のビジネスとレジャーどちらも支えている貴社の魅力にひかれました。空の旅を通じて人々に喜びを提供でき、人やモノを運ぶことによって世界中の経済に携わっていると思います。仕事を通じて日本を世界にアピールし、日本との接点が少ない国との架け橋も新しく創っていきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代 1番自信をもって「これをやった」といえるもの
ポルトガル留学中に2週間に渡り教会及び神父の住居の修理、修復をしたことです。リスボンから車で1時間半ほどの距離にある村でこのようなボランティアに参加しました。参加した理由はポルトガル人の文化、宗教に対しての考え方を知りたかったのと、1年間いろいろとお世話になったポルトガルに何か結果として喜んでもらえることがしたいと思ったからです。何か形に残ることができて大切な思い出にもなったので貴重な経験ができました。 続きを読む
Q. 自己評価 何のNo.1だとおもいますか
適応力No.1だと思います。チリ、ブラジル、ポルトガルといった様々な環境で暮らしてきてたくさんの人と出会ってきました。その影響もあり私は新しい環境に素早く適応する能力があると思います。私が新しい土地に慣れるために大切にしていることは前の環境と比較しないこと、その土地の文化を理解し尊重することです。尊重することで相互理解が生まれ自分のことも認めてもらえました。このようにして新しい環境に適応することを身に着けました。 続きを読む

自社養成パイロット
大学入学以来、国際線を中心に飛行機に乗る機会が多くあり、その中で飛行機に交通手段以上の付加価値を強く感じたことが興味を持ったきっかけです。複数の路線を理由する中で、十数時間の飛行機移動をも予想に反してとても快適に感じた経験などを通じて、エアラインビジネスの幅広さと奥深さに興味を持つようになりました。そして、自身のキャリアを決める就職活動の中で、自身の徹底的な勉強や訓練などのキャリアを通じた取り組みの結果が、多くの関係者や利用者を巻き込みながら大きな責任を負うことに繋がる、他業界では実現し難いパイロット業務に特有と考えるやりがいの部分に強く魅力を感じており、パイロット職を志望しています。 続きを読む
Q. あなたにとって①「魅力のある人」とはどんな人ですか。②「苦手な人」はどんな人ですか。①「魅力のある人」②「苦手な人」
①「魅力のある人」 互いにしっかりと意見を言い合うことの出来る人です。 ②「苦手な人」 意見を一方的に周囲に押し付け、他人の声に聞く耳を持たない人です。 続きを読む
85件中51〜85件表示

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の本選考ES