エンジニア職
学生時代力を入れたこと
所属していた〇〇研究会サークルの活動内容を改革し、入会人数を5倍に伸ばした経験です。入会した当初は、正直に言うと大学生気分を味わいたかったからという気持ちが大きかったのですが、活動内容は飲み会やレクリエーションが多く、真面目に活動しているその他のサークルや部活動を見て、自身のサークルも有意義な活動をしたいという思いが強くなっていきました。そして、同じ活動ばかりで退屈という理由で減少したいくサークル員の数に大きな悲しみを感じました。そこで、2年で幹事になったことをきっかけに同じ気持ちを持っていた同期や副幹事と活動内容の改革をしました。大きくは2つで、1つ目はサークル員の「趣味」と「○○」という要素を組み合わせた「○○の鑑賞」や「○○に触れること」を活動内容に取り入れました。2つ目は○○に向けた勉強会を企画しました。サークル員からは「最近飽きずに活動ができる」という声をもらい、全員が楽しめる有意義な活動の達成を実感しました。有意義なサークル活動をするという目標の達成とともに、それまで行っていなかった活動内容のPRを分担制で行うことで、翌年の入会人数は前年度の5倍の数となりました。この経験からチームの課題を分析し、解決策を提案・実行するという力を得ました。 続きを読む
クラウドエースに興味を持ったポイント
貴社に興味を持ったポイントは2つございます。1つ目は私の仕事における目標が貴社で達成できると考えたためです。私はITによる業務効率化を図り、真の価値を生む仕事を増やしたいと考えます。背景として、私の父は仕事上で手書き台帳やエクセルファイルを使った在庫管理がとても大変だと嘆いていました。身近な存在からこのような話を耳にしたことで、真の価値を生む仕事を世の中に増やしたいという目標ができました。目標の達成により非効率な業務を減らすと同時に労働生産性が低いという日本の問題の改善にも貢献できると考えております。そのためにも、GoogleCloudの最高位パートナーとして幅広い業界のお客様にサービスを提供されている貴社という場を使わせていただき、私の強みである「人間関係を円滑に構築する力」を社内のチームやお客様との間で活かしながら常に自身を成長させていきたいと考えます。2つ目は、貴社がコアマインドとして掲げる「正直でいること」と「信頼を得ること」に共感したためです。私は、家庭教師のアルバイトの中で、生徒だけでなく親御さんとも率直に意見を交わすことの出来る環境を設けることで、より良い信頼関係を構築してきた経験があります。そのような経験から得た信頼関係を重要視する価値観は、前述した貴社の価値観と合致していると感じております。 続きを読む
プログラミング経験
PHP(授業で1年) Python(ゼミで1年) 続きを読む
趣味・特技
趣味:水泳、散歩、地元ラーメン巡り(福岡) 特技:合気道、映像制作 続きを読む