株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスのロゴ写真

株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングス 報酬UP

【20卒】マッキャン・ワールドグループホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7146(早稲田大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度

• 早稲田大学
  • ベイカレント・コンサルティング
  • ベイカレント・コンサルティング

同じマス広告を取り扱う電通や博報堂、ADKなどとの違いを明確に説明できるようにしておくことが重要だとおもいます。OB訪問や会社説明会では、本当にマッキャンエリクソンを志望しているのかという点を非常に気にしていると感じました。広告業界というだけで受けている人とマッキャンを志望している人を見分けることに重きを置いています。実際の面接でも志望度の高さを問われます。具体的にはマッキャンに入ってやりたいこと、成し遂げたいことであったり、具体的にどの職種でどんなことがやってみたいかを問われました。
私がこの会社を見つけたのは3月だったので、企業説明会も面接の直前に行き、OB訪問も1度しか行えなかったのですが、より深い企業理解のために夏季のインターンから参加するのがベストだと思います。

私はクライアントの課題を解決することで社会に貢献できる人間になりたい。加えて広告の面白いところは、人々の心を動かすことによって課題解決に取り組める点である。私はサークル活動における新規制度の立案を通して、課題解決には「生の声」と「他者を巻き込むこと」の大切であることを痛感し、またその面白さを実感した。その経験から、広告コミュニケーションによって社会にインパクトを与えることで課題解決を行う広告業界に魅力を感じた。その中でも貴社を志望した理由は選択肢の幅広さである。グローバルエージェンシーとして国内外のさまざまなクライアントと関わることができ、変化の多い貴社ならば一生を賭して人生を楽しめると感じた。常に世のトレンドを追い求め、世の中に最大限の影響を与えられるように精進し、貴社に貢献したい。

2019年03月

マッキャンエリクソンを志望する理由を教えてください。
あなたに5分間話す時間を与えたら、何を話してくれますか。

就活サイトに載っている過去のESを参考に、自分に経験を交えながら書いた。
5分で話すことについては、目次を言語化するように、内容よりも構造を中心に書いた。

2019年04月
若手人事二名と30代社員一名

短い文章で話すことを心掛けた。一人当たりの時間が非常に短いため、端的に話せるかが重要。挙手制の質問もあるので、積極的に発言できるとなおよい。

学生の数が多く緊張した雰囲気だったが、社員の方が積極的にアイスブレイクを行っており、話しやすい雰囲気を作ろうとしてくれる姿勢を感じた。

マッキャンエリクソンに入社したら何がしたいですか?

吃音症に対する世の中の偏見をなくしたいです。広告という興味や関心を持ち出す手法を用いて、世の中の人の考え方に影響し、価値観を変革したいと考えています。ある同性愛や年の差愛などの愛の形についての広告を見たとき、今まで他人事のように思っていたそれらの社会問題を、自分事のように考えるようになりました。そのような人の考え方によって生じる社会課題の一つに吃音症があると考えています。私は幼少期の頃から吃音症を抱えており、常に偏見に苦しんでいました。この吃音症への偏見を、広告の力を用いれば解決できるのではないかと、自分の実体験から考えております。近年、映画やSNSなどで吃音症に対しての関心が高まっている中、御社で自分の想いを成し遂げたいです。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

ゼミ活動にて懸賞論文に応募し、佳作を受賞した。4人でグループを組み、半年間かけて論文を執筆した。仮説を立て、データを集めて分析を行うことを繰り返していたが、納得できる分析結果がなかなか出なかった。担当教授からテーマの変更を勧められることもあった。しかし、自分たちの立てたテーマへの思いが強く、粘り強く取り組んだ。私は結果が出ない原因を、雰囲気の悪化による効率性と論理力の低下と考えた。そこで私は常に懐疑的な姿勢で会議に取り組むということを心掛けた。結果を求めるあまり、出てきた案を、それが正解かのように議論を進めてしまう悪い癖がみられたからだ。そこで常に理由を問い続け、論理が正しく導けているかを考えることで分析の質を上げるように努力した。その結果、心掛けてから2週間ほどで納得できる分析結果を導くことに成功し、論文を完成させた。その論文が見事受賞することができ、私は粘り強く考え抜く大切さを学んだ。

2019年05月

2次面接 落選

2019年05月
40代の社員

戦略プランナーを志望する学生が多いと面接官の方に返されたので、なぜその職種を選んだのかを明確にしておく必要があると感じました。面接の1週間ほど前に職種についての詳細な説明を行う会社説明会が開かれるので、そこでのお話を踏まえたうえで自分なりに深く考えておく必要があると思います。

話を引き出そうとしてくれる、非常にやりやすい方だった。大きな部屋で、自分以外にもう一人面接を行っており、たまに聞こえる話し声はすこし気になった。

学業以外で頑張ったことを教えてください。

サークル活動にて私は夏季大会の最高責任者を務め、仲間の意見を取り入れて課題解決に取り組んだ。
当時、形式に固執しマンネリ化している従来の練習によって練習出席率が60%にまで低下していた。私は、責任者としてこの課題を解決することが使命だと感じ、仲間に従来とは全く異なる練習方法を提案した。もちろん失敗を恐れる仲間と意見を異にすることはあった。しかし常に笑顔の絶えない会議を心掛けることで、互いに意見をぶつけ合っても対立することなく、案に磨きをかけることができた。最終的に、メンバー全員で演舞を作るのだという当事者意識を高めるために、従来の指導者主体の練習ではなくメンバー同士で踊りを見せ合い、指導し合うという練習方法を提案した。詳細や説明について入念な準備を重ねたため、メンバーにも自然と受け入れられた。結果として練習出席率は90%にまで改善し、メンバーが意見を発信する従来にはなかった練習の形を作ることに成功した。

入社したら具体的にどのような職種につきたいですか?

私は戦略プランナーを志望しています。理由は二つあります。一つ目は、どのような広告をつくるかといった根幹の部分を担うのが戦略プランナーであり、私の行いたいことと合致するからです。社会の価値観を動かすような広告を作るためのキャリアステップとして、経験しておきたい職種だと思いました。二つ目は、戦略プランナーの仕事の進め方が、ゼミでの議論の進め方と酷似しており、非常に魅力を感じたからです。具体的には、仮説を立て、アイデアを出して検証するという一つのストーリーを組み立てるような働き方に魅力を感じました。御社の戦略プランナーとして、営業の方が持ち帰ってきた情報をもとに必要な要素とそうでない要素を取捨選択し、自分にしか作れないような広告を打てる人材になりたいと考えています。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

マッキャン・ワールドグループホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングス
フリガナ マッキャンワールドグループホールディングス
設立日 1960年12月
資本金 4億9738万8000円
代表者 チャールズカデル
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目1番1号新青山ビルヂング
URL https://www.mccannwg.co.jp/

マッキャン・ワールドグループホールディングスの 選考対策

• 株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社マッキャン・ワールドグループホールディングスの口コミ・評価