P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

【20卒】P&Gジャパン合同会社の夏インターン体験記(文系/マーケティング)No.6552(2019/6/26公開)

P&Gジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 P&Gジャパン合同会社のレポート

参加先
  • キーエンス
  • アビームコンサルティング
  • キーエンス

サマーインターンでは、業種を問わず様々な会社に出してみようと持っていた。また、このインターンは、レベルが高いと聞いており、自分の実力を試すという意味で受けてみようと考えていった。その中で、一番レベルの高いマーケティング部門を受けた。

リーダーシップを重要視する会社と聞いていたので、GDなどではできるだけ率先して、まとめる役に徹した。

応募 → WEBテスト → 筆記試験 → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

頭の柔らかさを見るような数学とTOEIC形式の英語が出た。

筆記試験対策で行ったこと

特に対策することはなく、高校生までの英語や図形問題などが出ると聞いていたので、対策は何もしていなかった。

グループディスカッション 通過

2018年09月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

資料を見て、売り上げ向上の施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

リーダーシップを重視する会社と聞いていたので、率先してまとめ役になった。また、資料を読み込むスピードや数的能力も見られていると思う。

2018年09月
マーケティング職GM,もう一人は不明

リーダーシップを重視する会社と聞いていたので、学生時代のリーダーシップ経験をまとめていたのが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代リーダーシップを発揮した経験は。

個別指導の塾講師のアルバイトで唯一のリーダーとして、2つの目標を達成した。一つ目は、担当生徒を第一志望校に合格させること。2つ目は、塾全体の合格率を向上させることだ。そのために、自分自身で、塾の抱える課題について分析を重ね、課題解決のための施策を作っていった。結果として、目標を達成し、さらに入塾希望者が増え、塾の成長にも貢献した。

もう一つリーダーを発揮した経験は。

サークルのリーダーとして新入生歓迎活動に取り組んだ。そこでは、当初集客力や、サークルメンバーンモチベーション向上が課題であった。そこでTwitterなどwebでの集客に力を入れるとともに、自らHPを立ち上げ、集客力の向上を目指した。また、モチベーション向上のために、サークル内で施策を考えた。結果として、入部数が目標値を達成することができた。

逆質問の時間はありましたか?

東京貸会議室
東大、京大、一ツ橋、早慶が9割以上の印象だった。他が明らかに少なかった。
外資系投資銀行や外資コンサルのインターンに参加経験のある学生が多く、レベルが高かった。

売り上げ向上のための施策を考える

前半にやったこと

資料が渡されるので、その読み込みがメイン。また、SWOT、や3C分析などをして、シェアを伸ばすための分析に力を入れていた。施策も考えていた。ワーク後の夜は社員の方々と交流する懇親会があった。

後半にやったこと

施策の最終の詰めや、プレゼンテーションの準備を行っていた。本当に目標としていたシェアを達成できるかなどの最終チェックも行っていた。その後に、海外社員との座談会のようなものがあった。

審査員の肩書

マーケティングGM、社員

フィードバックとして、1日目を終えた後などに自分の評価をしてくれた。自分のどういうところが良かったか、また、明日から改善する点はどこかということを細かく教えていただきとてもためになった。

発表までの時間がなかったので、夜遅くまで、班で作業していた。苦労したことは、間違った情報を与えられ、数字が合わなかったために、時間が大幅に削られてしまったことだ。みんなリーダー経験が多いからか、意見がなかなかまとまらないことがあり、その点は大変であった。

インターンシップに参加した目的自体が、レベルの高い学生と出会い、ワークをしたいと考えていたためであり、実際に参加してみて優秀な学生しかおらず、とても刺激になった。また、企業やマーケティングという職種についての理解を深めることができ、参加してよかったと思った。

インターンシップに参加したこと自体がなかったため、長時間のワークに集中が続かなかった。もう少しワーク経験を積んでいればと思った。

今回のP&Gのマーケティングインターンでは、ただ学生が議論するだけでなく、実際に一般の消費者を読んで、調査をした理する内容も含まれており、働いている自分を創造することができた。また、細かいデータなども与えられるので、ただのグループワークよりも勉強になることが多かった。

インターン自体が本選考のようなものであり、そこで内定が出なかったため。出なかった理由としては、インターンシップというものに慣れておらず、周りの学生に圧倒され、自分らしいアウトプットが出せていなかったためだ。また、その時点では志望度があまり高くなく、熱意を伝えられなかった。

今回のインターンシップは本選考のようなものであり、それで落選してしまったためだ。また、実際にインターンに参加して、業務内容自体には魅力を感じたが、社員の方々とお話する機会はほとんどなく、働く人の魅力という自分の就活の軸の一つにマッチするとは思わなかったため。

インターンシップの参加自体が内定に直結し、インターンシップ選考を通過し、面接を通過すると内定が出るため、有利になる。有利にならない点としては、まだワークなどに慣れていない状態で参加すると、落選してチャンスがなくなってしまう点だ。

インターンシップ参加後にメンターや社員の方が、インターンシップのフィードバックをくれ、とても勉強になった。

特に志望業界などは絞っておらず、他業界他業種にサマーインターンシップの時点では提出していた。しかし、就職活動の軸としては、若いうちから成長できる環境という軸があったため、広く外資系企業・コンサル業界・ベンチャー業界を見ていた。一方でネーミングバリュー的にも軸には反するものの商社業界にも興味があった。

インターンシップに参加して、志望企業や志望業界の変化はほとんどなかった。インターンシップに参加して、仕事内容の理解を深めることはできたが、この仕事をやりたい、やりたくないと感じることはなかったためほとんど変化はなかった。ただ、周りの優秀な学生に刺激を受け、このような学生が多く在籍するであろう会社に入りたいとは思うようになった。

2020卒 P&Gジャパン合同会社のインターン体験記(No.5996) 2020卒 P&Gジャパン合同会社のインターン体験記(No.8413)

P&Gジャパン合同会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 立教大学 | 女性
A. 消費財のメーカーに興味を持ち調べていたところ、サイト内でたまたま見つけた。花王という有名企業の名前に興味を持ち、事業内容や企業情報などは特に知らなかったが、ESの。容も短かったので、とりあえず応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年4月4日

P&Gジャパン合同会社の 会社情報