就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
マリンフード株式会社のロゴ写真

マリンフード株式会社 報酬UP

【植物性素材で幸せを】【22卒】マリンフードの研究職の本選考体験記 No.19074(大阪府立大学大学院/女性)(2021/10/18公開)

マリンフード株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒マリンフード株式会社のレポート

公開日:2021年10月18日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 研究職

投稿者

大学
  • 大阪府立大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は対面で、学生と面接官は2メートルほど離れており、マスクをしての面接だった。

企業研究

どのような商品を扱っているのか、どのような方向性をもっているのかを調べました。特にこの会社は中小企業だからなのか、独特の文化があるようで、今後どのような経営戦略で商品開発を行っていくのかなどを調べるようにしました。会社のホームページは独自に作っているようで、商品の紹介やレシピなど、会社の雰囲気などを知ることができました。チーズに関しては、他社にはない商品開発に力を入れていることなど、ホームページのトピックを見ればどのような層をターゲットとした商品を今後展開していこうとしているのかが分かると思います。説明会は、社長の話だけでなく、社員の話を聞く機会もあるので、聞きたいことを考えといて聞いてみるといいかもしれません。

志望動機

私は食は人にとって必要不可欠であり、美味しい食は幸せを感じるより身近なものだと考えています。そんな食を通して、私は人々の生活を豊かにできる仕事に携わりたいと考え、食品メーカーを志望しています。中でも御社では、消費者の意見を積極的に取り入れている点に魅力を感じ、人々に求められる、ニーズに合った商品開発ができると考え、志望しております。特に、私は大学で植物が人間の健康に寄与する有用な成分を含んでいることや、SDGsの観点からも人間だけでなく地球に優しいものであるということを学び、御社の植物性素材を用いた商品に強く惹かれました。御社に入社することができれば、私の強みである粘り強さで新しい商品の開発に貢献したいと考えています。

説明会・セミナー

時間
120分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
大阪本社

セミナー名

説明会

セミナーの内容

社長の話と各職種についての説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

会社の場所が駅から少し離れているので、早めの電車で行った方が良かった。社長の方針が全てというイメージを抱いた。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

参加必須だと思って受けました。

筆記試験 通過

実施時期
2021年05月 上旬
実施場所
本社
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

筆記試験対策で行ったこと

webテストとSPIは他の企業でも受験するため、ここの筆記試験のために特別な対策をしたわけではない。

筆記試験の内容・科目

一般常識、社会や理科、英語、なぞなぞなどがありました。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

それぞれ8問ずつで計1時間ほど

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
大阪本社

形式
学生3 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
営業、開発、総務
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

まず百マス計算をしてからそれぞれグループ面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

大きな声でハキハキ答えたこと。志望動機を話した後にそれぞれ質問たときに、はっきりと答えることができたこと。

面接の雰囲気

面接官は比較的若い人が多く、アグレッシブなイメージだった。学生の回答をしっかり聞いて、質問してくれた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは何ですか。

塾講師のアルバイトに注力しました。この経験を通して、多様な意見を取り入れて物事に取り組むことの大切さに気付きました。ある生徒は受験前にも関わらず受験問題が解けず、私は1年生の復習から行い基礎を固めようとしましたが、それでも解けるようになりませんでした。そこで、同僚の意見や過去の受験生のカリキュラムを参考にし、受験校の頻出問題を中心に復習することにしました。また、自分の担当教科以外に関しても成績を担当間で共有し、定期的に話し合ってカリキュラムを修正しながら進めました。その結果、多くの科目の点数を上げることができ、受験校に合格させることができました。社会人になっても広い視野を持って仕事を行い、事業の拡大に寄与したいと考えています。

マリンフードでどんなことがしたいか

御社では、より良い商品開発のために消費者の意見を積極的に取り入れている点や、ヴィーガン向けの商品など昨今の健康志向に合った商品開発を行っている点に惹かれました。特に、御社のヴィーガン向け商品のような、植物由来原料を用いた新しい商品の開発に携わりたいと考えています。私は大学で植物について学び、植物由来の機能性成分や植物肉などに興味を持ち、植物性の素材を生かした食品の開発に携わりたいと考えています。そのような思いで就活を進める中で、貴社のチーズ代替品であるスティリーノの開発を知り、貴社で働いてみたいと強く思いました。また、昨今の健康志向の高まりから、今後需要も増えるのではないかと考え、御社で今までにない独自性の高い商品の開発に携わりたいと考えています。

2次面接 落選

実施時期
2021年06月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
本社

形式
学生3 面接官3
面接時間
40分
面接官の肩書
営業、開発、総務
逆質問
あり

通知方法
連絡なし
通知期間
連絡なし

会場到着から選考終了までの流れ

時間になったらそれぞれの部屋に呼ばれた

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

同じ部屋で2つのグループ面接が行われたため、声が聞こえにくく、集中することができなかった。そのため、大きな声で話すことが必要である。

面接の雰囲気

中年ぐらいの生産、開発の男性2人と総務の女性1人だった。3人で良く談笑しており、和やかな雰囲気だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたのアピールポイントは何ですか。

私はのアピールポイントは課題を達成するために最後まで粘り強く物事をやり遂げることができる性格です。卒論のための研究活動では、主に植物の成分分析を行っていましたが、サンプルごとに数値にばらつきがあり、なかなか安定した結果を得ることができませんでした。そこで、分析の知識不足が原因ではないかと考え、分析条件や化合物について調べ直したり、教員や同期、先輩の意見を参考にして条件を変えて何度も実験をやり直しました。その結果、先行研究から期待されるようなデータを得ることができ、コロナのため中止とはなりましたが学会でも発表することができました。社会人としても、自分の仕事には責任を持って最後まで粘り強く取り組んでいきたいと考えています。

今後、食品業界ではどのようなものが求められると思うか

昨今は世界的に健康志向の高まりであったりSDGsの取り組みとして人間にも地球にも優しいといえる食品素材として注目がが高まっている植物由来の素材を用いた食品の需要が高まるのではないかと考えています。また、ヴィーガンであったりといった食の多様性も広がりつつあるなかで、植物性素材を用いた食べ物が今後、市場を広げていくのではないかと考えています。その中で、御社の植物性素材を用いたチーズやヴィーガン向けの食品の開発に魅力を感じました。
と答えたところ、真ん中に座っていた管理職ポジションの社員から、私たちもそうなることを望んでいます、と言われました。この会社の商品は海外にも輸出しており、販売数も伸びているようです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

マリンフード株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

マリンフードの 会社情報

基本データ
会社名 マリンフード株式会社
フリガナ マリンフード
設立日 1957年3月
資本金 9000万円
従業員数 399人
売上高 354億8400万円
決算月 12月
代表者 吉村直樹
本社所在地 〒561-0814 大阪府豊中市豊南町東4丁目5番1号
電話番号 06-6333-6801
NOKIZAL ID: 1195918

マリンフードの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。