就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
マリンフード株式会社のロゴ写真

マリンフード株式会社 報酬UP

マリンフードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

マリンフード株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マリンフードの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
15件中15件表示 (全3体験記)

筆記試験

営業系
25卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】中学生や高校で習う社会、日本史、理科など記憶力や常識を試されているようなテスト【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】40分【筆記試験対策で行ったこと】(説明会はありませんでした。1次選考に申し込み、その一次選考が筆...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月29日

問題を報告する

最終面接

営業系
25卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待たされ、冊子を読みながら待機【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】厳しめ寄りの和やかでした会場へ入る前に、役員の方々なので緊張する...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月29日

問題を報告する

ES

営業
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】・あなたを一言で表現するなら?(あなたのキャッチコピーを教えて)・休日はどのようにして過ごすことが多いですか? ・あなたの自慢は?・自己PR・志望理由【ESを書くときに注意したこと】文字数が多いので、書くこと...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

1次面接

営業
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は特に厳しい感じでもなく、淡々と質問をしていた印象が多いです。なので、アイスブレイクなどなかっ...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

2次面接

営業
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまり一次面接と雰囲気は変わらず、淡々と質問を順番にされる感じでした。なので、アイスブレイクの意味合...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

最終面接

営業
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室でまたされました【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】社長、役員ということもあり緊張感がありました。また、時間がとても短かったため...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月26日

問題を報告する

企業研究

研究職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
どのような商品を扱っているのか、どのような方向性をもっているのかを調べました。特にこの会社は中小企業だからなのか、独特の文化があるようで、今後どのような経営戦略で商品開発を行っていくのかなどを調べるようにしました。会社のホームページは独自に作っているようで、商品の紹介やレシピなど、会社の雰囲気などを知ることができました。チーズに関しては、他社にはない商品開発に力を入れていることなど、ホームページのトピックを見ればどのような層をターゲットとした商品を今後展開していこうとしているのかが分かると思います。説明会は、社長の話だけでなく、社員の話を聞く機会もあるので、聞きたいことを考えといて聞いてみるといいかもしれません。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月18日

問題を報告する

志望動機

研究職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は食は人にとって必要不可欠であり、美味しい食は幸せを感じるより身近なものだと考えています。そんな食を通して、私は人々の生活を豊かにできる仕事に携わりたいと考え、食品メーカーを志望しています。中でも御社では、消費者の意見を積極的に取り入れている点に魅力を感じ、人々に求められる、ニーズに合った商品開発ができると考え、志望しております。特に、私は大学で植物が人間の健康に寄与する有用な成分を含んでいることや、SDGsの観点からも人間だけでなく地球に優しいものであるということを学び、御社の植物性素材を用いた商品に強く惹かれました。御社に入社することができれば、私の強みである粘り強さで新しい商品の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月18日

問題を報告する

筆記試験

研究職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   2次面接

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】一般常識、社会や理科、英語、なぞなぞなどがありました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】それぞれ8問ずつで計1時間ほど【筆記試験対策で行ったこと】webテストとSPIは他の企業でも受験するため、ここの筆記試験のために特別な対策をしたわけではない。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月18日

問題を報告する

1次面接

研究職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】まず百マス計算をしてからそれぞれグループ面接【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業、開発、総務【面接の雰囲気】面接官は比較的若い人が多く、アグレッシブなイメージだった。学生の回答をしっかり聞いて、質問してくれた。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】塾講師のアルバイトに注力しました。この経験を通して、多様な意見を取り入れて物事に取り組むことの大切さに気付きました。ある生徒は受験前にも関わらず受験問題が解けず、私は1年生の復習から行い基礎を固めようとしましたが、それでも解けるようになりませんでした。そこで、同僚の意見や過去の受験生のカリキュラムを参考にし、受験校の頻出問題を中心に復習することにしました。また、自分の担当教科以外に関しても成績を担当間で共有し、定期的に話し合ってカリキュラムを修正しながら進めました。その結果、多くの科目の点数を上げることができ、受験校に合格させることができました。社会人になっても広い視野を持って仕事を行い、事業の拡大に寄与したいと考えています。【マリンフードでどんなことがしたいか】御社では、より良い商品開発のために消費者の意見を積極的に取り入れている点や、ヴィーガン向けの商品など昨今の健康志向に合った商品開発を行っている点に惹かれました。特に、御社のヴィーガン向け商品のような、植物由来原料を用いた新しい商品の開発に携わりたいと考えています。私は大学で植物について学び、植物由来の機能性成分や植物肉などに興味を持ち、植物性の素材を生かした食品の開発に携わりたいと考えています。そのような思いで就活を進める中で、貴社のチーズ代替品であるスティリーノの開発を知り、貴社で働いてみたいと強く思いました。また、昨今の健康志向の高まりから、今後需要も増えるのではないかと考え、御社で今までにない独自性の高い商品の開発に携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大きな声でハキハキ答えたこと。志望動機を話した後にそれぞれ質問たときに、はっきりと答えることができたこと。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月18日

問題を報告する

2次面接

研究職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらそれぞれの部屋に呼ばれた【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業、開発、総務【面接の雰囲気】中年ぐらいの生産、開発の男性2人と総務の女性1人だった。3人で良く談笑しており、和やかな雰囲気だった。【あなたのアピールポイントは何ですか。】私はのアピールポイントは課題を達成するために最後まで粘り強く物事をやり遂げることができる性格です。卒論のための研究活動では、主に植物の成分分析を行っていましたが、サンプルごとに数値にばらつきがあり、なかなか安定した結果を得ることができませんでした。そこで、分析の知識不足が原因ではないかと考え、分析条件や化合物について調べ直したり、教員や同期、先輩の意見を参考にして条件を変えて何度も実験をやり直しました。その結果、先行研究から期待されるようなデータを得ることができ、コロナのため中止とはなりましたが学会でも発表することができました。社会人としても、自分の仕事には責任を持って最後まで粘り強く取り組んでいきたいと考えています。【今後、食品業界ではどのようなものが求められると思うか】昨今は世界的に健康志向の高まりであったりSDGsの取り組みとして人間にも地球にも優しいといえる食品素材として注目がが高まっている植物由来の素材を用いた食品の需要が高まるのではないかと考えています。また、ヴィーガンであったりといった食の多様性も広がりつつあるなかで、植物性素材を用いた食べ物が今後、市場を広げていくのではないかと考えています。その中で、御社の植物性素材を用いたチーズやヴィーガン向けの食品の開発に魅力を感じました。と答えたところ、真ん中に座っていた管理職ポジションの社員から、私たちもそうなることを望んでいます、と言われました。この会社の商品は海外にも輸出しており、販売数も伸びているようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】同じ部屋で2つのグループ面接が行われたため、声が聞こえにくく、集中することができなかった。そのため、大きな声で話すことが必要である。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月18日

問題を報告する
15件中15件表示 (全3体験記)
本選考TOPに戻る

マリンフードの ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

マリンフードの 会社情報

基本データ
会社名 マリンフード株式会社
フリガナ マリンフード
設立日 1957年3月
資本金 9000万円
従業員数 399人
売上高 354億8400万円
決算月 12月
代表者 吉村直樹
本社所在地 〒561-0814 大阪府豊中市豊南町東4丁目5番1号
電話番号 06-6333-6801
NOKIZAL ID: 1195918

マリンフードの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。