小野薬品工業株式会社

小野薬品工業の本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定辞退

臨床開発職
Img human 18卒 | 岡山大学 | 男性   内定辞退
A. 製薬企業の中で、なぜ小野薬品工業なのかを具体的に説明する為に、小野薬品工業の歴史、大切にしている企業理念・風土を徹底的に調べました。ここまで行う理由は小野薬品工業が300年も続く老舗の製薬企業であり、なおかつ企業合併を行っていない為、独自のカルチャーや考え方、ビジネススタイルがあると思ったからです。競争の激しい製薬業界の中で小野薬品工業が躍進を続ける要因を小野薬品工業の強みから摸索し、そこを共感・魅力に感じたポイントとしてアピール...

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 静岡県立大学 |   最終面接
A. インターンへの参加はぜひした方がいいと思います。聞くところによると、インターン生の選考は別にあるらしいです。例えば、希望する業種が異なっていても(MR・開発など)人事と仲良くなれる機会ですし、引き抜きがあるといううわさも聞きました。オプジーボが主力製品なので、作用機序・適応などの勉強をしました。面接のときに、オプジーボという単語を出したとき、他の抗がん剤でもいいんじゃないの?など深堀されたので、勉強しておいてよかったと思いました。

18卒 4次選考

MR職
Img human 18卒 | 東北大学大学院 | 男性   4次選考
A.  基本的には説明会とパンフレットを見て企業研究を行った。私は学内説明会があったので、そこで小野薬品工業が最近開発した薬や力を入れている領域、売上の伸び率など基本的な情報を押さえた。グループディスカッションや一次面接の前にも簡単な会社の説明があったので、そういった場でも会社のことは知ることができるし、疑問に思ったことがあれば質問もできる。特にOB訪問などしなくても選考が進むにつれて会社の雰囲気の理解は深まった。就活全体に言えることだ...

Img human 16卒 | 同志社大学 |   1次面接
A. まず、医薬品業界の企業研究をしなければなりません。医薬品産業は大別すると化学産業に属しますが、化学メーカーの多くが大規模な工場で川下の産業に渡る中間物を大量生産するのに対し、医薬品メーカーはダイレクトに消費者に渡る多品種の最終物を少量生産しています。そして、作り出したオリジナリティあふれる高付加価値商品は生命に直接、影響を与え、人々の暮らしを激変させています。その中で、小野薬品は何を目指しているのかを捉えることが大切だと思います。