小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全62件)

小野薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の 本選考の通過エントリーシート

62件中1〜50件表示
Q. MR職として必要な資質を上げながらMR職として働く上でのあなたの強み
Q. MR職で挑戦したいこと
Q. MR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由
Q. 目標に向けてどう行動したかとその成果
公開日:2023年10月17日
Q. あなたがこれまでに力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内)
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。 その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。 ※400字以内
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。 ※400字以内
公開日:2023年9月15日

開発推進職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 ※100字以内
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
Q. 開発推進職で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
Q. 開発推進職に必要な資質をあげながら、開発推進職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
Q. 開発推進職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2023年9月7日
Q. あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
Q. 希望の職種に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
Q. あなたが希望職種で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに力を入れていたことを教えてください。※各30字以内(3つ以上6つ以内)
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?(50)
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。(400)
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。(400)
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。(200)
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。(300)
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300)
公開日:2023年8月18日
Q. 目標とその目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。 ※400字以内
公開日:2023年7月28日
Q. あなたがこれまでに力を入れていたことについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?※50字以内
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。※300字以内
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。※300字以内
公開日:2023年6月20日

製造技術職
Q. あなたが製造技術職で挑戦したいことを教えて下さい。
Q. 製造技術職に必要な資質をあげながら、製造技術職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
Q. あなたが製造技術職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2022年11月25日
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。※400字以内
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年7月4日
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?※50字以内
公開日:2022年7月7日
Q. 高校時の課外活動
Q. 大学時の課外活動
Q. 趣味・特技
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2022年5月25日
Q. 自己PRを入力してください。
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだ事柄を挙げてください。またそれを通じてどのようなことを目指しましたか。 また、その過程でどのような問題に出会い、どう乗り切りましたか
Q. その活動で得られたものは、どのようなことでしたか。
Q. 奨学生希望理由
Q. 小野薬品にどのようなイメージをもっていますか。
Q. 研究者としての将来の抱負を入力してください。
公開日:2022年5月13日
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。※各30字以内(3つ以上6つ以内)
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。※400字以内
Q. あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
Q. 希望の職種に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。※300字以内
Q. あなたが希望職種で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。※300字以内
公開日:2022年5月10日
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内) その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
公開日:2022年1月31日
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?※50字以内
Q. 私は【地域包括的ながん医療モデルの構築】に挑戦したいです。国全体として地域包括ケアシステムが推進されていますが、がん領域における地域医療連携は未だ十分に進められていないと考えます。そのため、私は医療機関や介護福祉施設・行政をも繋げる架け橋として地域の特性にあった課題を解決し、病棟での医療が在宅でも継続できるような切れ目のないがん医療を実現すべく「地域包括的ながん医療モデルの構築」に尽力します。
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内)
Q. ・その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
Q. ・その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。 ※400字以内
Q. ・あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。 ※400字以内
Q. ・あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
Q. ・MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2021年9月24日
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?
Q. あなたが希望する職種(MR)で挑戦したいことを教えて下さい。
公開日:2021年9月24日

メディカルアフェアーズ(MA)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 小野薬品工業のMA職で挑戦したいことを下記内容をふまえて1800字以内で記述下さい。 ・小野薬品工業のMA職で働く上で活かしていきたいご自身の強み ・あなたのことがよく分かるエピソード
公開日:2021年9月22日
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことと、その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を教えてください。
公開日:2021年8月24日
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を教えて下さい。
Q. あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?50字以内
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生の間に力を入れて取り組んだこと(400)
Q. 学生の間に目標を掲げて取り組んだことについて、目標(50)目標達成までの過程(400)
Q. 将来やりたいこと(200)
Q. 志望理由(300)
Q. 仕事で必要なこと、自身の強み(300)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起しましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。※400字以内
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役制とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。※400字以内
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. あなたがファーマコヴィジランス職で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
Q. ファーマコヴィジランス職に必要な資質をあげながら、ファーマコヴィジランス職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
Q. あなたがファーマコヴィジランス職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?(50文字以内)
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。(400文字以内)
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。(400文字以内)
Q. 希望する職種をお選びください。
Q. あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。(200文字以内)
Q. 希望の職種に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。(300文字以内)
Q. あなたが希望職種で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300文字以内)
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆(2) その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
Q. ◆(3) その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。 ※400字以内
Q. 設問【2】 ◆(1) あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。 ※400字以内
Q. 設問3 ◆(1) 希望する職種をお選びください。
Q. ◆(2) あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
Q. ◆(3) 希望の職種に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
Q. ◆(4) あなたが希望職種で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 設問【1】 ◆(1)あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。※各30字以内(3つ以上6つ以内)
Q. ◆(2)その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか ※50字以内
Q. ◆(3)その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。※400字以内
Q. 設問【2】 ◆(1)あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。※400字以内
Q. 設問3 ◆(1)希望する職種をお選びください。 開発企画 開発推進 統計解析
Q. ◆(2)あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
Q. ◆(3)希望の職種に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。※300文字以内
Q. ◆(4)あなたが希望職種で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。※300字以内
公開日:2021年6月15日

メディカルアフェアーズ職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
公開日:2021年6月14日

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
Q. あなたが製造技術職で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
Q. 製造技術職に必要な資質をあげながら、製造技術職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。※300字以内
Q. あなたが製造技術職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。※300字以内
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 高校時の課外活動 (クラブ,アルバイト等) ※30字以内
Q. 大学時の課外活動 (クラブ,アルバイト等) ※30字以内
Q. 趣味・特技 ※50字以内
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内)
①未経験のピアノを練習。 ②人の誘いを断らない。 ③フルマラソン完走目標に練習。 続きを読む
Q. Q.その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
ピアノを演奏会にて披露することを目標に設定。 続きを読む
Q. Q.その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。 ※400字以内
あるアーティストへの憧れから人前で演奏することを目標に未経験であるJAZZピアノを友人と始めた。まずピアノ研究会に入部し、公演会に出られるきっかけを作った。本番まで5ヶ月。日程から逆算し、上達するにはプロに教わるのが一番の近道であると考え、ピアノ教室に入塾。先生には私がいつまでにどのレベルに到達したいのか詳細を伝えた。又、元々他の楽器経験から毎日5分だけでも楽器に触れる習慣が技術の上達に繋がると知っていたため、ピアノを購入しいつでも触れられる環境を作った。少し上達すると、更なる練習へのモチベーションに繋がり、好循環を作り出せた。本番では「初心者とは思えない」などお褒め頂くほど、自分の理想とする演奏ができた。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信に繋がった。また、新しい物事へ挑戦することの楽しさを再認識した。 続きを読む
Q. Q.あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。 ※400字以内
私はゼミ活動の円滑な進行を目標に、皆の親睦を深めることに貢献した。具体的には、教授含め旅行することを提案し、旅行のプランニングに挑戦した。まずどこに行くのか、移動手段、何をしたいのか、食事・ホテルの形式、予算はどれくらいか、時期などを聞いて回った。皆の要望を叶えるため、移動手段としては多少強引な方法を使うなどして対応した。皆の要望から2泊3日の最終日のみ少し贅沢な旅館に宿泊。旅先で突然女子が「ウサギの島に行きたい!」と言い、皆共感したためプラン変更するなど柔軟に対応した。教授の普段は見せない人柄、ゼミ生の新たな一面など本来の自分をさらけ出せる人が増え、親睦は深まったに違いないと感じる場面が多々あった。しかし、これは私自身だけで達成できたものではなく、皆の提案があったからこそ実現できたに違いない。またこれらの経験は人々の笑顔を下支えしたいと考える要因の一つになった。 続きを読む
Q. Q.あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
まず、患者さんを常に中心に考えながら、患者さんおよび医者の潜在的ニーズにも応えられるよう専門知識をインプットしていきたい。次にMR職で蓄えた経験を活かし、世界のフィールドで闘える人材として貴社の医薬品を世界に展開していきたい。結果としてより多くの人々の「笑顔の下支え」をしていきたい。 続きを読む
Q. Q.MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
MR職では①常に患者さんを中心に考えながら、AIにとって代わられないような人材となるため、潜在的ニーズにも対応する力②自己統制力③傾聴力の3つが必要である。①では食堂アルバイトでのホールにて常に何が必要であるか考えて行動した経験が活きる。②ではMR職は自由度が高く、自分の頑張りと患者への貢献度が比例する。隙間時間で常に病気・薬品に関する文献を読み、医薬に関する最新情報や医者の発する専門用語などの勉強時間に当てたい。③では、初対面の方でも常に相手のことを考えながら円滑にコミュニケーションを取ることができる私の人柄が活きる。よって、私にMR職は天職と言える。情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む
Q. Q.あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。MRを通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考えた。中でも貴社を志望した理由は2つある。まず「困難に対しても粘り強く挑戦し続ける風土」に共感し、歴史がありながらも常に時代に合わせ変化し続けている姿勢に魅力を感じたからだ。大学時代、様々な新しい挑戦をしてきた。時には上手くいかず挫折しかけたこともあったが、粘り強く挑戦し続け、成功した経験から貴社の社風が私に合致している。またオプジーボを中心とした革新的な医薬品を提供し、人生の目的である笑顔の下支えができるからだ。 これらの理由から貴社を志望する。まずは情報提供者のプロとして貴社のMRにて活躍する。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。(30字以内、3つ以上6つ以内)
成績上位を狙い、勉学に励んだこと 研究室配属後1年で結果を出すことを目標に研究に打ち込んだこと 所属したサークルで、会計係として会計改善に取り組んだこと 調剤薬局事務のアルバイトで、患者さんの待ち時間を減らしたこと 学業、サークル、アルバイト、(一時的に家事)を両立すること 続きを読む
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?(50字以内)
第一希望の研究室に所属することを目標に、成績上位を狙い勉学に励んだこと 続きを読む
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。(400字以内)
入学当初より臨床現場から得られるデータの利活用に関心があったため、大学病院のデータを扱える医療薬剤学分野研究室を志望していました。希望研究室への配属は1~3年生までの総合成績順に決まるため、目標達成には優秀な同級生達の何倍もの努力が必要だと考えPDCAサイクルを意識し次の4点を行いました。 ■授業後当日中に復習と要点整理。 ■試験1ヶ月前から本格的な試験勉強開始。 ■短い空き時間の有効活用。 ■To doリストを用いた優先順位決定。 結果、学部80名中8位、学科30名中3位となり、第一希望の研究室に進むことができました。アルバイトやサークルなどとの両立は楽ではありませんでしたが、小さな目標を複数立て状況に応じ修正することで効率よく達成に導けると学びました。特にTo doリストによる優先順位決定は、膨大な仕事をこなす上で相反する質と効率の両立に役立つため今後も活用したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。(400字以内)
大学で所属した部員数100名弱のサークルにおいて、会計係として会計改善に取り組んだことです。 会計業務を引き継いだ際は個人負担と部費負担の境界が不明瞭であり、部員に請求されるがまま部費からその金額を支払う「言ったもの勝ち」の状況でした。そこで「部費の使途を明確にし、部員の負担を平等にする」ことを目標に、以下の2点に取り組みました。 ■部費負担項目の決定。 「サークル全体のために必要な出費か」を判断基準とし、リーダーらと議論を重ね、部費負担項目を細かく決定しました。 ■可能な部費使途を明記した会計マニュアルの作成。 作成したマニュアルは全部員への周知徹底を図りました。 結果、従来から聞かれた負担額に対する不満の声は解消され、また楽器購入や負担軽減の補助金支給にもつながりました。この経験から、物事を多方面から見、自身の一貫性を保ちつつ他者の意見も謙虚に受け入れる必要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたが希望する職種(開発企画)で挑戦したいことを教えて下さい。(200字以内)
無駄のない治験計画を組み、「患者さん参画」「負担軽減」「一日も早い上市」に挑みたいと考えます。 病院実習先の治験管理室では分厚い資料や細かいチェック作業など、被験者及び周囲の大変な労力を目にしました。入社後はまず現場で基礎を学び、何が必要かを追求します。その上で、例えば情報通信機器による在宅患者さんのデータ収集など上記の課題解決案を考え、一日でも早く薬をお届けできるよう貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 希望の職種(開発企画)に必要な資質をあげながら、希望の職種として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。(300字以内)
「改善案を常に考えながら、計画的に目標に取り組む資質」が必要だと考えます。開発企画はプロジェクトの複数同時進行や社内外の多くの方との連携が必要との認識から、膨大なタスクを着実かつ効率的に行うために、正しい方向性の努力と工夫が大事だと思います。 私は努力を厭わず、目標達成に向け工夫を加え計画的にやり遂げる強みがあります。■PDCAサイクルを意識しアルバイト、サークル、家事と学業両立を図り、成績上位に入る、■To doリストを用い生産性を高め、研究室配属後1年で研究結果を出す、など着実に成果を上げてきました。質と効率の両立は容易ではありませんが、決して妥協せず仕事に取り組みたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが希望職種(開発企画)で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300字以内)
■「化合物オリエント」という独自創薬手法のもと、領域を越えたユニークな発想を生む。 ■古くからのオープンイノベーション。 長らく医療者の間でも懐疑的だった免疫療法実用化の背景にはこのような貴社独自の抜きん出た研究開発力と積極的で粘り強い姿勢があったからと推測します。企業理念「熱き挑戦者たちであれ」通りの使命感に魅力を感じ、この環境下で働きたいと考えます。 開発では、グローバルな臨床開発体制の中、現在ニーズの高いがん領域を中心に相当数の臨床試験が行われていること、更に承認取得までのスピード化に注力されていることから、私も多くの計画に関わり一日でも早い上市の貢献に尽力したく志望致しました。 続きを読む
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたがファーマコヴィジランス職で挑戦したいことを教えて下さい。(200字以内)
価値ある情報を必要とされる場所に迅速に届けるとともに、被験者情報が少ない方々への適切な投薬の糸口になることに挑戦したいと考えます。 母の辛い抗がん剤副作用を目の当たりにしたこと、また大学での研究を通し被験者情報が少ない弱者(精神疾患、小児など)について思いが及ぶ機会が多いことから、どうすればより迅速に、患者さんの特性に応じた情報提供が可能になるのかを考え、安全性向上に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. ファーマコヴィジランス職に必要な資質をあげながら、ファーマコヴィジランス職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。(300字以内)
「行動の意味を考える」資質が必要だと考えます。漫然とした情報収集・提供ではなく、その情報は科学的客観性があるのか、役に立つのかといった質と価値を考え行動することが信頼につながるからです。 私は研究において患者さんのデータを扱う中で、常に質を確保するよう心掛けていることが強みです。例えば研究対象の抗精神病薬クロザピンは人種間の薬物動態の差異が報告されており、研究では日本人のデータのみを解析することで質を確保しています。またそもそも記載ミスがないか患者さんのデータを電子カルテと照合し直し、基本的チェックを忘れません。入社後も益々の勉強が必須だと心得た上、強みを活かし貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがファーマコヴィジランス職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300字以内)
免疫チェックポイント阻害剤治療における「irAEアトラス」の存在があります。 世界最速で日本で承認された上記薬剤は、日本人が市販後に負うリスクが高くなります。更に従来の抗がん剤副作用とは全く異なるため、十分な注意が必要でした。その中、貴社は「副作用リスクのマネジメントに取り組むことは新薬を作り上げた企業の責任」という意識のもと、組織の壁を越えこの冊子を作られたと知り、私もこの信念のもと働きたく志望致しました。 独創的で画期的な新薬を出し続ける貴社だからこそ、前例がない分、この職の果たすべき使命は大きいと推察します。上市直後は勿論、その後も適正使用に向けて情報を迅速に提供したいと考えます。 続きを読む
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
大学4年次のサークル活動において、毎年8月に地域の子供達を大学へ招待して実施する科学実験イベントの広報担当として、宣伝用の地域フライヤーの作成に注力しました。イベントは過去に3回実施した実績があり、前回よりも多くの子供達に参加してもらい、楽しい思い出をつくってほしかったので、子供達の想像を膨らませ、引き付けるデザインとなるように工夫しました。具体的には、夏の大空と太陽をイメージできるよう、色調を青・白・黄色の3色で構成し、親しみがあるイラストを加えました。また、実験の様子の写真を一部組み込みました。フォントのサイズや漢字の使用にも注意して作成しました。完成品は児童館で配付して頂きました。結果、前回よりも多くの子供たちに参加して頂けました。また、テレビ局の取材も入り、地元のニュース番組で報道され、よりイベントの認知度向上に貢献することができました。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。(200字以内)
オンコロジーMRとして、”癌で苦しむ人々がいない社会の実現”に挑戦したいと思います。そのためには、まずは医薬品についての幅広い知識と、医師を納得させられるような説明能力を身につけ、どんな課題にも積極的に取り組む姿勢を持つことが重要だと考えています。そして、そこから得た経験や情報を活かし、癌に打ち勝てるような薬の開発に貢献し、その薬を世の中に広めることで、癌で苦しむ患者さんを救いたいと考えます。 続きを読む
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。(300字以内)
MRに必要な資質は「薬を服用する患者のイメージづくり」だと考えます。患者に適切な医薬品による治療を実施するには、患者を知った上で医師への情報提供が必要だからです。MRは常に患者に適した医療を受けられるように行動しなければならない。患者を知るために、医師から必要な情報を聞き出すことができ、的確な情報提供も行えると考えています。私はサークル活動において、子供達が分かりやすく楽しめるように、表現を工夫し、絵を使った説明を心がけて行ってきました。MRとしても、相手を具体的に想定し、ニーズを満たす行動をとり続けることで、少しでも多くの患者に適した医療の提供に貢献できる存在になりたいです。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300字以内)
挑戦する姿勢を大事にしている貴社の環境なら、高い目標でも挑戦し続けることが出来ると考えたからです。私はMRの仕事を通じて、高い治療貢献度が期待される新薬を適切な患者に届け、多くの患者の健康に貢献できる会社で働きたいと考えています。貴社は高い研究開発費比率を誇り、国内1位の開発パイプラインを持っていることで他社よりも新薬を作り出せる可能性が高く、どこよりも「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」貢献していると思います。そのような貴社でオンコロジーMRを目指し、”癌で苦しむ人がいない社会”に挑戦したいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(100以内)
民事法学ゼミに所属している。このゼミでは主に民法判例研究をテーマとして行っている。その中でも債権各論に関する判例を取り扱い、各種の契約や事務管理、不当利得や不法行為に関する判例について研究を行った。 続きを読む
・ラクロス部における集客班リーダーとして目標に向け行動したこと ・ラクロス部でのレギュラー獲得のため徹底的に努力したこと ・3年間続けたトレーニングジムでのアルバイト ・所属する民事法学ゼミでメンバーと議論をし合い知識を深めたこと 続きを読む
Q. その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?(50以内)
集客班リーダーの活動の中でリーグ戦に観客を集め、応援から相手を圧倒し勝利に繋げる事を目標に掲げた。 続きを読む
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。(400以内)
初の試みとして来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立案した。しかし、企画には予算問題があった。そこで私は、集客班リーダーとして、OB会長や学生課に支援の希望を伝えるため何度も面会を行った。面会を繰り返す中で、話し言葉で熱意を伝えるより実際に練習の雰囲気を感じてもらう方がいい、と考えた。なぜなら、チーム1人ひとりがラクロスに対して本気である事に自信があったからだ。そして、OB会長や学生課の方に実際に練習に来てもらい、熱意をより明確に伝えた。その結果、資金約30万円の支援に成功し、Tシャツ配布を果たした。観客は過去最多の約400名、前年度の約3倍の集客に成功した。この取り組みを通して、困難に対し行動を起こす事で道を開けると学んだ。視点を変え柔軟に行動した事で、相手の心を動かした。この経験で得た、困難な局面でも、常に目標への軌道を意識し、様々な視点から物事を考え活躍したい。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。(400以内)
大学で所属しているラクロス部においてリーグ戦1位という結果を収めた事だ。部員数は100人を超え、その中で3年生ながらレギュラーとしてリーグ戦出場を果たした。私は部活動の中で特に役職にはついていない。しかし、誰よりも練習を行ってきた。特に同期には負けたくないという想いが強かった。私にとって同期とは、仲が良いだけではなく、常に競い合い、高みを目指し合えるライバルである。部活動の中で、時には先輩からの罵声を浴びる事や、自らのプレーが上手くいかない事もあった。そんな時に支えてくれたのが同期の存在であった。「同期に負けたくない」という想い、そして目標が私を強くした。そのために、練習時間外で自主練習も行った。すると、他の同期も私に影響され、同じように自主練習を行う。この相互作用があったからこそ、同期全員が現状に満足する事なく、常に挑戦し続ける事が出来た。この挑戦がリーグ1位という結果に繋がったと思う。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。(200以内)
様々な疾患で苦しむ多くの人を救いたい。大学2年の秋、祖母が亡くなった。この時私は初めて死を身近に感じ、同時に自身の無力さを実感した。この無力さを変えたいと考え、祖母のような疾患で苦しむ多くの人を救う力になれるMRに魅力を感じている。部活動において、何度も壁にぶつかった。しかし、目標があったからこそ、乗り越えてきた。壁にぶつかろうとも決して歩みを止めず、患者さんの希望となるMRになってみせる。 続きを読む
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 (300以内)
患者さんが必要とする情報を一刻も早く届ける「目標」を持ち、更に良い情報を届けるために「挑戦」し続ける事が大切だ。つまり、MRには「目標への執念」「挑戦心」が必要だ。私は目標実現に向けどんな困難があっても最後までやり遂げる信念を持っている。大学ではラクロス部の一員として活動してきた。部員100人を超える中でレギュラーとしてリーグ戦に出場する目標を掲げた。現状に満足せず、目標に対し挑戦出来たからこそ、3年生ながらレギュラーでリーグ戦出場を果たした。また、チームのリーグ1位という結果に貢献する事も出来た。この経験を活かし、貴社のMRとして現状に満足せず、患者さんへの熱い想いを抱き、挑戦し続ける。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300以内)
理由は2点ある。1点目は「化合物オリエント」という他社には無い創薬手法で、独創的・画期的な新薬の創出に挑戦している点だ。その上、売上高に対する研究開発費を26.3%も当てていることから、一刻も早く新薬の情報を患者さんに届ける事が可能であると考えている。2点目は個人だけでなく、チームとして未知なる領域に挑戦し続けている点だ。私の所属しているラクロス部でも常にチーム全員が1つの目標である「勝利」に向かって全力で挑戦し、競い合う中で成長し続けてきた。貴社でなら、チーム一丸となり、目標に向かって、挑戦し続ける事が出来ると考えている。1人でも多くの患者さんを救う事の出来るフィールドが貴社には整っている。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 明治大学大学院 | 女性
文化祭実行委員として新事業の立ち上げに貢献したことです。 私は「不要油を回収し、燃料にかえるエコ企画」を立ち上げました。しかし初年度の回収量はわずか1リットル。私達の活動は全く普及していなかったのです。そこで、他部署との連携を意識して課題解決に取り組みました。実行委員会は100人を超える人員で構成されており、各部署に分けられた完全分業制で仕事が進められます。しかし、自分の部署だけの発想には限りがあります。それぞれの部署が知恵を出し合いながら取り組むことで、一人では乗り越えられない課題の解決も可能であると考えました。広報に関しては広報部に、宣伝ポスター作成では装飾部に、当日のイベント実施に関しては企画部にそれぞれ協力を依頼しました。その結果、3年目には146リットルの油を回収することができたのです。 やると決めたら自分が納得できるまで挑戦し続けることで、課題を乗り越えることができました。 続きを読む
Q. あなたが希望する職種で挑戦したいことを教えて下さい。
今ない当たり前を平等に社会に提供する仕事をしたいです。 昨日まで普通の生活を送っていた人が急に日常を奪われる。病気ほど不条理に襲いかかる悲劇はないと思っています。私は「病気に悩まされずに生きる」という新しい当たり前を社会に提供したいと強く思っています。 自社製品と疾患に対する深い理解を備え、確かな知識とデータに裏付けられた仕事ぶりで、医者でも研究者でもない立場から医療の発展に貢献したいです。 続きを読む
相手の立場を理解し最適な提案をすることが求められるMR職において、私の「相手の立場に立って考える力」が生かされると自負しています。 私はレストランのウェイターとして4年間働いてきました。そこには地方から来たお客様や外国人のお客様まで様々なバックグラウンドを持った方が来店されます。お客様と向き合う中で、どのようなサービスを求めていて、自分たちの持っているシーズでどう答えていくことができるかを常に考えてきました。相手とのコミュニケーションのなかで、相手のニーズを見極めながら最適なソリューションを提案する。私がこれまで当たり前のようにやってきたことは、MR職で必ず生かされると思います。 続きを読む
貴社の新薬開発にこだわる姿勢に感銘を受け、貴社であれば、今日救えなかった命を明日救うことができるかもしれないと思ったからです。 私の研究室では、難治性疾患の病気に関する研究が行われています。研究を進める中で、実際に患者様にお会いする機会もありました。私達の研究の先では多くの患者様が待っていることを知ると同時に、まだまだ救うことができないという絶望感に襲われました。難治性疾患の患者様は、今ある薬では救うことができません。貴社のように積極的に新薬開発に取り組み、新しいことに挑戦する土壌を備えた会社の一員として、製品を患者様に届ける一助を担い、一人でも多くの患者様の命を救いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
研究活動 サークル活動 アルバイト 仲間との旅行 英語学習 続きを読む
1年に1回学会発表する 続きを読む
22週間に及ぶ薬剤師実習により研究時間が短くなる中で、目標を達成するために「視野を広く保つ」ことを意識して取り組みました。自分の実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で時間がかかっている部分を見つけ、改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。結果、学会で2回発表することができ、目標を達成できています。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 続きを読む
私は、自身が部長を務めた軟式テニスサークルで「現役生の将来を考えるためのOB交流会」を企画しました。現役生が早い段階から自分の将来を考え、必要な努力を始めることを目的として企画しました。初の試みであったため、同期に趣旨を説明し、皆で協力して取り組みました。その時に最も意識したことは、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。この会はとても好評で、翌年以降もOB会として行事の一つとなっています。この経験から、チームのマネジメントには、個人の適材適所を見極め、活発に取り組める環境を整えることが重要であることを再認識しました。 続きを読む
Q. あなたが希望する職種(開発モニター)で挑戦したいことを教えて下さい。※200字以内
御社に入社し5年後までにモニタリング業務の中で直面する様々な問題に対してその原因を考え自分で解決できるようになります。失敗を恐れず挑戦します。その後10目年までに国際共同治験の担当と、国内治験のプロジェクトリーダーを務めたいです。ここで国際共同治験の難しさやリーダーとして治験を進める能力を養います。その後20年目までに国際共同治験のプロジェクトリーダーを担当し、新薬の上市に貢献したいです。 続きを読む
私には「人から信頼される責任感」があります。委員会の委員長から始まり、文化祭部門長、サッカー部部長、生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性をみんなに信頼されていたからであると思います。私は治験の円滑な進行には治験担当医師やCRC、そしてCROを含めたチームの仲間からの信頼が重要な一因であると考えています。貴社に入社してからもこのモットーを貫き貴社の中で最も信頼されるCRAを目指し自己研鑽を続けます。そして治験の円滑な進行や迅速な資料作成に貢献します。 続きを読む
貴社は開発パイプライン数が国内1位であると同時に、独自の研究開発基盤を持っています。これは、私が臨床開発職として多くの新薬に携わることができ、早い段階から経験や知識をたくさん得ることができるということに結びつくと思います。さらに、貴社は医療の最先端技術にも挑戦しており、これらの点から私がモットーとしている「生涯を通じた自己研鑽」を貫くことができると思います。そして何より貴社は、困難に負けずに戦っていく社風があり、逆境の時こそ燃え上がる私の性格と一致していると思います。これらの研究開発力・マインドの部分で貴社に非常に魅力を感じているため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. (1)あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内)
東京ドームビール販売員のマネジメントアルバイト 薬局での実習 飲食店でのアルバイト ラーメンでのアルバイト 続きを読む
薬局実習中に、認知症の方やその家族が気軽に集う場として「認知症カフェ」を主催しました。 続きを読む
*背景 医療職は病気や風邪など健康ではない人に対して仕事をしています。私は実習でそれに疑問を感じ、日常的に人の役に立ちたいと思いました。 *行動 ・まずは患者指導の際に、日頃の疑問を調査しました。実際に認知症の方やその家族に聞く方が的確だと考えたためです。 ・資料は、家に帰ってから見直せるものも用意しました。その場限りではなく長い期間での貢献になるからです。 *結果 自分の勉強を誰かの役に立てる貴重な経験をすることができました。 当日は38人が来て、積極的に参加していただき情報交換していただくことができました。アンケートは38人全員から良い評価をいただくことができました。 この経験を通して、市民の公衆衛生に対して大きく貢献することができました。また、結果として薬剤師や実習生が専門知識を公衆に発信する活動をすることでイメージアップにも繋がりました。 続きを読む
Q. (2)あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。 ※400字以内
私は東京ドームビール販売員のマネジメントチーフとして、自社ビールシェア上昇を目標として販売員の指導に注力しました。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり、原因を探るために全員と面談を行いました。その結果「1仕事に対する熱意が低いこと」、「2お客様目線で販売できていないこと」の2点が上がりました。これを改善するために、1全員と毎週面談を行い「目先の売上ではなく長期的なお客様の信頼を得たい」という価値観を共有しました。 2メンバー間でお客様についての情報共有やロールプレイをルール化することで、お客様にまた買いたいと思っていただけるような接客を追求し、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。その結果、接客の質が向上し、1年間で3%のシェア上昇を達成しました。この3%は1試合約450杯に値します。私は「お客様の信頼と笑顔を得ることで、売上を出すことができる組織作り」をすることができました。 続きを読む
Q. (3)あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。 ※200字以内
1 医師の相談役として治療方針に介入できるような活動をしたいです。今後の医薬品市場の主力は今までの生活習慣病薬等から、抗体医薬のような処方に深い知識が必要となるものに変わると考えているからです。 2 患者様目線での提案をして病院や地域全体からの信頼を獲得したいです。そのために医師だけでなく看護師や薬剤師、また地域の多職種を患者様中心でつなげて病院と地域から頼られる存在になりたいです。 続きを読む
・医療者や患者様と思いを重ねること 医療者の目線はもちろん患者様の思いも考えられることが大切です。半年の病院と薬局での実習で、患者様が求めることと医療者がしたいことの違いを痛感しました。私は叔父の肺がんによる死で患者側、実習で医療者側とどちらも深い経験をしました。私は双方の思いを踏まえた提案ができます。 ・目先の利益に走らずに長期的な信頼を考えること MRの存在意義は薬を売ることではなく、患者様を笑顔にすることです。私は東京ドームのアルバイトでお客様からの信頼の結果として売上を伸ばしました。MR職で自社製品の処方という手段を目的化させないことに親和性があると感じています。 続きを読む
・時代を変える医薬品を開発する力 オプジーボやPG製剤など時代を変える医薬品を作り続けています。世界の医療のスタンダードになる新しい価値を提供できるのは化合物オリエントを取る貴社ならではです。市場の流れを作る価値で、患者様の治療方針に関われるような活動ができると考えます。 ・患者様目線を大切にした活動 実習中、在宅医療でリバスタッチパッチを使用している患者様を毎週みていました。訪問看護師の方が「以前は飲み忘れが多かったが貼付剤になって改善されたし楽になった。」と喜んで話していました。他にもOno Styleで紹介していただいた活動等、患者様目線をどこの企業よりも重んじていると思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが力を入れて取り組んだこと(30文字)
所属していた薬学部サッカー部で、活動内容を改善したことです。 続きを読む
Q. そのために設定した目標(50文字)
週に1回、フットサルから週に3回、サッカーという活動内容に改善することを目標にしました。 続きを読む
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えて下さい。(400文字)
大学1年の時は、週に1回、フットサルをやるのみで、年に2回ある関東医歯薬大会では2回とも1回戦敗退でした。私はもっと勝ち進みたいという思いがあり、1回戦敗退の原因は活動内容にあると考え、同期に相談しました。その結果、同期は皆、私と同じ思いを抱いてはいるが、先輩方に言い出せない状態であることが分かりました。そこで、私から先輩方に、私達の代は皆、活動内容を改善したいという思いがあるという旨を伝え、さらに、私達の代が練習場所や機会を確保するという提案をしました。その結果、先輩方からも賛同を頂き、大学2年で本格的に取り組みました。具体的には、近隣の中学校やスポーツ施設のグラウンドをお借りしたり、他校と練習試合を組んだりしました。大学3年では、平日にサッカーの練習を2回、週末に練習試合を1回という活動がルーティンになり、個々の技術やチームワークが向上し、関東医歯薬大会でベスト8進出を果たしました。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。(400文字)
大学3年の時、薬学部サッカー部で、関東医歯薬大会でベスト8に進出した経験です。私は、渉外という役割を担い、週に3回、サッカーという活動内容に改善することで、個々の技術やチームワークの向上に貢献しました。また、ムードメーカーの役割も意識的に担っていました。私のチームは、上級者から未経験者までおり、技術に差がありました。大会前の練習では、その差から、1人1人思うようなプレーが出来ずに、ピリピリした雰囲気になっていました。そういった雰囲気では、他メンバーにも悪影響が出ると考え、楽しい雰囲気作りを意識しました。具体的には、未経験者と積極的にコミュニケーションをとり、分からないことややりたいことを聞き、アドバイスをしたり、冗談を言って場を盛り上げたりしました。その結果、チームに一体感が生まれ、良い雰囲気で試合に臨むことができ、それがベスト8進出に貢献したと考えています。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを教えて下さい。(200文字)
私は、MR職として、1人でも多くの患者さんに1つでも多くの製品を届けたいと考えています。私の理想は、病気で苦しむ患者さんが日本だけでなく世界中でいなくなることであると考えています。どんな病気を患っても薬で治療すれば治る世界が私の理想です。その第一歩として、私ができることは、1人でも多くの患者さんに、新薬を1つでも多く届けることであると考えています。 続きを読む
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。(300文字)
MR職に必要な資質は2つあると考えています。1つ目は、専門性の高い情報を蓄積する力です。2つ目は、プレゼンテーション能力です。私は、大学院の研究で、これら2つの力を身に付けました。研究を進めていくにあたり、これまで多くの論文を読み、専門的な知識を収集してきました。さらにその知見を基に実験計画を立て、得られた結果を考察し、月に1回ある研究室のセミナーで発表してきました。したがって、私は、大学院の研究を通して、専門性の高い情報を収集し、相手が求めている情報を、わかりやすく相手に伝える力を身に付けたと自負しています。MR職として、強みとして、この力を最大限に発揮できると考えています。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。(300文字)
貴社を選んだ理由は、2点あります。貴社の「壁にぶつかったときこそ奮い立つ」という信念に共感した点と貴社特有の「化合物オリエント」という創薬手法に魅力を感じた点です。新薬開発は、長い年月と膨大なコストがかかる上に、必ず世に出せるとは限らないため、決して簡単なことではありません。しかし、貴社はこれまで「オプジーボ」や「プロスタグランジンの生化学合成」といった成功をおさめ、多くの人々に貢献してきました。また、貴社は、対象疾患を決めず、得られた化合物からどの疾患に効くかを選定しているため、新薬が生まれる確率は高いと考えています。以上のことから、貴社でこそ私の挑戦したいことが実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください(各30字以内、3つ以上6つ以内)
1. ビアガーデンのアルバイトで、マジックデーを学割デーへ変更 2. 語学留学を成功させるための入念な準備 3. 研究で客観的意見を聞くために、看護師や起業家に相談をした 続きを読む
Q. の中の一つについて具体的に教えてください。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか?(50字)
上記の2の目標は、留学中はスピーキング力向上に集中し英語を言語ツールとして確立させることでした。 続きを読む
Q. その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって得られた成果も教えてください。(400字)
この目標を達成するために、2つの取り組みをしました。1つ目は、留学費用の確保です。必要費用を計算し、日々アルバイトに励みました。約10ヶ月継続することで目標金額に達成することができました。2つ目は、英語の勉強です。目標にも掲げた通り、留学中はスピーキング力向上に集中するために、事前勉強に取り組みました。成長を図るためにTOEICのスコアを500から650に伸ばすことを目標に2ヶ月間勉強を続けました。結果、目標を上回る700を獲得することができ、自信を持って留学に挑むことができました。これらの結果、留学中はアウトプットに集中でき、日常会話レベルの英語力を習得することができました。帰国後は、大学の英語カフェに参加し、アウトプットを続けており、最終的に、TOEICのスコアを790まで伸ばすことができました。この経験から、目標達成に向けて逆算をして計画的にそして継続して取り組む大切さを学び、計画力と継続力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、その時のあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えてください。(400字)
ビアガーデンのアルバイトの中で、マジックデーから学割デーへの変更をチームで取り組み、集客と売上の向上に成功しました。元々現状として、毎週火曜日にマジックデーを開催していましたが、150名収容可能に対し50名程の客入りでした。私は最低100名集客し、店に活気付けたいと思い、学割デーへの変更を提案しました。導入する際、私はこの改革のリーダーとして、仲間にSNSでの宣伝活動の協力を仰ぎました。協力を得るために、私は臨時会議を開き、学割デーの背景や私の熱意を伝えました。この結果、仲間の中には、SNSだけでなく自らゼミやサークルの仲間に宣伝をしてくれる人もいました。これは、臨時会議を開き、熱意が伝わったと同時に仲間の目標意識が一致した証だと考えるので、大変嬉しく思いました。このようにして、チームで集客目標と売上向上を達成しました。この経験を通して、チームで発揮する力の大きさとチームで意見を共有する大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたがMRとして挑戦したいことを教えてください。(200字)
MRとして挑戦したいことは2点あります。1点目は治療法がなく苦しむ患者にいち早く新薬を提供し健康と笑顔を届けることです。2点目は地域医療の強化に取り組むことです。これらを実現するために、私は担当地域で戦略的な講演会などを自ら積極的に立案・提案したいと考えます。担当地域の医療従事者を巻き込み、チームで患者の健康増進をサポートする体制を作るMR活動を行いたいです。 続きを読む
Q. MR職に必要な資質をあげながら、MR職として働く上でのあなたの強みを教えてください(300字)
MR職に必要な資質は「傾聴力」「計画力」「チーム力」だと考えます。まず、MRは患者の情報などを「ヒアリング」し、患者にベストな診療方針を医師のパートナーとして提供する必要があります。次に、医師は忙しいため、一回の訪問で十分に伝える「計画力」が必要です。同時に、ジェネラルMRと専門MRが協力し、「チーム」で正確な情報提供をする必要があります。これらは私の強みでもあります。実際に、「計画力」と「チーム力」は上記の経験で身につけ、ビアガーデンの中ではさらに、「傾聴力」を発揮しました。客の好みを汲み取り、客に合ったお酒を提供することで、リピーターを獲得しました。これらの強みを活かしたMR活動を行なっていきます。 続きを読む
Q. あなたがMR職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えてください。(300字)
貴社を選んだ理由は、2点あります。1点目は、貴社はオプジーボをはじめアンメットメディカルニーズを満たす新薬開発に注力しているからです。研究開発費比率の高さや独自の化学オリエント手法により、貴社はNo.1のパイプラインを保有し、今後も継続して画期的な新薬を患者に届けられると期待します。2点目は、OnoStyleに共感したからです。特に、「w-note」の活用に魅力を感じています。私は「w-note」にある前例を参考にしながら積極的に講演会やTDMを立案し、責任を持って担当エリアの患者の健康をサポートしたいです。逆に、成功事例は「w-note」を介して全国のMRと共有し、チームとなり、全国の地域医療を強化と患者の健康サポートに注力していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
・体育会女子ラクロス部のプレイヤーとしての活動 ・個別指導塾のアルバイトで楽しく分かりやすい授業をする事 ・個別指導塾のアルバイトで担当の小学生の中学受験の指導 ・体育会女子ラクロス部の新歓係としての新入生獲得に向けた活動 ・刑事政策ゼミの活動 ・部活動と授業の両立 続きを読む
体育会女子ラクロス部の3年次のリーグ戦で、スタメン入りを果たす事です。 続きを読む
私は目標達成のために、誰よりも多くの練習に取り組むことが必要であると考えました。毎朝一番早くにグラウンドに行き、パスフォームの確認を続け、練習中のミスを減らせるようにしました。練習後は先輩やコーチにアドバイスを仰ぎ、その日の練習の反省点の改善に取り組みました。そのような自主練を続けたことで基礎的なミスが減り、プレーの質が上がりました。伸び悩むこともありましたが、焦らずコツコツと自主練を続けました。そしてこの取り組みを2年間半精力的に続け、三年次のリーグ戦全試合でスタメン入りを果たすことが出来ました。目標に向かい粘り強く努力出来たからこそ、このような結果を出せたのだと思います。また、最終戦では強豪校相手に一点差で勝ち切るなど、リーグ戦を通して、チームとしても粘り強く戦い抜けるチームに成長しました。今後もこの粘り強く努力する姿勢を活かし、自身の目標を達成できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
私は女子ラクロス部の新歓係として、例年の倍以上の26人の新入部員獲得に成功しました。当時私は新歓イベントの企画・進行を担っており、例年新入部員が少ない原因はラクロスの知名度の低さ、イベントのマンネリ化にあると考えました。そのため、まずはラクロスを知ってもらうための告知に取り組みました。SNSを通してラクロス部の活動内容や雰囲気を伝え、ラクロス部に興味を持つような内容を発信しました。また、「女子ラクロス部大運動会」や「女子会with女ラク」など、新入生を楽しませ、かつ女子ラクロス部の楽しさを伝えられる新イベントを企画し、新入生を呼び込みました。さらに、部員全員で新歓ミーティングをし、イベントについての理解を深めてもらい、イベント中の部員の携帯電話の使用や、内輪で盛り上がることを禁止するなど、部全体でイベントを作り上げることを徹底しました。その結果、半年に及んだ新歓は大成功を収めることが出来ました。 続きを読む
MRに必要な資質は「他人を思いやれること」、「他人と信頼関係を築けること」の2つだと考えます。MRは常に患者さんのためを思って行動しなければならず、また、医師と信頼関係を築けなければ薬の提供はおろか、情報の収集・提供さえ行えないからです。私は個別指導塾のアルバイトで、「楽しくわかりやすい先生」2年連続1位に選ばれた経験があります。常に生徒の立場に立って考え、生徒の「分からない」に徹底的に寄り添いました。また生徒の話をよく聞き、相談にも乗るなどし、生徒からの信頼を得ようと努力しました。このような、他人のために努力出来るという強みを活かし、貴社のMRとして病気に苦しむ人々に貢献したいと思います。 続きを読む
「熱き挑戦者たちであれ」と掲げ、実際にがんの新しい治療薬「オプジーボ」の開発に挑戦し成功した貴社の環境なら、高い目標でも挑戦し続けることが出来ると考えたからです。私は間接的に多くの人を救うことが出来るという点でMRを志望しており、患者さんのことを想う会社で働きたいと考えています。貴社は高い研究開発費比率を誇り、国内1位の開発パイプラインを持っていることで他社よりも新薬を作り出せる可能性が高く、どこよりも「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」貢献していると思います。そのような貴社でオンコロジーMRを目指し、”癌で苦しむ人がいない社会”に挑戦したいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
少林寺拳法部での活動 アルバイト 旅行 学業 続きを読む
少林寺拳法の大会での総合優勝を目標に設定していました。 続きを読む
少林寺拳法部での活動に力を注いでいました。前年度の大会において総合3位だったこともあり悔しさをバネに私の代では総合優勝を果たすという目標を掲げ日々練習を行いました。その中でも私は特に後輩への指導に力を入れました。総合優勝を実現させるためには自分ひとりの力だけでなく部員全員の力が必要になります。私は同期に幹部1人が後輩数人を担当し一人ひとりに合った指導をする事で練習効率が上がるのではないかと提案し、私は4人の後輩の指導担当となりました。自ら指導計画を作成し実践するという事には責任を感じましたが同時にやりがいを感じました。悩んだ時には同期や先輩方にも助言をもらいながら指導を行いました。大会では私が指導した1組が組演武の部において最優秀賞を取り、私自身も団体の部優勝、男女組演武の部3位入賞を果たしました。その結果、学生大会で総合2位という結果を残す事ができ大きな達成感を得ることが出来ました。 続きを読む
私が所属していた少林寺拳法部内で、アルバイトをしている部員としていない部員との間で練習の出席率に開きが生じ、2つのグループで意見の対立がありました。私が部の幹部となる時期が近く、更に亀裂が大きくなる事を感じ私は同期と話し合い、この2つのグループの話し合いの場を作りました。その場で私は大会前だけでも集中的に練習に参加し、練習の質を上げる事で練習不足を解決できるのではないかと提案しました。その結果、生活をするうえでアルバイトをすることは必要であり、普段の練習へはできるだけ参加し大会前一か月の期間においてはアルバイトを減らしてもらい8割以上は参加する、という考えにまとめることが出来ました。この話し合いを気に部内の意識が変化し、練習への出席率が全体で70%前後から90%まで上がり、大会前においてはほぼ100%の出席率となりました。この経験を通して主体的に行動することの大切さ、提案力を学ぶことが出来ました。 続きを読む
私は講演会などを多く開催することで医師同士の交流の場を増やし、より関係を密なものにしたいと考えています。医師同士の情報共有によって様々な症例の患者さんの治療状況などの共有ができ、スキルアップや地域連携を行うことが出来ます。地域連携を深めることで専門外の患者さんが来院された時などに迅速かつ的確な判断で病院の紹介が可能になります。私はMRとして医師同士の橋渡しを行い患者さんに貢献したいと考えています。 続きを読む
私は患者さん視点に立ち、自分本意にならずに最適なアプローチで医薬品提供ができる事が資質として重要だと考えています。そのためには医薬品の知識を身につける事や医師から患者さんの情報を聞くことが不可欠になります。私は部活動での練習計画の作成と実行、後輩への指導を通して、提案力、持続力、コミュニケーション能力を学びました。私は常に学び続ける姿勢を持ち自分にできる最善を実行していくことがMRとしての使命だと思っています。この使命を達成するために、大学時代に培ったこれらの能力は医師との情報共有や患者さんへの最適な医薬品の提案を行ううえでの強みだと考えています。 続きを読む
貴社は小規模な講演会、勉強会を積極的に開催しており、終了後に内容を振り返ってもらうブックレット等を作成していると伺いました。ブックレットという媒体に内容をまとめることで効率よく復習が可能になり、情報共有がさらに行いやすくなるという点に魅力を感じました。またこうした貴社にしかできない地域に根差した勉強会を実施することで医師、医療スタッフとの連携が生まれ、患者さんのニーズに応えることができると考えています。私は貴社のMRとして講演会を企画運営しながら自分自身の知識、経験を高めるとともにより密な地域連携の構築に挑戦し、患者さんに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 法政大学 | 女性
サークル活動 アルバイト TOEIC、簿記の勉強 続きを読む
サークル活動で合宿を主催した際に「みんなが楽しめ、思い出に残る合宿にする」ことを目標にした。 続きを読む
私は50人規模のバレーボールサークルで合宿係を担当した。合宿は春と夏に2回行う。春合宿では、目標を達成しようという思いと責任をしっかり果たそうという思いから、すべての準備を一人でやってしまった。しかし、幹部のメンバーに情報の共有ができていなかったため、合宿中に一つ一つ指示を出さなくてはいけなくなり、連携がうまく取れなかった。そんな春合宿の経験を生かし、夏合宿では、仕事を人に頼って分担することも責任を持って仕事をすることだと思い、幹部のメンバーに協力をお願いし、全員で準備状況を確認し合いながら合宿を迎えることができた。また合宿の内容についても幹部で話し合う余裕ができ、より充実した合宿なった。夏合宿では、「みんなが楽しめ、思い出に残る合宿にする」という目標を達成できたと思っている。この合宿の経験を通して人に頼ることができるようになり、一人の力の限界と、チーム力の偉大さを学んだ。 続きを読む
アルバイト先の飲食店で一千万円という年間の売上目標を去年達成した。私のアルバイト先での役割はフロントという店の顔となるポジションで、新規のお客様のご案内、全体の指示出しなどをしている。年間で一千万円を売り上げるためには、回転率やお客様の満足によるリピートが必要だと思った。しかし営業中の問題点として、店が混雑すると、それぞれのポジションが回らなくなってしまい、商品の提供遅れや、店の回転率が低下してしまうというものがあった。そんな時に私は、全体をみて、作業の優先順位をつけ、他のポジションに指示を出すことをしている。キッチンには、お料理のない卓を伝え優先的に作ってもらったり、人手が足りないポジションがあれば、そこのフォローに入ってもらう指示を出したりする。そうすることで、それぞれのすべきことが明確になり、回転率の向上、お客様満足度の向上に繋がり、年間目標の達成ができたと思っている。 続きを読む
今までは治らないとされていた病気でも、貴社の薬によって、新たな治療法を確立し、薬によって治ることを当たり前にしたい。これが私がMR職で挑戦したいことである。私がMRを目指す理由の一つに社会貢献というものがある。製薬会社で働く上で、薬によって治る病気が増えることが、一番の社会貢献であると思う。病気にかかっても、治ることを信じて安心して治療を受けれるような薬を提案できるMRになりたい。 続きを読む
私がMR職に必要だと思う資質は、精神的・身体的タフさと広い視野だと思っている。私はよくタフさを褒められることがある。テスト期間で勉強が忙しくてもアルバイトと両立しているときや、友達と二人で東南アジアへバックパック旅行に行った際などにタフだねとよく言われた。MR職としてもタフに活動していけると思う。また、飲食店のアルバイトでは、広い視野を持って仕事をすることを心掛けた。店が混雑した時には全体をみて、作業に優先順位をつけ、指示を出すことをしている。貴社においても、お医者様の向こう側の患者さんやその家族まで、さらに訪問先の病院全体にも広く目を向け、課題を見つけ解決することで貢献したい。 続きを読む
貴社はオプジーボにより、新しいがん治療法を世界に提案し、がん治療法において変革を起こしたことから、今後も革新的な新薬によって、医療に革新を起こす企業であると思ったからである。また、世界で高く評価されている、化合物オリエントという研究方法からは他の製薬会社には生み出せない独創的な新薬が生まれるのではないかと思った。研究開発費率からも新薬創出にかける思いの強さがわかる。そんな貴社であれば新しい治療法の確立が実現できると思った。「熱き挑戦者であれ」という貴社のミッションステートメントや、挑戦に対する貴社の環境が魅力的であると思った。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
62件中1〜50件表示

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 相良 暁
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES