小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】小野薬品工業のMA職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19024(東北大学大学院/女性)(2021/10/18公開)

小野薬品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒小野薬品工業株式会社のレポート

• 協和キリン
  • 中外製薬
  • ツムラ
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン

選考はすべてオンラインでした。

「製薬業界のなかでもなぜ小野薬品なのか」を明確にするために、小野薬品の歴史や主力製品、これまでの開発エピソードなどを調べておく必要があります。例えば、困難な新薬開発はどの会社でも行っているが、オプジーボを開発できた理由は何か、小野薬品のマインドは何かを言語化しておくことで、面接においても熱意ある志望動機を組み立てることができたと思います。また、最終面接の前に座談会が開かれ、そこでは小野薬品のMA本部の社員さん数人に質問する機会があり、色々な話を聞くことができたのでいい機会だったと思います。この機会を利用して、自分が考える小野薬品の強みや弱み、雰囲気などの仮説を実際の社員さんに伺うことですり合わせを行いました。

私が御社を志望する理由は、いかなる困難にも挑戦する社風に魅力を感じているからです。貴社は世界初のがん免疫療法薬であるオプジーボの開発を成功してきた実績があります。当時、誰も信じていなかった基礎的な研究に目を付け、ドクターなどの疑念など様々な困難を乗り越え挑戦し続けた御社のマインドは、今後革新的な新薬を人々に届けるためには欠かすことのできないものだと考えています。私は、人々の命を救う製薬会社になくてはならない、この「挑戦」の社風を有する御社に魅力を感じました。価値あるものにはいかなる困難があろうとも挑み続けるチャレンジ精神は、今後も患者さんに希望を届ける源であると確信しています。そのような環境の中で、貴社の製品の価値最大化に貢献したいと考え、志望致しました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社概要、MAの仕事内容

中期経営計画やホームページを読み、質問したいことを数個用意したうえで臨んだ。社内の雰囲気などではなく、仕事内容を深く理解することに努めた。

このセミナーに参加しなくても、選考には参加できたが、選考途中で感想を聞かれたこともあるので参加はしておいたほうが熱意をアピールできると感じた。

2021年03月 下旬

小野薬品工業のMA職で挑戦したいことを下記内容をふまえて1800字以内で記述下さい。
・小野薬品工業のMA職で働く上で活かしていきたいご自身の強み
・あなたのことがよく分かるエピソード

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が多いため、一文を簡潔に書き分かりやすい文章にすることを一番重視しました。

過去の通過ESを参考に、「受かるES」を徹底的に研究した。無駄な言葉を徹底的に省き、戦略的に文章を組み立てることを意識した。

特になし

2021年03月 下旬
テストセンター

参考書を繰り返し解いた。また、テストセンターを受けられる企業を探し、納得のいく結果が出るまで何度も受けた。

テストセンター:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

zoomに入室後、待機。はじめに職種説明が数分あり、アイスブレイクとして自己紹介を行う。その後GDテーマが知らされディスカッション開始。発表終了後、数分間の座談会があり、選考終了。

グループディスカッションの流れ

最初の5分間で各自資料を読み込む。その後、60分間ディスカッションを行う。ファシリテーターやタイムキーパー、書記などの役割も決めた。あらかじめ用意されたパワーポイントのフォーマットを使い、5分間の発表も行う。社員は10名ほどいて、カメラオフの状態でGDを評価している。

雰囲気

緊張した空気が漂っていた。

薬剤Xのメディカルプランを立案せよ

他人の意見を聞いた上で、議論の進展に貢献できているか。オンラインであるため、しっかりとメモをして情報を管理しつつ自分の意見を簡潔かつしっかり言えるか言えないかは印象度に大きく関わると感じた。また、議論の穴を見極め、グループ内の雰囲気を害すことなく議論を進展させることができるかが重要であると感じた。

座談会・懇親会

2021年05月 中旬

座談会・懇親会の内容

プライマリー・オンコロジーの社員さんに質問ができた。

2021年05月 下旬

若手から本部長クラスまで様々

自分の強みは何なのか、それをこの職種の仕事にどう活かせるのか、自分を採用するメリットは何なのかを明確にしたうえでアピールできたことが評価されたと感じた。また、GDで意識したことなども整理しておいたこと。

穏やかであるが、学生をしっかりと見極めていると感じた。アイスブレイクもあり、学生がどんな人間なのかを見ていた。

MAを志望する理由は何ですか。

治験と臨床の間に存在するギャップをうめることで、医薬品の価値最大化に貢献したいからです。私は他社の臨床開発職のインターンシップに参加し、新薬の承認申請前に行う治験について学びました。しかし、限られた患者や限られた医療施設で行われる治験では、上市後の医薬品のポテンシャル発揮には不十分であるという「治験の限界」を感じました。実際の臨床現場では、治験の対象以外の様々な年齢や合併症など様々な患者背景に医薬品を用いますが、治験では得ることができないエビデンスが必要です。こうしたことから、私はこれらのエビデンスをつくることで真に患者さんに役立つ医薬品の価値最大化に貢献したいと考え、メディカルアフェアーズ職を志望しました。

あなたの強みは何ですか。また、それを仕事にどう活かせますか。

私の強みは「相手の立場で考える力」です。特に観光客やカップル、出張中の会社員など、多種多様なお客様が来店する居酒屋でのアルバイトでは、満⾜度の⾼い接客を提供すべく、まずは各々の客層が何を期待して来店するのかを考えました。観光客や出張中のサラリーマンであれば地元の名物や地酒を、そして学⽣であれば安くボリュームのある料理を求めるのではないかと考え、「本⽇のお勧めメニュー」を数種類のパターンで⽤意し、それぞれに合うお酒なども調べた上で提案を⾏いました。また、テーブルに伺う頻度やタイミング、会話の内容も客層ごとに変え、お客様が満⾜できる接客を⾏いました。このように、お客様ごとに異なるニーズに対し先回りの接客を重ねた結果、お客様評価No.1を6ヶ⽉連続で頂くことができました。このように周囲の状況・考えを汲み取りその場に必要なことを考える強みを活かし、「現在の治療における医療課題は何か?」を常に患者さんの立場で考え、迅速かつ的確なアンメットニーズの把握に貢献できると考えます。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

製薬業界の他社から内定をいただいたから。そちらの開発パイプラインや勤務地に魅力を感じたため、辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

電話で内定をいただいた後、「少し考えさせてほしい」と伝えると承諾検討期間を3日だけもらった。他社の選考までは待たないというスタンスだった。

小野薬品の歴史、社風、目指す姿、重点領域や開発パイプラインは最低限押さえておくべき。その上で、自分が目指す将来像を達成するために小野薬品に入りたい理由を言語化することが、他の学生との熱意の差別化になると感じた。また、職種柄「チーム」として働くことが求められるので、これまでの経験においてチームに貢献できる強みをアピールすることが重要だと感じた。また、研究に対しても興味を持って聞いてくださるので、自身の研究の面白い点や工夫した点は話せるようにしておいたほうがよい。

自分の行動や考え方すべてにおいて、論理的に説明できることだと思う。チームで働くことの多い職種であるので、自分の考えを論理的に説明し、合意形成を図ることができるかが一番の評価ポイントであると感じた。また、堂々とふるまいながらも相手に不快感を与えない(笑顔や明るさ)などは評価されたと感じた。

ひとつの質問に対する深堀度合いは社員さんによって様々であるので、聞かれたことに素直に答えるだけではなく、積極的に自分の強みや志望度を面接官にアピールしなければならないと感じた。また、志望動機は明確にすべき。

小野薬品工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策