小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業の内定者のアドバイス一覧(全9件)

小野薬品工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の 内定者のアドバイス

開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度が高い他社から内定をもらったため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退し...

公開日: 2024年2月16日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与や、福利厚生がどの企業よりも手厚いことが良いことだと思います。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者の懇親会が開かれる。【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年5月27日

MA職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】製薬業界の他社から内定をいただいたから。そちらの開発パイプラインや勤務地に魅力を感じたため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】電話で内定をいただいた後、「少し考えさせてほしい」と伝えると承諾検討期間を3日だけもらった。他社の選考までは待たないというスタンスだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小野薬品の歴史、社風、目指す姿、重点領域や開発パイプラインは最低限押さえておくべき。その上で、自分が目指す将来像を達成するために小野薬品に入りたい理由を言語化することが、他の学生との熱意の差別化になると感じた。また、職種柄「チーム」として働くことが求められるので、これまでの経験においてチームに貢献できる強みをアピールすることが重要だと感じた。また、研究に対しても興味を持って聞いてくださるので、自身の研究の面白い点や工夫した点は話せるようにしておいたほうがよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の行動や考え方すべてにおいて、論理的に説明できることだと思う。チームで働くことの多い職種であるので、自分の考えを論理的に説明し、合意形成を図ることができるかが一番の評価ポイントであると感じた。また、堂々とふるまいながらも相手に不快感を与えない(笑顔や明るさ)などは評価されたと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ひとつの質問に対する深堀度合いは社員さんによって様々であるので、聞かれたことに素直に答えるだけではなく、積極的に自分の強みや志望度を面接官にアピールしなければならないと感じた。また、志望動機は明確にすべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため不明。今後の採用の参考にするためにインタビューの機会があった。

公開日: 2021年10月18日

製造技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望度が高い企業から内定を頂くことができたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】最終面接時には15人程度残っていた。おそらく5~10人程度だと思われる。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】内定後は現在の他社の選考状況と、その結果がいつ頃でるかについて聞かれた。自分の場合はかなり選考が終わっていたので、返答期限は1週間程度だったが、事情によってはもう少し待ってもらえると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、小野薬品工業のどこに魅力を感じたのか、他社でいけない理由は何なのかについて明確かつ素直な答えを見つけ出す必要があると思う。会社のホームページや説明会などで積極的に質問し、社員の方々がどこに自社のセールスポイントがあると考えているかを把握することが大事だと思う。グループディスカッションがあるが、難易度はそんなに高くないため、リラックスして普段通りしっかりコミュニケーションをとれれば問題ないと思う。面接では、上記の小野薬品工業で働きたい理由をしっかりアピールしながら、自己分析についてもきちんと話せば理解してもらえると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究・自己分析の結果を自分の言葉で素直に伝えることができるかどうかだと思う。面接官はESに書いたことを読み上げてほしいのではなく、自分の言葉でどう相手を納得させるか見ていると感じた。その企業の社風と自分の考えがどうマッチングしているか、きちんとアピールできれば問題なく受かると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事と面接官がかなり密に連絡をとっていると感じたので、「人事だから」と電話やメールでの態度で油断すると選考にまで響くと思う。インターンなどは参加しなかったがそこで不利になったと感じたことはなかった。1次面接などで面接官から好評だった点は最終面接でも積極的に話した方がよいと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後も就活についての相談に乗ってくれ、知りたいことがあれば社員との面談の機会も用意すると言ってもらえた。内定辞退の連絡をした際も優しく激励したいただけた。

公開日: 2021年7月2日

開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】製薬業界の他社から内定をいただいたから。そちらの開発パイプラインや社風に魅力を感じたため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】電話で内定をいただいた後、「少し考えさせてほしい」と伝えると、承諾検討期間を1日だけもらった。猶予期間が短く、人材の獲得にかなり必死な印象を受けた。最終的には、小野薬品工業の開発パイプラインや将来性に不安を感じ、辞退した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも、主要事業領域や開発パイプライン、そして目指す姿を明確に理解しておくべきである。こうした理解が他の学生との志望動機の差別化にもつながる。また、小野薬品工業は「チーム」としての意識が強いため、グループディスカッションや面接では、【周囲をうまく巻き込み、課題を達成する力】を十分にアピールする必要がある。また、学生と話すことを楽しむ面接官も多いため、返答に冗談等を交えて面接の雰囲気を和ませることも必要かもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】これまでの人生における自分の行動を論理的に説明できるかどうかが、内定獲得には重要であると考える。開発職はサイエンスを追求し、患者様に貢献する職種であるため、日々の業務では優れた論理性が求められる。就職活動だけではなく、アルバイトやサークル活動など、これまでの自分自身の行動の軸を理解することで、面接官に納得してもらえると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考において、志望度を確認する質問はほぼされないため、志望動機や就職活動の軸、他社選考状況などから、上手く志望度と熱意を伝える必要がある。聞かれたことに素直に答えるだけではなく、積極的に自分の強みや志望度を面接官にアピールしなければならない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】承諾検討期間が1日であり、辞退したため不明。

公開日: 2021年6月23日

MR職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接の中で、「内定が出た際には今後の就活もその場で終了しますか?」という質問があったため、束縛は強めであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小野薬品は抗ガン剤メーカーとしてはまだまだ新参者という立場。同業他社との比較のための企業研究はかなり時間をかけて行った方が良いと考えられますし、実際に面接の中でもその点に関してはとても突っ込まれて聞かれました。自己分析にもしっかりと時間をかけ、自分の強みが入社後どのように活かされるのか、そのイメージを面接官に持ってもらえるように自己PRをし、自分と御社のマッチング度合いをしっかりとアピールすることができれば、内定は頂けるのかなと考えています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「挑戦」というワードを御社はアピールしており、その部分で自身も入社して挑戦したいのだとアピールし、それをしっかりと伝えることができるかどうか。相手の質問の意図をしっかりと汲み取ってそれに沿った回答をできる人が内定をもらえる人だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考の段階では約120人以上残っており、今年何名を採用しているかはまだわからないが、最終選考ではかなりの人数が絞られているのではないかと感じた。最終選考だからと気を抜かず最後まで企業研究を行った方が良い【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メールにて質問事項などがあれば気軽に対応してくださった。

公開日: 2020年6月23日

MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後の就職活動は控えるように言われていた.ただ,この企業は第一志望ではなくそのようなことはできなかったため辞退しました.【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するためには,まず複数回あるインターンシップに参加していくことが大事だと思います.インターンシップは,3月の就職活動の解禁直前まであり,インターンシップの参加者は一般選考とは別ルートで選考が進んでいくため,内定を確実にとっておきたい場合はまずはインターンシップに参加してください.そうすると選考ルートが短縮(グループディスカッションがない,面接が2回で内定)されるため非常に有利になると思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人とでない人の違いはそこまで感じなかったのですが,小野薬品工業を第一志望だということをしっかりと伝えることができれば,比較的楽に選考を突破していけると思います.自分はそういう点はしっかりと伝えることができたと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業は,一般選考では選考が多く進んでいくのは苦労するかとは思うのですが,インターンシップはグループワークや発表がおおいわけではなく,何か難しいことをするわけでもないのでまずはインターンシップに参加し,短縮ルートで行くと良いと思います.そうすると人事の人も穏やかに面接してくれるので非常に楽です.あとはどれだけ志望度が高いかを伝えるだけです.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に電話があるなどのフォローはありませんでした.

公開日: 2018年9月25日

臨床開発職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話での連絡だったが、その場で辞退を申し込んだにも関わらず特に問題なくスムーズに終わったのでよかったと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】何よりも、企業研究だけではなく、業界研究をしっかりすることが大事かなと思います。業界が現在どの状況であってその中で、この企業が生き残るためにどうやっているのか、何をこれからやって行くつもりなのかをストーリー化して理解していないと自分がこの企業を志望する理由でも少しズレが生じたりするかなと思うので、そこをなるべく早い時期にやっていただけたら本選考では問題なく内定をGETできるのではないかんと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはりコミュニケーション能力かなと思います。意見を言わなさ過ぎることや言い過ぎることはチームとしてなかなかコミュニケーションが取れてないように見えてしまうので、全体をみて意見を出しつつ調和にも気を配ることが大事かなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】暑い情熱や笑顔を見ていると感じたので、非常に人柄が大事なのではないかなと思いました。ある意味、いかにこの企業に入りたいのかがアピールできたのかが人事を響かせる一つの大きなPOINTかなと思います。頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定辞退を申し込んでからは特になかったです。

公開日: 2018年9月11日

臨床開発職
18卒 | 岡山大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考状況について聞かれました。また、迷っていることを伝えると3日ほど猶予を頂きました。多少のわがままは認めてくれるようです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小野薬品工業を志望するのであれば、やはり大手製薬企業ではなく中堅企業に行きたいという確固たる理由や熱意を示すことが大切だと思います。300年も続いている老舗企業ということもあり、本当に来てくれる学生であるかを見極められている気がします。説明会や小野薬品工業に勤めている同じ大学の先輩にコンタクトを取るなどして、オリジナルの志望理由をつくり、熱意をアピールすることが大切だと思いますので積極的に行動してみてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の製薬企業と比較して、ESにしても面接にしても質問事項が少なかったり、面接時間も20分ほどで正直どこを評価しているのかわかりませんでした。ただ短い分、端的に簡潔に相手の顔を伺いながら喋る量を調節することは必要で、飽きられない程度に話すことが内定のポイントだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESとテストセンターを通過後、小野薬品工業の社員の方と座談会があります。座談会となっていますが、例年この座談会後、面接に呼ばれる人とそうでない人がいるそうです。今年は全員呼ばれていたと思いますが、座談会で下手すると選考に進めなくなる可能性もあるのでご注意を。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。入社までに学生生活を満喫するようにと言われました。

公開日: 2018年2月9日

小野薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧