小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】小野薬品工業の製造技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14828 (2021/7/2公開)

小野薬品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒小野薬品工業株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 内定
  • 製造技術職

• 東京理科大学大学院

選考はすべてオンラインでした。

企業研究としては、まず製薬業界内での立ち位置、将来性について研究すること。志望動機や面接でも「なぜ小野薬品工業なのか」「ほかのもっと大手の製薬企業ではダメなのか」に対する答えが求められます。特に製造技術職では、他の製薬企業では製造部門を子会社化しているところが多い中で、自社内に製造部門を置く理由やそれによって期待していることについて細かく答えることができると評価が高くなると思う。また、パイプラインや主要な製品などについても調べておくことで面接での受け答えに差が出ると思う。情報源としては主に小野薬品工業のホームページを参考にした。また、選考に進むと社員や人事の方と話す機会を多くいただけるので、そこでも積極的に質問し情報を得た。

私には、「世界中の人々の健康を支えたい」という想いがあります。私自身が、小さい頃から薬を飲む機会が多く、その頃から、薬を服用することで、辛かった症状が和らぐという理由から薬の偉大さを感じていました。そして、いつからか自分も薬を届ける側として、多くの患者さんの健康を支えたいと思うようになりました。
御社は「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という企業理念に基づいて挑戦を続けてきた結果、画期的な新薬を世に送り出しています。
医薬品に携わるものとしての誇りを持ち、チームとして常に戦い続ける貴社でこそ、「世界中の人々の健康を支えたい」という自分自身の夢の実現、そして自分がより成長し続けることができると考え、御社を志望しました。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

小野薬品工業の歴史、部署の説明、業務内容の説明、今後の選考の進め方など。

事前準備などは特に行いませんでした。小野薬品工業の経営理念や業務の細かい説明などを受けることができ、企業理解が深まりました。

選考で有利になることはないと思いますが、企業理解を進めることができました。

2021年03月 中旬

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容/あなたが大学時代に力を入れていたこと/その中の1つについて具体的に。その活動の中で設定した目標は?/その目標に向けて具体的にどのような行動を起こしましたか?また、その行動によって何を学びましたか?/あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。/あなたが製造技術職で挑戦したいことを教えて下さい。/製造技術職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由。/製造技術職に必要な資質をあげながら、製造技術職として働く上での強み。/

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

主に聞かれる内容が、小野薬品工業のこの職種を選んだ理由なので、そこについて自身の考えや企業研究の結果がしっかり伝わるように意識して書いた。

他社のエントリーシートなどから、書類審査に通過したものを参考にして書いた。企業のホームぺージなどから、求められる人物像を考えながら記入した。

小野薬品工業ホームページ

2021年03月 下旬
自宅

webテストの参考書を繰り返し解いて、練習した。

玉手箱:言語・非言語・性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

zoomミーティングルームに入室し待機。説明後、各ブレイクアウトルームに割り振られる。

グループディスカッションの流れ

60分GD。アイデアを出し合いながら、Power Pointに数ページ程度でまとめる。社員はブレイクアウトルーム内で様子を見ている。

雰囲気

学生同士で話しやすい雰囲気だった。

2025年に50周年を迎える小野薬品工業フジヤマ工場の記念イベントを考える。

具体的なアイデアを出すことができるかどうか。ただアイデアを出すだけでなく、実現性やそれによって得られる効果について具体的に説明できるアイデアを求められる。他のメンバーの意見を聞きながら、それをブラッシュアップできるかどうかも見られていた。

2021年05月 中旬

10年目の本部長/人事/不明

zoomに入室後そのまま面接を行った。面接終了後はすぐ退出を指示された。

丁寧に聞かれたことに対して、自身の考えを伝えることができた点が良かったと思う。また、企業研究についても、きちんと理解できていると褒めていただけた。よりアピールするには、職種への理解や、どうしてこの会社でこの仕事がしたいのかをより具体的にエピソードを踏まえて話すことが大事だと感じた。

本部長もおり緊張した雰囲気だったが、アイスブレイクから入り、緊張をほぐしてくれた。終始話しやすい雰囲気で、こちらの話をゆっくり聞いてもらえた。

小野薬品工業のホームページ

大学時代のアルバイトでどのような課題に直面し、それをどう乗り越えたか。

私は、喫茶店のアルバイトで、業務の割り振りがうまくできていないという店舗の課題をできた経験があります。私がアルバイトしていた店舗はシフト制勤務でそれぞれのシフトに接客・店内清掃など以外に事務作業などが均等に割り振られていました。しかし、シフトにより来店する人数にも差があり、極端に忙しいシフト・楽なシフトが生まれてしまい、アルバイト内で確執が生まれてしまいました。そこで私は、文句を言うよりも現状をきちんと経営者に説明し改善を求めることが必要だと考え、他のアルバイトの意見や各時間の来店人数・業務量などを元に経営者と交渉することで、仕事の割り振り方を改善していただくことができました。ただ、現状に不満を述べるだけでなく、十分なデータ集めと問題を解決したいという意識が高い成果をあげることに繋がったと確信しています。

大学時代に力をいれたことに「感謝」とあるが具体的に教えてほしい。

私が「感謝」に力を入れた理由は、大学入学後一人暮らしをしたことで、周囲の支えの大きさについて気づいたからです。高校生までは両親や先生方、周囲の友人が私のために色んなことをしてくれるのを当たり前と感じ、それに感謝を示すことを怠っていました。しかし、親元を離れ一人暮らしを始めたことで、これまで当然のようにしてもらってきていたことが、多くの人の支えであったことに気づかされました。そこで、これから日々の暮らしや大学院での研究活動、そして就職し働くにあたって、周囲の人への感謝を忘れず、それを声に出して伝えるようにすることで、周囲との良好な関係を気づくことが重要だと考えました。まず、育ててくれた両親や普段相談にのってくれる友人、実験を手伝ってくれる後輩などに対して感謝を示すことから始めています。

2021年06月 上旬

10年目の社員/5年目の社員

zoomに入室後、ブレイクアウトルームで人事とアイスブレイクを行った。その後、社員の方々が待つブレイクアウトルームに入室し面接を行った。面接後は退室を指示された。

将来のキャリアビジョンや、大学院での研究活動についての自己分析などがしっかりできていると評価していただいた。また、企業研究で「チームワークを大切にし、社員ひとりひとりを大事にする会社」であることについて気づいたので、そこをアピールしたところ、好感触だった。

最終面接だからと特別厳粛な雰囲気でなく、話しやすい環境だった。雑談も交えながらやわらかい雰囲気でゆっくりと話を聞いてくれる環境だった。

小野薬品工業のホームページ

入社後のキャリアビジョンについてどう考えているか。

現段階として、明確に「どの役職につきたい」や「この部署で働きたい」というものはありません。ですが、入社後御社の魅力の一つでもあるジョブローテーション制度を活用し、様々な部署の業務について学びたいと考えています。その中で、これまで自身が大学院の研究活動で培ってきた知識や能力を最大限活かすことができる場で、リーダー的な立場になり御社に貢献したいと考えています。

深堀り 現段階でまずやってみたい仕事があれば教えてください。
始めは、製造技術職の根幹でもある、製造の仕事をしてみたいと考えています。医薬品の製造の最前線であり主要な業務に携わることで、御社の医薬品製造に対するこだわりや品質担保のための努力について学ぶと同時に、製造現場について理解を深め、今後のキャリアの支えにしたいと考えています。

大学院での研究活動でどのような目標を立てたか。

研究活動では、テーマを完結させ学会発表するという目標をたてました。そして、現状をしっかりと認識することから行動をはじめました。研究室に所属し、まず指導教員から過去の先輩のテーマの引き継ぎを命じられた際に、研究は大きな課題にぶつかり進行が困難な状態でした。そこで、まず与えられたテーマについて下調べを行い、「問題となっている箇所はどこなのか」「他に似た事例やそれを解決した方法はないのか」などを多数検討しました。その結果、目的としていた反応以外に予期しない副反応が起きていたことを突き止めることができ、それを改善することで、テーマを進行させまとめることができ、学会発表を行える状態にするという目標を達成することができました。問題に直面したときに、その場しのぎの解決策を考えるのでなく、原点に立ち返り一つずつ確認・改善を繰り返していくことが目標の達成につながったと考えています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の志望度が高い企業から内定を頂くことができたため辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

最終面接時には15人程度残っていた。おそらく5~10人程度だと思われる。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

不明。

内定後は現在の他社の選考状況と、その結果がいつ頃でるかについて聞かれた。自分の場合はかなり選考が終わっていたので、返答期限は1週間程度だったが、事情によってはもう少し待ってもらえると思う。

まずは、小野薬品工業のどこに魅力を感じたのか、他社でいけない理由は何なのかについて明確かつ素直な答えを見つけ出す必要があると思う。会社のホームページや説明会などで積極的に質問し、社員の方々がどこに自社のセールスポイントがあると考えているかを把握することが大事だと思う。グループディスカッションがあるが、難易度はそんなに高くないため、リラックスして普段通りしっかりコミュニケーションをとれれば問題ないと思う。面接では、上記の小野薬品工業で働きたい理由をしっかりアピールしながら、自己分析についてもきちんと話せば理解してもらえると思う。

企業研究・自己分析の結果を自分の言葉で素直に伝えることができるかどうかだと思う。面接官はESに書いたことを読み上げてほしいのではなく、自分の言葉でどう相手を納得させるか見ていると感じた。その企業の社風と自分の考えがどうマッチングしているか、きちんとアピールできれば問題なく受かると思う。

人事と面接官がかなり密に連絡をとっていると感じたので、「人事だから」と電話やメールでの態度で油断すると選考にまで響くと思う。インターンなどは参加しなかったがそこで不利になったと感じたことはなかった。1次面接などで面接官から好評だった点は最終面接でも積極的に話した方がよいと感じた。

小野薬品工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策