就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハナマルキ株式会社のロゴ写真

ハナマルキ株式会社

ハナマルキの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全67件)

ハナマルキの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてハナマルキの選考に備えましょう。

ハナマルキの ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
67件中67件表示

26卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 研究・開発職、製造職、品質管理職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【力を入れた学業】私は【人に伝わりやすいプレゼンテーション】に力を入れて学んでいます。私が所属する研究室では、1ヶ月に一度の頻度で研究の進捗報告を行います。研究室に入った頃に、分かりやすいプレゼンをしていると思った先輩に助言をいただくことで、上手く作るコツを学びま...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年12月18日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【注力した学業】特に注力した学業は、10人の班で行った○○実習です。初めは班員同士が過剰に気を遣い、話し合いの場で沈黙が起こることが度々ありました。そこで、不明瞭な点や気づいた点は些細なことでも発言するよう心掛けました。その結果、意見交流が活発になって改善のスピー...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年9月2日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1Day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界への就職を考えており、ESを出していたがほとんど落ちていたので、少し知名度が低い企業を受けようと思ったのがきっかけ。味噌が好きだったので、味噌会社で思い当たる企...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1Day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】15人 【参加学生の大学】不明。体感にはなってしまうが学生のレベル的にはそこまで高くない印象を受けた。 【参加学生の特徴】穏やかな方が多かった。独特なワークだったが楽しむことが出来た。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの内容 / 1Day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターンの概要】新商品企画のグループワークを行い、その後座談会。 【インターンの具体的な流れ・手順】事前に味噌やみそ汁の具が含まれた荷物が送られてくる。当日はこれらを使用して1から新しい商品を創り出す。 【このインターンで学べた業務内容】味噌汁の具材をどのよう...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップを終えて / 1Day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的に同じグループの学生との関わりがメインで、他のグループの学生とは全くしゃべらず終わった。 【インターンシップで学んだこと】面白いと感じたのは、実際に自分たちで考え...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / ES / 1Day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/趣味・特技/弊社の1day仕事体験にご応募いただいた理由およびこの仕事体験を通じて持ち帰りたいことは何ですか/当社の主力商品である「液体塩こうじ」について伺います。あなたなら、液体塩こうじを「誰に」「どのように」...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 商品開発 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】毎日商品を使っていたことがきっかけで興味を持った。身近な存在であったためどのように商品開発を行っているのか知りたいと考え参加した。
    また、食品業界に興味を持っていたた...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 商品開発 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】10人 【参加学生の大学】正確には覚えていないがMARCHや院生、女子大の方などがいた。学歴でフィルターされているとは感じなかった。 【参加学生の特徴】食について大学で学んでいる人が多かった印象。麹菌の研究を行っている人もいた。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの内容 / 商品開発 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターンの概要】4人ほどのグループでのカップ味噌汁の新商品の開発 【インターンの具体的な流れ・手順】当日までに何種類かの味噌とドライフーズの具材が送られてくる。
    当日は4人ほどのグループに分かれ、「誰を対象に」「どのような」商品を作るのか話し合い、それに沿っ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップを終えて / 商品開発 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】4人ほどのグループで話し合いを行った。話し合いの最中は社員の方は見ているだけで学生主導で話し合いをした。 【インターンシップで学んだこと】同じ業界を志望する学生がどのよ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / ES / 商品開発 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自己PR/ガクチカ/志望動機/液体塩こうじを「誰に」「どのように」広めるか/あなたのオリジナリティを示す写真とその理由【ESの提出方法】マイナビのOpenESで提出【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】相手に理解してもらえる...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーの開発職に就きたいと考えていたため、応募しました。現在行っている研究内容と近いジャンルであるため、研究をどのように生かすことが出来るのか知るためにも参加の決...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】オンライン上であったため聞けませんでしたが、大学院生ではなく学部生が多かったです。 【参加学生の特徴】理系と文系どちらもいて、ESのみの選考のためあまりしゃべらない人もいました。 【参加社員(審査員など...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの内容 / 1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】新規カップみそ汁の提案/座談会 【インターンの具体的な流れ・手順】始めに会社説明があり、グループワーク、発表、座談会を行いました。 【このインターンで学べた業務内容】新商品企画のためのターゲット設定、組み合わせ方 【テーマ・課題】新しいカップみ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップを終えて / 1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じグループの学生たちは話しましたが他はまったく話していません。
    【インターンシップで学んだこと】実際の原料を使って、商品作りをする経験はなかったため、実践的なワー...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ハナマルキ / インターン / ES / 1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】弊社の1day仕事体験にご応募いただいた理由およびこの仕事体験を通じて持ち帰りたいことは何ですか。(400文字以内)/当社の主力商品である「液体塩こうじ」について伺います。あなたなら、液体塩こうじを「誰に」「どのように」広めたいですか。 (4...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】味噌業界に興味を持っていたためです。元々食品メーカーを志望していたため、複数の業界のインターンに足を運んでいました、以前ほかのみそメーカーのインターンシップにいって学ぶ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月15日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【開催場所】茅場町の貸会議室 【参加人数】12人 【参加学生の大学】大学は発表する機会がなかったのでわかりません。栄養系の分野を学んでいる学生が多い印象でした。 【参加学生の特徴】栄養系を学んでいる院生のが多くいました。割合的に8割女性でした。 【参加社員(審査員...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月15日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターンの概要】販売企画立案に受けたグループワークとプレゼンテーション 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に会社説明等を受け、その後インターンシップで行われるグループワークのテーマが発表されます。そのテーマに沿ってグループで話し合いながらパワーポイントをつ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月15日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループディスカッションのグループが一緒だった方とは他社のインターンシップの話や業界の話、就活の話をしました。 【インターンシップで学んだこと】他のみそメーカーとの圧倒...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月15日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / ES / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自己PR、本インターンシップへの志望動機、趣味特技【ESの提出方法】マイナビ経由でESを提出しました。【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が300字前後だったので、内容が薄くならないように気を付けました。【ES対策で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月15日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】就活会議・ワンキャリアにて体験記を見て参考にした。
    まずは企業説明会に参加し、この会社が何に力を入れているのかについて知ることが重要です。この会社は「液体塩こうじ」に力を入れており、その商品を売りたいと具体的な根拠をもとにお伝えできなければいけません...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】私の夢は食品をより多くの消費者に広め、時代とともに変化する食生活を豊かにすることです。その夢を貴社で実現したいと考え、志望しました。数ある企業の中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社が和食調味料を扱っているからです。私は「和食」がユネスコ無...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】【趣味】
    【特技】
    【自己PR】
    【学生時代の取り組み】
    【あなたなら、塩こうじを「誰に」「どのように」広めたいですか。】【ESの提出方法】マイキャリアボックスから提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】私は営業...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【テストの内容】言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【どうして営業職を志望するのか】私が貴社の営業を志望する理由は学生時代にチョコレート販売のアルバイトの経験を通して、お客様に自ら声をかけ、自分の言葉で商品を買っていただけるようアピールをし、自店の売上に貢献する営業という職種に興味を持ったからです。売上増大のために...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【液体塩こうじを使ったことはありますか。】あります。おととし、母がスーパーで購入したことをきっかけに「液体塩こうじ」という調味料に出会いました。当時、母は豚肉に使用し、フライパンで焼いて食べたのですが、焼いた豚肉の、驚くほど柔らかい食感に感動したことを今でも覚えて...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 2 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【家庭用と業務用、どちらの営業を行いたいか】どちらも関心がありますが、私は業務用営業に興味があります。家庭用営業は人々に液体塩こうじをはじめとした御社の商品を知ってもらい、商品の知名度を上げることで大きなやりがいを感じるというところに魅力を感じていますが、業務用営...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / 内定 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】志望度の高い企業から内定をいただけたため。【内定後の課題・研修・交流会等】内定後にマーケティング部長と面談する機会を頂きました。親身に相談にのっていただきました。【内定者の人数】辞退したため不明【内定者の所属大学】辞退したため不明...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【本インターンへの志望理由】貴社に入社し、今現在台所に塩こうじを置いていない方へ【塩こうじは台所の必需品】ということをユニークかつ的確に伝えたく、参加を志望します。値段が高い、美味しいイメージがない、子供向けではないため食卓に取り入れにくい、などの理由から【健康食...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 企画職向け1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】有名な食品メーカーのインターンシップに参加したいという想いがあり、メーカーの中では競争率がそこまで高くないはずだと思って応募した。また、商品の企画を体験できるとあったの...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 企画職向け1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【開催場所】東京本社 【参加人数】14人 【参加学生の大学】MARCH以上の人は少しだけいたが、それ以下か食に関する大学の人が多かった。 【参加学生の特徴】食品業界を広く志望しているが、その中でどのような商品を扱う企業に入りたいかを明確に決めている学生は少なかった...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの内容 / 企画職向け1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターンの概要】即席みそ汁の新商品立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明→テーマに沿ってグループワーク→発表資料の作成&練習→発表&フィードバック→社員座談会 【このインターンで学べた業務内容】マーケティング部営業推進課の業務内容(Y...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップを終えて / 企画職向け1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他のグループの学生で人前での発表に慣れている人がいたが、話し方が就活向きではなかった。インターンシップでの発表に慣れることも大事だが、丁寧さを忘れてはいけないと学んだ。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / ES / 企画職向け1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】1day仕事体験への志望動機/自己PR/学生時代の取り組み【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenESと追加質問【ESを書くときに注意したこと】挑戦することを大事にしている企業なので、自己PRと学生時代の取り組み...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / WEBテスト / 企画職向け1day仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月29日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ハナマルキ 秋の1day仕事体験への志望動機をご記入ください】私が、貴社が開催される仕事体験に応募させていただく理由は、貴社が創業から培ってきた味噌の歴史や広く展開を広げている塩こうじに非常に興味があるからです。私自身、大学と大学院で食品科学を専攻しているため、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月9日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたなら液体塩麹を誰にどのように広めたいですか
    】液体塩こうじを、相手の立場に立って提案することで、健康で美味しい食品を必要とする全ての人に広めたいです。イベントや声がけを通し、プラン説明、契約前までを行う携帯販売の仕事をしていました。当初は、興味付けができ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月20日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 技術職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【入社後に実現したいこと】60歳以上の「高い健康志向をもつ世代」をターゲットとし、液体塩こうじの「健康効果」と「利便性」をアピールしたいと考えます。塩こうじは多くの健康効果をもつことが近年の研究によって明らかになっています。特に私がアピールしたいのは「整腸作用」で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月4日

    問題を報告する

    24卒 ハナマルキ / インターン / ES / 技術研究・商品開発・品質管理コース(2days)

    早稲田大学大学院 / 理系 / 女性
    【2days仕事体験への志望動機をご記入ください。(400文字以内)
    】仕事体験の志望理由は、『素材とモノ作りを大切にしていく』という貴社の想いに共感し、さらに理解を深めたいと考えたからです。私は、飲食店でのアルバイトの経験から、食を通して人々を笑顔にすることに...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年6月29日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ハナマルキへの志望動機(400字以内)
    】私は付加価値ある美味しさによって笑顔の総量を増やしたいと考え貴社を志望します。私にとって食べることは生きがいであり、人生を豊かにする力があると考えています。しかし、ダイエットで食事制限をした際に食べたカロリーの低いもの...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月1日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1day仕事体験への志望動機をご記入ください。(400字以内)】貴社で付加価値のある美味しさ作りに挑戦したいと感じたため志望致します。貴社が日本の伝統を守りつつ、液体塩こうじなど独自性の高い商品で「付加価値のある美味しさ」を人々に提供していることに魅力を感じまし...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月1日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【企業研究】3月に入ってからでの会社説明会での内容を企業研究に活かしました。ホームページでは得られない情報が詰まっていたかなと思います。選考を通して「会社の商品を使っているのか」「いつから使っているのか」「どれくらい料理するのか」「それを使った料理」など商品に関す...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月23日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、私の食を通して人々に貢献したいという思いを、健康効果が期待できる麹を中心とした調味料を扱う貴社において、実現できると考えたからです。2つ目は、時代に寄り添ったニーズを汲み取る姿勢と、それを実現する技術力に惹か...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月23日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】大学の勉強内容/自己PR/学生時代力を入れたこと/志望動機【ESの提出方法】リクナビのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】結論を最初に書いて、分かりやすい文章にすることを心掛けました。【ES対策で行った...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月23日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【液体塩麹の可能性についてどう思うか。】液体塩麹は、家庭の冷蔵庫に当たり前にあるような調味料になると思います。私自身、去年の今の時期にダイエットをしていた際に、沢山活用しました。料理経験はあまりなかったですが、使うことで簡単に食品の臭みが取れたり、旨味が増したり、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月23日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【弊社にどのような将来性があるのか】御社は本当に将来性がある会社だと思います。なぜなら。それは液体塩麹の存在が大きいと思うからです。もし、お味噌だけの会社だったら将来性は保証できないと思います。業界にはさらに大きい会社もあったり、コロナなどの予期しない事態があった...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月23日

    問題を報告する

    23卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    日本大学 / 理系 / 女性
    【趣味・特技(Open ESを使用)】小学生から12年間剣道を続けており、剣道参段を所持しています。市大会での個人優勝、団体戦でのオープン大会優勝経験があり、中学までお世話になった道場では、指導補助も行っていました。剣道で身につけた礼儀作法や、鍛え上げた精神力には...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月9日

    問題を報告する

    22卒 ハナマルキ / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターンシップ参加を志望する動機】発酵食品は日本の食生活に既に浸透している中、独自の技術で伝統食を更に発展させている部分に惹かれ志望します。私は海外での在住経験があり様々な国の食文化に触れ合う中で、日本食ならではの安らぎや健康をより多くの人に伝えたいと考えてい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年3月21日

    問題を報告する

    22卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    信州大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR】めげずに挑戦し続ける人間です。この力は大学三年生から始めた音楽活動で発揮しまし た。音痴だった私にとって、音楽に一歩踏み出す事はとても大変でした。初めは、手を動 かしても全く形にならず、苦しい練習の日々でした。しかし、上手くなりたい、かっこよ く演奏す...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年3月14日

    問題を報告する

    22卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    東京農業大学 / 文系 / 男性
    【当社を志望する理由を教えて下さい。OpenES】私は貴社の商品を通して多くの人の健康や生活を支えたいと思い志望しました。私は食べることが何よりも好きであり、大学では食の流通などを学びました。そこで食の魅力を感じ、食に携わる仕事をしたいと強く思いました。貴社は「み...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月26日

    問題を報告する

    22卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 技術職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望動機】私は食を通して人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。食の中でも日本の伝統調味料である味噌や麹は、日本の誇るべき食文化の一つとして継承されるべきだと思います。貴社は伝統を守りながらも、塩こうじや味噌の新たな価値を創造して人々の豊かな生活に貢献してお...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月17日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 調理実習・ワークコース / 1日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】同じ学科の先輩に食品業界に就職する人が多くいたので、食品業界の1つであるこの会社にも興味をもった。このインターンシップは就職ナビサイトを通してエントリーし、抽選に当たれ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 調理実習・ワークコース / 1日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】25人 【参加学生の大学】学歴はバラバラだった。院生も少しいたが、大方は学部生だった。東京が会場だったが、地方からの学生も結構いた。 【参加学生の特徴】インターンの選考方法が抽選だったので、特定のバックグラウンドを持つ学生が集まっ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップの内容 / 調理実習・ワークコース / 1日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ・課題】新規事業提案 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】採用担当、経営管理、営業担当の社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】それまで、マーケティングの仕事は裏方寄りだと思っていたが、マーケティング営業の...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / インターン / インターンシップを終えて / 調理実習・ワークコース / 1日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】味噌や塩麹は伝統的な日本独自の調味料であり、最近世界中から注目されている。日本の調味料を世界中の人に理解してもらい、どうやって使ってもらうかを考えるのがこのインターンシップの主軸となっており、柔軟な発想力が重要であると学ぶことがで...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / インターン / 応募 / 調理実習・ワークコース / 1日間

    千葉大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の年月】2018年12月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年10月2日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合

    宇都宮大学 / 理系 / 女性
    【・当社への志望理由をお書きください。】生活に密着したモノで社会貢献を行うことを軸に就職活動を行っていたところ、貴社の「素材とモノづくりを大切にしていく」という企業理念に出会い、私の理想と合致していると感じました。貴社の学内説明会でお話しを伺い、貴社は味噌一つとっ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    20卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    宇都宮大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望理由】食を通じて、多くの人の健康を支えたいという思いから貴社を志望しております。私は日本食の小料理屋でアルバイトをしていました。お客様と接する内で、多くの方が健康を気にされて食事に気を使っておりました。その経験から、大学で学んだ農学の知識を活かしつつ、人の健...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月26日

    問題を報告する

    17卒 ハナマルキ / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    東京都市大学 / 理系 / 女性
    【当社への志望理由をお書きください】日本の伝統や文化に関わる仕事がしたい、という想いが就職活動の一歩目でした。私は小学生時代から書道を続けているのですが、高校時代に海外の方と交流する機会があり、そのことを話すと非常に多くの質問をされました。友人も質問されていたので...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年11月16日

    問題を報告する

    17卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 営業職

    東京都市大学 / 理系 / 女性
    【当社に入社後やってみたいことをご記入ください】上記のように、自身の目標は「身近な“食”を通して改めて日本の歴史ある文化を普及し、延いてはより多くの人が胸を張って自国文化を発信できるようにすること」です。そのためにも、入社後は社会のニーズの細かな分析と広報活動に携...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年11月16日

    問題を報告する

    17卒 ハナマルキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    日本大学 / 文系 / 男性
    【志望理由】私は日本古来の発酵技術によって食べられてきた“味噌”を多くの人に食べて頂くことで、健康で長生きできる医療費の少ない豊かな国づくりに貢献したいという思いから貴社を志望致しました。現在、「食」に関する様々な問題がある中で、食文化の多様化により和食離れが挙げ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年9月8日

    問題を報告する

    17卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 総合職

    日本大学 / 文系 / 男性
    【入社後やりたいこと】私は営業職に就きたいと考えております。特に量販店での営業では、自分自身で試食販売を行うことでお客様に味噌や塩麹のおいしさを広めていきたいです。多様な調理法や食材とマッチするからこそお客様により多くのことを知って頂くことが大切です。スーパーの精...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年9月8日

    問題を報告する

    17卒 ハナマルキ / 本選考 / 志望動機 / 技術職

    富山大学大学院 / 理系 / 女性
    【当社への志望理由をお書きください】日本の伝統食の価値を再発信していきたいと考えたからです。食べることが好きで、そのつくり手になりたいと思い、食品メーカーを志望しています。その中でも、発酵食品は、今後も人々の健康を支えていく上で重要であると考えています。和食が世界...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年9月8日

    問題を報告する

    17卒 ハナマルキ / 本選考 / ES / 技術職

    富山大学大学院 / 理系 / 女性
    【当社に入社後やってみたいことをご記入ください】商品の研究や開発に携わりたいです。技術職志望なのは、技術職が一番、商品の近くにいられる、生み育てるポジションだと捉えているからです。食生活の変化が進む現代の日本人に味噌をはじめとする発酵食品を食べてもらうには、その変...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年9月8日

    問題を報告する
    67件中67件表示

    ハナマルキの ステップからES・体験記を探す

    ハナマルキの 会社情報

    基本データ
    会社名 ハナマルキ株式会社
    フリガナ ハナマルキ
    設立日 1946年11月
    資本金 1億円
    従業員数 290人
    決算月 5月
    代表者 花岡周一郎
    本社所在地 〒396-0041 長野県伊那市西箕輪2701番地
    電話番号 0265-74-1911
    URL https://www.hanamaruki.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1190361

    ハナマルキの 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。