22卒 | 明治大学 | 男性
志望動機400字
営業ワークや社員の方との交流を通じて、実際に商社で働くイメージを具現化させ、営業における理想は何かを知りたい。私には、就職先を選ぶにあたって大事にしていることが2つある。まず、人々や社会を根底から支え、付加価値をもたらすことである。次に、国内外問わず活躍できるフィールドがあることである。そこで、多岐にわたる業界と関わりを持ち、世界中の広いフィールドで活躍し、人や社会の発展に貢献できるという点で、商社を志望している。その中でも、鉄鋼から産業資材まで幅広く取り扱い、世界中のモノづくりに貢献する「グローバル最適調達パートナー」としての貴社のビジネスに感銘を受けた。今回のインターンシップでも、実際の業務を体験し、社員の方にお話を伺うことで、営業に必要な能力は何かを学びたい。そして、今の自分に何が足りないのかを見極め、どうしたら理想に近づくことが出来るのかを考える機会としたい。 続きを読む
学生時代力を入れたことを踏まえ自己PR400字
私の強みは多様な考え方を受け入れ、的確な状況判断をすることが出来る柔軟性である。 私はこの力を2つの場面で活かした。まずサークル活動では、部員を30人以上定着させるという目標のために尽力した。部員同士のつながりの希薄さという課題を解決するために、活動後にも全員が親睦を深める環境を整備した。その結果目標通りの数の部員が定着し、退会者を大幅に減らすことが出来た。 次にゼミでは、証券ゼミナール大会の論文執筆でも内容をまとめるために尽力した。作業を始めてからの最初の数か月は個人ワークが中心だったため、班員全員の進捗状況を把握できないでいた。そこで頻繁に調査結果を報告しあう場を作った結果、順調に議論が進めることが出来た。また、論文が評価されゼミの代表としてゼミナール発表会に出場することが出来た。 将来もこの強みを活かし、どんな局面でもチーム全体で問題を話し合い、トラブルを解決できる人間になりたい。 続きを読む
自分を一言で表すと
必殺仕事人 続きを読む