どのような仕事にチャレンジしたいか 400字以内
私は、お客様が抱える課題に対して解決策を提示する企画提案型営業で貴社に貢献し、多くの人を笑顔にしていきたいと考えています。なぜなら、貴社は約1100を超えるメーカーと取引を行い、約11万点の商品を扱うことから、生活者のニーズが多様化する中でも、生活者目線で求められている商品を提案できるからです。また、商社である為、国内外の様々なメーカーと取引を行っており、メーカーとメーカーを組み合わせた企画提案ができる点に魅力を感じました。私はラオスに教育支援を目的とする学生団体の渉外部で、企業様が抱える課題や団体を協賛するメリットについて考えてきた経験や村や学校のニーズから教育支援を形としてきた経験を活かし、失敗を恐れずにチャレンジしていきます。そして、海外市場の取り組みを強化していることから、いずれは学生時代にお世話になったラオスにお菓子が持つ可能性で笑顔を届けたいです。 続きを読む
大学生活に注力したこと 成長できた点 400字以内
私はラオスへの教育支援を目的とする学生団体に所属し、毎週ミーティングの雰囲気作りに注力しました。ミーティングに毎週参加するメンバーと趣味・アルバイトの優先順位が高くあまり参加できないメンバーの間で熱量に差が出てしまい、あまり参加できないメンバーに居づらい空間ができました。そこで、「仲間同士の交流を深め、ミーティングに参加する優先順位を上げる」ことを目標に活動してきました。久しぶりにミーティングに参加したメンバーが1人にならないよう積極的に話しかけ居場所を作ることを心掛けてきました。また、ミーティング後の食事会や毎週水曜日にZOOMを使った雑談会を企画しました。対話する機会を増やした結果、ミーティング出席率が6割から引退する日には9割にすることができました。 活動を通して、貧困や発展途上国の学びだけでなく、周りが参加しやすい雰囲気を作ることの大切さやコミュニケーションの重要性も学びました。 続きを読む
長所と短所について具体的に 長所が活かされたエピソード 400字以内
私の長所は情況把握力で、短所は大勢の前で話す時に緊張してしまう所です。短所は事前練習を繰り返し、成功体験を増やして本番に臨むようにしています。長所を発揮したのは、学生国際協力団体の渉外部長として部内メンバーを率い目標である○○万円の協賛金集めを達成した経験です。当初は個々の能力に応じて仕事分担が行えず、仕事量の比重に差があったため、目標金額の達成が困難に見えました。そこで、人間関係や団体についての知識量から、2人ペアを作りました。また、協賛企業の方の返信スピードや案件数に合わせて担当企業を振り分け、団体についての勉強会や営業ロールプレイングを行いスキル向上に務めました。結果、全体のパフォーマンスが上がり協賛企業数を○○社、協賛金○○万円を達成できました。この経験から、状況に応じて、チーム全体を良い方向にサポートし、多様なニーズに臨機応変に対応する社会人になります。 続きを読む