住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【18卒】住友生命保険相互会社の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3474 (2017/12/13公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒住友生命保険相互会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 名城大学

職種の形態が少し特徴的である。三年間は営業として経験を積み、三年経ったら、後輩の育成や指導を行うトレーナーコース、総合的な支援を行うプロフェッショナルサポートコース、営業のプロとしてのFPコースといった3つのコースに分かれており、自分で希望を出せる。それも含めて、自分は三年後どうしていたいか、5年後、10後どうなっていたいかという自分の人生設計について明確にしておく必要がある。すみれいは、女性がほとんどで、女性らしく働きやすい環境が整っている。そのため、自分のライフプランと照らし合わせ、どうかという事をしっかりと考えているかという事を問いてくる。定期的に開催されるインターンシップや、先輩との座談会では自分のライフプランや自分が描く働き方を考える機会を与えてくれたので、それに関しては自分をしっかりと見つめる事が出来た。

私は御社の女性が主体となり、女性らしく生き生きと働ける環境があるという点に魅力を感じました。男女差別がかなり減ってきた現代でも、やはり女性の働きやすい環境はまだまだ完璧とは言えません。その中で御社は女性が活躍して成長できる環境があるのが魅力的に感じました。私は、結婚、出産などの経験を経ても生涯を通して働きたいと思っております。それはお金や地位だけのためだけではなく、子育てをしながらも働いている女性は生き生きとしていると感じるからです。いくつになっても目標を持ち、それに向かってがむしゃらに頑張れる人になっていたいと思っております。御社の3年の経験を経てしっかりと実力をつけて、その後なりたい自分に合ったコースを選択できるという事は、女性であっても最速で成長で切るのではないかと考え、志望いたしました。

2016年08月

2017年04月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

グループのメンバーにお客様の条件が書かれたようなカードが配られてそれを皆で考えてその人に合った保険を紹介する

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2017年04月

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2017年05月

2017年05月
5年の営業

面接自体は和やかえ会話をするような形であったため、また、営業職であるためしっかりと笑顔でコミュニケーションが取れているか、この人から商品を買いたいと思えるような良い印象かなどを見ていると感じた。

とても明るくて話しやすい方だったし、緊張しないような雰囲気を作ってくださったので、先輩と話すような感覚で自然に会話をする事が出来た。

学生時代に頑張った事はなにか

大学入学当初から頑張っている結婚式場でのアルバイトでス。中でも頑張った事としてあげられる事は主に接客です。結婚式場での接客は一生で一度の晴れ舞台で新郎新婦を含めたお客様にいかに喜んでいただき、満足の一日だったと思ってもらえるかを意識して行いました。例えば、何かを探してきょろきょろしているお客様、どこか不安そうな表情をしているお客様、そのような些細な変化も見逃さないように目を凝らして回りを見渡し、そして自分から声をかける事を心掛けました。お客様から声をかけられていてはダメです。例えなんでもないわと言われても、自分からお声がけして、アクションを起こすという事が素早い対処につながるだけでなく、お客様により満足してもらえると考えたからです。

将来どのような人になっていたいか

私は、女性であってもバリバリと働いているかっこいいお母さんになりたいです。結婚して出産を経てもどちらも両立して楽しみながら頑張れるようなきらきらした女性になりたいと考えています。結婚などの夢も、働く楽しさもどちらもあきらめたくないからです。仕事を楽しみながら、子育てやプライベートにも力を入れる事の出来る余裕のある女性が私のなりたい人です。御社の座談会などでお会いした社員の方はそのような私の理想とする女性像に当てはまる方ばかりでした。おなかが膨らんでもギリギリまで働き、そして、安心して産休に入りやすい環境、雰囲気が整っていることが前提にあるのも理由の一つであると思いました。そのような環境の元、しっかりと女性でも、女性らしく活躍していたいです。

内定をいただいた後も、まだもう一つの企業と迷っているという旨を伝えたら、何度も会社に呼ばれ、なぜ迷っているのか、どうしてうちではだめか、いつまでに決定できるか、もう一つの会社の良さはなにかなど、半ば説得のような面談を何度もされた。

短期インターンや先輩との座談会、自己分析講座など、早い段階から多くのイベントがルため、就職活動するに当たって自分を見つめなおしたり、考えるきっかけや、練習にもなるため参加すると良い。また、多くイベントに参加する事で人事や社員の方に顔を覚えてもらえて距離が近くなる事や、参加者限定で早いうちから別ルートの選考などのメリットがある。ほとんどが女性のため、選考もほとんど女性の社員の方である。そのため、女性ならではの働き方、悩みなどもしっかりと話しても良いと思う。

一番は笑顔が素敵で明るい人物であるかだと思う。実際社員の方は明るい方が多く、廊下ですれ違っても笑顔で挨拶してくれる方ばかりである。また、女性の営業職であるため身だしなみなどの基本的な事は確実にみられていると思う。面接での質問も特に難しいものもないため、基本的な、良い印象の人物でるかを見ていると思う。

この会社を一番に希望しているかという事をかなり気にしているように感じる。最終選考では、当社は第何希望かを聞かれたり、他の企業と迷っているような印象を与えると説得するための面談を何度もさせられる。この会社が第一希望であるうちはとても親切で温かい雰囲気で迎えてくれるが、違うと分かったとたん、少しそっけなく冷たい対応になるように感じた。

住友生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策