Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

Skyへの志望動機・志望理由一覧(全63件)

Sky株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Skyの 志望動機

Q. Skyを志望する理由を教えてください。
新しい挑戦に取り組みたいと考えたからです。御社では、完全自動運転に向けたカメラや距離認識システムの開発など、AIと画像認識を組み合わせた技術に携わりたいと考えています。大学の研究で複数の小型無人航空機を鳥や魚の群形成のメカニズムを応用し、連携して自動飛行させるための群制御システムの構築をテーマに制御プログラムの作成、機体間通信を調査しています。また、画像認識を利用した研究をしたいと考え画像認識について独自で勉強しました。この2つのスキルを御社で活かせる場がある考えました。御社は急速な社会の変化に対応できるメーカーであり、新しい挑戦を試みている点で自分のやりたい事ができる環境があると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
御社の開発力から知識を吸収し、本当に良い製品を、社員一丸となって還元することで、可能性溢れる社会に貢献したいと考えたからです。きっかけは、アルバイト先のベトナム料理屋の店長から「売上のために通販をしたい」と相談を受け、ITは人に可能性を与えるモノだとを感じたからです。貴社は、「顧客志向」を持って開発をしており、顧客システムと自社パッケージの双方を手掛ける「開発力」があります。優れた開発力を吸収し、本当に良い製品を社会に還元していけると考えました。また、「All Sky」の社風の下で働きたいと感じています。なぜなら、ゼミで、社員1人ひとりが当事者意識をもって業務を行うことの大切さを学んだからです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

組み込みソフトウエアエンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります. まず1つ目が,「好動力」という社風です.私の就職活動における軸の一つに「楽しんで働く」というものがあります.そのため,御社であれば自分のやりたいことをやりながら生き生きと働ける環境であると考えています. 2つ目は,携われる業界の幅広さです.私はIoTや自動運転,AIなどIT業界全般に携わりたいという思いがあります.御社であれば時代の最先端技術に触れられると思っています.また,自分の興味のある分野に携われることで,自身のやりがいやスキルアップのためのモチベーションにつながると思っています. これらの理由から,私は御社を志望しています.自分のやりがいを感じながら楽しんで働きたいです. 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 中京大学 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私は、お客様のニーズのために、仲間と助け合って仕事を好きと思える会社で働きたいと思っているため御社を志望致しました。その理由は、塾でのアルバイトを通して私は塾長や先生方と塾生の希望に応えるために、悩みを互いに相談しあい、困っていたら助け合いをする環境で働いているからです。そんな環境で働いていて、私は仕事、仲間そして会社が好きになり、自分にとってとても大切な場所です。さらに、御社が求める力、仕事を好き、仲間を好き、会社を好きになる「好働力」というワードを聞いた時に、私との接点を感じここでなら自分が求める環境で働け、質の高い仕事をお客様にできると感じたため志望致しました。御社に入社後は、会社、仲間、仕事を好きになれるように多くに人々とコミュニケーションを多くとるなどを始めのころからしていき、御社にとって欠かさない人物になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
今よりも更に豊かで、更に発展した社会を作って行くことに貢献したいという私の思いを実現することができると思ったのでご応募させていただきました。私は社会にそれくらいのインパクトを与えるためには、お客様の想像通りの価値提供をするだけではなく、想像を超えるような、今まで実現できていなかったような価値を生み出し、提供していく必要があるのではないかと考えています。そして今まで実現できなかったような価値を生み出すためには、私は新しいテクノロジーであるデジタルの力を活用する必要があると思っているので、ITを軸とした事業で社会の課題解決、そしてもっと豊かになるような価値提供をされている御社が魅力的に感じました。また、私は多くの人に豊かさを届けていくためには、価値を提供する側の自分たちも豊かさを感じていて、提供する自分たちが心からワクワクして仕事をしている必要があるのではないかと考えていますが、その点においては御社が掲げられている好働力という考え方が一致していると思っていて、私が仕事をする上で大切にしていきたいと考えていることを全て行われている会社であると感じたので、その点も魅力的に感じ、今回はご応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
事業の社会貢献性、好働力という言葉が持つ意味に魅力を感じ、貴社への入社を志望します。今やITは生活になくてはならないものであり、ITのみがあらゆる社会問題の解決に取り組むことができる点に魅力を感じています。説明会を通じて、IT業界の中でも医療や教育など、時代に合わせて求められている分野に取り組む貴社でなら、今後も多くの企業様や社会が抱える問題の解決に取り組むことができると考えました。また、私は好働力という考え方に強く共感しています。なぜなら、社会や会社に貢献するためには能力を磨く必要があり、能力を磨くためには単純な仕事や苦手な仕事にも真剣に取り組む必要もあるからです。その際に、日々目標を作り、仲間と協力しながら目標達成する楽しさとやりがいを見出すことが重要だと考え、アルバイトにもその意識を忘れずに取り組んでいます。貴社でなら、仕事の楽しさを忘れることなく、仲間と共に成長できると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
結論から申し上げますと,IT技術×好働力というskyの社風の中で働きたいと思ったからです.私は大学院でネットワークセキュリティの研究を行っています.そのため,就職活動をする際にIT企業を探していました.その中でskyのオンライン説明会やWebインターンシップを受けることで,モチベーション高く働くことができると感じました.具体的には,セキュリティ対策製品であるSKYSEA Client ViewやAI,画像認識といった最先端技術を持つ企業の一員として働いていければ,常に好奇心を持って仕事に取り組むことができると思いました.そのため,就職後の仕事がとても楽しみです.以上のことからskyに志望致しました. 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | サイバー大学 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、貴社の掲げている「好働力」という言葉に惹かれたからです。 人の行動に関してはすべて「好きであること」が起因していると感じており、好きなものについては主体的に行動を起こし、成長することができると考えております。そこで好きで働く力という言葉である「好働力」を掲げている貴社に強く惹かれました。 また、私は挑戦と成長を常に求める人間であり、貴社にはそれを満たす環境が整っていると感じました。仕事、仲間、会社を好きであることを大切に、自らも成長し続け、仲間とともに切磋琢磨し互いに高めあうことで、さらに「好働力」を躍進させたいと考えています。 以上のことから私は貴社を志望いたします 以上です。 続きを読む
公開日:2021年3月15日

22卒 | 名城大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は「好働力!」に強く共感したからです。インターンシップや座談会、知るカフェに参加した際に、どの企業よりも説明をしていただいた方からの熱意が伝わり、「仕事」のやりがいや楽しさを心で感じました。大手の企業に追いつくようなスピードで急激な成長をし続けている環境で働かせていただくことで、自分もこれからのITが欠かせない時代で求められるであろうエンジニアとしての高い技術を培うことができると思いました。また、人生の大半を仕事に費やしてしまうため、働くことを好きにしたいと考えています。そして、社内ツールを用いた社員同士の情報共有やテレビ会議など、様々な業務に必須である「仲間」とのチームワークを重視する社風にとても惹かれました。これらを踏まえて、私は貴社、つまり「会社」を好きになりました。したがって、私は貴社の「仕事」「仲間」「会社」を好きになり、貴社で働きたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私がSkyを志望する理由は2つあります。1つ目は御社が独立系SI企業の中でも開発プロジェクトが多岐にわたっており上流工程から下流工程まで幅広くスキルと高めることができるからです。幅広く業務を行うことで御社の役に立ち、さらに自分のスキルアップも望めると思います。 2つ目は御社の独自のインフラによる開発体制に魅力を感じたからです。大学の部活動で〇〇という出来事があり、その際にチームで何か物事を達成する瞬間に最も喜びを感じたからです。御社は自社開発のブログや社内ツイッターなどにより、常に全員に情報共有が可能な環境が構築されており、チーム一丸となって開発を行う体制が整っていることに惹かれ、私も御社でチームの一員として働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
要件定義から評価・検証までを行っているという点が非常に素晴らしいと感じました。私は、IT技術を用いて社会をより便利で暮らしやすいものにしていきたいと考えています。そして将来のビジョンとして、システムの提案から開発、保守まで全ての工程を行えるようなエンジニアになりたいと考えています。その中で、貴社のICTソリューションやクライアントシステムのような社会に根強く関わるシステムに携わり技術を磨いていきたいと考えました。また、オールスカイというコンセプトのもと、それぞれが助け合って活気ある社内にしていくという雰囲気もとても素晴らしいと感じました。このような理由から、私は貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく分けて2つあり、 1つは貴社と私の価値観が一致しているためです。 私は日々、研究内容、仲間、組織が好きということを大切にしているので、 好働力を大切にする貴社と合っていると考えました。 チームに必要な役割を認識し、補おうとする私の長所も活かせると思います。 もう1つは幅広い分野で開発を行っている点です。 様々な業界と関わりを持ち、広い知識を身に着けられる企業であると思いました。 IT業界は変化の激しい業界であると認識しているので、将来別の分野に取り組みたいと思ったとしても、知識を活かしつつ挑戦できる点が魅力であると感じました。 以上のことから、私の就職活動の軸をすべて満たしている貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。まず、貴社は幅広い事業領域を担っており、私自身が就職活動をする中で軸とする、多くの人の役に立つということが実現できると思ったからです。IT技術は生活に不可欠であり身近に浸透してきているのにも関わらず、複雑で手を出しにくいという感情がある中で、顧客の使いやすさを重視してい万全のサポート体制を整えていることに魅力を感じました。社員の方とお話する機会を頂いた際に、どの社員の方も自分なりの目標を持ちながら働いていることをお聞きし、システム構築の全行程に携わることが可能でやりがいを感じられる環境だと思いました。 2つ目の理由としては、独自の社内ツールが充実しているからです。社内ツイッターやサイレージが稼働していることで、複数あるオフィス間でも一体感を感じながら働けることやすばやい情報共有が可能であることに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、安定と成長の両方を兼ね備えている会社だと感じたためです。御社は、組み込み式のソフトフェアが強く安定した売り上げを獲得している一方で、自社独自のパッケージ製品にも力を入れていて、その製品のシェア率がとても高いと知りました。そのため、安定性がある中で、将来もどんどん成長していける会社だと感じました。一つのことだけにとらわれず、様々な分野に取り組んでいることで、今の世の中の問題を解決していきたいという意欲やチャレンジ精神にも惹かれました。また、説明会の中で、チームワークを重要視していることや、「好働力」という言葉があるように、明るく元気で心から仕事が好きだと言えるような社風や社員さんに魅力を感じ、自分も仕事を好きといえるような方々と働いてスキルアップしていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
sky株式会社の自社パッケージである「教育支援ソフト」の開発に携わりたいと考えているからです。私は元々教育に興味があり,教育関連の仕事をしたいと考えていたため,学部の4回生の頃に教育実習に参加しました。そこで実際に教育現場を目にして,授業の非効率性と教師の重労働に衝撃を受けました。自分が高校を卒業してから4年も経っているのにいまだに黒板に文字を必死に書いていて,生徒はそれを写すだけ,という状態だったのです。今はITがいろんな所に利用されているのに,学生にとってもっとも重要な教育現場で利用されていないのはすごく非効率だと感じました。そこで,教育機関向けのパッケージソフトで高いシェア率を誇っているskyの製品の開発に携わり,より多くの教育機関に教育とITの融合を体感してもらい,教育体型の改善を目指したいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
御社の人間性と働き方に、非常に共感したからです。その理由は、私が企業選びで一番大切にしている軸は「成長すること」であって、今後は人間性や働き方を極める事こそが、自分自身の成長に繋がると思うからです。したがって、御社はSkyスタイルとして社長の大浦様の意見や方針を、幹部も新入社員も同じ目線で共有できたり、Skyなうでは気軽に質問できるだけでなく沢山反応を頂けるという「人間性」溢れる文化を感じ、御社の「仲間」を好きになりました。加えて、自分の成長意欲があればどんどん成長でき、周りも伸ばしてくれるという文化が根付いている「働き方」があり、今度は御社の「仕事」を好きになりました。これらを踏まえて、私は御社、つまり「会社」を好きになりました。したがって、私は御社の「仕事」「仲間」「会社」を好きになり、それを行動力として御社で成長を楽しみたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

インストラクター職
18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、①革新的な開発力、②成長できる環境に魅力を感じたからです。私は、変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、SKYMENUPROのように、 新規参入したにもかかわらず全国シェアの88%を獲得する御社は、現状維持に甘んじずに顧客のニーズを満たす製品を世に送り出してきました。飽和し成長が鈍化した市場において利用者のニーズを的確に掴み、画期的な開発により市場を切り拓く御社の姿に共感しました。また、「ALLSKY」を掲げ、Skyなうのような独自の社内インフラを活用し、チームで互いに補い刺激し合う環境の中で、自身の限界点を引きあげた新たな挑戦ができると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、IT技術を駆使して様々なモノづくりの現場をより効率的にしていきたいからです。御社は独立系なので様々な企業のIT関連の業務に携わることができます。様々な企業の事情に合わせてプログラムを作成していく中で、ノウハウを学び、自分だけしか思いつかないようなアイデアをもとに仕事をしていきたいです。御社でなら、仕事をする中で様々な企業のノウハウを学び蓄積していくことができるため、他の企業では思いつかないような仕事ができると思っています。また、東海圏では、自動車関連の仕事が多くあるため、近い将来の自動運転技術に関するノウハウもたくさん身に付けられると思い、やりがいを持って仕事できると思っています。以上の理由から、私は御社を通して幅広いアイデアと技術を持ったSIerとしてモノづくりの現場に革命を起こしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

インストラクター職
18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
貴社の1.革新的な開発力、2.成長できる環境に魅力を感じたからです。私は、変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、飽和した市場において利用者のニーズを的確に掴み、画期的な開発により市場を切り拓く姿に共感しました。また、独自の社内インフラを活用し、チームで互いに補い刺激し合う環境の中で、自身の限界点を引きあげた新たな挑戦ができると考えました。 続きを読む

SE
18卒 | 近畿大学 | 女性

システムエンジニア
18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私は「課題解決を通して人や社会に貢献する仕事」を軸に就職活動を進めています。ITは日常生活やあらゆる業界に浸透し、IT業界の貢献領域が非常に大きいと感じており、ITを通して人・社会に幅広く貢献したいと考えています。IT業界の中でも貴社はSkyスタイルに代表されるような人との繋がりを大切にする文化とその文化が基盤となり毎年成長を続けている点が魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私は多様な業種・業界に関わることで自分の知見・知識を高め、その力で日本の経済を支えたいです。ITは今後どの業種・業界でも必須の技術となるため、ITを通して幅広い業種・業界と携わることができると考え、第一志望です。IT業界の中でも貴社は独立系であることから幅広い顧客に対応することが可能であり、さらにALL Skyを掲げる風通しの良さに働きがいがあると強い魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
ALL Skyという社風が良いと感じたからです。他の企業のインターンシップで聞いたところ他の部署との関わりはないとおしゃっていたが御社は違う部署の人でもお互いに協力し仕事を行うなど会社全体のチームワークの良く、「Skyなう」や「社内ブログ」などの社内SNSが充実しているなど風通しの良さが感じられ、人とのつながりを大切にしていることに魅力を感じ、志望しました。私は御社に入社したら様々なことを先輩から教わると思いますが、与えられたことだけをやるという受身の姿勢ではなく自ら考えて行動するという主体性をもって行動し、与えられた仕事を、求められる成果以上のことができるようになりたいと思います。数年後にはプロジェクトマネージャとなりプロジェクトを円滑に進めていけるようにし、周囲から頼られる社員として成長できるようにしたいと思います 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名城大学
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の社風と、商品のシェアの高さに魅力を感じたためです。御社では「ALL SKY」という考え方に代表される、チームワークを意識した働き方を、高い技術力を活かしながら追求しています。御社のような環境なら、力を十分に発揮し、活躍していけると考えました。また、御社は高いシェアを持つ商品を作り出せるような高い技術力を持っているので、将来的に自身も大きくスキルアップしていけると考えました。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
タブレットを用いた授業支援ソフト等に興味があり志望しました。私の義務教育を受けていた時代と異なり、電子機器を用いた教育制度が現在行われていることを知り関心を持ちました。その中でもタブレットをノートや教科書と併せて用いることにより、より良い学習効果を期待できる授業支援・学習支援ソフトウェア貴社の事業内容に興味を持ちました。貴社で働き、スポット強調のような授業を行いやすくするシステムを開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Skyの ステップから本選考体験記を探す

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧