現在志望している業界や職種、理由を簡潔に教えてください。
「一人一人の暮らしをまんべんなく支えたい」という想いを実現できるため、航空および鉄道業界を志望している。その中でも空港は単なる移動が行われる場所ではなく、豊かな話を飛び交わせ、それぞれの暮らしをより豊かにする拠点であると考える。安全な空港を作り上げる幅広い職種のなかでも、特に旅客サービスに携わりたい。中高生のとき日本へ研修目的をもって渡るたび旅客カウンターにて、多忙にもかかわらず団体の個々メンバーの都合に耳を傾け、配慮が行われた措置を取ってもらった経験に関心した。非常に短い間ではあるものの、お客様の立場に立ってそのニーズに応えられるように努め信頼関係を構築する役割に就きたい。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。
たくさんの出会いが生まれる空港づくりに寄与したく貴社を志望する。貴社では一つの職種においても多岐にわたる業務のプロセスを経験することで、空港の仕組みについての専門知識と実戦経験身につけることができることに魅力を感じた。また、コロナ禍という先が見えない暗雲が長らく立ち込めたときにも、安全とお客様価値を最優先にして顧客一人一人の快適な空港利用に取り組んできた。それは、お客様のみならず、空港の作り手である同時に利用当事者でもある社員目線での協力と労力があってのことだと考える。大学3年次、新規ながらも障がい学生サポート活動の幹事として新入生歓迎会の開催に挑戦した。3年ぶりの開催であったため既存の学生と新規学生間に生じた隔たりを埋める方法が見つからず苦戦したが、他の幹事と話し合い、唯一新規の立場という点を逆手に取って、誰もが気兼ねなく参加できるイベントを作り上げた経験がある。この経験を通じて得た物事への「当事者意識」とチームワークの大切さを生かし、特別な出会いが続く空港づくりのために尽力したい。 続きを読む
あなたの長所・短所を簡潔にお書きください。
長所:私の長所は傾聴力であり、課題解決において話を取りまとめることができる。大学時代1年間続けた物流倉庫のバイトで、新規の単発スタッフと既存の長期スタッフの間に葛藤が引き起こされ作業に支障をきたしたことがある。そこで、一連の作業プロセスに同伴し、作業方法の引継ぎ段階にてマニュアルが現場の都合とは離れていることが両派が不満を覚えている原因であることがわかった。私は中間の立場として、融通の利いたマニュアルを改めて作成するように提案した。結果として単発スタッフのリピート率が上昇し、作業生産も円滑に進むことができた。 短所:物事のなりゆきを気にとめすぎることが私の短所である。そのため、様々な仕事にとりかかる時期は一つの仕事を終えてもけりをつけず、ついケアレスミスになりがちなところがある。状況を改善するために、周囲の人からアドバイスを求めた。心配してしまうことはその分仕事の段取りをつけて打ち込んだためであると自己暗示したり、仕事の各々の進捗状況を毎日更新し顧みることで優先度を改めて把握するなどを実践している。入社後は慎重に仕事を進めつつ社員の方々と話し合いながら最も優先すべき事項に取り組むよう努めたい。 続きを読む