技術系基幹職(総合職)
建設コンサルタント業界を志望した理由と、そのなかで当社に関心を持たれた理由について、教えてください。(200文字以下)
私は持続可能なまちづくりを行いたいという想いから、建設コンサルタント業界を志望する。その中でも、複数分野の視点を学ぶことができる貴社を志望する。大学の授業では、都市の課題について知り、それを解決することで持続可能なまちづくりに繋がることを学んだ。また、課題解決には複数分野の視点を取り入れることが重要だと研究活動や授業を踏まえて考える。貴社は複数の分野で技術力を磨くことのできる制度が充実していると考える。この環境に身を置くことで、持続可能なまちづくりを目指し都市の課題に対して複数分野の視点を兼ね備えたエンジニアとして活躍することができると思い、貴社を志望する。 続きを読む
入社後、どのような技術分野で、どのような活躍をしたいと考えているか、教えてください。(200文字以下)
私は都市/地域分野において、歩きやすいまちづくりを行いたい。近年、海外では自動車中心の街路空間を歩行者中心の空間に再構築する歩きやすいまちづくりが行われ、まちの賑わいや持続可能なまちづくりにつながっている。日本でも、歩きやすいまちづくりを目指すことで、中心市街地の衰退や騒音問題などの都市の課題を解決することができ、持続可能なまちづくりに繋がると考える.そのため貴社では、歩行空間の利用に関する事業推進に貢献したい。 続きを読む
あなたがこれまで挑戦したことの中から一つを選び、その概要を記載してください。
私は留学プログラムに参加するために、学業とアルバイトの両立に挑戦した。留学費を自分で負担するために、週5日4時間アルバイトを行いながら、限られた時間で計画的に大学の課題や授業の予習復習に取り組んだ。これを約8か月継続した結果、アルバイトで稼いだお金で留学プログラムに参加することができた。貴社では、この経験で培った計画性や継続性を活かして、将来のことを考慮しながら提案を行える技術者として活躍したい。 続きを読む