ニコニコのり株式会社のロゴ写真

ニコニコのり株式会社 報酬UP

【健康価値とワクワクの融合】【22卒】ニコニコのりの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14360(立命館大学/女性)(2021/6/13公開)

ニコニコのり株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ニコニコのり株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• 営業職

選考は最初から最後までオンラインでした。

1DAYインターンシップに参加したことが良い企業研究になったと思います。
1DAYインターンシップでは、会社説明と質問会が行われました。会社説明では、ニコニコのりのことだけでなく、食品業界全体の今の状況を説明していただくこともあり、この企業に限らず食品業界全体の企業研究としても良いと思います。本当に基本的なことから丁寧に説明してくださるので、就職活動を開始して最初に参加する物にも適しています。質問会では、実際に働かれている営業職の社員の方に質問をすることができました。実際に働かれている方から会社の雰囲気を感じたり、ホームページには載っていないことを質問できます。この時間内に、人事の方に質問があれば、同じく質問をすることができます。

私の夢は世界中を健康にし活気づけることです。そこで食は体・心の健康を支えるものであると考え、食品業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、のりという健康価値の高い商品を化学調味料無添加で安心安全に提供されているからです。私は、大学で栄養学を学び、素材本来が持つ健康価値の素晴らしさに感動しました。そこで、素材本来が持つ健康価値を最大限に活かした商品に魅力を感じました。2つ目は、のりをワクワクと共に提供されているからです。貴社の商品は、安心安全なおいしさにワクワクを加えた商品・企画が多くございます。例えば、お弁当を開けた瞬間にワクワクするキャラデコのりやおしゃべりのりの商品、作ってワクワクするおにぎらずやデコ巻き寿司などの企画があります。このワクワクを健康価値の高いのりで提供することによって、世界中を健康にし活気づけるという夢を叶えたいと思い志望致しました。

2021年02月 中旬

2021年03月 下旬

当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
当社の説明会についての感想を教えてください。(内容、形式等)(400文字以内)
その他、疑問に思ったことやご質問等があれば、教えてください。(400文字以内)

ナビサイトのでMy CareerBoxで提出

My CareerBox

My CareerBoxでの提出だったので、みんな同じ形式になるため、結論を最初に書き一目見てわかりやすいようにしました。

インターンシップで得た情報が役に立つと感じたので、インターンシップでとったメモを見返して内容を思い出しました。

ホームページ

2021年04月 中旬

人事部の方と営業職の方々

オンラインで開始し、終わり次第終了

もともと質問の時間を取っていただいたため、質問でも評価されているような気がしました。事前に考えておく方が良いです。

オンライン面接をした回数を聞かれるなどの軽いアイスブレイクから始まり、面接中も和やかな雰囲気の中進められました。

学生時代にしていたことを教えてください。

私の所属するよさこいサークルでは、大会で優勝することを目標にしていました。よさこいは大人数の方が迫力があり、人数の多い方が評価されます。なので、新入生を毎年100人程度受け入れていました。しかし、その過半数が辞退するという課題がありました。そこで、新入生の辞退者の出席頻度を記録し、観察すると、練習が本格的な踊りになってくると練習に来なくなり、辞退するという傾向がありました。そこで、小学生からダンスを習っていた経験から踊りの基礎練習を作成し、毎回の練習で行いました。すると、基礎が確立し、難しい振りを覚えるのが速くなりました。よって、新入生が練習を休むことが減り、私が幹部になった2年では辞退者を10人まで減らすことができました。その結果、迫力のある人数と踊りの上達により、優勝することができました。

その他、疑問に思ったことやご質問等があれば、教えてください。(逆質問)

貴社はのりに関する様々な取り組みについてお聞きしたいです。私が1番にしたいことはのりという健康価値の高い商品を、多く販売することによって人を健康にし活気づけることです。なので、貴社の商品をより多くの消費者と接点を作る営業職を志望しております。しかし、貴社のホームページを見た時に、「手まきごはん」や「日本デコずし協会」の取り組みにも参加されていることを知り、興味を持ちました。そこで、そのような取り組みを行う際に、営業職であっても取り組むことができるのかということと、営業職が関わらないとしても行われている具体的なことをお聞きしたいです。さらに、取り組めるのであれば、どのような関わり方ができるのかをお聞きしたいです。

2021年04月 下旬
自宅

SPI対策問題集を繰り返し解いて対策しました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語(35分)
性格(30分)

SPI対策問題集

2次面接 落選

2021年06月 上旬

人事の方と役員の方々

オンラインで開始し、終わり次第終了

役員の方はいろんな職種を経験された方もいらっしゃり、様々な視点から質問をされます。なので、対応力も評価される気がします。

役員の方々は見た目が怖そうと思いましたが、話し始めると優しい方々で和やかな雰囲気で面接が進められました。

当社の説明会についての感想を教えてください。

私は貴社のインターンシップに参加させていただきました。全体的な印象としましては、自分が働くイメージを膨らませることができたと感じました。内容に関しましては、貴社の事業内容を深く理解することができました。よって営業職としてどのように貴社に貢献すれば良いかを考えることができました。具体的には、貴社がのりを製造されているだけでなく、おにぎらず専門店を経営されていることを知りました。直営店があることによって、お客様と直接関わる機会ができます。そこで、営業職としてはそのお客様の声を会社に直接反映できる存在になれるのではないかと感じました。また、形式に関しましては「営業職について質疑応答」で、実際に働かれている方のお話を聞くことができました。私は営業職ならではの困難や解決法、やりがいを質問し、自分が仕事をするイメージをより膨らませることができました。

学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。

自分の行動によって、コロナ禍のネガティヴをポジティブに変えたいと思い、〇〇の活動を始めました。活動としては、主にSNSを使用しており、私はそこで「ポジティブ」を届けるために毎日発信をしていました。最初は、多くの人に向けた発信を行っていましたが、コメントやいいねが多くなく、届いている実感がありませんでした。そこで、まずは身近な人に影響を与えることに力を入れました。一人一人のコメントに対し、ポジティブな言葉を添えて丁寧に返すようにしました。すると、「新しいことを始めるきっかけとなった」「明日も頑張ろうと思った」というポジティブな反応をいただく事ができました。この経験から、一人一人に寄り添う大切さを学びました。

ニコニコのり株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私は大学で食品について学んでいく中で、食事法が病気の予防など人々の健康の増進に繋がっていることに気がつき、食を通して人々の健康に貢献することのできる職に就きたいと思うようになりました。海苔は主食ではありませんが御社の製品には日々の食事にプラスすることで、アクセントや豊かさを与えられる商品が多く、カルシウムや食物繊維などの栄養素が摂れるふりかけや栄養価の高い海苔を様々な味付けをすることによってより親しみやすくした商品が多々あります。このような商品を生産・流通している御社であれば、幅広い年齢層の方に気軽に栄養価の高い食品に親しんでもらうことができるため、人々の健康の維持・増進に貢献できると思い、志望致しました。また御社の研究開発職は、パッケージから味の決定まで全行程に携わることができるため、開発の一部のみではなく、全体に携わることで1つの視点ではなく、様々な視点から考えられた製品の開発に貢献できる点に魅力を感じました。また他社ではなく御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は調理の手間を省いて手軽に食事を楽しむことのできる製品を次々と開発している点です。御社は伝統ある企業でありながら守りに入らず、培ってきた知識を使ってさらに新しいことに次々と挑戦をして御社の製品を多方面に広めている点に魅力を感じました。 2つ目は、研究開発職として、パッケージから味の決定まで全行程に携わることができる点です。開発の一部のみではなく、全体に携わることで1つの視点ではなく、様々な視点から考えられた製品の開発に貢献できる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

ニコニコのりの 会社情報

会社名 ニコニコのり株式会社
フリガナ ニコニコノリ
設立日 1950年6月
代表者 白羽清正
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東3丁目3番23号
電話番号 06-6647-1147
URL https://www.niconico-nori.co.jp/
NOKIZAL ID: 1581926

ニコニコのりの 選考対策