株式会社カプコンのロゴ写真

株式会社カプコン 報酬UP

カプコンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全6件)

株式会社カプコンの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

カプコンの 本選考体験記一覧

企画職
24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻の数分前にzoomに入室し、数分間の自己紹介の時間の後にグループディスカッションが開始された。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】カプコンで○○を開発するとしたら/○○を題材のゲームを企画する...

公開日:2023年4月25日

ゲームプランナー
23卒 | 愛知県立芸術大学大学院 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】メールでzoomURLがきます。10分前に接続【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】1 バイオハザードをもっと売るためにはどうすれば良いか。2 任天堂が「超スーパーファミコン」というハードを発売。カプコ...

公開日:2022年6月27日

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室、グループディスカッション終了後退室。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新作ゲームのプロモーション方法を考える【グループディスカッションの流れ】最初に簡単に面接官の方から説明があり、すぐにGD開始。最後に発表がある。面接官2名がグループワークの様子を見ている。【雰囲気】堅くもなく柔らかくもなくといった雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションの道筋をきちんと立てたり、基本に立ち返ってチームメンバーと考え方の共有をしたりすることが出来ていると高評価だと思います。

公開日:2021年8月19日

22卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomを使用。全員がそろうと社員の方から案内がある。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】「モンスターハンターRise」を3万円で売るにはどうすれば良いか。【グループディスカッションの流れ】45分の時間のうち、最初の5分で説明やアイスブレイクがある。その後30分でGDを行い、発表。最後に余った時間でフィードバックや質疑応答。【雰囲気】終始穏やかな雰囲気。社員の方が最初に和ませてくれた。【評価されていると感じたことや注意したこと】お題に沿って適切な回答ができているかといった論理性と、他人の意見を聞き、自身の発言ができる協調性を評価されていると感じた。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 大阪大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomにログインし、担当者を待つ。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】モンスターハンターライズの知名度を上げるためのコラボ企画【グループディスカッションの流れ】資料はなく、ただテーマだけ与えられてすぐ話し合いに入る。個人で考える時間や検索する行為も禁止だと言われた。25分で発表まで終わらせる。発表時間や形式も自由。画面共有も可能。【雰囲気】学生同士は和やかな雰囲気だったが、情報もなくいきなり話し合いだったためみんな難しさを感じている様子だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の役割を見つけて話し合いに貢献できているか。積極的に発言できているか。自分自身モンハンの知識は全くなく、「やったことない」という発言もしたが通過したため、そこの知識は関係ないと思われる。ただ、持っていると意見は出しやすくなるためそこは有利だと思う。

公開日:2021年6月8日

16卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】アイルーという猫のキャラクターを宣伝するためには【評価されていると感じたことや注意したこと】自分から意見を言うこと、他人の考えについて自分はどう感じたか、それに加えて他人の考えをより良く磨くためにはどうすればいいかという事を発言する事が重要であったと感じました。また、全員の意見がバラバラになっていったり、方向性が異なる人が居た時に、瞬時に状況を判断してグループ全体をまとめ上げる事が重要だと思いました。また、自分は発表が苦手だったのであまり進んでやろうとはしませんでしたが、周りの推薦から2人で発表することになりました。緊張のあまり、自分で何を話しているか分からない、満足のいく発表では無かったので、発表よりも会話の内容を評価されていると感じました。

カプコンの ステップから本選考体験記を探す

カプコンの 会社情報

会社名 株式会社カプコン
フリガナ カプコン
設立日 1979年5月
代表者 辻本春弘
本社所在地 〒540-0037 大阪府大阪市中央区内平野町3丁目1番3号
電話番号 06-6920-3611
URL https://www.capcom.co.jp/