大日本除蟲菊株式会社のロゴ写真

大日本除蟲菊株式会社 報酬UP

【夏の風物詩、蚊取り線香の新時代】【22卒】 大日本除蟲菊 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52193(明治学院大学/男性)(2021/6/29公開)

大日本除蟲菊株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月29日

22卒 | 明治学院大学 | 男性

当社のイメージについて述べよ。500文字以内

蚊取り線香と言えばKINCHOなど我が家でも夏場は必ず貴社の蚊取り線香を使っています。そして、蚊取り線香の独特の香りを嗅ぐといよいよ夏がきたのだなという風に私にとっては夏の風物詩として貴社のことはイメージしています。またもう一つ特徴的なのがCMです。「水性キンチョウリキッド」は山瀬まみさんがカッパに見立てた演出をするなど商品のピーアルとは別に興味がひかれ、独特なCMや間合いに惹かれついつい子供ながらに商品を買ってとせがんだ記憶があります。また最近のCMでは香川照之さんが主演の「ゴキブリムエンダ活弁士」編でも香川さんのテンポのある台詞が耳に残りついついその製品を買いたくなるような気持ちになりました。貴社のCMは一見すると商品の紹介とは関係ないように感じるのですが、実際にはこういったコミカルなCMから商品自体を知ってもらう広告やマーケティング戦略が素晴らしい会社だというイメージを持っています。 また貴社のロゴマークの赤い鶏をドラッグストアで見かけると手に取ってしまいたくなるようなデザインも印象に残っています。以上のように私にとってKINCHOとは子供の時から親しみのある会社です。 続きを読む

Q.
学生時代に頑張ったことについて述べよ。500文字以内

私が学生時代に努力してきたことは一年間のイギリスへの長期留学に向けての英語の勉強です。大学認定で行くことができる長期留学に必要なスコアはTOEFL500点以上でした。入学時のスコアは430点で70点足りませんでした。そのため私自身課題であったリスニングを鍛えるために大学に行く片道二時間を英語の勉強に費やしました。そして塾講師のアルバイトで教えるために文法の復習をしました。またインプットだけでは向上出来ないと考え、知識をアウトプットする練習もしました。具体的な施策としては塾講師で英語を教えることであったり、私が所属している学部では留学生と交流する制度が設けられていないため、昼休憩の時に留学生ラウンジに出向き、積極的に話しかけ英語を使ったりする努力をしました。結果は497点で惜しくも目標には届きませんでした。しかし、努力の甲斐あって大学認定の1ヶ月のイギリス短期留学を勝ち取りました。実際に現地に行ってみると、私自身の英語能力は現地の会話についていくのが精一杯であり、瞬時に英語にする能力が欠けていると感じました。したがって今はTOEIC700点を目指し挑戦し続けています。 続きを読む

Q.
社会人なって取り組んでみたい仕事、こんな仕事を任せて欲しいと思うことンについて述べよ。400文字以内

私の強みである行動力と物怖じしない度胸を活かして営業職として殺虫剤の店舗販売やお客様のニーズをくみ取った販売促進をしたいです。その中で私自身野球場の売店のアルバイトで白星サワーという商品の販売促進に貢献した経験を活かせると考えています。そのアルバイトの中で白星サワーの売上を上げるために店舗で待つだけではなくプラカードを作り、そのプラカードを持って他のバイト仲間に呼びかけ一緒に売りに行こうと提案するなど先陣を切って行動した結果、売上アップに貢献出来た経験があります。この私自身の行動力や前に出て周りを巻き込む力は貴社の営業職の仕事内容である売り場作りの提案や良い売り場を作り上げるためにドラッグストアなどのお店と協力する場面でも私であればバイトの経験から活躍出来ると考えています。したがって私自身に貴社の製品の販売促進や売り場作りを任せて欲しいです。 続きを読む

Q.
弊社の新製品開発や改良に関するアイデアなどについて自由な発想で記入してください。 400文字以内

貴社の製品である「おでかけカトリス」をより軽量化しペットの首にぶら下がる充電式の虫除け製品を開発するべきだと思います。なぜなら犬や猫のペット市場が現在伸びており、今後も伸びが期待できる市場だと考えたからです。また充電式に変えることで環境に配慮した取り組みに貢献出来ると思います。そして犬は人ほどかゆみを感じないと言われており、飼い主もペットが蚊にさされても気づかないままにしてフィラリアという病気にかかる可能性が高まってしまいます。そうならないためにこの新製品の機能の一つとして蚊に刺されたことが飼い主にも伝わるように刺されたら音を鳴る仕組みであったり、色を点滅したりする仕組みを開発することで視覚や聴覚を通じて人間に散歩中や家の中でも知らせる仕組みを作るべきだと思います。またもう一つの用途としては犬の鼻が敏感であるという特徴を踏まえてこの新商品は無臭であることが望ましいです。 続きを読む

大日本除蟲菊株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

大日本除蟲菊の 会社情報

会社名 大日本除蟲菊株式会社
フリガナ ダイニホンジョチュウギク
設立日 1885年1月
代表者 上山直英
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4番11号
電話番号 06-6441-0451
URL https://www.kincho.co.jp/