株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

【16卒】 ワコール 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4834 (2015/12/21公開)

株式会社ワコールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください(200字以内)
人との関わり合いの中で、私は信頼関係を作ることを1番大切にしている為、貴社の「相互信頼」の考え方に共感致しました。この精神の下、モノとヒトへの追及を止まない貴社であれば、社会や人々のより良い生活に貢献したいという思いを実現できると考えました。良い下着を身に着けることで、女性は自信を持ち輝くことが出来ます。女性だけでなく世界の全ての人々が輝く日々に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。(400字以内)
お客様との距離が一番近い営業の仕事を通して、自社の誇りある製品を広めていきたいです。対得意先営業では、商談を行うだけでなく店舗のトータルプロデュースを行う点を魅力に感じています。担当店舗と信頼関係を築き、自分1人ではなく従業員の方々を巻き込んで販売促進のイベントを行うことで、お客様の信頼に繋げていきたいです。周りを巻き込み目標に向かうことで、お客様・得意先・自社全ての人々の喜びに繋がるからです。その中で、来店されたお客様の悩みや不安を取り除き、店舗を出るときには自分により自信がもてるような売場を作っていきたいです。また、「今までになかった製品や生活文化を創り出す」という夢がある為、営業で培ったノウハウを生かし、商品企画でお客様の真のニーズに合った製品を生み出したいです。そして自分が生み出した製品やスタイルが生活に根付き、人々や社会にとっての当り前を変えることに挑戦し続けます。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
サークルの合宿係長として、合宿参加率の向上に尽力してきました。様々な取り組みの中でも、1番問題視されていた予算削減に力を入れました。旅行代理店に何度も足を運び、交渉を行いましたが、初めは話を聞いてもらえませんでした。しかし諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを行ったりすることで、バスや宿の値段を特別に下げてもらえるような関係性を作り上げました。これはがむしゃらに足を運び続けた結果であると考えます。また、これらの行動から合宿係を信頼してくれる人が増え、合宿にほぼ全員が参加してくれるようになりました。この経験から、信頼関係を築くことでひとの心を動かすことが出来ることを学びました。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
飲食のアルバイト先の意識改革を成し遂げました。リーダーとして対面販売の売上向上を任されましたが、従業員の士気が低く結果が出ませんでした。そこで士気を高める為に①他の人の良い行動を書く「良い所ノート」の導入②翌日働く人に向けてメッセージを書くという2つの事を始めました。仲間の良い所を探すことで互いの関心が増し、対話が増える効果がありました。この取り組みは周りに広がっていき、やる気に溢れたチームワークのある職場になっていきました。対面販売への協力にも繋がり、128店舗中100位だった対面販売を5位に引き上げることが出来ました。人の気持ちに寄り添い、工夫を凝らすことで、状況は打開できると学びました。 続きを読む

株式会社ワコールのES

メーカー (繊維工業)の他のESを見る

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで最も困難だったこと400
私がこれまで最も困難だったことは、岩手県陸前高田市での震災復興支援ボランティアで、新たに事業を立ち上げたことです。これに対し、私は自分から積極的にヒアリングし、潜在的なニーズをとらえることを心がけました。まず新事業を始めるにあたり、私は自分でアポを取り、震災当時陸前高田市で病院の院長をされていた方とお会いしました。そこで現在仮設住宅での年配の方たちの運動不足が問題になっているというお話を聞きました。そこから私たちは現地のNGOや医師の方たちに呼びかけて仮設住宅の住人の方の健康増進プロジェクトに携わり、成功させることができました。その他にもこまめに現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出し、これまでに学習支援活動や仮設住宅との交流、映画上映など様々な事業を成功させました。決して受け身ではいなく、積極的に足を動かし活動内容を創っていくことをチーム全体で心がけています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策