16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたは社会に出てどのように自己実現していきたいですか (400字以内)
「お気に入りの服を着ている」「毎日のご飯が美味しい」「落ち着く家がある」など衣食住は私たちが生活する上で欠かせないものであり、当たり前のような小さな幸せに繋がっています。そんな実需のあるものを豊かにし、生活文化をより良いものにしたいです。その中でも私自身が大好きな“食”への思いは強いです。特に飲食店でのアルバイトをする中で、私はご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが大好きです。しかしその笑顔を作りだすことは簡単ではないことも学びました。商品を考える人、モノを造る人、売る人、さまざまな人の支えがあって、私たちの当たり前の毎日はできています。そんな得てばかりだった「当たり前」を今度は作りだし、社会に貢献していきたいです。そして、今までになかったモノや生活文化を生み出すことが私の夢なので、この夢に向けて努力していくことで自己実現していきたいと思っています。 続きを読む
今までの人生において一番笑顔になれたエピソードについて記入してください 400文字以内
20歳の誕生日、友人がアルバムをプレゼントしてくれました。そこには今まで関わってきた友人からのメッセージが綴られていました。多くのひとに支えられていた事への感謝と幸せを感じた私は、伝えることの大切さを感じ「小さなサプライズ」を日々するようになりました。特に飲食店でのアルバイトでは、疲れているなと思う従業員がいたらコーヒーの差し入れをします。また、次の日に働く人に向けて激励のメッセージを書いてから帰ります。この行動はアルバイト先で広まっていき、コミュニケーションがあまりなかった職場が、笑顔の多いチームワークのある職場に変わっていきました。ある日店長に「最近売上が伸びて、リピーターも増えた。それはあなたが従業員の意識を変えたからだよ」と言ってもらえました。日々の積み重ねが成果を生み、心から笑顔になることができました。これからも小さなサプライズを続け、もっと多くのひとの笑顔を作っていきたいです。 続きを読む