フェンリル株式会社のロゴ写真

フェンリル株式会社 報酬UP

【20卒】フェンリルのデザイナーの最終面接詳細 体験記No.7339(京都工芸繊維大学大学院/男性)(2019/7/10公開)

2020卒の京都工芸繊維大学大学院の先輩がフェンリルデザイナーの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒フェンリル株式会社のレポート

公開日:2019年7月10日

• 2020年度
  • デザイナー

• 京都工芸繊維大学大学院

2019年03月
役員2名/人事2名(1名は画面越し)

最終面接ではこれまでのデザイン経験や、学業以外に頑張ってきたこと、細かい志望動機など包括的に質問を受けました。自分が力を入れて行ってきたことを自信を持って伝えることができたことに加え、その中でも自分なりの「こだわり」をしっかりと持っている点が評価されたと感じました。

役員の方々が年配なので面接序盤は非常に重苦しい雰囲気でした。話が進んでいくと皆さんにこやかな笑顔で対応していただけたので、私もリラックスして挑めました。

IT企業を志望する中で、どうして弊社なのか。

第一に理念への共感が挙げられます。御社はアプリ/ウェブサイト開発事業を行う中でも、ユーザーを喜ばせるために調査/課題の発見・企画などのプロセスを重視されてる点に共感しました。また、二次面接ではデザイナーの方々に、ゆくゆくは御社がメディアの領域に縛られずにものづくりを行い、ユーザーを喜ばせたいという軸を持っていることを伺い、自身が将来的にデザイナーとしての領域を広げていきたいという思いとの親和性を感じました。その他、御社の会社概要資料などにみる徹底したデザインへのこだわりが魅力的だったためです。
次に、事業体制が挙げられます。御社では共同開発を通じて様々な顧客(企業)とアプリ開発を行っていく一方で、 ブラウザを自社開発されているため様々な角度からウェブサービス開発に取り組めると考えました。

これまでで最も自身のある作品をプレゼンしてください。また、どのような点にこだわったのか教えてください。

私は修士1回生の時に椅子メーカーとの共同プロジェクトに参加しました。私はこの取り組みにおいてリーダーを務め、製品化を目標に8カ月間椅子のデザインに尽力しました。この共同プロジェクトとは、私の所属する研究室で行われている取り組みです。プロジェクトでは数名の学生がメーカーより提示された課題や依頼に対し、製品化を目指してコントラクト椅子のデザインを行います。私が担当したリーダーは、プロジェクトの方針や進行を管理する重要な役割です。私は、自身の独創的な造形力や、課題を計画的にこなすスケジュール能力を活かして「製品化を実現したい」という強い思いの下、本プロジェクトのリーダーを自主的に担当しました。また、私は学部3回生の時に同プロジェクトに下回生として参加した経験があります。当時、私の原案が採用されなかった悔しさもあり、次こそは自身の考えたデザインを製品化させたいと考えていました。そして本プロジェクトでは、見事私の原案デザインがメーカーに採用されました。課題に対する独創的な造形テーマや、徹底的なモチーフの研究から生まれた形状などがメーカーに高く評価されました。そして、リーダーかつ原案者である私を中心として、チームによる本格的な造形デザインへと移行しました。その後4カ月間、私たちはブラッシュアップに尽力しました。私はリーダーとして、定期的にメーカーへ提示する成果物の質には徹底してこだわりました。特に、椅子の形状に関しては説得力のあるプロセスを心掛けました。縮尺模型を出力して美しいプロポーションを追求した他、実寸モデルを制作し、座り心地の検証を重ねて座面の高さや角度などをミリ単位で検討しました。加えて、私は椅子のCGなどビジュアル物を担当し、質の高い製品画像を多く制作しました。また、これらの過程では成果物のゴールを予め決めて、注力すべきプロセスをメンバーと共有して取り組んだことで、制作を計画的に進めることができました。そして最終プレゼンでは、私たちがデザインした椅子の造形が高く評価され、メーカーによる製品化が見事決定しました。本取り組みでは目標実現のため、リーダーとしてデザインやプロセスにこだわり抜いたことで、プロジェクトを成功へと導くことができました。

フェンリル株式会社の他の最終面接詳細を見る

IT・通信 (webサービス)の他の最終面接詳細を見る

フェンリルの 会社情報

会社名 フェンリル株式会社
フリガナ フェンリル
設立日 2005年6月
代表者 牧野兼史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号グランフロント大阪タワーB14階
電話番号 06-6377-7606
URL https://www.fenrir-inc.com/jp/

フェンリルの 選考対策